Quoi

INSIDERGastronomique

La Table des Blot

9,4/10
943 avis

Prix moyen 50 €

Service gratuitRéservation immédiate

Réservez sur TheFork pour cumuler Yums et profiter de remises fidélité exclusives

Sélection du Guide MICHELIN 2020

  • Une étoile MICHELIN : une cuisine d’une grande finesse. Vaut l’étape ! 
  • 3 couvert(s) Très bon standing

L'avis du Guide MICHELIN

Cette belle et élégante auberge du 17e s. a conservé sa salle opulente, ses poutres rustiques et sa cheminée, et en dépit des touches modernes, on ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

Les étoiles étincellent au-delà du périphérique. La preuve en est avec La Table des Blot, sublime demeure gastronomique délectant Dampierre-en-Yvelines et tout gourmet en pérégrination culinaire au coeur de la vallée de Chevreuse. Là, face au majestueux chateau Louis XIII imaginé par Jules Hardouin-Mansart et établit sur le vaste parc dessiné par Le Nôtre, se dresse une auberge du 17ème. Façade en pierre et poutres apparentes, fenêtres à petit carreau… La rusticité de cette maison enchante au premier regard. La porte poussée, le charme opère totalement grâce à l’art de Christophe Blot. Depuis 20 ans, le chef fait de cette table une halte gastronomique unique en son genre, ravivant la tradition à la française des murs jusqu’à l’assiette. Inspiré par les recettes bourgeoises de notre patrimoine et le repertoire de sa grand-mère, il les redessine pour l’époque sans omettre le poids de leur histoire : les cuisses de grenouilles sautées, caviar, croûtons, topinambour se pulsent au citron caviar ; le pressé de sanglier braisé et foie gras se rafraîchit d’un raifort et de betterave acidulée. Les spécialités sortent le grand jeu à la gloire d’une autre époque : tête de veau pressée, servie tiède, gingembre et ravigote ; ris de veau doré au sautoir, purée de pomme de terre à la moutarde ou homard poêlé, complètement décortiqué, fumé minute à la livèche. On pioche ici et là, entre nostalgie et modernité : chavirant terre-mer haddock / pomme de terre / bacon / pain croustillant et profond huitres, oursins, choux fleur et bouillon de légume. Et lorsque débarque la saison de la chasse, on craque pour le colvert rôti au miel. Le tout s’arrose de belles quilles, n’oubliez pas de trinquer avec les bulles de Jacques Selosse, producteur de champagne d’exception. 


Troisgros, Taillevent, Comme chez Soi à Bruxelles ou encore L’Espérance de Marc Meneau… Autant de maisons de prestige au sein desquelles le chef Christophe Blot a fait ses armes. Fort de sa technique, il retourne dans l’Aisne, au Château de Fère, retrouver les siens, famille de restaurateurs depuis des générations. Deux étoiles sur veste plus tard, Christophe quitte la Marne et ouvre son chez soi avec son épouse Sylvie.

Conseil INSIDER

Récompenses

  • MICHELIN 2020

Carte du restaurant

Chef Christophe Blot
  • Prix moyen 50 € Demande spéciale
Homard poêlé, complètement décortiqué, fumé minute à la livèche
45 €
Blanc de turbot de pêche, pistou et artichaut
35 €
Noix de gigot d'agneau de l'Aveyron et polenta
35 €

Options spéciales

Plats végétariens
Voir la carte et les menus

Photos des utilisateurs

Déclinaison du chocolat
Ris de veau dorés au sautoir et sa purée de pommes de terre à la moutarde
Pressé de chevreuil confit foie gras de canard et raifort
Grenouilles sautées, persil, tomate et citron
Dessert
Plat
Thon à la plancha, Suthney de rhubarbe

+9

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,4/10
basé sur 943 avis
Seuls les clients qui sont allés dans le restaurant après avoir réservé sur TheFork peuvent écrire un avis.
Cuisine :9,7/10
Service :9,5/10
Cadre :8,8/10
  1. Olivier P.
    Olivier P.
    • 1 avis
    9,5/10

    Très belle région à découvrir. La Table des Blot est une adresse à recommander. Belle carte, vins de qualité, desserts succulents. Nous y reviendrons avec plaisir. Des belges.

  2. Adeline S.
    Adeline S.
    • 99 avis
    9/10

    Très bonne cuisine. Le service est très attentionné. Par contre 6 euros pour une carafe d'eau (oui oui une carafe, pas une bouteille) ça pique un peu...

  3. Francois D.
    Francois D.
    • 6 avis
    8,5/10

    Très bonne expérience, c'était délicieux.

  4. Pierre G.
    Pierre G.
    • 18 avis
    10/10

    De belles trouvailles gastronomiques (langoustines, homard fumé) et toujours un service attentif. Nous avons vraiment passé un très bon moment.

  5. Pascal b.
    Pascal b.
    • 12 avis
    10/10

    Une adresse où on a toujours beaucoup de plaisir à revenir. Une cuisine imaginative et vraiment délicieuse. Du personnel très attentif sans un service guindé. Une étoile au Michelin amplement méritée

  6. Claire D.
    Claire D.
    • 7 avis
    10/10

    Excellente cuisine, pleine de goût et bien présentée. Des associations originales, des produits déclinés en deux façons pour mieux les découvrir. Le service est rapide. Une très bonne table.

  7. Christophe V.
    Christophe V.
    • 1 avis
    10/10

    Excellent, nous avions pris le menu dégustation. Le homard fumé et nature avec son émulsion sont très goûteux, la fumée fait son petit effet et enveloppe d'une agréable odeur la table. Les langoustines sont excellentes aussi.

