Prix moyen 182 €
Service gratuit • Réservation confirmée immédiatement
Réservez gratuitement • Recevez la confirmation instantanée
À l’instar de son mentor Paul Bocuse, Christian Têtedoie a bâti un petit empire gourmand. Juché sur la colline de Fourvière, véritable balcon sur la ...
Lire plus sur le site du Guide MICHELIN
Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment
Même les gourmands les plus sujets au vertige feront l'effort. Il faut absolument aller là-haut sur la colline (de Fourvière), pas forcément avec un bouquet d'églantines, mais avec bon appétit. Posé au sommet, le restaurant Têtedoie, aux lignes contemporaines, domine toute la ville. Le soir lorsque le ciel est dégagé, le spectacle est magique. L'intérieur du restaurant est d'un modernisme sobre, fauteuils baquets bruts ou molletonnés, tapis à longues rayures pour agrandir l'espace. Mais ici, l'essentiel se passe dans l'assiette, épurée et raffinée, entre terroir lyonnais et voyages au long cours.
Pour Christian Têtedoie, le déclic est venu en ouvrant « La Cuisine du Marché », de Paul Bocuse, offert par son oncle. Il avait 11 ans. CAP en poche à 16 ans, Meilleur apprenti de France à 17 ans, il se forme chez Paul Bocuse, Georges Blanc et dans les cuisines de l'Elysée. Il décide de s'installer en solo à Lyon dès 1986, Quai Jean Moulin puis Quai Pierre Scize. Il décroche le titre de Meilleur ouvrier de France en 1996 et une étoile en 2000. C'est en 2010 qu'il prend de la hauteur, sur le site de l'Antiquaille. Toujours auréolé d'une étoile, il mijote une cuisine de produits et de saison, mâtinée de touches exotiques, avec un plat signature emblématique : homard tête de veau, ou HTV. De simples sardines cuites au sel, des suprêmes de pintade fermière au tandoori et quelques cerises aux épices, pistache et amande, et l'on a la tête qui tourne.
photos
9-10
7-8
5-6
3-4
1-2
VALERIE D.31 mars 2023 • 1 avis
10/10Très bon repas dans l'ensemble mais l'entrée et le plat chaud sont arrivés sans cloche donc tiède. Je trouve vraiment dommage qu'un menu a 140 euros n'est pas le fromage de compris il faut encore ajouter 12 euros si on en veut. Nous n'avons pas pu faire une photo avec le chef car il était parti alors qu'on avait fait la demande. On le voit de loin mais il ne vient pas voir ses clients comme le faisait le Chef Bocuse ou encore à ce jour le Chef Georges Blanc.
Hervé C.22 mars 2023 • 1 avis
10/10le cadre et la cuisine ont été parfait ! Merci et bravo à la sommelière pour ce voyage en accord, un conseil averti et une cave de grande qualité. A bientôt
Michel l.22 mars 2023 • 1 avis
10/10Les plats sont très étudiés et délicieux. Le personnel est top, très professionnel et à la fois très proche du client et n'hésite pas à faire de l'humour.
STEPHANE M.19 mars 2023 • 2 avis
9/10Cuisine inventive et raffinée. Bon service et cadre très agréable.
Athina a.15 mars 2023 • 1 avis
10/10Excellent de A a Z , j adore j adore j adore !!!! Les petites attentions , les ingredients , les tableaux , la musique, la vue , tout qui fait que c est un incontournable!!
GHISLAINE G.4 mars 2023 • 5 avis
10/10Les plats sont excellents et raffinés. Service impeccable est sympathique. Vue sur Lyon magnifique. La truite ainsi cuisinée est une merveille en bouche.
Pierre-Marie C.26 février 2023 • 9 avis
10/10Très bonne adresse. Cela faisait des années que je n’y étais pas retourné. Plaisir retrouvé ! Une cuisine travaillée et modernisée. Mention spéciale pour les sauces… qui subliment les plats.
Camille R.25 février 2023 • 1 avis
8,5/10Repas excellent sauf le dessert Très bon conseil de la sommelière Nous n’avons pas vu le chef qui pourtant été présent à l’entrée du restaurant !!
