Top Chef 2024 : Découvrez les 16 candidats de la saison 15 !
Lifestyle

Top Chef 2024 : Découvrez les restos TheFork des chefs et des candidats !

03/04/2024
12 minutes

Le 13 mars dernier marquait le début de la nouvelle saison de l’émission Top Chef !

Pour célébrer sa 15e saison, Top Chef a mis les petits plats dans les grands et nous réserve de nombreuses surprises qui viendront animer l’émission pendant les prochaines semaines de compétition. On vous prépare d’ailleurs de grandes surprises (un indice se cache à la fin de l’article ;)) 

Et qui dit saison “anniversaire”, dit aussi jury et candidats d’exception ! D’ailleurs, saviez-vous que bon nombre d’entre eux sont à retrouver sur TheFork ? 

Cette année, qui remportera le concours après Hugo Riboulet, sacré en 2023 ? Rendez-vous tous les mercredis sur M6 pour le savoir !  

Un jury d’exception

Pour fêter sa 15e saison, Top Chef a réuni pour l’occasion non pas 4 mais 6 Chefs étoilés, des grands noms de la cuisine que l’on connait désormais toutes et tous !

Parmi eux, on retrouvera bien entendu Philippe Etchebest, Paul Pairet, Hélène Darroze et Glenn Viel, le quatuor incontournable de l’émission. Deux nouvelles toques viennent cette année renforcer le jury : la Cheffe doublement étoilée Stéphanie Le Quellec, ancienne candidate victorieuse de la saison 2 de Top Chef ainsi que la Cheffe 3* Dominique Crenn, star de la cuisine française aux Etats-Unis.

Une belle grappe de têtes étoilées qui saura faire rayonner cette nouvelle saison, qui s’annonce pour le moins prometteuse !

Hélène Darroze

Attachée à la gastronomie landaise, la cheffe Hélène Darroze est nommée meilleure femme cheffe du monde en 2015 et fait partie des personnalités emblématiques de la gastronomie française. Celle qui a cosigné le menu des 15 ans de TheFork ou encore celui des TheFork Awards 2022, revient pour cette 15ème édition de l’émission. 

Le saviez-vous ? Hélène Darroze est membre du jury Top Chef depuis la toute première saison en 2010 et elle est d’ailleurs triplement tenante du titre

Et derrière les fourneaux ? La cuisine de la Cheffe Darroze cherche à toujours porter bien haut les goûts et les histoires de chaque produit mais aussi de chaque producteur de son terroir auquel elle est intimement liée. On y retrouve donc des créations en hommage à son Sud-Ouest natal comme le foie gras de canard des Landes, cuit en terrine, aux graines de fenouil, rhubarbe et gelée de sureau. Ça vous a mis l’eau à la bouche ? Alors venez découvrir la cuisine d’Hélène Darroze en France mais aussi à Londres !

Les restaurants de la Cheffe Hélène Darroze à réserver sur l’appli TheFork    

 

Pierre Gagnaire

Habituellement Chef invité de Top Chef notamment en 2023, Pierre Gagnaire aura, cette année, un rôle crucial dans l’émission. En effet, il sera à la tête de la brigade cachée, celle qui permet aux candidats éliminés de réintégrer la compétition. Un rôle clé qui attend le Chef multi-étoilé ! 

Triplement étoilé depuis 1996, Pierre Gagnaire est un Chef dont le nom marquera à jamais la gastronomie. Sacré plus grand Chef étoilé du monde par ses pairs en 2015, c’est dans son restaurant au 6 rue Balzac à Paris qu’il crée des assiettes à la fois justes et parfaites, souvent à l’image de constellations. Pierre Gagnaire, c’est aussi un Chef qui s’engage, notamment pour nos aînés, à travers l’association “Étoilés et Solidaires” dont il est le parrain. Sa cuisine est à retrouver dans plusieurs établissement à travers toute la France, à tester de toute urgence ! 

Les restaurants du Chef Pierre Gagnaire à réserver sur l’appli TheFork

Des candidats uniques

Comme chaque année, ils sont 16 sur la ligne de départ pour s’affronter lors d’épreuves plus originales les unes que les autres. Compétition oblige, à la fin, il n’en restera qu’un…

Amateurs mais aussi Chefs propriétaires et collaborateurs de maisons prestigieuses seront au rendez-vous de cette nouvelle saison. Parmi eux, quelques-uns sont à retrouver sur votre appli TheFork… alors, on fonce les tester ?