  8. Anne B.
    Anne B.
    • 12 avis
    9,5/10

    Cuisine vraiment excellente, service attentionné et discret, cadre sans fioritures : curieux mélange mi contemporain mi rustique. Bon rapport qualité prix.

  9. Edouard D.
    Edouard D.
    • 18 avis
    9,5/10

    Accueil Charmant et table incroyable de saveurs et de bon goût. Nous y sommes allé pour l'anniversaire de ma fiancée et nous n'avons pas regrettés.

  10. Eric D.
    Eric D.
    • 8 avis
    10/10

    lieu chaleureux et tres accueillant

  11. Danielle M.
    Danielle M.
    • 1 avis
    5/10

    Étonnant que cette table ait eu une étoile Michelin cette année... Cuisine manquant de finesse et d'inventivité. Entrée et plat ayant quasi les mêmes saveurs car trop d'ingrédients identiques. Tête de veau croulant sous des ajouts masquant et dénaturant le produit. Émincé d'agneau mal cuit (caoutchouteux). Après la Table du 11, le Corot et le Numero 3 qui ont aussi une étoile Michelin, la déception est grande !

  12. Claude g.
    Claude g.
    • 3 avis
    10/10

    gastronomie adaptée aux produits frais de la saison

  13. Raphaël G.
    Raphaël G.
    • 1 avis
    10/10

    Une excellente adresse pour passer un moment très agréable avec une cuisine très raffinée. Un accueil aux petits oignons du début à la fin. Un sans faute.

  14. Isabelle T.
    Isabelle T.
    • 2 avis
    10/10

    Très inventif, bien présenté : nous reviendrons.

  15. Frederique M.
    Frederique M.
    • 3 avis
    8/10

    Malgré 2 coupures d'électricité en 2h, tempêtes obligent, le chef a su nous régaler. On y est bien, l'accueil est fort sympathique et les ris de veau , entre autre,copieux et goutus. Une bonne table a la campagne... Après une belle balade en vallée de Chevreuse!!!

  16. Denys A.
    Denys A.
    • 23 avis
    9/10

    très très bonne cuisine raffinée dans un décor moderne d une auberge d architecture 17/18 eme siecle qui peut paraître dépouillé service chaleureux et rapide prix supportable pour 1 Etoile au michelin

  17. Jean-luc B.
    Jean-luc B.
    • 13 avis
    10/10

    Repas de famille dans un environnement calme. Les mets sont bons, raffinés, bien préparés et présentés.. L'accueil et le service sont impeccables. Une très bonne table

  18. Linda M.
    Linda M.
    • 91 avis
    7,5/10

    1ère réflexion de la patronne des notre arrivée : vous avez réservé pour deux et non trois : erreur j’ ai bien réservé pour trois - seconde réflexion de la patronne suite à une simple question « avez vous un menu enfant s’ il vous plait ? » ; sa réponse , «  vous nous avez pas prévenu qu’ il y avait un enfant à la réservation ; chère madame Blot, vous pouvez toujours dire les choses et elle seront toujours plus écoutées et appréciées en y mettant les formes .

  19. Ludovic M.
    Ludovic M.
    • 55 avis
    10/10

    Une superbe expérience ! Tout d'abord, le cadre est un savant mélange de sobriété et de modernisme, avec une touche d'ancien. Le salon climatisé à champagne nous a beaucoup intrigués et il faudra y retourner ! Le service est chaleureux, précis et rapide. Les plats sont un vrai régal pour les yeux comme pour les papilles ! Le paleron au foie gras est une merveille, et les noix de St Jacques n'ont pas à rougir. Le soufflé au chocolat et la poire pochée au caramel au beurre salé sont divins. La carte des vins vaut le détour.

  20. Christophe L.
    Christophe L.
    • 10 avis
    9,5/10

    Restaurant à découvrir, en vallée de Chevreuse. Le cadre est sobre mais chaleureux. Nous avons dîné à proximité de la grande cheminée. Ce fut fort agréable. L'accueil a été soigné tout au long de la soirée. La carte est cohérente. Entrée - plat - dessert. Des plats où chaque élément s'accorde à avec les autres et vient sublimer l'élément principal. Belle carte des vins, pour tout budget, par ailleurs. Nous gardons un excellent souvenir de notre soirée à la Table des Blot.

Voir tous les avis

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Déjeuner : de 12h30 à 14h (du mardi au dimanche)

Dîner : de 19h30 à 22h (du mardi au samedi)

Comment se rendre au restaurant

1, Grande Rue, 78720, Dampierre-en-Yvelines, France

Transports publics

RER B Saint Rémy-lès-Chevreuse

Indications particulières

Parking à proximité

Île-de-France, Yvelines (78)

Caractéristiques

, Étoilés MICHELIN, , , Certificat d'Excellence TripAdvisor 2019, , Les mieux notés, , , Homard, Français,

Services

,

,

Tout près du restaurant « La Table des Blot »

Français

Buffet-Déjeuner-Brunch aux Vaux de Cernay

Note :9.2

MICHELIN 2020

Cernay-la-Ville

Prix moyen : 55 €

MENU

Français

L'Omnia

Note :8.3

Le Mesnil-Saint-Denis

Prix moyen : 30 €

-20%

Cuisine traditionnelle

Le Mesnil-Saint-Denis

Prix moyen : 20 €

Français

Milon-la-Chapelle

Prix moyen : 45 €

Calabrese

YUMS x2

Coignières

Prix moyen : 15 €

Japonais

Coignières

Prix moyen : 20 €

Français

La Verrière

Prix moyen : 20 €

MENU

Viande

Coignières

Prix moyen : 18 €

Asiatique

Coignières

Prix moyen : 23 €

Français

La Verrière

Prix moyen : 30 €

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible

Voir plus d'informations

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Connectez-vous à TheFork Manager

Service gratuitRéservation immédiate