Inscrire mon restaurant
Aide
Quoi
Suggestion du chef - L'Art et la Manière, Lyon
Vue de la salle - L'Art et la Manière, Lyon
Suggestion du chef - L'Art et la Manière, Lyon

L'Art et la Manière

9,3/10
500
102 Grande Rue de la Guillotière, 69007 Lyon
Français
Prix moyen 33 €

Reservation

Trouver une table

Service gratuit • Réservation confirmée immédiatement

Réservez gratuitement Recevez la confirmation instantanée

Réservez sur TheFork pour cumuler des Yums et profiter de remises fidélité exclusives

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

Pierres et poutres apparentes, on n'est pas trompé sur la marchandise en entrant à l'Art et la Manière, devenu depuis 15 ans une institution du quartier de la Guillotière (« la Guill' » pour les intimes). L'esprit des bouchons lyonnais souffle ici. Couleurs chaudes et éclairage légèrement tamisé ajoute de la chaleur à la convivialité d'une cuisine bistrotière de produits frais et de saison, et d'un service à la cool. C'est l'un des repères de l'association Gueules de Lyon, on s'en serait douté.

Fabrice Chaffardon est un solide gaillard barbu originaire de Savoie, fan de ski bien entendu. Il a été professeur de cuisine au lycée hôtelier Rabelais de Dardilly, puis à Marseille. Il a vraiment débuté dans la carrière de chef aux Oliviers, chez Mathieu Viannay (La Mère Brazier, Lyon) avant de s'installer à son compte en 2002, avec un copain de régiment, Frédéric Marx, professionnel de la salle ayant fait ses classes notamment chez Paul Bocuse. Le parti pris de faire de la bistronomie s'est imposé immédiatement dans un lieu qui s'est agrandi d'une cave quelques années après l'ouverture. Aux fourneaux, « Fredo » est un adepte des cuissons longues ou à la plancha. Feuilleté d'escargots, pastilla de volaille et poisson du jour régalent une clientèle fidèle. On comprend pourquoi.

Conseil INSIDER

Si vous ne réussissez pas à réserver à la maison mère, n'oubliez pas le petit frère, Les Bonnes Manières, un bouchon mitoyen ouvert en 2014. Même esprit, mêmes produits, tarifs plus doux.

Carte du restaurant

Chef Jean François Bas
Prix moyen 33 €
Pavé de maigre label rouge, en crôute de coriandre, épinard, mousseline de carottes et fumet à la rhubarbe
19 €
Joues de porc confites 5H, pleurotes et oignons, risotto au parmesan et artichaut et artichaut poivrade
19 €
Onglet de boeuf ibérique pour 2 poële, pommes de terre rattes, champignons et oignons
49 €

Photos des utilisateurs

L'Art et la Manière, Lyon
L'Art et la Manière, Lyon
L'Art et la Manière, Lyon
L'Art et la Manière, Lyon
Dessert fraises rhubarbe - L'Art et la Manière, Lyon
Lieu noir aux petits légumes  - L'Art et la Manière, Lyon
+19

photos

Avis

9,3/10
Table exceptionnelle500 avis
9,3/10

Plats

9,1/10

Service

9,3/10

Ambiance

9-10

7-8

5-6

3-4

1-2

De vraies expériences vécues par de vrais clientsSeules les personnes qui ont réservé avec TheFork ou payé via TheFork PAY peuvent donner une note et laisser un avis sur une expérience.
Comment les notes sont-elles calculées ?
  • MICHEL P.
    MICHEL P.

    9 juin 202371 avis

    8/10

    Les 3 plats et 2 desserts différents que nous avons mangé à étaient très bons et bien présentés mais honnêtement, et sans avoir spécialement faim, j'avais encore un creux en sortant. Heureusement qu'il y avait du pain (bon par ailleurs). Les portions sont petites.

  • christophe c.
    christophe c.

    7 juin 20232 avis

    10/10

    Soirée entre collègues... nous avons apprécié les palts aux mélanges subtiles de saveurs et le service très pro. On recommande totalement et sans nuances..!

