Inscrire mon restaurant
Aide
Quoi

INSIDERFrançais Terrasse

Anicia par François Gagnaire

9,3/10
892
97 Rue du Cherche-Midi, 75006 ParisVoir le plan

Prix moyen 77 €

Menu 52 €

Service gratuitRéservation immédiate

Réservez sur TheFork pour cumuler Yums et profiter de remises fidélité exclusives
Ce restaurant applique les mesures sanitaires adaptées*:
1 mètre d'espacement entre deux tables
Augmentation des fréquences de nettoyage (tables, toilettes, etc.)
Gel hydroalcoolique à disposition de la clientèle
Menus sous un format sans contact, digital ou à utilisation unique
Paiement par carte bancaire
Système de renouvellement d'air
Utilisation de masques par le personnel
* Cette information est déclarée par le restaurant
Voir plus d'informations

Offres TheFork

MENU Menu 52 €

Ce menu comprend : Mise en bouche + Entrée + Plat + Fromage + Dessert

Sélection du Guide MICHELIN 2021

  • L'Assiette MICHELIN : une cuisine de qualité
  • 1 couvert(s) Standing simple

L'avis du Guide MICHELIN

Natif de Haute-Loire, François Gagnaire sélectionne soigneusement les petits producteurs de là-bas, et s'offre une excellente matière première pour ...

Lire plus sur le site du Guide MICHELIN

Une sélection INSIDER

Perle rare parmi notre sélection pointue des meilleures adresses du moment

La rue du Cherche-Midi, désormais gastronomiquement célèbre avec l’arrivée de Depardieu, a accueilli en 2015 la petite nouvelle du chef auvergnat François Gagnaire : Anicia. Après avoir passé quatorze ans au Puy-en-Velay aux commandes de son restaurant éponyme étoilé, le chef a tout quitté pour poser ses valises à Paris, rive gauche. Au programme : des plats et des produits typiquement auvergnats, à commencer par la lentille verte du Puy qu’il sublime en été dans un gaspacho avec quelques coquillages et des copeaux de truffe. Ou en hiver et en dessert avec sa tarte aux lentilles et aux myrtilles. Insolite et détonnante. Côté plats, l’originalité aussi est de mise : osso bucco de lotte servi avec un petit couscous à l’huile d’argan ou bien sanglier et civet de chasse française accompagnés d’un simplissime gratin de macaroni. L’un des desserts stars de la maison, véritable prouesse de technicité et d’inventivité s’appelle étonnamment "le bouquin de philo". Présenté comme un livre (de philosophie), la couverture matelassée croustillante est faite de chocolat noir grand cru et les pages de pâte à filo, parfumées au miel de sapin. Juste à côté du livre trône un petit crémeux chocolat infusé à la verveine de chez Pagès, spécialiste du thé au Puy-en-Velay. Époustouflant.

Né en Haute Loire en 1967, François Gagnaire est depuis toujours passionné de cuisine. Passé par les plus grandes maisons, Alain Chapel, Pierre Gagnaire (aucun lien de parenté) ou encore Guy Lassausssaie , il ouvre avec sa femme son premier restaurant gastronomique en 2001et reçoit une étoile en 2006 puis le titre de Chevalier de la Médaille de l’Ordre National du Mérite en 2009. Au bout de 14 ans, il décide de déraciner sa famille et son terroir à Paris et ouvre fin novembre 2015 son bistrot rive gauche, Anicia.

Conseil INSIDER

En attendant vos amis en retard, laissez vous tenter par les quelques salaisons à partager, venues tout droit d’Auvergne, quelques poissons fumés ou bien carrément un caviar du Velay qui est la spécialité du Chef François Gagnaire !

Récompenses

  • Assiette MICHELIN

Restaurant éco-responsable

Ce restaurant s'engage quotidiennement pour une restauration durable et respectueuse de l'environnement.

En savoir plus sur FiG (Food Index for Good)

Carte du restaurant

Chef François Gagnaire
  • Prix moyen 77 €
Notre pastorale de légumes / fruits et champignons du moment
24 €
Jambe de poulpe grillée, courgette et pâtisson, sauce vierge et pistou
27 €
Travers de porc confits, miel et graines, patate douce et brocolis
25 €
Menu 52 €
Ce menu comprend : Mise en bouche + Entrée + Plat + Fromage + Dessert

Options spéciales

Options végétariennes

Photos des utilisateurs

Dessert autour de la cerise, du cacao et de l’amande.
Caviar de lentille
Poulpe
Veal
Crème brûlée
lotte

+14

photos

Notes et avis

Table exceptionnelle

9,3/10
basé sur 892 avis
Seuls les utilisateurs qui ont réservé sur les plateformes ou un module de réservation du groupe TheFork et qui ont consommé dans ce restaurant peuvent laisser une note, avec ou sans avis. La note globale prend en considération l’ensemble des notes et avis mais seuls ceux écrits en Français sont affichés.
Cuisine :9,5/10
Service :9,4/10
Cadre :8,9/10
  1. Sophie B.
    Sophie B.
    • 1 avis
    10/10

    La promesse est tenue, le voyage culinaire entre authenticité et originalité est plein de saveurs. Service aux petits soins et valorisant comme il se doit les petits bijoux concoctés par le chef. Nous reviendrons avec plaisir.

