Un verre de vin blanc sec et frais en cuisine
Apprendre à bien choisir son vin blanc pour cuisiner
Lifestyle

Quel vin blanc sec pour la cuisine ?

19/04/2023
4 minutes

Des queues de lotte à la blanquette de veau, en passant par les poires pochées, de nombreuses recettes invitent à utiliser du vin blanc pour cuisiner. Est-ce qu’il faut ouvrir la bouteille que l’on dégustera au dîner ou choisir le même vin de cuisine pour tous les plats ? On fait le tour de la question. 

Table des matières

Quel type de vin blanc pour cuisiner ?

Pour être sûr de réussir votre plat, privilégiez les vins blancs secs, jeunes, légers et pas trop boisés. Le vin doit participer à l’équilibre gustatif de votre plat sans “prendre trop de place”. 

Contrairement aux idées reçues, n’utilisez pas une bouteille de moyenne gamme ou encore une bouteille bouchonnée. Effectivement, même si l’alcool s’évapore à la cuisson, la qualité du vin, son goût et sa robe aromatique ont un véritable impact sur votre recette. Préférez ouvrir une bonne bouteille, agréable à boire, que vous pourrez ensuite servir à table. Une recommandation qui marche à tous les coups !

Deux verres de vin blanc prêts à être dégustés
Quel vin blanc choisir pour cuisiner et pour déguster ?

D’autres pistes que le vin blanc sec en cuisine ?

  • Les vins effervescents, comme le Crémant d’Alsace, peuvent aussi être une bonne option. 
  • Le champagne peut également être utilisé en cuisine pour les grandes occasions. 
  • Les vins blancs sucrés, liquoreux et moelleux ne présentent en revanche, aucun intérêt culinaire une fois cuits. 
  • Et les Grands Crus ? Mieux vaut oublier : ils ne seront pas mis en valeur dans votre plat.

Vous souhaitez utiliser un reste de vin blanc ?
Vérifiez la date d’ouverture : après 3 à 5 jours, le vin est éventé…

Comment bien choisir son vin blanc de cuisine ?

Pour sublimer votre cuisine, voici la liste des principaux vins blancs secs, jeunes et légers à tester dans vos recettes :

  • le Chardonnay,
  • le Muscat,
  • le Riesling,
  • le Pinot Gris
  • le Sauvignon.

Astuce : les sommeliers et les chefs conseillent de se simplifier la vie
en s’inspirant de la région d'origine de votre recette.

Des grappes de raisin blanc en temps de vendanges : promesse de vin blanc
Choisir un vin blanc sec de cuisine en lien avec la région de votre plat

Par exemple, pensez à… 

Réserver un restaurant en Alsace avec une oenothèque

Top 3 des plats à cuisiner avec un vin blanc

Quel vin blanc pour cuisiner une blanquette de veau à l’ancienne ?

La blanquette de veau se marie parfaitement à un vin blanc un peu charpenté. Si vous souhaitez rester classique, sélectionnez :

  • un Chardonnay de Bourgogne : discret et subtil, il donne une note de fraîcheur à la crème épaisse et onctueuse de la blanquette,
  • un Pinot Gris pour un rendu rond en bouche qui épouse parfaitement la saveur sucrée des carottes, 
  • un Marsanne, qui tient longtemps en bouche et révèle votre blanquette.

Vous êtes d’humeur plus aventurière ?
Testez un Saint-Joseph ou un Crozes Hermitage, plus doux et plus fruités,
lors d'une sortie
restaurant à Lyon doté d'une belle cave à vins

Une assiette de blanquette de veau cuisinée avec du vin blanc sec
Quel vin blanc pour cuisiner une blanquette de veau ?

Quel vin blanc pour cuisiner du poisson ?

Entrant dans la composition du bouillon ou de la sauce, les vins blancs les plus recommandés pour les recettes de poisson sont :

  • un Pouilly fumé,
  • un Muscadet de la Loire
  • un Riesling blanc d'Alsace...
Une assiette de poisson en sauce au restaurant
Quel vin blanc pour cuisiner un poisson en sauce ?

Et plus précisément, pour cuisiner la lotte ? Les amateurs invitent à sélectionner un vin blanc sec et aromatique : un Gewurztraminer, un Côtes du Rhône Villages blanc ou encore un Château-Grillet.

Quel vin blanc pour cuisiner un risotto ?

Magnifiez votre risotto avec un Chardonnay du sud. Ce vin blanc sec de Bourgogne est idéal pour lier les différents ingrédients de votre risotto aux fruits de mer : le riz arborio, le bouillon, les crevettes… 

Si vous êtes végétarien, pour votre risotto veggie aux petits pois, vous pouvez essayer un blanc du Sud-Ouest comme un Côtes-de-Bergerac. Il apporte gourmandise et caractère à votre recette. Parfait pour une escale gastronome dans un restaurant à Bordeaux offrant une belle carte des vins !

 Une assiette de risotto aux petits pois avec des citrons, cuisinée avec un vin blanc sec
Quel vin blanc pour la cuisine d’un risotto ?

Ces mets vous ont mis l'eau à la bouche ? Les nouvelles recettes de chefs sont une mine pour découvrir de nouveaux accords entre mets et vins : puisez l’inspiration auprès des chefs de vos restaurants favoris, en découvrant leurs conseils d’associations et crus préférés.

Pour vos sessions dégustations de vins, aidez-vous de notre lexique
« Trouver le bon adjectif pour qualifier un vin » : toujours utile !

Prolonger la découverte dans un bar à vin INSIDER à Paris

 

Quel vin blanc sec pour cuisiner : on résume en 3 questions !

Le vin blanc sec est utilisé en cuisine pour apporter fraîcheur, liant et parfois acidité aux recettes gourmandes comme la blanquette de veau à l’ancienne, les queues de lotte ou encore le risotto. 

Oui et il peut facilement entrer dans la composition de vos plats et leur apporter ses notes fraîches, structurées et minérales. Cependant, certains vignerons le travaillent pour qu’il soit plus liquoreux.

 

Le vin blanc d’Alsace est une valeur sûre pour révéler vos recettes salées comme sucrées (poires pochées, gâteau au vin blanc…). Pensez à un Riesling, un Sylvaner, un Pinot Blanc ou un Gewurztraminer.

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