Inscrire mon restaurant
Aide
Quoi

INSIDERFrançais Repas d'affaires

La Mère Brazier - Mathieu Viannay

9,9/10
491
12, rue Royale, 69001 Lyon
Français
Prix moyen 231 €

Menu du centenaire 225 €

Reservation

Trouver une table

Service gratuit • Réservation confirmée immédiatement

Réservez gratuitement Recevez la confirmation instantanée

Réservez sur TheFork pour cumuler des Yums et profiter de remises fidélité exclusives

Sélection du Guide MICHELIN

  • Deux étoiles MICHELIN : une cuisine d’exception. Vaut le détour !

L'avis du Guide MICHELIN

Eugénie Brazier (1895-1977), cheffe d'exception et inspiratrice de tout un pan de la cuisine française, obtint trois étoiles dans deux établissements ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La Mère Brazier, c'est Eugénie Brazier, fondatrice du restaurant en 1921 et figure tutélaire de la gastronomie lyonnaise. Elle fut de la première promotion des trois étoiles, lorsque le Guide Michelin les a instituées. Elle les gardera jusqu'en 1968, en ajoutant trois autres pour son restaurant de Pollionnay. Lorsque Mathieu Viannay rachète l'établissement, Eugénie Brazier est décédée depuis 27 ans. Avec les décorateurs Alain et Dominique Vavro, il conserve l'âme du lieu, faïences des années 30, parquet et baies vitrées. Des rideaux en velours et des tables Knoll sont venus moderniser l'étage. Ne manque aux murs que la parole.

Mathieu Viannay est né à Versailles en 1967 mais il a fait de Lyon sa patrie d'adoption. Il y a en effet ouvert son premier restaurant, en 1998, Les Oliviers. Il lui donne son nom en 2001 et obtient une première étoile en 2005. Il sait déjà qu'il partira puisqu'il a racheté la Mère Brazier, en 2004, l'année où il est aussi devenu l'un des Meilleurs ouvriers de France. Après de longs travaux, le restaurant rouvre en 2008. L'étoile qu'il a apportée avec lui se dédouble dès 2009. Il doit son succès à une connaissance encyclopédique de la cuisine française, au soin qu'il prend à sourcer ses produits et à une précision diabolique dans les cuissons, les jus et les assaisonnements. À son répertoire : artichaut et foie gras poêlé, pain de brochet croustillant aux écrevisses, canette laquée aux agrumes et épices, omelette norvégienne flambée au whisky, abricots et amandes.

Conseil INSIDER

La bonne pioche, pour tâter du deux étoiles sans se ruiner, c'est d'essayer la formule 2 plats du Menu d'Affaires au déjeuner.

Récompenses

  • Omnivore 2019
  • 2 étoiles MICHELIN

Carte du restaurant

Dernière mise à jour: avril 2023
Chef Mathieu Viannay
Prix moyen 231 €
Dos de morue en nage de crevettes blanches, focaccia et fenouil épicé
80 €
Pain de brochet croustillant aux écrevisses et sauce nantua
80 €
Ormeau et pieds paquets iodés, salade amère et ravigote
80 €
Menu eugénie brazier 165 €
Avec accord mets et vin 245€ – avec accord mets sans alcool 200€

Photos des utilisateurs

Ravioli - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Macaroni - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Coquilles - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Pain de brochet aux écrevisses, sauce Nantua, brochet confit et condiments « Grenobloise » - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Nagerecht: Sablé chocolat guanaja, panna cotta réglisse, poire et glace au whisky - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Spoom - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
Nagerecht, Soufflé mandarine impériale, clémentine à l’estragon, glace turron - La Mère Brazier - Mathieu Viannay, Lyon
+29

photos

Avis

9,9/10
Table exceptionnelle491 avis
10/10

Plats

10/10

Service

9,7/10

Ambiance

9-10

7-8

5-6

3-4

1-2

De vraies expériences vécues par de vrais clientsSeules les personnes qui ont réservé avec TheFork ou payé via TheFork PAY peuvent donner une note et laisser un avis sur une expérience.
Comment les notes sont-elles calculées ?
  • Thaís T.
    Thaís T.

    14 avril 202218 avis

    10/10

    Superb, deserves every star and accolade. We’ll be come back for sure.

  • Laurent G.
    Laurent G.

