Quoi

INSIDERGastronomique Spécial groupe

La Mère Brazier - Mathieu Viannay

9,5/10
527

Prix moyen 178 € Accepte les Yums

Menu 145€

Service gratuitRéservation immédiate

Réservez sur TheFork pour cumuler Yums et profiter de remises fidélité exclusives
Ce restaurant applique les mesures sanitaires adaptées*:
1 mètre d'espacement entre deux tables
Augmentation des fréquences de nettoyage (tables, toilettes, etc.)
Consommation des plats uniquement à table
Gel hydroalcoolique à disposition de la clientèle
Menus sous un format sans contact, digital ou à utilisation unique
Paiement par carte bancaire
Utilisation de masques & gants par le personnel
Utilisation de masques par le personnel
* Cette information est déclarée par le restaurant
Voir plus d'informations

Sélection du Guide MICHELIN 2020

  • Deux étoiles MICHELIN : une cuisine d’exception. Vaut le détour !
  • 3 couvert(s) Très bon standing. Nos plus belles adresses.

L'avis du Guide MICHELIN

Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La Mère Brazier, c’est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu’en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l’établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l’âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l’étage. Ne manque aux murs que la parole.

Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d’adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu’il partira puisqu’il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l’année où il est aussi devenu l’un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L’étoile qu’il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu’il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.

Conseil INSIDER

La bonne pioche, pour tâter du deux étoiles sans se ruiner, c’est d’essayer la formule 2 plats du Menu d’Affaires au déjeuner.

Récompenses

  • 3 toques Gault & Millau 2020
  • Omnivore 2019
  • MICHELIN 2020

Carte du restaurant

Chef Mathieu Viannay
  • Prix moyen 178 € Demande spéciale
Volaille de Bresse à l'Estragon
Boeuf Wagyu de Notre Elevage
Menu 145€

Ce menu comprend : Mise en bouche + Entrée + 2ème entrée + Plat + 2ème plat + Dessert + 2ème dessert

Voir la carte et les menus

Offres TheFork

MENU Menu 145€

Ce menu comprend : Mise en bouche + Entrée + 2ème entrée + Plat + 2ème plat + Dessert + 2ème dessert
Voir les détails du menu
Réserver avec cette offre

MENU Menu Dégustation en 10 Services

Ce menu comprend : Entrée + + Plat + + + Dessert
Voir les détails du menu

Photos des utilisateurs

Inside
Fraise-Framboise
Fricassée de champignons sauce cèpes
Pré entrée pâté en croûte
dessert

+8

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,5/10
basé sur 527 avis
Seuls les clients qui sont allés dans le restaurant après avoir réservé sur TheFork peuvent écrire un avis.
Cuisine :9,7/10
Service :9,7/10
Cadre :8,9/10
  1. Christophe n.
    Christophe n.
    • 2 avis
    10/10

    Très belle soirée. Accceuil à la fois classe et chaleureux Service parfait mais surtout cuisine créative et respectueuse du produit nous avons été tous époustouflé de ce dîner qui restera grave dans nos memoires

  2. Enrick B.
    Enrick B.
    • 1 avis
    10/10

    Une cuisine exceptionnelle faite avec de magnifiques produits. Les plats sont d’une très grande finesse tout en gardant le goût des mets. Trop de restaurants gastronomiques se perdent dans une sophistication inutile et superficielle. Le service est irréprochable. Merci à toute l’équipe et j’espère que la troisième étoile les récompensera très bientôt.

  3. Serge D.
    Serge D.
    • 6 avis
    10/10

    Cadre très agréable et convivial, service très professionnel, repas d’exception, cuisine gastronomique, cote rôtie 2016, huile d’olive et beurres astronomiques... déjeuner de saveurs et de goût incroyablement explosif en bouche, un repas incommensurablement exceptionnel.

  4. Sabine J.
    Sabine J.
    • 2 avis
    9,5/10

    Très belle découverte culinaire. Accord mets et vins parfait. Service très professionnel et agréable. Service voiturier apprécié. Je recommande

  5. Catherine D.
    Catherine D.
    • 1 avis
    10/10

    un moment inoubliable , une cuisine d'exception , un vrai voyage au niveau des vins je recommande le choix des vins associés aux mets en sélection du sommelier.

  6. Michèle P.
    Michèle P.
    • 2 avis
    9,5/10

    Merveilleux moments lors de cette soirée à la Mère Brazier: accueil humain parfait, mets délicieux, grands vins, beaucoup de découvertes, de subtilité, menus très bien conçus. Soirée magique. Je recommande chaleureusement. Michèle

  7. Emma B.
    Emma B.
    • 1 avis
    9,5/10

    Nous avons adoré ce restaurant grâce aux serveurs et serveuses aimables qui ont su faire des efforts pour la communication (vu qu on est sourds), la cuisine est un vrai délice ! Je recommande !

