
Comment trouver le bon adjectif pour qualifier un vin ?
« Il est gouleyant », « Très tannique, non ? », « Un peu trop astringent à mon goût »… Nous avons déjà tous entendu ces phrases lors d’une dégustation de vin ou d’un repas sans forcément savoir ce qui se cachait derrière. Et si cela changeait cette année ? Découvrez notre lexique du vin et apprenez à trouver le bon adjectif pour qualifier un vin.
L’art de la dégustation d’un vin : 3 temps et 3 critères
Déguster un vin revient à solliciter dans l’ordre, vos sens visuels, votre nez et enfin, votre goût. Pour cette dernière étape, 3 critères sont étudiés pour réussir à qualifier un vin :
- l’acidité - l’échelle de l’acidité évolue de “vin mou” à “vin nerveux” en passant par vif. Sentez-vous le vin frais en bouche ?
- la présence de tanins - votre bouche est-elle asséchée ? Diriez-vous que le vin est plutôt souple, charpenté ou âpre ?
- le “gras” - effectivement, l’alcool et le sucre vont rendre le vin plus ou moins onctueux. On parle alors de vin creux, gras ou lourd.
L’ensemble est-il équilibré ? Pour vous aider à décrire un vin, vous pouvez solliciter les conseils des oenologues ou des sommeliers : en attendant, découvrez ci-dessous quelques adjectifs pour qualifier un vin.
Découvrez les conseils du chef sommelier Fabien Vullion
Le bon adjectif pour qualifier un vin visuellement : les robes
La robe d’un vin désigne à la fois sa couleur et son aspect extérieur (sa limpidité, sa transparence…). Elle évolue au fil du temps et donne donc aussi des informations sur son stade de maturation et sur son temps de garde.
Par exemple, pour décrire la couleur d’un vin blanc, les nuances sont infinies
et vont du jaune pâle à l’orangé intense en passant par le jaune doré.
Parcourez notre liste d'adjectifs pour vous entraîner à qualifier un vin visuellement :
Ambré : se dit d’un vin jaune foncé.
Louche : la robe d’un vin louche est légèrement trouble.
Madérisé : se dit d’un vin qui s’est oxydé naturellement. Visuellement, il prend une couleur plus ambrée. Cette réaction peut aussi être provoquée volontairement par la chaleur pour produire le Madère par exemple
Pâle : indique un vin dont la robe est très claire, quasiment translucide.
Perlant : un vin perlant présente de discrètes bulles de gaz carbonique à l’instar du Gaillac perlé.
Tranquille : on parle d’un vin tranquille quand il ne présente aucune effervescence.
Trouble : un vin trouble est un vin louche.
Tuilé : un vin rouge tuilé est un vieux vin avec une robe orangée.
Voilé : un vin légèrement trouble.
Le bon terme pour décrir un vin : les parfums en oenologie
Pour caractériser toutes les sensations que procure un vin, on parle de palette aromatique ou de « bouquet ». La palette se compose :
- des arômes dits “primaires” issus du raisin,
- de ceux appelés “secondaires” liés à la fermentation
- et des “tertiaires” associés au vieillissement.
En moyenne, un sommelier identifie
une centaine d’arômes dans un verre de vin.
Les déceler peut se révéler difficile, surtout pour les néophytes ! Alors voici quelques adjectifs pour vous aider à qualifier plus précisément les saveurs et les senteurs d’un vin :
Boisé : se dit d’un vin dont l’odeur rappelle les fûts de chêne (fûts neufs) dans lesquels il a été élevé. Les amateurs parlent d’arôme de pain grillé, de torréfaction et de vanille. Le Montepulciano est un vin boisé par exemple.
Herbacé : cet adjectif péjoratif décrit un vin qui dégage un parfum végétal, souvent dû à un manque de maturité du raisin.
Long en bouche : un grand cru est “long de bouche”, c’est-à-dire que son arôme et ses saveurs se maintiennent plusieurs secondes après la dégustation. La longueur se mesure en caudalie !
Plat : un vin plat manque de bouquet aromatique ou d’acidité.
Rancio : ce terme espagnol est utilisé pour définir un parfum de noix ou de torréfaction.
Végétal : peut être utilisé pour décrire une qualité comme un défaut, le terme végétal renvoie à des arômes d’herbe fraîchement coupée, de fougère ou de tisane (verveine, tilleul, thym…).
