Inscrire mon restaurant
Aide
Quoi

INSIDERGastronomique Repas d'affaires

L'Alexandrin - Laurent Rigal

9,5/10
533

Prix moyen 78 €

DISCOUNT_TYPE_0_FOOD_title

Complet sur TheFork

Complet sur TheFork

Réservez sur TheFork pour cumuler Yums et profiter de remises fidélité exclusives

Sélection du Guide MICHELIN 2020

  • L'Assiette MICHELIN : une cuisine de qualité
  • 2 couvert(s) Bon standing 

L'avis du Guide MICHELIN

Végétarien, répertoire lyonnais revisité, ou pure création : chaque menu propose une variation gourmande, à base beaux produits frais. Nouveauté : la ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La sobre façade du restaurant est large et engageante. Le soir plus que jamais, lorsqu’elle brille de mille feux. Une fois à l’intérieur, on pénètre dans un univers aux couleurs chamarrées, murs parme et fauteuils abricot. Au milieu trône un tableau comme un collage contemporain résolument pop. Le chef Laurent Rigal tient l’affaire avec son épouse, Corine, qui officie en salle avec un professionnalisme à toute épreuve. L’Alexandrin rime avec « on est bien ». Le poète Rimbaud, à qui le nom est dédié, aurait trouvé une rime plus riche, mais il cuisinait moins bien.

C’est une histoire partagée par beaucoup de cuisiniers mais Laurent Rigal a bien attrapé le virus de la popote auprès de sa grand-mère auvergnate. Né à Clermont-Ferrand en 1972, il débute dans la carrière dès l’âge de 13 ans. Il ne quitte sa région qu’en 1997, pour rejoindre l’Alexandrin d’Alain Alexanian, qu’il rachète après 10 ans de bons et loyaux service. L’étoile retirée dans l’intervalle au chef partant, lui est réattribuée dès l’année suivante. Inspiré par Pierre Gagnaire et Michel Bras, il reste classique dans son approche d’une cuisine rassurante (telle cette volaille de Bresse au vinaigre dans le menu « Esprit de Lyon »), mais aime aussi s’aventurer sur des chemins bordés d’épices. Sa terrine de foie gras s’accomode volontiers de coeur de pêches et épices douces. Il fait enfin la part belle au végétal dans un audacieux menu « Tendances légumes » (rosace de courgettes rôties au thym frais et fleur de courgette, entre autres).

Conseil INSIDER

À la réservation, si l’opportunité vous en est offerte, foncez sur le déjeuner ou le dîner dans les cuisines, à la table du chef. Un moment unique.

Récompenses

  • 3 toques Gault & Millau 2020
  • MICHELIN 2020

Carte du restaurant

Chef Laurent Rigal
  • Prix moyen 78 €
    Demande spéciale
Filet de Féra meunière sur polenta, asperges blanches rôties, morilles sautées beurre à verveine
Cocotte de légumes de Monsieur Bail en chapelure de pain d’épices sur brunoise d’ananas et son jus léger
Filet mignon de veau aux morilles, cocotte de légumes de printemps et rattes rôties en cassolette
DISCOUNT_TYPE_0_FOOD_title
Voir la carte et les menus

Offres TheFork

MENU DISCOUNT_TYPE_0_FOOD_title

Hors boisson. Valable pour le créneau horaire réservé.
Voir les détails du menu

Photos des utilisateurs

Madeleine au chocolat
Citron basilic
Filet mignon de veau Rossini
Un moment autour du chocolat et une délicate attention
Veal filet mignon
Le pamplemousse
Dessert

+10

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,5/10
basé sur 533 avis
Seuls les clients qui sont allés dans le restaurant après avoir réservé sur TheFork peuvent écrire un avis.
Cuisine :9,7/10
Service :9,6/10
Cadre :8,9/10
  1. Dorota K.
    Dorota K.
    • 108 avis
    10/10

    C’était un soirée excellent et très exceptionnel. Merci chef.