    10 février 2022423 avis

    10/10

    Excellent accueil. Cuisine soignée et méticuleuse.

    review_preview

    Voir les 4 photos

  • Yuheng S.

    11 novembre 20211 avis

    8,5/10

    Les plats sont de saison. La cuisson des plats n'est pas bien maîtrisée. La créativité des plats est pas mal. Le service est bon. L'éclairage ambiant devrait être plus lumineux.

  • Christian c.
    Christian c.

    4 novembre 202182 avis

    10/10

    Un lieu chargé d'histoire et de modernité

  • Dimitri D.
    Dimitri D.

    2 novembre 20218 avis

    10/10

    A la hauteur de nos attentes. Nous avons dîné dans le restaurant La Mère Brazier à l'occasion de nos 2 ans de relations, et nous n'avons clairement pas été déçu. Nous avons choisi le menu Eugénie et j'ai pu échanger le plat poisson qui n'est pas quelque chose que j'apprécie. Le service est royal, un balai s'opère entre chaque serveurs pour nous servir sans nous déranger dans un rythme tranquille et très reposant. Le cadre est très chic. Je recommande sans hésiter !

  • BERNARD M.

    27 octobre 20213 avis

    7/10

    Restaurant avec une cuisine trop classique. Manque de creativite. Bonne qualité des aliments. J’ai pris le menu avec 5 vins. Excellente sélection. Je ne ferais pas le détour pour déjeuner à nouveau dans cet établissement. Très loin du dernier repas à la villa d’archanges au CANNET. Nous comparons deux restaurants 2 etoiles Cordialement

  • Geraldine M.

    20 octobre 20214 avis

    10/10

    Bravo à Mathieu Vianney et son équipe. Tous les plats étaient excellents, parfaitement relevés avec un travail sur le goût et les textures. l’accueil parfait et chaleureux.

  • Benoît B.

    16 septembre 20211 avis

    9,5/10

    Serveuses et serveurs aux petits soins, nous accompagnant dans nos plats avec des présentations qui nous ont fait saliver avant de savourer de succulents plats . Un mot BRAVO. Excellente adresse. Merci.

  • Nicole D.
    Nicole D.

    3 juillet 202139 avis

    9,5/10

    Cuisine inventive, saveurs mises en valeur tout en restant équilibrées. Intéressante association du saké avec l’œuf molet. .

    review_preview

    Voir la photo

  • Gilbert T.
    Gilbert T.

    18 juin 202116 avis

    10/10

    chez Mathieu VIANNAY, c'est toujours parfait. mériterait un troisième macaron pour LYON avec Paul BOCUSE qui aurait du le conserver même si les établissements en tant que tel, ne peuvent pas être comparé hors la cuisine.

  • Pierre-baptiste J.
    Pierre-baptiste J.

    15 juin 202162 avis

    10/10

    Un repas exceptionnel avec des plats très raffinés et finement dosés. Nous avons pris le menu 10 plats, c'est une très bonne expérience. Le vin conseillé a été excellent. Pas de stress pour manger :)

  • Sandrine J.

    12 juin 20211 avis

    10/10

    Mon mari et moi avons passé un moment magique . Le personnel est très accueillant et la cuisine du Chef Mathieu Viannay est tout simplement exceptionnelle . Le soufflé au chocolat est une merveille .

  • Marc P.
    Marc P.

    12 juin 202159 avis

    9/10

    L'institution de la mère Brazier, un des monuments de la gastronomie lyonnaise. J'étaos curieux de savoir comment allait se mélanger modernité et traditions. Les papilles et les yeux ont été éblouis par tant de délicatesse et précisions. Une visite du chef dans la salle fut la bienvenue et montre l'attention qu'il porte à ses convives. Le service est impeccable et est un ode au voyage où nous n'avons plus qu'à se laisser porter et déguster. Une bien belle table qui demande à se rencontrer de nouveau.

  • Remy L.
    Remy L.

    9 juin 202151 avis

    10/10

    Une nouvelle carte pour cette réouverture et le plaisir est toujours au rendez-vous. Entre autres, le soufflé au chocolat, tellement régressif mais tellement bon !

    review_preview

    Voir les 2 photos

  • Christian B.

    28 octobre 20206 avis

    10/10

    Restaurant fidèle à sa traditionnelle cote à Lyon

  • Berenger M.
    Berenger M.