Le lexique du vin : déguster et partager son ressenti
Pour parler du goût, de la texture ou encore de l’harmonie globale d’un vin, mémorisez quelques-uns des qualificatifs de ce glossaire du vin :
Acide : même si l'acidité peut apporter fraîcheur et nervosité à un vin, il ne faut pas qu’elle soit trop présente au risque de le rendre trop agressif.
Astringent : un vin astringent provoque une sensation de rudesse et de rugosité en bouche, liée à la présence de tanins. Les vins rouges encore trop jeunes sont souvent astringents.
Biodynamique : vin produit en agriculture biodynamique, mode de culture qui considère toute exploitation agricole comme un organisme vivant.
Bouchonné : au restaurant, vous pouvez refuser un vin bouchonné,
quand il a le “mauvais” goût du bouchon, c’est-à-dire du liège moisi.
Brut : un vin brut est un vin effervescent, contenant peu de sucre. Un brut nature est un mousseux qui contient 3 grammes de sucre par litre maximum.
Chaleureux : un vin peut être chaleureux lorsqu’il procure une impression de chaleur en bouche, souvent due à sa forte teneur en alcool. Par exemple, les vins du Languedoc sont réputés pour être chaleureux.
Charnu : un vin qui est dense en bouche. Souvent riche en tanins et en alcool, il a du corps, de la consistance et de la matière. Un blanc moelleux est charnu, par exemple.
Charpenté : équilibré et souvent tannique, un vin charpenté est puissant et robuste.
C’est le cas des vins du Sud qui ont beaucoup pris le soleil.
Court en bouche : après dégustation, un vin court en bouche ne laisse aucune trace particulière !
Dense : se dit d’un vin riche et concentré de par sa couleur, ses saveurs, sa
Doux : terme pour qualifier le vin sucré à l’instar d’un Muscat de Rivesaltes ou d’un Banyuls.
Dur : un vin dur est à la fois astringent et acide. Il est souvent recommandé de le garder plus longtemps.
Épais : un vin est épais quand il est très coloré et lourd en bouche.
Entier : si lors de la dégustation, le vin vous semble parfaitement équilibré,
vous pouvez parler d’un vin “entier”. Il ne manque de rien.
Enveloppé : un vin dans lequel le gras et le moelleux dépassent sa richesse en alcool.
Faible : vous pouvez utiliser cet adjectif pour la description d’un vin sans caractère. Il peut être faible en acidité, en goût, en arômes…
Fondu : dans un vin fondu, une harmonie se crée entre toutes ses caractéristiques pour donner un vin équilibré.
Franc : un vin franc ne présente aucun défaut. Sa couleur, son goût, ses arômes… sont nets et sans artifices.
Frelaté : un vin frelaté a été trafiqué car mélangé avec d’autres produits interdits pour tromper le consommateur.
Généreux : fort en alcool, un vin généreux est corsé et agréable.
Gouleyant : un vin gouleyant est un vin frais, léger, et facile à boire. Il coule dans la gorge.
Gras : un vin gras est rond, onctueux et moelleux en bouche. C’est un compliment pour un vin.
Honnête : un vin honnête satisfait tout le monde !
Jeune : souvent utilisé pour parler d’un vin qui n’a pas encore atteint sa maturité, l’adjectif “jeune” désigne les vins de moins de 5 ans.
Léger : se dit d’un vin qui contient peu d’alcool, qui se boit facilement mais qui reste équilibré. Dans les vins de Bourgogne, les rouges sont réputés légers.
Limpide : un vin limpide est transparent, clair et ne présente aucune matière en suspension.
Liquoreux : un vin blanc liquoreux est sucré (plus de 45 g/L)
parce qu’il a été élaboré avec des raisins blancs très mûrs.
Lourd : un vin lourd est un vin déséquilibré, soit parce qu’il manque d’acidité, soit parce qu’il est trop alcoolisé et trop tannique. Il peut manquer de raffinement et de fraîcheur.
Maigre : on parle alors d'un vin qui manque de consistance et de moelleux.
Moelleux : il est onctueux et plus léger en bouche qu’un vin liquoreux. On utilise souvent cet adjectif pour décrire des vins blancs doux comme le Sauternes, le Monbazillac ou encore le Jurançon.