Zeina P.17 février 2023 • 1 avis
8,5/10L’accueil est agréable , les plats sont délicieux, la cuisine est inventive, les vins sont très bons . Bref on a passé un bon moment. C’est sûr nous reviendrons! Nous reviendrons!
Voir la photo
mireille F.15 février 2023 • 1 avis
10/10Tout était parfait pour les 18 ans de notre fille y compris une petite attention. L’accueil, la vue et le menu inspiration. Nous n’avons pas été déçu.
Stéphane B.11 février 2023 • 10 avis
9/10Excellente cuisine traditionnelle renouvelée pour être surprenante (la soupe à l'oignon, les endives à la truffe noire), pigeon somptueux, accord vins splendide. Bref, une soirée excellente.
Cyril d.10 février 2023 • 2 avis
10/10Excellent accueil, plats superbes qui se dégustent d'abord avec les yeux. Le cadre est magique avec une vue qui embrasse toute la ville de Lyon. Nous connaissions déjà ce restaurant, son Chef et nous continuons à apprécier cette cuisine raffinée à la fois classique et inventive en matière de goût et de présentation. Très belle soirée en famille.
Philippe B.3 février 2023 • 2 avis
8,5/10Une très bonne adresse pour ce gastro bien connu des lyonnais avec une des plus belles vues sur Lyon . Avons pris la dégustation surprise tant pour les plats que pour les vins. C'était du haut niveau (tout comme les tarifs digne d'un bon 2 étoiles !)
François P.3 février 2023 • 1 avis
10/10La cuisine et le personnel parfaits. Seul bémol pour un établissement de cette classe : les toilettes.
Laurent S.30 janvier 2023 • 1 avis
10/10Une cuisine inventive et raffinée, vraiment délicieux du début à la fin, de tres bons conseils de la sommelière, un service professionnel et agréable. La vue sur Lyon est magnifique. Bref une soirée parfaite, une très belle découverte
catherine d.27 janvier 2023 • 1 avis
10/10Nous avons passé une excellente soirée et dégusté des plats divins. La vue sur Lyon est magnifique. Le service soigné.
ISABELLE P.27 janvier 2023 • 1 avis
10/10Excellent accueil et personnel aux petits soins. Le repas était excellent, un régal pour les yeux et pour les papilles. Le chef arrive à me faire apprécier le céleri que je n'aime pas généralement.
Claire V.23 janvier 2023 • 1 avis
10/10Très belle découverte autant pour les yeux que pour les papilles ! A conseiller et surtout à renouveler. Équipe très accueillante et souriante !
Denis P.18 janvier 2023 • 1 avis
10/10Établissement tout à fait à la hauteur de sa réputation. Un sans-faute ! Un service impeccable, une grande originalité au niveau des plats servis. Technique de cuisson parfaite.
Elodie B.14 janvier 2023 • 2 avis
10/10Très belle endroit personnel très à l'écoute et plats succulents merci
Voir les 5 photos
1652 avis Tripadvisor
La semaine du 15 août
4, Rue du Professeur Pierre Marion, 69005, Lyon, France
Métro Vieux-Lyon puis funiculaire Saint-Just, arrêt "Place des Minimes"
Restaurant gastronomique: Salon privé capacité 20 couverts Le Phosphore: Formule déjeuner à 24€ (Entrée + Plat + Dessert) du lundi au dimanche, le midi. Formule diner à 32€ (Entrée + Plat + Dessert) tous les jours.
Parking privé et service voiturier à disposition restaurant gastronomique
Lyon 5ème, Rhône (69), Vieux Lyon, Auvergne-Rhône-Alpes, , Rhône-Alpes
Anniversaire, Enterrement de vie de garçon, jeune fille, Entre amis, , Gastronomique, Mariages, Repas d'affaires, Romantique, Spécial groupe, , Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, Les mieux notés, Noël, , Nouvel An, Saint-Valentin, Foie Gras, Homard, Poissons et fruits de mer, INSIDER - Poissons et Fruits de mer,
, , ,
Restaurant privatisable (6 personnes max.)
Accès personnes à mobilité réduite, , , , Ouvert le dimanche, Privatisable, Voiturier
Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.
Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.