Inès Trontin

Cheffe propriétaire du restaurant Pêche

Paris 17 - Sélection INSIDER

Prix du Public aux TheFork Awards 2022

Inès Trontin, c’est l’histoire d’une jeune Cheffe issue d’un milieu agricole que rien ne prédestinait à s’épanouir dans la cuisine. Et pourtant, après avoir ouvert son restaurant Pêche à Paris aux côtés de Corto Brayer, elle a remporté en 2022 le Prix du Public aux TheFork Awards ! Après avoir commencé son parcours au sein d’un Opéra, c’est en s’adonnant à la cuisine qu’elle parvient à financer son apprentissage afin de poursuivre cette voie dans la gastronomie. 

C’est à 19 ans qu’elle finit par toquer à la porte de Jérôme Schilling qui deviendra alors son mentor et qui l’accompagnera dans toutes les étapes de sa carrière. C’est à ses côtés qu’elle a tout appris de ce qui deviendra, quelques années plus tard, son métier à part entière. En cuisine, Inès laisse parler son imagination et cherche à transmettre sa personnalité, simple et lisible, empreinte des saveurs méditerranéennes, herbacées et fraîches. Des plats savoureux et surtout qui sentent bon ! 

La cuisine de cette jeune Cheffe talentueuse repose sur 3 piliers. La technique, dont elle a hérité de ses apprentissages dans des maisons étoilées; la générosité, de la cuisine de sa grand-mère et des produits de son grand-père agriculture et enfin, sa passion pour la cuisine méditerranéenne. Résultat dans l’assiette : une cuisine personnelle et décomplexée qui fait voyager hors des sentiers battus. 

Réservations

 

Jorick Dorignac 

Chef exécutif au restaurant NE/SO

Paris 9

1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

Originaire de Bordeaux, passé par de nombreuses tables dont le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, Jorick Dorignac œuvre désormais comme chef exécutif au NE/SO en binôme avec Guillaume Sanchez, ancien candidat de la saison 8 ! 

Participer à Top Chef est l’occasion pour le jeune Chef de 29 ans de repousser ses limites et de se lancer un nouveau challenge, et pas des moindres ! Le risque, il aime ça, et la compétition, ça ne lui fait pas peur ! 

La cuisine de Jorick se résume en quelques mots : modernité, gourmandise et polyvalence. Il s’inspire de différentes techniques et styles culinaires qu’il aime intégrer ensuite dans ses créations. Le résultat ? Une gastronomie de haut vol, aux multiples facettes et surtout remplie d’audace, à mi-chemin entre tradition, cuisine du terroir et expérimentations surprenantes…

Chez NE/SO, il laisse libre court à son imagination à travers une cuisine contemporaine française, emprunte d’anciennes pratiques culinaires et véritable preuve des prouesses et techniques culinaires dont il est capable. Une cuisine d’auteur durable et singulière que Jorick et Guillaume aiment partager !

Réservations

 

Lise Deveix

Cheffe propriétaire du restaurant Sadarnac

Paris 20

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

Ce qui a poussé Lise Deveix à participer à Top Chef ? Sortir de sa zone de confort mais aussi avoir l’opportunité d’affiner ses compétences ainsi que ses techniques en cuisine. 

Cette jeune Cheffe à peine trentenaire et déjà à la tête de son propre restaurant Sadarnac dans le 20e arrondissement de Paris, a appris très tôt les valeurs du travail ainsi que le respect des produits, deux choses qu’elle n’oublie jamais de mettre en avant dans sa cuisine. 

Destinée à une carrière scientifique après un Bac S couronné de succès et une attirance certaine pour les mathématiques, elle se lie pourtant d’amour avec la gastronomie, la cuisine et l’art culinaire dont elle finira par faire son métier. Cette passion ne l’a jamais quittée et elle ne cessera de l’entretenir afin de pouvoir réaliser ses rêves les plus fous. Elle fera d’ailleurs son apprentissage au sein de la célèbre école Ferrandi puis au Relais Louis XIII en 2011. Avide de découvertes et de perfectionnement, elle devient Cheffe au partie au Akrame Paris et c’est en 2015 qu’elle prend finalement la direction des cuisines du Akrame Hong Kong.

