Inscrire mon restaurant
Aide
Quoi

INSIDERGastronomique Spécial groupe

La Mère Brazier - Mathieu Viannay

9,5/10
539
12, rue Royale, 69001 LyonVoir le plan

Prix moyen 231 € Accepte les Yums

Menu 145 €

Service gratuitRéservation immédiate

Réservez sur TheFork pour cumuler Yums et profiter de remises fidélité exclusives
Ce restaurant applique les mesures sanitaires adaptées*:
1 mètre d'espacement entre deux tables
Augmentation des fréquences de nettoyage (tables, toilettes, etc.)
Consommation des plats uniquement à table
Gel hydroalcoolique à disposition de la clientèle
Menus sous un format sans contact, digital ou à utilisation unique
Paiement par carte bancaire
Utilisation de masques & gants par le personnel
Utilisation de masques par le personnel
* Cette information est déclarée par le restaurant
Voir plus d'informations

Offres TheFork

MENU Menu 145 €

Ce menu comprend : 1ère Entrée + 2ème Entrée + 3ème Entrée + Poisson + Viande + 1er Dessert + 2ème dessert

MENU Menu Dégustation en 10 Services 190 €

Ce menu comprend : Entrée + Entrée + Entrée + Entrée + Poisson + Poisson + Viande + Dessert + Dessert + Dessert

MENU Menu Découverte en 5 services 115 €

Ce menu comprend : Entrée + Plat + 2ème plat + Dessert + 2ème dessert

Sélection du Guide MICHELIN 2021

  • Deux étoiles MICHELIN : une cuisine d’exception. Vaut le détour !
  • 3 couvert(s) Très bon standing. Nos plus belles adresses.

L'avis du Guide MICHELIN

Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La Mère Brazier, c’est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu’en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l’établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l’âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l’étage. Ne manque aux murs que la parole.

Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d’adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu’il partira puisqu’il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l’année où il est aussi devenu l’un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L’étoile qu’il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu’il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.

Conseil INSIDER

La bonne pioche, pour tâter du deux étoiles sans se ruiner, c’est d’essayer la formule 2 plats du Menu d’Affaires au déjeuner.

Récompenses

  • Omnivore 2019
  • 2 étoiles MICHELIN

Carte du restaurant

Chef Mathieu Viannay
  • Prix moyen 231 €
Volaille de Bresse à l'Estragon
Petits Pois à la Française, la Cuisse en Salade Thaïe
Boeuf Wagyu de Notre Elevage
Purée de Pomme de Terre Fumée
Menu Découverte en 5 services 115 €
Ce menu comprend : Entrée + Plat + 2ème plat + Dessert + 2ème dessert

Photos des utilisateurs

Inside
Fraise-Framboise
Fricassée de champignons sauce cèpes

+10

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,5/10
basé sur 539 avis
Seuls les utilisateurs qui ont réservé sur les plateformes ou un module de réservation du groupe TheFork et qui ont consommé dans ce restaurant peuvent laisser une note, avec ou sans avis. La note globale prend en considération l’ensemble des notes et avis mais seuls ceux écrits en Français sont affichés.
Cuisine :9,7/10
Service :9,6/10
Cadre :9/10
  1. Sandrine J.
    Sandrine J.
    • 1 avis
    10/10

    Mon mari et moi avons passé un moment magique . Le personnel est très accueillant et la cuisine du Chef Mathieu Viannay est tout simplement exceptionnelle . Le soufflé au chocolat est une merveille .

  2. Marc P.
    Marc P.
    • 56 avis
    9/10

    L'institution de la mère Brazier, un des monuments de la gastronomie lyonnaise. J'étaos curieux de savoir comment allait se mélanger modernité et traditions. Les papilles et les yeux ont été éblouis par tant de délicatesse et précisions. Une visite du chef dans la salle fut la bienvenue et montre l'attention qu'il porte à ses convives. Le service est impeccable et est un ode au voyage où nous n'avons plus qu'à se laisser porter et déguster. Une bien belle table qui demande à se rencontrer de nouveau.

  3. Remy L.
    Remy L.
    • 49 avis
    10/10

    Une nouvelle carte pour cette réouverture et le plaisir est toujours au rendez-vous. Entre autres, le soufflé au chocolat, tellement régressif mais tellement bon !

