Top départ de l’émission Top Chef® 2023, encouragez les chefs partenaires TheFork !
Ce 1er mars, c’est le top départ de la saison 14 de l’émission TopChef® !
Stéphane Rotenberg, Paul Pairet, Philippe Etchebest, Glenn Viel et l’incontournable Hélène Darroze ainsi que 16 nouveaux candidats sont de retour pour vous faire saliver 😋.
Chefs candidats, chefs de brigade ou chefs invités, la saison 14 de Top Chef®, s’annonce exceptionnelle. Cette année encore, un beau palmarès de toques venu du monde entier, de la nouvelle comme de l’ancienne génération, va animer nos mercredis soirs pendant plusieurs semaines.
Et saviez-vous que parmi ce superbe casting, nombreux sont ceux qui sont aussi partenaires de TheFork ? 👇
🤫Psst… Pour éviter de rester sur votre faim devant l’émission, on vous partage nos 3 supers conseils :
- Testez ces recettes pour vous mettre dans la peau d’un chef
- Réserver votre resto préféré sur l’appli TheFork. En plus, les meilleurs restaurants sont à -50%* pendant le Festival TheFork ! 😉
- Vivez l’expérience unique de l’émission au Bistrot Top Chef, exclusivement réservable sur l’appli TheFork.
Des candidats uniques
Jean COVILLAULT
Chef exécutif du restaurant bistronomique Le Belleval de l'hôtel Le Belleval
Sélection INSIDER
Paris 8
Toujours une blague sous sa toque pour vous donner le sourire, il sera le blagueur de l’émission cette année ! Jean Covillault, chef exécutif du restaurant bistronomique de l'hôtel Le Belleval, apportera de la bonne humeur dans les cuisines de Top Chef® ! 😂
Mais c’est avant tout un jeune chef au talent très prometteur. S’il a appris ses premières recettes auprès de sa grand-mère et de sa maman, il a ensuite rejoint l'Institut Paul Bocuse. Puis, pris d’une envie de découvrir l’Europe, il a été chef de partie dans plusieurs cuisines d’Europe : à Malte, aux Pays Bas et au Portugal.
A 24 ans, il revient à Paris au Crowne Plaza, hôtel 4 étoiles. Mais le talent de Jean lui permet très vite de devenir chef exécutif au restaurant de l’hôtel Le Belleval, où il propose une carte proche de la nature et de la botanique, des valeurs importantes pour ce chef soucieux de l’environnement.
Le respect des bons produits lui a été transmis dès son plus jeune âge par sa maman, et aujourd’hui sa cuisine de terroir est faite de produits bios, locaux et de saison. Il y propose une cuisine gourmande, healthy entre tradition et modernité : Noix de porc, risotto d’épeautre et pêche du jour (changeante selon l’arrivage). Et si vous avez envie de découvrir une des recettes de sa grand-mère, le riz au lait saura ravir les papilles des becs sucrés.
En salle, un équilibre entre la simplicité et la sérénité règne dans ces lieux. Un instant hors du temps pour les fines bouches.
Réservations
Bérangère FAGART
Cheffe du restaurant Sélune
Sélection INSIDER
Paris 11
Cette amoureuse de la cuisine, a un parcours bien atypique : avant de se plonger dans sa passion, elle a fait carrière dans l'événementiel et la musique. Elle qui a suivi chaque saison de TopChef®, rejoint l’émission pour pouvoir réaliser son rêve !
D'abord autodidacte avant de décrocher son CAP en 2015, elle ouvre sa propre entreprise de catering (fournir des services de restauration) pour divers évènements et prend les clés d’une cuisine parisienne avant d'ouvrir elle-même son propre restaurant !
Son objectif :
faire plaisir et apporter du bonheur, c’est pour cela que j’aime la cuisine!
Avec cette motivation, cela ne peut que matcher avec les jurys !
Elle est également très engagée et présente dans son restaurant Sélune, une cuisine éco responsable et sans gaspillage !
Une façade élégante, sobre, qui invite à pousser la porte pour découvrir le lieu… Ensuite ? vous vous sentez comme chez vous, dans une ambiance à la fois décontractée, champêtre. Une belle adresse parisienne qui ne restera plus confidentielle très longtemps..
Côté carte, on voyage grâce à une cuisine française parsemée de quelques notes d’ici et d’ailleurs : gnocchi de potimarron épicé, tartelette sablée aux champignons, poires et voile de stilton, Saint-Jacques de Granville … tout est fait maison !
Petit plus : les vins proposés sont en majorité Natures et Biodynamiques, un choix de la cheffe qu’on ne peut qu’approuver et apprécier !