Dans les assiettes, une cuisine à son image, à mi-chemin entre les saveurs françaises et asiatiques, rapportées lors de son séjour en Chine. Produits français de proximité agrémentés de quelques touches asiatiques : voilà ce qui fait la personnalité de cette Cheffe talentueuse. Une rudesse alliée à la simplicité et aux saveurs exotiques à découvrir dans Top Chef le 13 mars prochain ! 

Réservations

 

Marie Pacotte

Cheffe au restaurant Francette

Paris 7

Sélection INSIDER

Née dans une famille artistique mais désireuse de travailler de ses mains, c’est tout naturellement que Marie Pacotte se découvre une véritable passion pour la cuisine dont elle fera son métier quelques années plus tard. Après un apprentissage au sein de l’école Ferrandi, cette talentueuse Cheffe fera ensuite ses armes dans différents établissements étoilés comme à La Méditerranée auprès de Denis Rippa ou encore aux côtés de Philippe Mille au Domaine Les Crayères.

Un parcours prestigieux qui la poussera à se dépasser toujours plus tout au long de ses aventures. C’est en juillet 2021 que Stéphanie Moquet, propriétaire du restaurant-péniche Francette dans le 7e arrondissement de Paris, décide de l’engager comme sous-cheffe pour finalement la nommer en tant que Cheffe en janvier 2023. Marie est alors à la tête d’une équipe de 20 personnes sur une péniche au pied de la Tour Eiffel. Sympa non ? Dans les assiettes, c’est son amour pour les produits de la mer qui prédomine à travers des plats colorés, aux délicieuses saveurs iodées. Un régal ! 

L’objectif de Marie ? Pouvoir ouvrir, à son tour, son propre restaurant aux côtés de son mari ! Top Chef serait donc pour elle un véritable tremplin pour faire évoluer sa carrière et ainsi concrétiser son rêve mais aussi prouver qu’une femme mérite tout autant sa place de Cheffe au sein de la compétition ! 

Réservations

 

Quentin Maufrais

Chef adjoint au Chiberta par Guy Savoy

Paris 8 

1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

Lorsqu’on est passionné par la cuisine, on ne l’oublie véritablement jamais. Et c’est exactement ce que Quentin Maufrais avait dans la tête lorsqu’il a décidé, après un bac ES, de se réorienter dans la cuisine en intégrant un BTS en hôtellerie-restauration. Adepte de la bonne cuisine depuis son plus jeune âge, c’est sa famille qui lui a transmis ce goût pour la bonne cuisine et les bons produits. 

Ce n’est qu’en 2019 qu’il finit par rejoindre les rangs du restaurant étoilé de Guy Savoy, le Chiberta, d’abord en tant que commis de cuisine. Il gravira rapidement les échelons au sein de ce prestigieux établissement puisqu’il passera Chef de partie puis second de cuisine pour finalement accéder, en 2022, au poste de Chef adjoint à seulement 22 ans ! 

Participer à Top Chef est pour le très jeune Chef l’occasion de se surpasser, de se dépasser mais surtout de s'investir encore plus en réalisant ce défis de taille, et quel défis ! Pour lui, cette compétition lui permettra de tester et retester tout ce qui lui passe par la tête afin d’épater le jury et acquérir de nouvelles compétences. 

Véritable adepte de la cuisine française, amoureux de la gastronomie et de notre terroir, il a à coeur de la revisiter pour la rendre un peu plus “sexy” autant par le visuel que par le goût. Un pari réussi avec des associations de saveurs surprenantes qui revisitent, avec brio, les grands classiques de la gastronomie française.

Réservations

 

Des Chefs invités de renom

Cette année encore, nous aurons le plaisir de retrouver plusieurs Chefs de renom durant l’émission Top Chef. Un panel de grands noms de la cuisine française (mais aussi internationale) avec les Chefs triplement étoilés Yannick Alléno, Gilles Goujon, Christian LeSquer, Anne-Sophie Pic mais aussi Guy Savoy, Christophe Hay, Pascal Barbot, Daniel Humm, installé à New York et Clare Smyth, Cheffe trois étoiles à Londres.

Christian Le Squer

Le Chef triplement étoilé au Guide MICHELIN, Christian Le Squer, sera une nouvelle fois l’un des invités d’honneur de l’émission. A la tête des cuisines du restaurant Le Cinq de l’hôtel Four Seasons Georges V à Paris, il régale tous les jours les Parisiens et les touristes avides de découvrir les saveurs gastronomiques. 

