Menu du centenaire 225 €
Service gratuit • Réservation confirmée immédiatement
Réservez gratuitement • Recevez la confirmation instantanée
Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...
Lire plus sur le site du Guide MICHELIN
Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment
La Mère Brazier, c'est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu'en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l'établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l'âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l'étage. Ne manque aux murs que la parole.
Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d'adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu'il partira puisqu'il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l'année où il est aussi devenu l'un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L'étoile qu'il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu'il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.
photos
9-10
7-8
5-6
3-4
1-2
Thaís T.14 avril 2022 • 18 avis
10/10Superb, deserves every star and accolade. We’ll be come back for sure.
Laurent G.10 février 2022 • 423 avis
10/10Excellent accueil. Cuisine soignée et méticuleuse.
Voir les 4 photos
Yuheng S.11 novembre 2021 • 1 avis
8,5/10Les plats sont de saison. La cuisson des plats n'est pas bien maîtrisée. La créativité des plats est pas mal. Le service est bon. L'éclairage ambiant devrait être plus lumineux.
Christian c.4 novembre 2021 • 82 avis
10/10Un lieu chargé d'histoire et de modernité
Dimitri D.2 novembre 2021 • 8 avis
10/10A la hauteur de nos attentes. Nous avons dîné dans le restaurant La Mère Brazier à l'occasion de nos 2 ans de relations, et nous n'avons clairement pas été déçu. Nous avons choisi le menu Eugénie et j'ai pu échanger le plat poisson qui n'est pas quelque chose que j'apprécie. Le service est royal, un balai s'opère entre chaque serveurs pour nous servir sans nous déranger dans un rythme tranquille et très reposant. Le cadre est très chic. Je recommande sans hésiter !
BERNARD M.27 octobre 2021 • 3 avis
7/10Restaurant avec une cuisine trop classique. Manque de creativite. Bonne qualité des aliments. J’ai pris le menu avec 5 vins. Excellente sélection. Je ne ferais pas le détour pour déjeuner à nouveau dans cet établissement. Très loin du dernier repas à la villa d’archanges au CANNET. Nous comparons deux restaurants 2 etoiles Cordialement
Geraldine M.20 octobre 2021 • 4 avis
10/10Bravo à Mathieu Vianney et son équipe. Tous les plats étaient excellents, parfaitement relevés avec un travail sur le goût et les textures. l’accueil parfait et chaleureux.
Benoît B.16 septembre 2021 • 1 avis
9,5/10Serveuses et serveurs aux petits soins, nous accompagnant dans nos plats avec des présentations qui nous ont fait saliver avant de savourer de succulents plats . Un mot BRAVO. Excellente adresse. Merci.
Nicole D.3 juillet 2021 • 39 avis
9,5/10Cuisine inventive, saveurs mises en valeur tout en restant équilibrées. Intéressante association du saké avec l’œuf molet. .
Voir la photo
Gilbert T.18 juin 2021 • 16 avis
10/10chez Mathieu VIANNAY, c'est toujours parfait. mériterait un troisième macaron pour LYON avec Paul BOCUSE qui aurait du le conserver même si les établissements en tant que tel, ne peuvent pas être comparé hors la cuisine.
Pierre-baptiste J.15 juin 2021 • 62 avis
10/10Un repas exceptionnel avec des plats très raffinés et finement dosés. Nous avons pris le menu 10 plats, c'est une très bonne expérience. Le vin conseillé a été excellent. Pas de stress pour manger :)
Sandrine J.12 juin 2021 • 1 avis
10/10Mon mari et moi avons passé un moment magique . Le personnel est très accueillant et la cuisine du Chef Mathieu Viannay est tout simplement exceptionnelle . Le soufflé au chocolat est une merveille .
Marc P.12 juin 2021 • 59 avis
9/10L'institution de la mère Brazier, un des monuments de la gastronomie lyonnaise. J'étaos curieux de savoir comment allait se mélanger modernité et traditions. Les papilles et les yeux ont été éblouis par tant de délicatesse et précisions. Une visite du chef dans la salle fut la bienvenue et montre l'attention qu'il porte à ses convives. Le service est impeccable et est un ode au voyage où nous n'avons plus qu'à se laisser porter et déguster. Une bien belle table qui demande à se rencontrer de nouveau.
Remy L.9 juin 2021 • 51 avis
10/10Une nouvelle carte pour cette réouverture et le plaisir est toujours au rendez-vous. Entre autres, le soufflé au chocolat, tellement régressif mais tellement bon !
Voir les 2 photos
Christian B.28 octobre 2020 • 6 avis
10/10Restaurant fidèle à sa traditionnelle cote à Lyon
Berenger M.17 octobre 2020 • 40 avis
10/10Un service exceptionnel, une explosion de saveurs et une sommelière très attentionnée. C’était exceptionnel surtout pour mon anniversaire
Nicolas B.17 octobre 2020 • 3 avis
10/10Excellente table. Cela faisait longtemps qu’on voulait découvrir ce lieux emblématiques de Lyon et tout a été à la hauteur: cadre service et évidemment la cuisine irréprochable
Romain b.15 octobre 2020 • 12 avis
10/10Cette institution mérite ses étoiles et sa réputation !!! Parcours vraiment 100% sans faute ce qui devient tellement rare ! Excellente adresse. Service aux petits soins tout en sachant se faire discret. Aucune fausse note au service du début à la fin, équipe très sympa et professionnelle, ils communiquent bien ensemble, la mécanique est rodée. Dans l’assiette, c’est un festival de saveurs ! Nous avons pris un menu du midi, très très bon rapport qualité prix : pour 75€ on peut choisir une entrée un plat un dessert dans la carte, ce qui est rare dans les étoilés, le menu du midi étant souvent un aperçu de leurs plats. Pâte croûte pour patienter, excellent. Un amuse bouche pour poursuivre, une entrée type ceviche sensationnelle. Le plat est aussi parfait et le dessert finit le repas en apothéose. Le chef et toute son équipe n’ont pas volé leurs deux étoiles, et pour avoir précédemment été chez bocuse, Georges blanc et le neuvième art, ainsi que d’autres une étoile, je peux dire que l’adresse est excellente. Bravo à toute l’équipe, et particulièrement à la jeune serveuse qui nous semblait débuter mais qui faisait tout très bien et semblait sans cesse se soucier auprès de ses collègues de bien faire.
Martial M.10 octobre 2020 • 5 avis
5,5/10La table réservée ne nous a pas été attribuée .. tant et si bien que les clients installés à « notre « table se sont vus souhaiter en fin de repas un joyeux anniversaire ... tout penauds qu ils furent ..( avec bougie etc etc ..!) Et sans raison !!! Car L anniversaire c était le mien !!
Emmanuel L.9 octobre 2020 • 21 avis
10/10Une grande table et un grand chef pour revisiter avec créativité la cuisine lyonnaise traditionnelle.. plats avec des arômes et des saveurs recherchés, personnel impeccable et professionnel. On n’y voit pas le temps passer.
1113 avis Tripadvisor
12, rue Royale, 69001, Lyon, France
Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet
Service voiturier payant (8 €)
Parc Opéra (Place Tolozan)
Lyon 1er, , Berges du Rhône, Croix rousse, Tête d'or, , ,
Gastronomique, Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, Ceviche, Foie Gras, Huîtres, Truffe,
Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.
Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.