Inscrire mon restaurant
Aide

TheFork, a Trip advisor company

Quoi

INSIDERFrançais Spécial groupe

La Mère Brazier - Mathieu Viannay

9,6/10
537
12, rue Royale, 69001 LyonVoir le plan

Prix moyen 231 € Accepte les Yums

Reservation

Trouver une table

Service gratuit • Réservation confirmée immédiatement

Réservez gratuitement Recevez la confirmation instantanée

Complet sur TheFork

Réservez sur TheFork pour cumuler des Yums et profiter de remises fidélité exclusives
Ce restaurant applique les mesures sanitaires adaptées*:
1 mètre d'espacement entre deux tables
Augmentation des fréquences de nettoyage (tables, toilettes, etc.)
Consommation des plats uniquement à table
Gel hydroalcoolique à disposition de la clientèle
Menus sous un format sans contact, digital ou à utilisation unique
Paiement par carte bancaire
Utilisation de masques & gants par le personnel
Utilisation de masques par le personnel
* Cette information est déclarée par le restaurant
Voir plus d'informations

Sélection du Guide MICHELIN

  • Deux étoiles MICHELIN : une cuisine d’exception. Vaut le détour !

L'avis du Guide MICHELIN

Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La Mère Brazier, c'est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu'en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l'établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l'âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l'étage. Ne manque aux murs que la parole.

Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d'adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu'il partira puisqu'il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l'année où il est aussi devenu l'un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L'étoile qu'il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu'il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.

Conseil INSIDER

La bonne pioche, pour tâter du deux étoiles sans se ruiner, c'est d'essayer la formule 2 plats du Menu d'Affaires au déjeuner.

Récompenses

  • Omnivore 2019
  • 2 étoiles MICHELIN

Carte du restaurant

Chef Mathieu Viannay
  • Prix moyen 231 €
Poularde de Bresse et homard bleu en deux services (pour 2 personnes)
240 €
Pommes de terre confites au corail
Pomme de ris de veau, cochon iberico et poudre d’oignon, petits pois à la française
80 €
Canette Excellence Miéral, laquage framboise et betterave, jus acidulé
75 €

Photos des utilisateurs

Ravioli
Macaroni
Coquilles
Pain de brochet aux écrevisses, sauce Nantua, brochet confit et condiments « Grenobloise »
Nagerecht: Sablé chocolat guanaja, panna cotta réglisse, poire et glace au whisky
Spoom
Nagerecht, Soufflé mandarine impériale, clémentine à l’estragon, glace turron

+14

photos

Avis

9,6/10
Table exceptionnelle537 avis
9,7/10

Plats

9,7/10

Service

9,2/10

Ambiance

9-10

7-8

5-6

3-4

1-2

Seuls les utilisateurs qui ont réservé sur les plateformes ou un module de réservation du groupe TheFork et qui ont consommé dans ce restaurant peuvent laisser une note, avec ou sans avis.

  • Thaís T.
    Thaís T.

    14 avril 202218 avis

    10/10

    Superb, deserves every star and accolade. We’ll be come back for sure.

  • Laurent G.
    Laurent G.

    10 février 2022423 avis

    10/10

    Excellent accueil. Cuisine soignée et méticuleuse.

  • Yuheng S.

    11 novembre 20211 avis

    8,5/10

    Les plats sont de saison. La cuisson des plats n'est pas bien maîtrisée. La créativité des plats est pas mal. Le service est bon. L'éclairage ambiant devrait être plus lumineux.

  • Christian c.
    Christian c.

    4 novembre 202180 avis

    10/10

    Un lieu chargé d'histoire et de modernité

  • Dimitri D.
    Dimitri D.

    2 novembre 20217 avis

    10/10
  • Bernard M.

    27 octobre 20213 avis

    7/10
  • Geraldine M.

    20 octobre 20214 avis

    10/10

    Bravo à Mathieu Vianney et son équipe. Tous les plats étaient excellents, parfaitement relevés avec un travail sur le goût et les textures. l’accueil parfait et chaleureux.

  • Benoît B.

    16 septembre 20211 avis

    9,5/10
  • Nicole D.
    Nicole D.

    3 juillet 202137 avis

    9,5/10

    Cuisine inventive, saveurs mises en valeur tout en restant équilibrées. Intéressante association du saké avec l’œuf molet. .

  • Gilbert T.

    18 juin 202114 avis

    10/10
  • Pierre-baptiste J.

    15 juin 202159 avis

    10/10

    Un repas exceptionnel avec des plats très raffinés et finement dosés. Nous avons pris le menu 10 plats, c'est une très bonne expérience. Le vin conseillé a été excellent. Pas de stress pour manger :)

  • Sandrine J.

    12 juin 20211 avis

    10/10

    Mon mari et moi avons passé un moment magique . Le personnel est très accueillant et la cuisine du Chef Mathieu Viannay est tout simplement exceptionnelle . Le soufflé au chocolat est une merveille .

  • Marc P.
    Marc P.

    12 juin 202159 avis

    9/10
  • Remy L.
    Remy L.

    9 juin 202151 avis

    10/10

    Une nouvelle carte pour cette réouverture et le plaisir est toujours au rendez-vous. Entre autres, le soufflé au chocolat, tellement régressif mais tellement bon !

  • Christian B.

    28 octobre 20206 avis

    10/10

    Restaurant fidèle à sa traditionnelle cote à Lyon

  • Berenger M.
    Berenger M.

    17 octobre 202040 avis

    10/10

    Un service exceptionnel, une explosion de saveurs et une sommelière très attentionnée. C’était exceptionnel surtout pour mon anniversaire

  • Nicolas B.

