Quoi

INSIDERGastronomique Traditionnel

Le Chapon Fin

9,5/10
479

Prix moyen 97 €

Menu 39 €

Service gratuitRéservation immédiate

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Sélection du Guide MICHELIN 2020

  • L'Assiette MICHELIN : une cuisine de qualité
  • 4 couvert(s) Excellent standing

L'avis du Guide MICHELIN

Une institution locale, qui ravit par son décor de rocaille créé en 1901, autant que par la finesse et le soin de sa cuisine, aujourd'hui assurée par ...

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Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

Décor de rocaille et style art nouveau, Le Chapon Fin est une institution locale. L’établissement, ouvert depuis 1901, affiche une santé de plomb malgré la concurrence des nouvelles tables et bistrot chics qui poussent comme des champignons dans la région. Aux manettes, Nicolas Nguyen Van Hai envoie une cuisine originale, bien maitrisée aux tonalités exotiques. Chaque semaine il élabore avec bon sens et fantaisie (compatibilité vérifiée) une carte du midi top compétition. Comme cette semaine de mai avec une entrée en forme de maquereau mariné avec poivron rouge mariné lui aussi et une glace aux piquillos pour rafraîchir le tout. La suite arrive tout en douceur avec une thonine (variété de thon blanc) snackée accompagnée d’artichauts dans une réduction barigoule. Les plus cochons optent plutôt pour la joue de porc bellota cuite 24H fondante comme jamais, posée sur une polenta crémeuse et un pourpier exotique (plante herbacée au tiges rampantes). Bien que hors formule du midi, impossible de passer à côté de l’un des plus connus desserts du chef : ""Chocolat, noisettes, poivre des cimes"" : présenté comme un tube à essai plus un trio de mousses au chocolat époustouflant.

Disciple de Bruno Turbot, chef du Sofitel Paris Arc de Triomphe, chez qui il a fait ses classes, Nicolas NVH a ensuite rejoint Philippe Pentecôte au Relais de Sèvre. Propulsé par ses pères, il se retrouve aux côtés de Yannick Alléno (3 étoiles) en 2003 pour l’ouverture de l’Hôtel Meurice. Il quitte Paris pour travailler pendant 5 ans au Saint-James à Bouliac, aux côtés de Michel Portos avant d'arriver au Chapon Fin pour assister Nicolas Frion (1 étoile). Il est désormais chef du restaurant.

Conseil INSIDER

Breton d’origine et aventurier du goût, le chef se lance régulièrement dans des smoothies atypiques presque "provoc". Avec de la salicorne, herbe que l’on trouve principalement sur les cotes bretonnes, il mixe des huitres et du citron vert. Le résultat est détonnant.

Récompenses

  • 2 toques Gault & Millau 2020
  • MICHELIN 2020

Carte du restaurant

Chef Cédric Bobinet
  • Prix moyen 97 €
    Demande spéciale
Saint Jacques snackées, artichauts à la barigoule et jus au Noilly Prat
41 €
Filet de turbot façon « blanquette » de poisson, ravioles de blettes, poitrine fumée et noisettes
41 €
Saint Pierre nacré, coquillages, choux de Bruxelles, kumquat confit, jus de coquillages et algues
40 €
Menu 69 €

Ce menu comprend : Entrée + Plat + dessert

Options spéciales

Plats végétariens, Sans gluten, Vegan
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MENU Menu 99 €

Ce menu comprend : Entrée + Plat + dessert
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MENU Menu 89 €

Ce menu comprend : Entrée + Poisson + Viande + Fromage + dessert
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MENU Menu 69 €

Ce menu comprend : Entrée + Plat + dessert
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Photos des utilisateurs

Carpaccio de maigre
Camarons laqués
Dôme De Chocolat
Pièce de bœuf à la diplomate, foie gras, compotée d’oignons, quenelle de volaille et pomme de terre
Une

+14

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,5/10
basé sur 479 avis
Seuls les clients qui sont allés dans le restaurant après avoir réservé sur TheFork peuvent écrire un avis.
Cuisine :9,6/10
Service :9,3/10
Cadre :9,5/10
  1. Frederic G.
    Frederic G.
    • 85 avis
    9/10

    Toujours aussi bon. Service un peu lent ce jour là mais finalement on a le temps de savourer.