  2. Alexis S.
    Alexis S.
    • 5 avis
    10/10

    Une superbe soirée en compagnie d’un chef et de son équipe adorable. On sent la chaleur du centre de la France au coeur de Paris, ne changez pas, gardez vos racines et votre bonne humeur communicative, nous en avons grand besoin après ces derniers mois un peu moroses. La cuisine est excellente, associée à un terroir de qualité mais avec une pointe d’originalité qui fait la différence. Pas étonnant que le chef soit un ancien étoilé dans son fief du Puy en Velay. Bravo et merci, nous reviendrons.

  3. Joelle C.
    Joelle C.
    • 35 avis
    9,5/10

    Gentillesse professionnalisme attentionné délicieux très bon rapport qualité prix avec le menu du déjeuner.

  4. Jacques R.
    Jacques R.
    • 7 avis
    10/10

    Une belle découverte pour une cuisine inventive, riche en saveurs et qui met en valeur les bons produits de nos terroirs. A conseiller. Le chef est très sympathique.

  5. THIERRY M.
    THIERRY M.
    • 1 avis
    8/10

    Cuisine naturelle. Produits frais. Plats toutefois pas assez relevés. Très bonne carte des vins. Service attentionne. Adresse de bonne tenue.

  6. Thomas Z.
    Thomas Z.
    • 1 avis
    8,5/10

    Bonjour, Très sincèrement, cet endroit mérite amplement un 5/5. La cuisine est delicieuse, fine et recherchée, l’endroit est sympa (nous avions une table pour deux en extérieur assez isolé) et les jeunes serveuses ont été très sympathiques. Petit plus: le chef venu nous faire un cours sur leur fromage. Bref c’était (presque) parfait. Malheureusement, une dame d’un certain âge qui a commencé le service était odieuse (ex: -« que nous conseillez vous sur la carte ? » - « chai pas, je fais que le vin moa, je reviens quand vous aurez choisi, hein... » Ou encore: « je cours partout, j’ai pas le temps ». Bref, vraiment dommage de rater les rudiments du service de la restauration car sinon le reste était top. Donc pour résumé, cuisine et lieu vraiment bien et service extrêmement limité à cause de cette dame (qui en plus à l’air de chapeauter l’ensemble du service ...)

  7. Celine P.
    Celine P.
    • 26 avis
    10/10

    Toujours aussi excellent : une cuisine de grande qualité associée à un service très professionnel et très accueillant. Un grand merci et bravo.

  8. Aurélie F.
    Aurélie F.
    • 2 avis
    10/10

    Sans doute l’une des meilleures tables de paris ! Des produits frais, des assiettes simples et complexes à la fois. Une maîtrise totale et beaucoup de plaisir pour le client au final. Courrez y !

  9. Catherine G.
    Catherine G.
    • 1 avis
    9,5/10

    Je connaissais déjà ce petit restaurant, car j'habite le quartier et suis déjà venue plusieurs fois. L'accueil est toujours aussi chaleureux et la cuisine délicieuse. J'espère bien avoir l'occasion de revoir bientôt.

  10. Sibel S.
    Sibel S.
    • 1 avis
    10/10

    Super moment au restaurant, le service était parfait, les conseils aussi sur le vin. Le passage du chef à la fin fait toujours son petit effet ????

  11. Juliette J.
    Juliette J.
    • 1 avis
    9,5/10

    Le chef est très accessible, accueillant, passionné ; une rue magnifique, accueillante, vivante. Une cuisine bien présentée et délicieuse, et enfin un personnel souriant et un service rapide : merci pour tout !

  12. Jean-Paul C.
    Jean-Paul C.
    • 46 avis
    5/10

    C’est bon mais ça manque sérieusement d’originalité. Un bistrot parmi beaucoup d’autres. Cher pour ce que c’est.

  13. Benedicte W.
    Benedicte W.
    • 1 avis
    10/10

    tout tres bien bravo au chef pour la lotte !!!

  14. Renaud G.
    Renaud G.
    • 73 avis
    9,5/10

    Belle et bonne adresse Chef très créatif et à suivre!

  15. Alexandre K.
    Alexandre K.
    • 37 avis
    10/10

    Parfait ! Un gros coup de cœur pour la pastorale de légumes !

  16. Tiphaine R.
    Tiphaine R.
    • 1 avis
    10/10

    Merci de toujours sublimer vos plats, de maintenir la qualité et de nous offrir une belle parenthèse gustative en cette période morose! À très bientôt

  17. Thibaud D.
    Thibaud D.
    • 10 avis
    9,5/10

    De belles compositions d'assiettes, une cuisine auvergnate totalement revisitée, fine, les fondamentaux de l'auvergne, la verveine et la lentille du Velay sont toujours là. Personnel aux petits soins...