    17 octobre 20203 avis

    10/10

    Excellente table. Cela faisait longtemps qu’on voulait découvrir ce lieux emblématiques de Lyon et tout a été à la hauteur: cadre service et évidemment la cuisine irréprochable

  • Romain b.
    Romain b.

    15 octobre 202012 avis

    10/10
  • Martial M.

    10 octobre 20204 avis

    5,5/10
  • Emmanuel L.
    Emmanuel L.

    9 octobre 202021 avis

    10/10
Voir tous les avis

Avis Tripadvisor

1110 avis Tripadvisor

Plus d'informations

Horaires d'ouverture
Ouvert aujourd'hui

Lundi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Mardi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Mercredi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Jeudi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Vendredi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Samedi
Fermé
Dimanche
Fermé

Comment se rendre au restaurant

12, rue Royale, 69001, Lyon, France

Transports publics

Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet

Indications particulières

Service voiturier payant (8 €)

Parc Opéra (Place Tolozan)

Lyon 1er, Rhône (69), Berges du Rhône, Croix rousse, Tête d'or, Auvergne-Rhône-Alpes, , Rhône-Alpes

Caractéristiques

Gastronomique, Repas d'affaires, Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, , Noël, , , Travelers' Choice 2020, Ceviche, Foie Gras, Huîtres, Truffe,

Services

, , ,

Restaurant privatisable (1 personnes max.)

, , Privatisable, Voiturier

Questions fréquentes

Tout près du restaurant « La Mère Brazier - Mathieu Viannay »

  • Insider

Français

La Gargotte

Note :9,5

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 29 €

  • Insider

Français

Monsieur P

Note :9,6

MICHELIN

Lyon

Prix moyen : 68 €

Français

PAY

Lyon

Prix moyen : 28 €

  • Insider

Français

Carré Royal

Note :9,5

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 42 €

Français

PAY

Lyon

Prix moyen : 49 €

-40% Accepte les Yums

  • Insider

Iranien

Mojgan

Note :9,6

INSIDERPAY

Lyon

Prix moyen : 49 €

  • Insider

Méditérranéen

Hemingway's

Note :8,9

INSIDERPAY

Lyon

Prix moyen : 30 €

Français

Lyon

Prix moyen : 42 €

Végétarien

Ubuntu Cafe

Note :9,1

PAY

Lyon

Prix moyen : 15 €

-20%

  • Insider

Français

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 45 €

Méditérranéen

Catie's

Note :9,6

Lyon

Prix moyen : 20 €

  • Insider

Fusion

MICHELIN

Lyon

Prix moyen : 38 €

Africain

EAT & PUNCH

Note :8,8

YUMS x2

Lyon

Prix moyen : 26 €

-40%

Cuisine du monde

PAY

Lyon

Prix moyen : 16 €

-50%

Européen

PAY

Lyon

Prix moyen : 25 €

Bouchon lyonnais

Lyon

Prix moyen : 33 €

PAY

Lyon

Prix moyen : 22 €

  • Insider

Français

La Cuisine

Note :9,3

INSIDERPAY

Lyon

Prix moyen : 35 €

Français

PAY

Lyon

Prix moyen : 22 €

Japonais

PAY

Lyon

Prix moyen : 25 €

Autres restaurants à Lyon qui vous plairont peut-être

Marocain

La Menara

Note :8,5

PAY

Lyon

Prix moyen : 30 €

-50% Accepte les Yums

Iranien

PAY

Lyon

Prix moyen : 30 €

-50%

Français

PAY

Lyon

Prix moyen : 15 €

-50%

  • Insider

Alsacien

INSIDERPAY

Lyon

Prix moyen : 18 €

-50%

  • Insider

Français

Fluxus

Note :9,3

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 30 €

-50%

Japonais

PAY

Lyon

Prix moyen : 21 €

-50% Accepte les Yums

Marocain

Ksar

Note :8,8

PAY

Lyon

Prix moyen : 39 €

-50% Accepte les Yums

PAY

Lyon

Prix moyen : 31 €

-50%

Asiatique

Kin Khao Lyon

Note :9,1

PAY

Lyon

Prix moyen : 20 €

-50%

Européen

PAY

Lyon

Prix moyen : 20 €

-50%

  • Insider

Français

INSIDERPAY

Lyon

Prix moyen : 16 €

-50%

Français

PAY

Lyon

Prix moyen : 16 €

-50%

  • Eco-friendly
  • Insider

Japonais

Lipopette

Note :9,6

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 19 €

-50%

  • Eco-friendly

Italien

Hape

Note :8,4

Lyon

Prix moyen : 29 €

-50%

Crêperie

Lyon

Prix moyen : 23 €

-50%

Bouchon lyonnais

PAY

Lyon

Prix moyen : 39 €

-50%

Marocain

PAY

Lyon

Prix moyen : 16 €

-50%

  • Insider

Crêperie

Le Marélie

Note :9,4

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 23 €

-50%

Français

Lyon

Prix moyen : 23 €

-50%

Villes populaires sur TheFork

  • Restaurant Martigues
  • Restaurant Valenciennes
  • Restaurant Carcassonne
  • Restaurant Aix-les-Bains
  • Restaurant Toulon

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Téléchargez notre application

  • Télécharger sur l'app store
  • Get it on google play
  • A propos
  • Programme fidélité
  • Contact
  • Conditions d’utilisation
  • Vous êtes restaurateur ?
  • Confidentialité et utilisation des cookies
  • Foire aux Questions
  • Nous recrutons
  • Blog
  • Partenariat Guide MICHELIN
  • Cartes cadeaux TheFork

Les offres promotionnelles sont soumises à des conditions affichées sur la fiche du restaurant. Les offres sur les boissons alcoolisées sont strictement réservées aux majeurs. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.