  2. Mickael D.
    Mickael D.
    • 6 avis
    9/10

    Un cadre particulier, des plats très travaillés digne d’un restaurant etoile, d’ailleurs a quand le retour d’une étoile ? Une véritable institution bordelaise qui mérite d’être découverte

  3. Bernard M.
    Bernard M.
    • 1 avis
    10/10

    Très bon restaurant,cuisine très fine ,personnel très attentif. Nous connaissions le chapon fin de réputation,nous confirmons tout le bien que l'on pouvait en penser.

  4. Henri J.
    Henri J.
    • 9 avis
    9,5/10

    cuisine inventive et bien faite poisson et ris cuits à la perfection, la surprise vient de certains plats désagréable si tout le monde n'aime pas le celeri ou les blettes mais j'ai pu échanger avec ma compagne. très agréablement surpris par le fromage revisité du menu qui n'est pas un plateau. un bemol : service du vin et de l'eau pas assez attentif des verres vides et café insipide

  5. David s.
    David s.
    • 1 avis
    10/10

    Un service irréprochable, et une qualité gustative excellente ! Nous avons prit le menu à 7 plats, tous aussi bon les uns que les autre, des saveur exceptionnelles, le tour de table du chef est très appréciable ! Félicitation à l'équipe ! On y reviendra nous avons passé un merveilleux moment dans un cadre magnifique !

  6. Eline f.
    Eline f.
    • 7 avis
    9,5/10

    Une belle découverte ! A refaire

  7. JEAN PIERRE B.
    JEAN PIERRE B.
    • 1 avis
    6,5/10

    ENTREE ET DESSERT NE SONT PAS A LA HAUTEUR DE CE GRAND RESTAURANT ET DE SON CADRE MAGNIFIQUE.NOUS NE REVIENDRONS PAS DANS CE RESTAURANT A CAUSE DU RAPPORT QUALITE PRIX .MERCI

  8. Neetish G.
    Neetish G.
    • 23 avis
    9/10

    Très belle adresse, beau décor. Le service est bien (peut-être un peu obséquieux mais reste très professionnel). Les plats sont intéressants même si certaines associations audacieuses n'étaient pas forcément à notre goût.

  9. Jose m.
    Jose m.
    • 2 avis
    7/10

    Magnifique cadre Accueil un peu froid Service moyen Froid gras en toute petite portion mais très goûteux comme le reste

  10. Elodie V.
    Elodie V.
    • 3 avis
    10/10

    Valeur sure de Bordeaux. Cuisine excellente, produits extrêmement bien travaillés, service agréable et efficace. Le lieu, chargé d’histoire, permet dépasser une très belle soirée!

  11. Julien B.
    Julien B.
    • 22 avis
    10/10

    Une très belle découverte gustative et gastronomique au coeur des beaux quartiers de Bordeaux. Tartare tomates et avocat sous différentes formes, quasi de veau rosé cuisson lente et en dessert un bavarois à l'orange accompagné de glace à la pistache. Tout était très réussi !

  12. Gérard P.
    Gérard P.
    • 7 avis
    10/10

    Le Chapon Fin mérite sa renommée comme étant l'un des meilleurs restaurants de Bordeaux. Tout était parfait, l'accueil, les plats, le service.

  13. Pascal S.
    Pascal S.
    • 1 avis
    5/10

    Monsieur Après être venu dans votre établissement il y a plusieurs années, j'ai voulu faire découvrir votre établissement à mes connaissances. Le cadre reste magnifique et j'aime toujours cette ambiance. Néanmoins le service laisse à désirer par le personnel (par exemple le service du vin en travers de la table), et nous avons à regretter un litige concernant la carte. Sur la carte vous notez 5 plats, mais en réalité, il s'agit de quatre. Cela a de l'influence sur les vins, car vous ne servez que quatre verres de 0,8 cl au lieu de cinq. Un verre de vin aurait accompagné judicieusement la mise en bouche, malheureusement nous avons dus attendre l'entrée. Nous avons regretté de ne pas avoir directement commandé une bouteille de vin. Voici mes remarques et je pense que je ne renouvellerais pas cette expérience. Veuillez croire, Monsieur, à l'assurance de ma considération distinguée.