  18. Elsa V.
    Elsa V.
    • 8 avis
    10/10

    Des surprises à chaque plat, un réveil des papilles, des produits de grande qualité. De l'humour et une grande gentillesse. Nous reviendrons très vite.

  19. Laurence M.
    Laurence M.
    • 1 avis
    10/10

    Très bon moment dans un cadre chaleureux; excellente cuisine inventive avec des produits frais et une très bonne formule déjeuner, service au top.

  20. Jerome r.
    Jerome r.
    • 1 avis
    10/10

    Excellente cuisine et service enthousiaste dans un parfait respect des mesures sanitaires. Le personnel gardé le moral. Allez à cette adresse.

Voir tous les avis

Plus d'informations

Horaires d'ouverture

Déjeuner : de 12h à 14h30 (sauf dimanche)

Dîner : de 19h à 22h (sauf dimanche et lundi)

Comment se rendre au restaurant

97 Rue du Cherche-Midi, 75006, Paris, France

Transports publics

Métro - Duroc (M10 et M13) Saint-Sulpice (M4)

Indications particulières

Nous vous informons que nous ne pouvons ouvrir que notre terrasse durant cette 2ème phase de dé-confinement, comme annoncé par le gouvernement. En raison des conditions climatiques et de l'annonce du gouvernement concernant l'ouverture des terrasses, nou

Paris 6ème, Île-de-France, Invalides - Ecole militaire, Montparnasse,

Caractéristiques

Bistronomique, , , Eco-responsable, les Collectionneurs, , Réouvert, Travelers' Choice 2020, Poulet, Ramen, Truffe, INSIDER - Terrasses,

Services

American Express, , ,

Accès personnes à mobilité réduite, , , Belle cave à vins, Voiturier,

Tout près du restaurant « Anicia par François Gagnaire »

  • Insider

Italien

Mimi Cave à Manger

Note :9,4

INSIDER

Paris

Prix moyen : 33 €

Italien

Paris

Prix moyen : 36 €

Français

Paris

Prix moyen : 60 €

Français

Garçon !

Note :9,4

Paris

Prix moyen : 39 €

Thaïlandais

Chez Basilic

Note :9,4

Paris

Prix moyen : 33 €

-30%

YUMS x2

Paris

Prix moyen : 22 €

La Marquise

Note :7,4

Paris

Prix moyen : 39 €

-20%

Hawaien

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 15 €

  • Insider

Français

H.Kitchen

Note :9,4

INSIDER

Paris

Prix moyen : 65 €

Accepte les Yums

Pizzeria

Pastamore

Note :9,2

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 33 €

-30%

Français

Dream Café

Note :9,1

Paris

Prix moyen : 35 €

-40%

Chinois

Yibol

Note :9,7

Paris

Prix moyen : 20 €

Couleur Café

Note :9,5

Paris

Prix moyen : 20 €

Pizzeria

Paris

Prix moyen : 18 €

-20%

Français

Les Zazous

Note :9,1

Paris

Prix moyen : 35 €

-20%

Hawaien

Paris

Prix moyen : 14 €

-20%

  • Insider

Pizzeria

Anima

Note :9,3

INSIDER

Paris

Prix moyen : 46 €

Français

Paris

Prix moyen : 41 €

Français

Paris

Prix moyen : 29 €

-20%

  • Insider

Français

Nakatani

Note :9,4

YUMS x2MICHELIN

Paris

Prix moyen : 137 €

MENU Accepte les Yums

Autres restaurants à Paris qui vous plairont peut-être

Africain

West’af

Note :9,3

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 10 €

-20%

Hawaien

LA POKETERIE

Note :8,9

Paris

Prix moyen : 10 €

-30%

Libanais

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 10 €

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 10 €

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 11 €

Italien

Da Giuseppe

Note :9,5

Paris

Prix moyen : 11 €

  • Insider

Français

Maison Maison

Note :8,7

INSIDERCarte Cadeau

Paris

Prix moyen : 11 €

Grec

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 12 €

-30%

Français

Paris

Prix moyen : 12 €

Américain

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 12 €

-20%

Français

Paris

Prix moyen : 12 €

MENU

Crêperie

Paris

Prix moyen : 12 €

Hawaien

Le Squab

Note :9,4

Paris

Prix moyen : 12 €

Français

CaféZen

Note :8,6

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 12 €

MENU

Fusion

Kouki

Note :9,0

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 12 €

-30%

Mopa

Note :8,9

YUMS x2

Paris

Prix moyen : 12 €

YUMS x2

Paris

Prix moyen : 13 €

MENU

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 13 €

MENU

Vietnamien

Mam Son

Note :9,0

Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 13 €

-20%

Marocain

YUMS x2Carte Cadeau

Paris

Prix moyen : 13 €

-20%

Villes populaires sur TheFork

  • Blagnac
  • Vannes
  • Brest
  • Pau
  • Poitiers

Êtes-vous un restaurateur ?

Inscrivez votre restaurant

Donnez-nous plus de détails, et nous vous contacterons le plus rapidement possible.

Déjà client

Connectez-vous à TheFork Manager et contactez-nous avec le Chat.

Service gratuitRéservation immédiate