  8. Remy L.
    Remy L.
    • 47 avis
    9/10

    Troisième visite et toujours autant de plaisir à se retrouver à la table du chef Viannay. La nouvelle formule permet de choisir n'importe quel plat de la carte. Pour ma part, très belle découverte de l'oursin en entrée et un bœuf Wagyu en plat exceptionnel. Le dessert était bon mais j'ai pris plus de plaisir à déguster les excellentes mignardises de fin de repas. Une adresse incontournable à Lyon pour moi.

  9. Laure B.
    Laure B.
    • 1 avis
    10/10

    Excellentissime. J ai même eu une petite surprise pour mon anniversaire. Personnel à l écoute et très compétent. A recommander aux gourmets.

  10. PHILIPPE M.
    PHILIPPE M.
    • 1 avis
    9/10

    Plats raffinés et excellents, service irréprochable mais le cadre est très sombre et les bruits de la cuisine pas très agréables. Tout serait différent avec des baies vitrées et la vue agréable sur l'extérieur.

  11. Olivier M.
    Olivier M.
    • 93 avis
    10/10

    Aucune fausse note, un enchantement.

  12. Laurence B.
    Laurence B.
    • 6 avis
    9,5/10

    Un service efficace et très aguerri, une cuisine qui vous affole les papilles tout cela dans un cadre digne de figurer dans un film Un petit mot du chef très agréable en plein coup de feu.

  13. Abdel O.
    Abdel O.
    • 1 avis
    9,5/10

    Cuisine et accueil exceptionnel

  14. Lionel C.
    Lionel C.
    • 14 avis
    9/10

    Repas parfait à la hauteur de nos attentes Excellent ! La somelière d'excellent conseil. 2 bémols : une odeur d'égoût dans la salle principale et un serveur sympathique mais obséquieux sur la fin

  15. Christine C.
    Christine C.
    • 1 avis
    10/10

    Superbe, accueil parfait, la cuisine exvellente... C'est du Mathieu Viannay au meilleur de sa forme dans un cadre feutré avec un personnel aux petits soins.

  16. François L.
    François L.
    • 89 avis
    9,5/10

    Une cuisine excellente. Merci à l'équipe du restaurant pour cette soirée.

  17. Anaïs T.
    Anaïs T.
    • 10 avis
    10/10

    À l'image de sa renommée, purement et simplement parfait ! Je remercie par ailleurs la Maison d'avoir rendu le paradis de la gastronomie accessible à mon "palais petit budget" en acceptant les Yums de la Fourchette !

  18. Yvette R.
    Yvette R.
    • 3 avis
    10/10

    nous avons fêté notre 49ème anniversaire de mariage chez M.Vianney/mère Brazier, excellent moment .

  19. Patrick C.
    Patrick C.
    • 1 avis
    10/10

    Tout est parfait.

  20. Yves B.
    Yves B.
    • 12 avis
    10/10

    Nous avons eu un menu unique pour cause de fêtes des lumières, tout à été parfait, La qualité des produits et leur transformation font de ce lieu un endroit incontournable de la gastronomie lyonnaise, le Mère Brazier peut être heureuse de voir ce qu’est devenu don restaurant

Voir tous les avis

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Déjeuner : de 12h à 13h (sauf samedi et dimanche)

Dîner : de 20h à 21h (sauf samedi et dimanche)

Comment se rendre au restaurant

12, rue Royale, 69001, Lyon, France, RestaurantAddress

Transports publics

Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet

Indications particulières

Service voiturier payant (8 €)

Parc Opéra (Place Tolozan)

, Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône-Alpes, Rhône (69), , ,

Caractéristiques

Repas d'affaires, , Étoilés MICHELIN, , , Certificat d'Excellence TripAdvisor 2019, Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, , Noël, , Réouvert, , Huîtres, Français,

Services

, , ,

Restaurant privatisable (10 personnes max.)

, , Privatisable, Voiturier

Tout près du restaurant « La Mère Brazier - Mathieu Viannay »

Français

La Gargotte

Note :8.9

Lyon

Prix moyen : 30 €

-30%

  • Insider

Gastronomique

Monsieur P

Note :9.5

MICHELIN 2020

Lyon

Prix moyen : 52 €

  • Insider

Français

Carré Royal

Note :9.5

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 39 €

Français

Lyon

Prix moyen : 38 €

-40%

  • Insider

Iranien

Mojgan

Note :9.5

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 35 €

Français

Lyon

Prix moyen : 30 €

MENU

Méditérranéen

Lyon

Prix moyen : 15 €

Français

Lyon

Prix moyen : 35 €

MENU

Français

Lyon

Prix moyen : 23 €

-30% Accepte les Yums

  • Insider

Français

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 35 €

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible

Voir plus d'informations

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Connectez-vous à TheFork Manager

Service gratuitRéservation immédiate