  • Gerard M.
    Gerard M.

    5 juin 2023239 avis

    9/10

    très belle découverte et nous avons opté immédiatement pour le Tomahawk de boeuf et nous nous sommes régalés et avons eu une énorme pensée pour celles et ceux qui veulent nous interdire de manger de la viande.

  • Yves, Marie, Raymond C.
    Yves, Marie, Raymond C.

    15 mai 202382 avis

    8/10

    Belle découverte dans ce quartier du 7e. A refaire. Service plus lent en fin de service. Cadre décontracté mais sympathique. Restaurant plein pour le déjeuner. Réservez

  • Aline G.
    Aline G.

    14 avril 20231 avis

    10/10

    Excellent... Un merveilleux service chaleureux et une excellente cuisine. Bravo aux serveurs et aux cuisiniers. Nous reviendrons c'est sûr.

  • Charlotte c.
    Charlotte c.

    11 avril 202317 avis

    10/10

    Un premier dîner en France organisé pour des collègues suédois qui restera dans leurs mémoires! Merci pour ce chouette moment de partage de notre belle gastronomie française. On a eu un: “wahoo c’est le meilleur canard que j’ai mangé de ma vie” et un show en direct avec la réalisation des crêpes Suzette dans la salle du restaurant très apprécié de mes collègues.

  • Stéphane N.
    Stéphane N.

    11 avril 202340 avis

    10/10

    Un cadre très agréable - très stylé ! Un accueil chaleureux à noter. Des plats succulents qui ont régalé tout le monde - BRAVO au CHEF ! Je vous recommande leur planche de saucisson !!!

  • Marie L.
    Marie L.

    10 mars 202329 avis

    9,5/10

    Très bon menu au déjeuner. J'ai goûté pour la première fois un tablier de sapeur ! Je recommande !

  • Béatrice D.
    Béatrice D.

    13 février 202330 avis

    9,5/10

    Une carte réduite, gage de qualité. Petit restaurant très sympa avec de jolies découvertes tant culinaires qu’œnologiques. Dîner savoureux, je recommande!

  • Amandine V.
    Amandine V.

    29 décembre 202212 avis

    6/10

    Comparé à des restaurants de Lyon avec une même gamme de prix il est bien en dessous. Pain aux escargots aurait pu venir d un boucher lyonnais et ne demandait pas de préparation particulière. Pain brioché au dessert également. Aucune demie bouteille. Aucun cocktail sans alcool. Accord mets vins avec un jurancon mais pas de jurancon au frais. Serveur qui refuse de nous accueillir alors que nous avions 5 min d avance et qubil pleuvait dehors. Dommage car au final ni l art ni la manière y sont.

    L'Art et la Manière (Propriétaire)

    Bonjour, Un grand merci pour cet avis. Concernant le pain aux escargots, à part le fait de préparer la brioche, d’assaisonner les escargots, de réaliser le jus de cuisson, la mousseline de carottes vous avez entièrement raison je me demande à quoi je paye mon chef. Pas de 1/2 btlle car nous faisons partie de l’école vins aux verres, bouteilles & magnums. Aucun cocktail sans alcool, vous avez raison, nous faisons partie de l’école bon jus de fruit, cola local & soda éco responsable. Vous êtes arrivé plus tôt. Encore une erreur de notre part, la porte aurait du être fermée puisque le personnel mange à ce moment là. Je veillerais à ce qu’elle ne soit effectivement ouverte uniquement au moment des heures d’ouvertures, un peu comme dans les boutiques de luxe. Concernant le Jurançon c’est entièrement de notre faute et nous nous excusons pour cet oubli. La brioche pain perdu du dessert ? J’allais répondre puis je me suis rappeler que n’importe quel boulanger de Lyon en faisait donc bon. Bonne année a vous, merci

  • Thomas L.
    Thomas L.