  14. Daniel m.
    Daniel m.
    • 2 avis
    9,5/10

    Cadre baroque surprenant mais agréable. Accueil et service aimable, et efficace. Très bonne cuisine avec des sauces légères, souvent à base d'agrumes. Carte des vins très complète y compris au verre. Petit bémol: compter en général au moins 20 euros le verre de 8cl (rares verres de 14 € à 16 €). Cela alourdit la note finale. De plus le filet de boeuf, au demeurant excellent, était servi en portion un peu congrue (un petit médaillon de 3cm sur 4 ). C'est un peu limite, surtout quand il s'agit du plat principal.

  15. Annie G.
    Annie G.
    • 5 avis
    8/10

    Restaurant original mais service peu attentionné. On pouvait espérer un meilleur accueil dans cet établissement réputé aux prix élevés. Le cadre est très original

  16. Cyril T.
    Cyril T.
    • 3 avis
    10/10

    Une soirée de haut vol tant dans l’accueil, le standing que la cuisine ! A peine passer la porte, la salle vous saisie par sa beauté et son originalité. Vous vous interrogez et découvrez une riche histoire. Le personnel avec une petite équipe et pourtant fort efficace et souriant, au petit soin. Le sommelier compétent vous ajoutera bien pour votre plaisir l'histoire du domaine et du vigneron au service du vin ! Une très belle carte des vins du reste. Côté cuisine, attention haute gastronomie au rendez-vous. Le Chef prendra soin de vos papilles et clou du spectacle, il passe en fin de soirée de table en table échanger avec ses convives. Une soirée parfaite pour nous deux ! Une jeune mais expérimentée, la passion les tient, cela se voit, ils iront loin !

  17. Emmanuel m.
    Emmanuel m.
    • 2 avis
    7/10

    Nous avons eu l impression que nous arrivions un peu tard 21 h 15 ???? Nous n avons pas compris

  18. Armelle C.
    Armelle C.
    • 16 avis
    10/10

    Très bonne adresse dans l’une des institutions bordelaises. Cuisine raffinée et personnel accueillant. Carte des verres de vin un peu cher cependant. Restaurant à faire sans hésitation !

  19. Pascal T.
    Pascal T.
    • 1 avis
    7/10

    Très déçu de ce restaurant, les portions sont minimalistes et de plus sur 3plats 2 complètements ratés.Pour un Chef étoilé c’est pas très professionnel.Nous irons ailleurs la prochaine fois, surtout nous sommes sur de ne plus leur donner notre fric...

  20. Stephane F.
    Stephane F.
    • 1 avis
    9,5/10

    Très beau cadre, cuisine excellente. Si vous passez sur Bordeaux, une adresse à ne pas manquer. Les plats sont raffinés, les vins excellents. Nous avons beaucoup apprécié ce restaurant.

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Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Dejeuner : de 12h à 13h15 (sauf dimanche et lundi)

Dîner : de 19h30 à 21h (sauf dimanche et lundi)

Comment se rendre au restaurant

5 Rue Montesquieu, 33000, Bordeaux, France, RestaurantAddress

Transports publics

Tram C ou B

Indications particulières

Parking des Grands Hommes

Aquitaine, Nouvelle-Aquitaine, Gironde (33), Centre-Ville

Caractéristiques

Anniversaire, En famille, , Repas d'affaires, Romantique, , , , Les mieux notés, Noël, Réouvert, Saint-Valentin, Travelers' Choice 2020, Français,

Services

, , ,

Restaurant privatisable (120 personnes max.)

Accès handicapé, , , Belle cave à vins, , Privatisable,

Tout près du restaurant « Le Chapon Fin »

Sud-Ouest

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Note :8.3

Bordeaux

Prix moyen : 39 €

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Le Mably

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Prix moyen : 33 €

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Prix moyen : 32 €

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Français

Léopold

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Prix moyen : 33 €

Français

Chez Julien

Note :8.7

YUMS x2

Bordeaux

Prix moyen : 35 €

-20%

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Gastronomique

Quanjude

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Nama

Note :9.5

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