Réservations
Jacques LAGARDE et son frère Mathieu LAGARDE
Chefs du restaurant Cascada Cocina & Bar
Sélection INSIDER
Espagne, Marbella
Cette année, TopChef® mettra en compétition pour la première fois de son histoire 2 frères INSEPERABLES : Mathieu et Jacques Lagarde ! Mathieu, l’aîné, a montré à son petit frère le chemin des fourneaux, et nous découvrirons au cours de l’émission si l’élève a su dépasser le maître… 😉
Bien qu’ils aient grandi à Paris, leurs origines portugaises les ont fortement inspirés. Les étés au Portugal auprès de leur grand-mère leur apprendra notamment l’importance des bons produits !
Mathieu
Pour son apprentissage, il passe d’abord dans plusieurs tables parisiennes : Chez André, Pavillon Montsouris et devient sous-chef à la Grande Cascade ! Mais ce personnage a besoin de plus d'aventures et de découvrir le monde. Il s’envole alors pour Sydney et commence chez Cottage Point Inn. Il part ensuite en Nouvelle Zélande, et prend la tête du restaurant gastronomique Amisfield. L’été dernier, il décide de revenir en Europe pour ouvrir son restaurant avec son frère, en Espagne.
Jacques
Il a été en partie élevé par son frère Mathieu, qui lui a transmis sa passion pour la cuisine. Pour sa formation, il suit les traces de son frère tout d’abord à Paris, au Pavillon Montsouris mais aussi jusqu’en Australie, au Cottage Point Inn ! Ils sont inséparables et ne vivent pas une aventure culinaire l’un sans l’autre ! C’est pour cela qu’il le suit également au restaurant Amisfield en Nouvelle Zélande.
Puis, il a besoin de tout recommencer, quitte sa vie en Océanie par amour, et rentre en Europe et part s’installer en Espagne. Il recommence en tant que plongeur et travaille jusqu’à ce qu’il devienne copropriétaire de son restaurant Le Cascada Marbella avec son frère, qui finira par le rejoindre !
Dans l’émission les deux frères seront l’un en face de l’autre. Est-ce que la compétition leur permettra de se surpasser ensemble ou au contraire sera-t-elle sans merci ? Réponse dès le 1er mars !
Leur restaurant
TheFork, ce n’est pas qu’en France, mais dans 11 autres pays du monde dont … l’Espagne ! Résident ou en vacances à Marbella ? Il est possible grâce à l’appli TheFork de réserver une table du Cascada Cocina & Bar pour découvrir leur cuisine unique, inspirée de leurs nombreux voyages et de leurs appétences pour l’aventure ! Tous deux amoureux de la nature et du terroir néozélandais, ils le font transparaître dans leurs cuisines.
Chez eux, vous retrouvez des produits frais et exotiques mais aussi des produits ancestraux de l’île de Marbella. Et pour les amateurs de viandes, la cuisine grillée est l’une de leurs spécialités.
La chaleur et la convivialité du sud seront au rendez-vous, en famille, entre amis, vous pouvez être sûr.e de toujours passer un bon moment festif !
Réservations
Un jury incontournable
Hélène Darroze
Attachée à la gastronomie landaise, la cheffe Hélène Darroze est nommée meilleure femme cheffe du monde en 2015 et fait partie des personnalités emblématiques de la gastronomie française. Celle qui a cosigné le menu des 15 ans de TheFork ou encore celui des TheFork Awards 2022 revient pour cette 14ème édition de l’émission.
SPOILER ALERT ! Membre du jury Top Chef depuis la première saison (2010 !), elle est triplement tenante du titre ! Cette année, elle aura un nouveau rôle puisqu’elle ne sera pas à la tête d’une brigade ! A partir du 8 mars, elle aura son émission, en deuxième partie de soirée, où elle donnera une seconde chance aux candidats éliminés chaque semaine. Ils devront s’affronter en parallèle de l’émission principale et le gagnant reviendra avec Hélène Darroze en quart de finale pour tenter de remporter le titre !
Sa cuisine cherche à toujours porter haut les goûts et les histoires des produits et des producteurs de son terroir auquel elle est intimement liée. On y retrouve donc des créations hommage à son Sud-Ouest natal comme le foie gras de canard des Landes cuit en terrine aux graines de fenouil, rhubarbe, gelée de sureau. Ça vous a mis l’eau à la bouche ? Vous pouvez découvrir la cuisine d’Hélène Darroze en France mais aussi à Londres !