    29 novembre 20221 avis

    10/10

    Très bon restaurant serveur agréable et souriant, excellente cuisine, belle cartes de vins avec du vins de nos terroirs (beaujolais et ses crus)

  • Jean-Marc C.
    Jean-Marc C.

    29 novembre 2022152 avis

    9,5/10

    Cuisine top ! Service top ! Belle carte des vins. Je recommande vivement !

  • Gaëlle G.
    Gaëlle G.

    21 octobre 202224 avis

    10/10

    La carte du soir était excellente, on a presque tout gouté et pas de fausse note. Service très sympathique et efficace. Très bon resto à refaire.

  • Daniel G.
    Daniel G.

    20 octobre 20221 avis

    10/10

    Excellent découverte dans un cadre chaleureux, bonne accueil avec une carte originale et de plats délicieux.

  • Carole D.
    Carole D.

    11 octobre 20222 avis

    10/10

    Merveilleux restaurant tant pour sa déco que les délicieux plats que nous avons goûté. De l’entrée au dessert, que des merveilles. Nous reviendrons Merci !

  • Marie M.
    Marie M.

    10 octobre 20221 avis

    9/10

    Avec une très jolie déco et une bonne ambiance, nous avons beaucoup apprécié ce restaurant. Super service et cuisine de qualité. L’endroit a beaucoup de charme

    review_preview

    Voir les 3 photos

  • Jean-Marc C.
    Jean-Marc C.

    6 octobre 2022152 avis

    9/10

    Très sympathique adresse. Tout est top ! Belle carte des vins. Cadre chaleureux. Service efficace et sympathique. Je recommande.

  • Laura D.
    Laura D.

    22 septembre 202217 avis

    10/10

    Très belle découverte ! Accueil chaleureux dans un cadre original. La cuisine est recherchée, en particulier desserts excellents. A conseiller vivement

  • VALERIE A.
    VALERIE A.

    16 septembre 20222 avis

    9/10

    Cuisine raffinée et originale. La tartelette de feta est à tomber et très très belle présentation. Le service à été un peu long ce soir là mais le restaurant était plein et ils n étaient que 2. accueil chaleureux et professionnel

  • Jean-Marc C.
    Jean-Marc C.

    22 juin 2022152 avis

    10/10

    Très bonne adresse. Cadre chaleureux. Formule originale de menu "découverte" pour l'ensemble de la table. Très belle carte des vins. Patron très sympa, service efficace et attentif. Je recommande.

Avis Tripadvisor

237 avis Tripadvisor

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Lundi
12:00 - 13:00
Mardi
12:00 - 13:00
19:30 - 20:45
Mercredi
12:00 - 13:00
19:30 - 20:45
Jeudi
12:00 - 13:00
19:30 - 20:45
Vendredi
12:00 - 13:00
19:30 - 20:45
Samedi
Fermé
Dimanche
Fermé

Comment se rendre au restaurant

102 Grande Rue de la Guillotière, 69007, Lyon, France

Transports publics

Métro - Saxe - Gambetta (MB et MD)

Informations supplémentaires

Lyon 7ème, , Blandan, , ,

Services

, , ,

Questions fréquentes

Tout près du restaurant « L'Art et la Manière »

Italien

Le San Marco

Note :9,0

PAY

69007 Lyon

Prix moyen : 23 €

Cuisine du monde

Sepela Food

Note :8,3

YUMS x2PAY

69007 Lyon

Prix moyen : 18 €

-20% Accepte les Yums

Japonais

Ramen Masa

Note :8,8

69007 Lyon

Prix moyen : 21 €

PAY

69007 Lyon

Prix moyen : 20 €

-20%

Autres restaurants à Lyon qui vous plairont peut-être

  • Insider

Français

La Sommeliere

Note :9,9

MICHELIN

69005 Lyon

Prix moyen : 124 €

MENU

  • Insider

Français

MICHELIN

69001 Lyon

Prix moyen : 231 €

  • Insider

Français

Agastache

Note :9,8

MICHELINPAY

69006 Lyon

Prix moyen : 35 €

PAY

69006 Lyon

Prix moyen : 26 €

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.