  4. Christian B.
    Christian B.
    • 6 avis
    10/10

    Restaurant fidèle à sa traditionnelle cote à Lyon

  5. Berenger M.
    Berenger M.
    • 34 avis
    10/10

    Un service exceptionnel, une explosion de saveurs et une sommelière très attentionnée. C’était exceptionnel surtout pour mon anniversaire

  6. Nicolas B.
    Nicolas B.
    • 3 avis
    10/10

    Excellente table. Cela faisait longtemps qu’on voulait découvrir ce lieux emblématiques de Lyon et tout a été à la hauteur: cadre service et évidemment la cuisine irréprochable

  7. Romain b.
    Romain b.
    • 12 avis
    10/10

    Cette institution mérite ses étoiles et sa réputation !!! Parcours vraiment 100% sans faute ce qui devient tellement rare ! Excellente adresse. Service aux petits soins tout en sachant se faire discret. Aucune fausse note au service du début à la fin, équipe très sympa et professionnelle, ils communiquent bien ensemble, la mécanique est rodée. Dans l’assiette, c’est un festival de saveurs ! Nous avons pris un menu du midi, très très bon rapport qualité prix : pour 75€ on peut choisir une entrée un plat un dessert dans la carte, ce qui est rare dans les étoilés, le menu du midi étant souvent un aperçu de leurs plats. Pâte croûte pour patienter, excellent. Un amuse bouche pour poursuivre, une entrée type ceviche sensationnelle. Le plat est aussi parfait et le dessert finit le repas en apothéose. Le chef et toute son équipe n’ont pas volé leurs deux étoiles, et pour avoir précédemment été chez bocuse, Georges blanc et le neuvième art, ainsi que d’autres une étoile, je peux dire que l’adresse est excellente. Bravo à toute l’équipe, et particulièrement à la jeune serveuse qui nous semblait débuter mais qui faisait tout très bien et semblait sans cesse se soucier auprès de ses collègues de bien faire.

  8. Martial M.
    Martial M.
    • 4 avis
    5,5/10

    La table réservée ne nous a pas été attribuée .. tant et si bien que les clients installés à « notre «  table se sont vus souhaiter en fin de repas un joyeux anniversaire ... tout penauds qu ils furent ..( avec bougie etc etc ..!) Et sans raison !!! Car L anniversaire c était le mien !!

  9. Emmanuel L.
    Emmanuel L.
    • 19 avis
    10/10

    Une grande table et un grand chef pour revisiter avec créativité la cuisine lyonnaise traditionnelle.. plats avec des arômes et des saveurs recherchés, personnel impeccable et professionnel. On n’y voit pas le temps passer.

  10. Jean Michel G.
    Jean Michel G.
    • 1 avis
    10/10

    Un excellent moment de dégustation à la hauteur de notre attente. Il est fort probable que nous y retournions. Tous y compris la sommelière furent d'un excellent conseil dans les choix pour émerveiller nos papilles.

  11. Christophe n.
    Christophe n.
    • 2 avis
    10/10

    Très belle soirée. Accceuil à la fois classe et chaleureux Service parfait mais surtout cuisine créative et respectueuse du produit nous avons été tous époustouflé de ce dîner qui restera grave dans nos memoires

  12. Enrick B.
    Enrick B.
    • 1 avis
    10/10

    Une cuisine exceptionnelle faite avec de magnifiques produits. Les plats sont d’une très grande finesse tout en gardant le goût des mets. Trop de restaurants gastronomiques se perdent dans une sophistication inutile et superficielle. Le service est irréprochable. Merci à toute l’équipe et j’espère que la troisième étoile les récompensera très bientôt.

  13. Serge D.
    Serge D.
    • 6 avis
    10/10

    Cadre très agréable et convivial, service très professionnel, repas d’exception, cuisine gastronomique, cote rôtie 2016, huile d’olive et beurres astronomiques... déjeuner de saveurs et de goût incroyablement explosif en bouche, un repas incommensurablement exceptionnel.

  14. Sabine J.
    Sabine J.
    • 2 avis
    9,5/10

    Très belle découverte culinaire. Accord mets et vins parfait. Service très professionnel et agréable. Service voiturier apprécié. Je recommande

  15. Catherine D.
    Catherine D.
    • 1 avis
    10/10

    un moment inoubliable , une cuisine d'exception , un vrai voyage au niveau des vins je recommande le choix des vins associés aux mets en sélection du sommelier.

  16. Michèle P.
    Michèle P.
    • 2 avis
    9,5/10

    Merveilleux moments lors de cette soirée à la Mère Brazier: accueil humain parfait, mets délicieux, grands vins, beaucoup de découvertes, de subtilité, menus très bien conçus. Soirée magique. Je recommande chaleureusement. Michèle

  17. Emma B.
    Emma B.
    • 1 avis
    9,5/10

    Nous avons adoré ce restaurant grâce aux serveurs et serveuses aimables qui ont su faire des efforts pour la communication (vu qu on est sourds), la cuisine est un vrai délice ! Je recommande !

