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Menu 145 €
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Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...
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Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment
La Mère Brazier, c’est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu’en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l’établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l’âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l’étage. Ne manque aux murs que la parole.
Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d’adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu’il partira puisqu’il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l’année où il est aussi devenu l’un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L’étoile qu’il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu’il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.
photos
Table exceptionnelle
Restaurant fidèle à sa traditionnelle cote à Lyon
Un service exceptionnel, une explosion de saveurs et une sommelière très attentionnée. C’était exceptionnel surtout pour mon anniversaire
Excellente table. Cela faisait longtemps qu’on voulait découvrir ce lieux emblématiques de Lyon et tout a été à la hauteur: cadre service et évidemment la cuisine irréprochable
Cette institution mérite ses étoiles et sa réputation !!! Parcours vraiment 100% sans faute ce qui devient tellement rare ! Excellente adresse. Service aux petits soins tout en sachant se faire discret. Aucune fausse note au service du début à la fin, équipe très sympa et professionnelle, ils communiquent bien ensemble, la mécanique est rodée. Dans l’assiette, c’est un festival de saveurs ! Nous avons pris un menu du midi, très très bon rapport qualité prix : pour 75€ on peut choisir une entrée un plat un dessert dans la carte, ce qui est rare dans les étoilés, le menu du midi étant souvent un aperçu de leurs plats. Pâte croûte pour patienter, excellent. Un amuse bouche pour poursuivre, une entrée type ceviche sensationnelle. Le plat est aussi parfait et le dessert finit le repas en apothéose. Le chef et toute son équipe n’ont pas volé leurs deux étoiles, et pour avoir précédemment été chez bocuse, Georges blanc et le neuvième art, ainsi que d’autres une étoile, je peux dire que l’adresse est excellente. Bravo à toute l’équipe, et particulièrement à la jeune serveuse qui nous semblait débuter mais qui faisait tout très bien et semblait sans cesse se soucier auprès de ses collègues de bien faire.
La table réservée ne nous a pas été attribuée .. tant et si bien que les clients installés à « notre « table se sont vus souhaiter en fin de repas un joyeux anniversaire ... tout penauds qu ils furent ..( avec bougie etc etc ..!) Et sans raison !!! Car L anniversaire c était le mien !!
Une grande table et un grand chef pour revisiter avec créativité la cuisine lyonnaise traditionnelle.. plats avec des arômes et des saveurs recherchés, personnel impeccable et professionnel. On n’y voit pas le temps passer.
Un excellent moment de dégustation à la hauteur de notre attente. Il est fort probable que nous y retournions. Tous y compris la sommelière furent d'un excellent conseil dans les choix pour émerveiller nos papilles.
Très belle soirée. Accceuil à la fois classe et chaleureux Service parfait mais surtout cuisine créative et respectueuse du produit nous avons été tous époustouflé de ce dîner qui restera grave dans nos memoires
Une cuisine exceptionnelle faite avec de magnifiques produits. Les plats sont d’une très grande finesse tout en gardant le goût des mets. Trop de restaurants gastronomiques se perdent dans une sophistication inutile et superficielle. Le service est irréprochable. Merci à toute l’équipe et j’espère que la troisième étoile les récompensera très bientôt.
Cadre très agréable et convivial, service très professionnel, repas d’exception, cuisine gastronomique, cote rôtie 2016, huile d’olive et beurres astronomiques... déjeuner de saveurs et de goût incroyablement explosif en bouche, un repas incommensurablement exceptionnel.
Très belle découverte culinaire. Accord mets et vins parfait. Service très professionnel et agréable. Service voiturier apprécié. Je recommande
un moment inoubliable , une cuisine d'exception , un vrai voyage au niveau des vins je recommande le choix des vins associés aux mets en sélection du sommelier.
Merveilleux moments lors de cette soirée à la Mère Brazier: accueil humain parfait, mets délicieux, grands vins, beaucoup de découvertes, de subtilité, menus très bien conçus. Soirée magique. Je recommande chaleureusement. Michèle
Nous avons adoré ce restaurant grâce aux serveurs et serveuses aimables qui ont su faire des efforts pour la communication (vu qu on est sourds), la cuisine est un vrai délice ! Je recommande !
Troisième visite et toujours autant de plaisir à se retrouver à la table du chef Viannay. La nouvelle formule permet de choisir n'importe quel plat de la carte. Pour ma part, très belle découverte de l'oursin en entrée et un bœuf Wagyu en plat exceptionnel. Le dessert était bon mais j'ai pris plus de plaisir à déguster les excellentes mignardises de fin de repas. Une adresse incontournable à Lyon pour moi.
Excellentissime. J ai même eu une petite surprise pour mon anniversaire. Personnel à l écoute et très compétent. A recommander aux gourmets.
Plats raffinés et excellents, service irréprochable mais le cadre est très sombre et les bruits de la cuisine pas très agréables. Tout serait différent avec des baies vitrées et la vue agréable sur l'extérieur.
Aucune fausse note, un enchantement.
Un service efficace et très aguerri, une cuisine qui vous affole les papilles tout cela dans un cadre digne de figurer dans un film Un petit mot du chef très agréable en plein coup de feu.
Cuisine et accueil exceptionnel
Déjeuner : de 12h à 13h (sauf samedi et dimanche)
Dîner : de 20h à 21h (sauf samedi et dimanche)
12, rue Royale, 69001, Lyon, France
Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet
Service voiturier payant (8 €)
Parc Opéra (Place Tolozan)
Lyon 1er, Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône-Alpes, Rhône (69), Berges du Rhône, Croix rousse, Tête d'or
Repas d'affaires, Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, , Noël, , Travelers' Choice 2020, Ceviche, Foie Gras, Huîtres, Truffe, Français,
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Restaurant privatisable (10 personnes max.)
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