  2. Valentin K.
    Valentin K.
    • 2 avis
    10/10

    Excellent du premier plat au dernier. Un moment agréable avec un chef à l'écoute et de très bons conseils. Je recommande vivement le menu complet ! A bientôt, La Bisontine

  3. Sébastien M.
    Sébastien M.
    • 1 avis
    6/10

    Bonne cuisine mais sans surprise. Déco classique , service moyen pour cette catégorie de prix., Longue attente,, 45 minutes pour avoir le premier plat.

  4. Camille C.
    Camille C.
    • 27 avis
    10/10

    Très belle découverte. Plats excellents, service irréprochable et cadre agréable. Bonus pour le chef Laurent Rigal qui est en salle tout au long du service, aux petits soins de ses clients avec une belle touche d’humour et d’accessibilité. Je recommande vivement.

  5. Severine t.
    Severine t.
    • 22 avis
    9,5/10

    Avons passé une et même deux excellentes soirées, car y sommes retournés le lendemain. Accueillis et servis par le chef... originalité. Dans un échange personnel et très complice. Deux expériences culinaires différentes et pleines de bonnes surprises.. Nous conseillons cette adresse sans hésitation. Et serons ravis d'y revenir... Bravo et merci à toute l'équipe... Nous nous sommes vraiment" Rigalés"..

  6. Jerome G.
    Jerome G.
    • 1 avis
    10/10

    Repas délicieux. Le chef est parfait et a su nous faire passer un magnifique moment

  7. Fabien m.
    Fabien m.
    • 14 avis
    10/10

    Un bon moment entre amis accueilli par le chef en personne dans une salle d’une vingtaine de couverts très agréable avec une bonne acoustique permettant d’avoir l’intimité nécessaire la carte est complète et vous retrouverez l’engouement du chef dans l’assiette

  8. Cédric F.
    Cédric F.
    • 6 avis
    9,5/10

    Une belle surprise en arrivant car le lieu est chaleureux et l’on est reçu par le chef en personne. Celui-ci se montre extrêmement avenant, prend le temps avec ses clients - peut-être un peu privilégiés ce soir la du fait d’une faible fréquentation. On en vient à la cuisine, un délice, tant sur le menu « gastronomique » que le menu « tout légume », que l’on a mélangés avec ma compagne ! Très copieux, on ressort malgré tout avec l’envie d’y revenir très vite ! Vraiment une superbe adresse.

  9. Alain M.
    Alain M.
    • 1 avis
    9,5/10

    Accueil très sympa par le chef, les plats excellents du début à la fin, plein d’attentions, pas d’attente entre les plats. Très belle découverte.

  10. Agnès E.
    Agnès E.
    • 8 avis
    10/10

    Ambiance chaleureuse grâce à la présence du Chef en salle. Mets délicats et parfumés. Excellente adresse.

  11. Manon S.
    Manon S.
    • 1 avis
    10/10

    Un travail de qualité ! Je suis allée manger à l’alexandrin ce soir avec mon compagnon. Le service était d’une qualité exceptionnelle, et d’une très grande élégance. Les plats étaient quand à eux, très raffinés et extrêmement bons . Quand au rapport qualité-prix rien à dire, un superbe cadre, une équipe au top et sans oublier le Chef Laurent Rigal, qui est clairement fait pour ce métier. Je reviendrai sans hésiter !

  12. Nicolas o.
    Nicolas o.
    • 14 avis
    10/10

    Un moment d’exception dans l’une des meilleures tables de Lyon.... l’accueil, réalisé par M Rigal lui même, est chaleureux et convivial. La présentation des plats est très soignée, les mets sont très goûteux et d’une qualité exceptionnelle. Quel que soit le menu choisi, l’assaisonnement est juste et maîtrisé, raison pour laquelle il n’y a ni sel ni poivre sur la table....on comprend désormais pourquoi ! Les convives sont choyées, écoutées et conseillées, car tant le service que M Rigal lui même, veillent au bien être et au bien manger de chacun. Nous avons apprécié l’aspect humain et la gentillesse de M Rigal, ainsi que de son personnel, présents pour notre bien être, mais jamais oppressant ou envahissant. À très bientôt, M Rigal, et mille mercis pour ces moments d’anthologies !