A la fois traditionnelle et moderne, sa cuisine revisite les grands classiques en y ajoutant des parfums bretons, terre de son enfance. A travers ses plats, il a à cœur de faire partager des émotions, un défi que les candidats de cette saison devront relever s’ils veulent avoir l’honneur de recevoir les compliments de ce Chef emblématique de la gastronomie Française.

 

Anne-Sophie Pic

Avec pas moins de 10 étoiles au Guide MICHELIN à son actif grâce à ses nombreux établissements, Anne-Sophie Pic est la Cheffe la plus étoilée au monde. Autodidacte, elle se laisse guider par les saveurs et les produits qu’elle aime travailler et elle incarne aujourd’hui, véritablement, la gastronomie au féminin. 

Une cuisine de “l’instant”, toujours proche des producteurs, des artisans mais surtout des produits qu’elle aime sublimer à travers de nombreuses créations plus savoureuses les unes que les autres. Son amour pour les produits locaux traduit instantanément son attachement au terroir français et à tout ce qui le compose. Guidée par son odorat et son palais, elle s’attache à partager une cuisine remplie d’émotions, d’associations de goûts mais surtout d’un équilibre et d’une justesse incomparable. La perfection, toujours la perfection, voilà ce que recherche cette femme au parcours absolument facinant. 

 

Guy Savoy

La passion pour la cuisine, Guy Savoy la tient de ses parents ! Élevé dans le restaurant de ses parents en Isère, c’est tout naturellement que le futur grand Chef de la gastronomie française orientera sa carrière. C’est en 1977 qu’il débute véritablement sa carrière en devenant Chef cuisinier du restaurant La Barrière de Clichy et ce n’est que quelques années plus tard qu’il ouvre son premier restaurant à Paris qui se verra rapidement attribué sa première étoile au Guide MICHELIN

Son restaurant Guy Savoy obtiendra d’ailleurs sa troisième étoile en 2002 mais aussi le titre d’un des meilleurs restaurants du monde. Une consécration pour le Chef de renommée mondiale. Véritable “passeur de goût”, comme il aime se qualifier, Guy Savoy cherche sans cesse à retranscrire des émotions à travers des produits modestes mais toujours chargés d’histoire. Un pari réussi qui lui vaut sa renommée en France mais aussi à l’étranger. 

 

Pascal Barbot

Un Chef talentueux, discret et humble : voilà comment on pourrait qualifier Pascal Barbot, Chef et propriétaire du restaurant Astrance à Paris. Très attaché à la terre, aux saisons et aux produits locaux, Pascal fait ses premiers pas dans des restaurants et auberges simples mais où il apprend la cuisine du terroir, celle qui l’anime encore aujourd’hui dans ses créations. C’est avec son ami, complice et ancien collègue Christophe Rohat, qu’il décide d’ouvrir Astrance en 2019, charmant petit bistrot gastronomique. 

Leur cuisine, c’est une cuisine de marché, sans prétention, mais surtout inspirée par les producteurs et amis du Chef, comme Joël Thiebault par exemple. Dans les assiettes, deux mondes cohabitent pour ne former plus qu’un : les inspirations d’ailleurs pour réinventer la cuisine française d’un côté, la volonté de retranscrire les volontés des clients de l’autre.

 

 

L’expérience Top Chef… au bistrot ! 

Top Chef Le Bistrot

Suresnes (92)

Sélection INSIDER

Et si vous n’étiez pas au courant, le Bistrot Top Chef, exclusivement réservable sur TheFork, est ouvert depuis l’été 2022 ! Signé Stéphane Rotenberg, ce dernier vous invite à vivre une expérience immersive unique dans l'ambiance de l'émission et à découvrir les plats emblématiques des Chefs qui ont marqué le concours. Rendez-vous sur les bords de Seine afin de vivre l’expérience unique et immersive avec des éléments du décor et des accessoires en provenance directe du vrai plateau de l’émission (dont les fameux couteaux ou encore la mystérieuse boîte noire…)

On ne vous en dit pas plus, découvrez-le par vous même, c’est encore mieux … !
 

Réservations
 

Psst… notre petit doigt nous dit que de nombreuses surprises arrivent très (très) bientôt aux amoureux de Top Chef ! Alors suivez notre compte insta pour être le premier/la première au courant ! 

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