  18. Remy L.
    Remy L.
    • 49 avis
    9/10

    Troisième visite et toujours autant de plaisir à se retrouver à la table du chef Viannay. La nouvelle formule permet de choisir n'importe quel plat de la carte. Pour ma part, très belle découverte de l'oursin en entrée et un bœuf Wagyu en plat exceptionnel. Le dessert était bon mais j'ai pris plus de plaisir à déguster les excellentes mignardises de fin de repas. Une adresse incontournable à Lyon pour moi.

  19. Laure B.
    Laure B.
    • 1 avis
    10/10

    Excellentissime. J ai même eu une petite surprise pour mon anniversaire. Personnel à l écoute et très compétent. A recommander aux gourmets.

  20. PHILIPPE M.
    PHILIPPE M.
    • 1 avis
    9/10

    Plats raffinés et excellents, service irréprochable mais le cadre est très sombre et les bruits de la cuisine pas très agréables. Tout serait différent avec des baies vitrées et la vue agréable sur l'extérieur.

Voir tous les avis

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Déjeuner : de 12h à 13h (sauf samedi et dimanche)

Dîner : de 20h à 21h (sauf samedi et dimanche)

Comment se rendre au restaurant

12, rue Royale, 69001, Lyon, France

Transports publics

Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet

Indications particulières

Service voiturier payant (8 €)

Parc Opéra (Place Tolozan)

Lyon 1er, Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône-Alpes, Rhône (69), Berges du Rhône, Croix rousse, Tête d'or

Caractéristiques

Repas d'affaires, Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, , Noël, , Réouvert, Travelers' Choice 2020, Ceviche, Foie Gras, Huîtres, Truffe, Français,

Services

, , ,

Restaurant privatisable (1 personnes max.)

, , Privatisable, Voiturier

Tout près du restaurant « La Mère Brazier - Mathieu Viannay »

Français

La Gargotte

Note :9,1

Lyon

Prix moyen : 39 €

-30%

  • Insider

Monsieur P

Note :9,5

MICHELIN

Lyon

Prix moyen : 68 €

  • Insider

Français

Carré Royal

Note :9,5

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 51 €

Français

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 49 €

-40%

  • Insider

Iranien

Mojgan

Note :9,7

INSIDERCarte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 49 €

Français

Lyon

Prix moyen : 42 €

MENU

Français

Lyon

Prix moyen : 30 €

-30%

  • Insider

Français

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 45 €

Méditérranéen

Lyon

Prix moyen : 15 €

  • Insider

Fusion

MICHELIN

Lyon

Prix moyen : 38 €

Lyon

Prix moyen : 39 €

Mexicain

GoMex Cantina

Note :8,5

Lyon

Prix moyen : 26 €

YUMS x2

Lyon

Prix moyen : 28 €

Bouchon lyonnais

Lyon

Prix moyen : 33 €

MENU

Asiatique

Tokoyo

Note :10,0

Lyon

Prix moyen : 25 €

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 18 €

Italien

Carlita

Note :9,3

Lyon

Prix moyen : 15 €

Chinois

Bon Voyage

Note :9,3

Lyon

Prix moyen : 26 €

Japonais

Mont Fuji

Note :9,2

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 20 €

-20%

Chinois

Lyon

Prix moyen : 29 €

Autres restaurants à Lyon qui vous plairont peut-être

Bouchon lyonnais

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 39 €

-50%

Marocain

Lyon

Prix moyen : 16 €

-50%

  • Insider

Chinois

New China

Note :9,1

INSIDERCarte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 53 €

-40% Accepte les Yums

Français

Lyon

Prix moyen : 23 €

-40%

Créole

La Cannelle

Note :8,2

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 33 €

-40% Accepte les Yums

Français

Le Cintra

Note :8,1

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 54 €

-40% Accepte les Yums

Français

Lyon

Prix moyen : 22 €

-30%

Japonais

Haiku

Note :9,6

Lyon

Prix moyen : 20 €

-30%

Français

Lyon

Prix moyen : 22 €

-30%

Libanais

Chez Tamara

Note :8,4

Lyon

Prix moyen : 16 €

-30%

Japonais

Hiromi

Note :9,0

Lyon

Prix moyen : 13 €

-30%

Pizzeria

Le 94

Note :8,7

YUMS x2Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 28 €

-30%

Mexicain

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 26 €

-30%

Indien

Tandoor

Note :8,9

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 18 €

-30%

Japonais

Bon Retour

Note :9,0

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 20 €

-30%

  • Insider

Français

INSIDERCarte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 25 €

-30%

Carte Cadeau

Lyon

Prix moyen : 28 €

-30%

Lyon

Prix moyen : 30 €

-30%

Lyon

Prix moyen : 35 €

-30%

Villes populaires sur TheFork

  • Martigues
  • Valenciennes
  • Carcassonne
  • Aix-les-Bains
  • Toulon

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Service gratuitRéservation immédiate