  13. Pierre L.
    Pierre L.
    • 47 avis
    9,5/10

    Super, cuisine lyonnaise revisitée finement, accueil sympathique et chaleureux du chef Rigal, lui même. Un excellent moment de gastronomie à un prix abordable en toute simplicité. On ne regrette pas qu’il ait perdu son étoile, c’est aussi bien qu’avant mais plus décontracté.. Merci Michelin, il suffit d’aller chez ceux que vous déclassez pour être content ! J’avais déjà eu l’occasion de le noter quand ils ont, sans explication rationnelle, privé Guy Lassausaie de son deuxième macaron.

  14. Patrick V.
    Patrick V.
    • 28 avis
    10/10

    Accueil et service très attentifs, plats excellents (menu 60 € pour déjeuner).

  15. Sandro I.
    Sandro I.
    • 7 avis
    10/10

    Accueil très chaleureux. Cuisine au top, beaucoup de variations dans les saveurs, textures et couleurs. Les assiettes sont des œuvres d’art d’une grande précision, on aurait presque envie de ne pas y toucher ! En bonus, des surprises entre les plats pour faire patienter l’estomac.

  16. Jérémie T.
    Jérémie T.
    • 1 avis
    10/10

    On a adoré ! Cuisine de très bonne qualité, chef et service vous accueillant et vous accompagnant chaleureusement. Une vraie bonne découverte.

  17. Marine G.
    Marine G.
    • 2 avis
    10/10

    Une très belle découverte. Très accueillant, nous nous sommes régalés.

  18. Gregory M.
    Gregory M.
    • 2 avis
    10/10

    Parfait en tout points, chaque plats fut une surprise gustative. Nous y retournerons avec envie et gourmandise. Petite attention très sympa avec une bougie sur le dessert et joyeux anniversaire inscrit en chocolat sur le bord de l’assiette. A très bientôt

  19. Mihaela B.
    Mihaela B.
    • 65 avis
    9,5/10

    Bonne cuisine originale, accueil fait par le chef, très belle carte des vins !

  20. Baptiste L.
    Baptiste L.
    • 1 avis
    10/10

    Cuisine exceptionnelle et accueil irréprochable. Le chef vient souvent en salle pour voir comment tout se passe et parler avec les clients ce qui donne un côté très chaleureux. On recommande vivement !

Voir tous les avis

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Déjeuner : de 12h à 13h30 (du mardi au samedi)

Dîner : de 19h30 à 21h30 (du mardi au samedi)

Période de fermeture

Fermé les trois premières semaines d'août.

Comment se rendre au restaurant

83 Rue Moncey, 69003, Lyon, France, RestaurantAddress

Transports publics

Tram Palais de Justice - Mairie du 3ème (T1)

Indications particulières

, Auvergne-Rhône-Alpes, Rhône-Alpes, Rhône (69), ,

Caractéristiques

, , , Grands Chefs, les Collectionneurs, Les mieux notés, Travelers' Choice 2020, , , Français,

Services

American Express, , ,

Accès handicapé, , Belle cave à vins,

Tout près du restaurant « L'Alexandrin - Laurent Rigal »

Crêperie

Le Marélie

Note :8.9

Lyon

Prix moyen : 23 €

-50%

Cuisine traditionnelle

YUMS x2

Lyon

Prix moyen : 26 €

MENU

Lyon

Prix moyen : 26 €

MENU

Français

Lyon

Prix moyen : 30 €

  • Insider

Français

La Table 101

Note :9.1

MICHELIN 2020

Lyon

Prix moyen : 51 €

  • Insider

Japonais

INSIDER

Lyon

Prix moyen : 21 €

MENU

Français

La Squadra

Note :7.5

Lyon

Prix moyen : 21 €

Japonais

Toya

Note :8.7

Lyon

Prix moyen : 25 €

-40%

Asiatique

Ojap

Note :9.4

Lyon

Prix moyen : 24 €

Français

Lyon

Prix moyen : 33 €

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible

Voir plus d'informations

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Connectez-vous à TheFork Manager

Complet sur TheFork
Trouvez des restaurants similaires et disponibles.

Rechercher