Mou : se dit d’un vin qui manque d’acidité et de fraîcheur.
Moustillant : terme qui désigne un vin légèrement effervescent qui picote en bouche.
Cela peut être le cas d’un Muscadet ou d’un Sylvaner.
Nature : aucun intrant n’est ajouté lors de l’étape de vinification d’un vin nature. Il ne contient donc pas de sulfites. Cette dénomination ne répond à aucune définition officielle.
Nerveux : un vin nerveux est un vin rafraîchissant, marqué par son caractère acide. Cet adjectif peut être employé pour décrire un vin blanc sec et jeune.
Nouveau : un vin nouveau est commercialisé juste après sa récolte. On parle aussi de vin “primeur” ou “jeune”. Le Beaujolais nouveau est le plus connu et son arrivée est fêtée chaque année le 3e jeudi du mois de novembre.
Onctueux : se dit d'un vin qui laisse en bouche une sensation voluptueuse, voire grasse.
Ouvert : un vin ouvert est prêt pour la dégustation.
Pétillant : à la différence d’un mousseux,
la mousse du vin pétillant est moins présente.
Plein : équilibré et corsé, le vin plein est un vin complet.
Râpeux : on utilise cet adjectif pour un vin astringent, très concentré en tanins et qui râpe le palais.
Riche : un vin riche est équilibré et retient l’attention par sa puissance, sa couleur et sa teneur en alcool.
Rond : un vin rond est souple, moelleux et agréable à la dégustation. Les vins rouges ronds ont peu de tanins.
Rôti : terme utilisé pour les vins atteints de pourriture noble au dernier stade.
Ces vins ont des notes d’écorces d’agrumes, de fruits confits ou de fruits secs.
Rude : un vin rude est trop riche en tanins et se révèle âpre, rugueux et astringent en bouche.
Sec : la définition d’un vin sec est liée à l'absence de sucre résiduel détectable en bouche. On parle alors de vin blanc tranquille. Cet adjectif peut aussi décrire un champagne ou encore un vin rouge plat.
Séveux : adjectif qui qualifie un vin alcoolisé et aromatisé ou un vin très concentré qui a de la sève, de la force.
Solide : un vin solide est charpenté et bien constitué.
Souple : se dit d’un vin agréable, équilibré et légèrement acide. Un vin souple contient peu de tanins.
Soyeux : un vin qui est coulant, moelleux et velouté.
Suave : cet adjectif est utilisé pour parler d’un vin doux, délicat et harmonieux.
Tannique : par définition, un vin tannique est riche en tanins et élevé dans des barriques en bois.
Le Cabernet est un vin rouge tannique, comme le Malbec, le Tempranillo ou encore le Tannat.
Tendre : un vin tendre est souple, frais et léger.
Velouté : onctueux et souple, un vin velouté est une caresse.
Vert : souvent trop acide et trop âpre, un vin vert est un vin jeune qui n'a pas fini sa maturation.
Vieux : un vin vieux a séjourné des années en fût avant d'être embouteillé.
Vif : se dit d'un vin qui “attaque” par son acidité mais de manière agréable.
Viné : on parle de vin viné quand on lui ajoute de l'alcool.
Par exemple, le Porto est un vin viné.
Vineux : un vin vineux est très riche en alcool.
Viril : se dit d’un vin puissant, qui a du caractère.
Le vocabulaire de la dégustation de vin n’a plus aucun secret pour vous ? Lors de vos prochains dîners, entraînez-vous à trouver le bon adjectif pour qualifier un vin et ainsi mieux décrire votre ressenti.
Découvrez aussi comment bien choisir un vin au restaurant : vous voilà fin prêt !
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour trouver le bon adjectif pour qualifier un vin, vous pouvez utiliser les termes positifs suivants : chaleureux s’il dégage de la chaleur à la dégustation, généreux, puissant, charpenté, gouleyant…
Vous pouvez décrire une bouteille de vin en caractérisant son niveau de tanin, son niveau d’acidité et son niveau d’onctuosité. Ambré, gras, vert… trouvez également le bon adjectif pour qualifier le vin.
Comme pour les vins blancs ou rosés, pour trouver le bon terme pour qualifier un vin rouge, intéressez-vous à son acidité, à son moelleux (appelé aussi “gras”) et à sa richesse en tanins.