    17 octobre 202040 avis

    10/10

    Un service exceptionnel, une explosion de saveurs et une sommelière très attentionnée. C’était exceptionnel surtout pour mon anniversaire

  • Nicolas B.

    17 octobre 20203 avis

    10/10

    Excellente table. Cela faisait longtemps qu’on voulait découvrir ce lieux emblématiques de Lyon et tout a été à la hauteur: cadre service et évidemment la cuisine irréprochable

  • Romain b.
    Romain b.

    15 octobre 202012 avis

    10/10

    Cette institution mérite ses étoiles et sa réputation !!! Parcours vraiment 100% sans faute ce qui devient tellement rare ! Excellente adresse. Service aux petits soins tout en sachant se faire discret. Aucune fausse note au service du début à la fin, équipe très sympa et professionnelle, ils communiquent bien ensemble, la mécanique est rodée. Dans l’assiette, c’est un festival de saveurs ! Nous avons pris un menu du midi, très très bon rapport qualité prix : pour 75€ on peut choisir une entrée un plat un dessert dans la carte, ce qui est rare dans les étoilés, le menu du midi étant souvent un aperçu de leurs plats. Pâte croûte pour patienter, excellent. Un amuse bouche pour poursuivre, une entrée type ceviche sensationnelle. Le plat est aussi parfait et le dessert finit le repas en apothéose. Le chef et toute son équipe n’ont pas volé leurs deux étoiles, et pour avoir précédemment été chez bocuse, Georges blanc et le neuvième art, ainsi que d’autres une étoile, je peux dire que l’adresse est excellente. Bravo à toute l’équipe, et particulièrement à la jeune serveuse qui nous semblait débuter mais qui faisait tout très bien et semblait sans cesse se soucier auprès de ses collègues de bien faire.

  • Martial M.
    Martial M.

    10 octobre 20205 avis

    5,5/10

    La table réservée ne nous a pas été attribuée .. tant et si bien que les clients installés à « notre «  table se sont vus souhaiter en fin de repas un joyeux anniversaire ... tout penauds qu ils furent ..( avec bougie etc etc ..!) Et sans raison !!! Car L anniversaire c était le mien !!

  • Emmanuel L.
    Emmanuel L.

    9 octobre 202021 avis

    10/10

    Une grande table et un grand chef pour revisiter avec créativité la cuisine lyonnaise traditionnelle.. plats avec des arômes et des saveurs recherchés, personnel impeccable et professionnel. On n’y voit pas le temps passer.

Avis Tripadvisor

1113 avis Tripadvisor

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Lundi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Mardi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Mercredi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Jeudi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Vendredi
12:00 - 13:00
20:00 - 21:00
Samedi
Fermé
Dimanche
Fermé

Comment se rendre au restaurant

12, rue Royale, 69001, Lyon, France

Transports publics

Metro Hôtel de Ville ou Croix Paquet

Informations supplémentaires

Service voiturier payant (8 €)

Parc Opéra (Place Tolozan)

Lyon 1er, , Berges du Rhône, Croix rousse, Tête d'or, , ,

Caractéristiques

Gastronomique, Étoilés MICHELIN, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, Ceviche, Foie Gras, Huîtres, Truffe,

Services

, , ,

Restaurant privatisable (1 personnes max.)

, , Privatisable, Voiturier

Questions fréquentes

Tout près du restaurant « La Mère Brazier - Mathieu Viannay »

  • Insider

Français

La Gargotte

Note :9,5

INSIDER

69001 Lyon

Prix moyen : 29 €

  • Insider

Français

MICHELIN

69002 Lyon

Prix moyen : 68 €

Français

PAY

69001 Lyon

Prix moyen : 28 €

  • Insider

Français

Carré Royal

Note :9,5

INSIDER

69001 Lyon

Prix moyen : 42 €

Autres restaurants à Lyon qui vous plairont peut-être

Vietnamien

Wok and Co

Note :9,1

YUMS x2PAY

69007 Lyon

Prix moyen : 20 €

-50% Accepte les Yums

Français

PAY

69006 Lyon

Prix moyen : 22 €

-50%

Bouchon lyonnais

PAY

69005 Lyon

Prix moyen : 25 €

-50%

Asiatique

PAY

69009 Lyon

Prix moyen : 20 €

-50% Accepte les Yums

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.