- JOIA (Paris)
Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN
→ Réservations ←
- MARSAN (Paris)
Sélection INSIDER - 2 étoiles au Guide MICHELIN
→ Réservations ←
- MARSAN - LA TABLE DE PARTAGE (Paris)
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- VILLA LA COSTE (Puy-Sainte-Réparade en Provence)
Sélection INSIDER -1 étoile au Guide MICHELIN
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- THE CONNAUGHT (Londres)
3 étoiles au Guide MICHELIN
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Paul Pairet
Originaire de Perpignan, ce chef talentueux a rapidement conquis Shanghai, où il a ouvert 3 restaurants : Ultra Violet - 3 étoiles au Guide MICHELIN, Polux - Bib Gourmand au Guide MICHELIN et Mr & Mrs Bund - Sélection du Guide MICHELIN. Longtemps attendu, le chef triplement étoilé fait son grand retour en France dans les cuisines de l’hôtel Crillon au restaurant Nonos !
Pour notre plus grand bonheur, ce chef au style atypique renfile également sa casquette de jury pour la quatrième édition auprès de Philippe Etchebest, Glenn Viel et Hélène Darroze ! Un tempérament posé, tout en étant taquin, le chef a toujours la critique juste, il n’hésitera pas à faire sentir aux candidats s’ils passent à côté d’une épreuve ou au contraire, à fêter la victoire avec eux ! (#dansedelavion)
La cuisine du Chef Pairet ? Elle est bien sûr marquée par une forte influence d’Asie de l’est, mais pas que. Pour lui, il faut goûter au plat, comme si on y goûtait pour la première fois. Il aime également jouer avec la texture et l’odorat pour réaliser des trompes l'oeil fascinants.
Découvrez sa cuisine dans le restaurant Nonos, à l’hôtel Crillon où il propose des grillades en tout genre, à dévorer jusqu'à l'os 😉
- NONOS par Paul Pairet (Paris)
Sélection INSIDER
→ Réservations ←
Des chefs invités d’exception …
Pierre Gagnaire
Triplement étoilé depuis 1996, Pierre Gagnaire est un chef dont le nom marquera à jamais la gastronomie. Sacré plus grand chef étoilé du monde par ses pairs en 2015, dans son restaurant rue Balzac à Paris, il crée des assiettes justes et parfaites, souvent à l’image de constellations. Pierre Gagnaire est aussi un chef qui s’engage notamment pour nos aînés à travers l’association “Étoilés et Solidaires” dont il est le parrain. Sa cuisine est à retrouver dans plusieurs établissements en France, chacun valant le détour !
- RESTAURANT PIERRE GAGNAIRE (Paris)
Sélection INSIDER - Trois étoiles au Guide MICHELIN
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- DUENDE - Pierre Gagnaire (Nîmes)
Sélection INSIDER - Deux étoiles au Guide MICHELIN
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- GAYA (Paris)
Sélection INSIDER - Une étoile au Guide MICHELIN
→ Réservations ←
- GAYA Cuisine de bords de mer (Châtelaillon)
Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN
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- PIERO TT (Paris)
Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN
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Olivier Nasti
Sacré cuisinier de l'année par le Gault & Millau en 2022, le chef Olivier Nasti a également été désigné Meilleur Ouvrier de France en 2007. Il est maintenant installé en Alsace depuis plus de 20 ans, où il est doublement étoilé au Guide MICHELIN. Chasseur depuis sa jeunesse, il a fait du gibier son plat de signature. Il explique que « Le gibier a une vraie valeur ajoutée, c'est une viande saine et sauvage ». A la saison de la chasse, il est donc possible de goûter à sa table au gibier alsacien, qu’il se procure auprès de chasseurs qu’il connaît bien. Ce chef nous avait d’ailleurs donné SA recette de la choucroute alsacienne, avis aux amateurs ! En dehors de cette saison, le poisson d’eau douce, pêché dans le Lac Léman est mis à l’honneur !
- LA TABLE D’OLIVIER NASTI (Kaysersberg)
Sélection INSIDER - 2 étoiles au Guide MICHELIN
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- LA WINSTUB DE CHAMBARD (Kaysersberg)
Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN
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Arnaud Lallemant
Après avoir rejoint les cuisines de son père à l’assiette champenoise, situé à côté de la capitale du champagne, Reims, le chef Arnaud Lallemant décroche 3 étoiles au Guide MICHELIN, la dernière en 2014, la même année où il est élu chef de l’année par Gault & Millau.
Derrière chaque plat de sa carte se cache des histoires d'éleveurs, de maraîchers ou encore de pêcheurs avec lesquels il travaille et partage la même passion : les produits de grande qualité. Sa conception de la cuisine ? Accord des saveurs et respect du produit. Il met un point d’honneur à proposer une cuisine d’excellence sans extravagance à retrouver à L’assiette Champenoise.
- L'ASSIETTE CHAMPENOISE (Tinqueux)
Sélection INSIDER - 3 étoiles au Guide MICHELIN
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Christian Le Squer
Le chef triplement étoilé au Guide MICHELIN, Christian Le Squer sera également l’un des invités d’honneur de l’émission ! A la tête des cuisines du restaurant Le Cinq dans l’hôtel Four Seasons Georges V à Paris, il régale tous les jours les Parisiens et les touristes avides de saveurs gastronomiques.
A la fois traditionnelle et moderne, sa cuisine retravaille les grands classiques en y ajoutant des parfums bretons, terre de son enfance. A travers ses plats, il a à cœur de faire partager des émotions, un défi que les candidats de cette saison vont devoir relever s’ils veulent avoir l’honneur de recevoir des compliments de ce chef emblématique de la gastronomie française.
Peut-être parrainera-t-il à l’édition 2023 des TheFork Awards, un candidat de l’émission ?
- LE CINQ (Paris)
Sélection INSIDER - 3 étoiles au Guide MICHELIN
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Eric Fréchon
Cette année, le casting des chefs invités est exceptionnel, car à la liste des chefs étoilés vient s'ajouter le nom d’Eric Fréchon, chef trois étoiles au Guide MICHELIN et Meilleur Ouvrier de France en 1993.
Après s’être formé dans les belles belles cuisines de Paris : Taillevent, La Tour d’Argent, les Ambassadeurs au Crillon, il rejoint le restaurant de l’hôtel Bristole, où il obtient ces trois étoiles et il est également présent auprès du chef Loïc Dantec, à la tête de la seconde cuisine de l’hôtel: le 114 Faubourg.
Il ne cesse de réinventer sa cuisine, pour pouvoir rester à la pointe de la modernité. Macaronis farcis à la truffe noire, caviar de sologne et poularde de bresse cuite en vessie sont ces plats signatures.
- EPICURE (Paris)
Sélection INSIDER - 3 étoiles au Guide MICHELIN
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- LE 114 FAUBOURG (Paris)
Sélection INSIDER - 1 étoile au Guide MICHELIN
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- LOUROC (Antibes)
Sélection INSIDER - 1 étoile au Guide MICHELIN
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Sébastien Tantot
Originaire de la Picardie, ce chef cuisinier a plusieurs cordes à son arc puisqu’il est également chef pâtissier. Proche de la nature et de l’art, sa cuisine est accès sur les légumes et les produits végétaux. Le dressage de ses assiettes, raffiné et équilibré, reflète son envie de transparence, que ce soit dans l’esthétique, dans l’histoire de ses produits ou dans son histoire personnelle. Dans chacun de ses plats, on peut voir un moment fort de sa vie, que ce soit les challenges qu’il a surmontés ou ses envies et passions.
Ce chef, aussi généreux en personne que dans ses assiettes, a su transformer une auberge en un restaurant gastronomique incontournable !
- A la bonne Idée (Saint-Jean-aux-Bois)
Sélection INSIDER - 1 étoile au Guide MICHELIN
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Jérôme Banctel
Ce chef talentueux débute sa carrière auprès de Michel Kerever dans le Val de l’Oise. C’est lui qui lui fera ressentir son premier choc gastronomique. Il le suivra même jusqu’aux Pays Bas. Pour son retour à Paris, il passe par les cuisines du Crillon et de l’Ambroisie avant de rejoindre le chef Alain Senderens au restaurant Lucas Carton où il deviendra second. Il y propose une cuisine moderne et met l’accord mets/vins au centre de ses plats.
En arrivant au restaurant Le Gabriel, il garde sa modernité tout en conservant de solides bases classiques et s’inspire des traditions culinaires du monde entier. Son identité culinaire unique lui a d’ailleurs permis d’obtenir 2 étoiles au Guide MICHELIN !
- LE GABIREL (Paris)
Sélection INSIDER - 2 étoile au Guide MICHELIN
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- LA PAGODE DE CLOS (Paris)
→ Réservations ←
Un lieu pour vivre l’expérience
Sélection INSIDER
Et si vous n’étiez pas au courant, le Bistrot Top Chef, exclusivement réservable sur TheFork, est ouvert depuis l’été dernier ! Signé Stéphane Rotenberg, ce dernier vous invite à vivre une expérience immersive unique dans l'ambiance de l'émission et à découvrir les plats emblématiques des Chefs qui ont marqué le concours. Rendez-vous sur les bords de Seine, pour vivre l’expérience de l'émission avec des éléments du décor et des accessoires en provenance directe du vrai plateau de l’émission (dont les fameux couteaux ou la boîte noire…)
On ne vous en dit pas plus, découvrez-le par vous même, c’est encore mieux … !
Réservations