Top 100 des tables éco responsables 2023
Les Green Weeks, signée TheFork et le label FIG, fait son retour du 25 septembre au 8 octobre 2023 ! Au programme : des conseils et astuces écoresponsables et surtout … des bonnes adresses pour savourer des plats gourmands tout en agissant pour notre précieuse planète ! 💚
Dans un monde où la conscience environnementale et le plaisir gastronomique convergent, découvrez une sélection de restaurants qui se distinguent par leur engagement en faveur de la durabilité. Préparez-vous à un voyage gustatif unique, où chaque bouchée est un pas vers un avenir plus vert et savoureux !
Nous vous avons donc concocté une sélection sur mesure, avec les 100 restaurants les plus écoresponsables en France sur TheFork. Cette sélection est basée sur les notes et avis des gourmets qui les ont déjà testées mais pas que… La sélection a été scrupuleusement vérifiée et approuvée par le label FiG, pour s’assurer de l’écoresponsabilité des restaurants !
Mêlez gourmandises et écoresponsabilité et vous obtiendrez des assiettes aussi savoureuses qu’engagées !
Qu’est ce que Le Label FiG ?
Le label FiG évalue et récompense les restaurants réellement engagés pour l’environnement autour de 3 grands piliers : la mise en avant du végétal, le choix de produits de saison, bio et locaux, et enfin la mise en place d’actions durables anti-gaspi (gestion des déchets, des invendus, priorités aux énergies renouvelables….). Nous sommes fiers d’être partenaires de FiG depuis sa création!
Choisir un restaurant labellisé FiG, c’est la garantie de choisir une table écoresponsable ! Retrouvez la sélection FiG sur votre appli TheFork !
Que vous soyez déjà des gourmands engagés ou que vous aspiriez à le devenir, cette aventure vous propose une toute nouvelle manière de savourer un repas au restaurant. Prêts à vous lancer ? 👇
Par région :
Les tables écoresponsables à Paris et sa région :
- Anona, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Apéti Ségur, Paris
- Armani/Ristorante, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Autana par Juan Martinez Marcano, Sélection INSIDER, Paris
- B.Better, Sélection INSIDER, Paris
- Chéri Coco, Sélection INSIDER, Pantin
- Crêperie La Belle Bio, Paris
- Cucina Eat, Paris
- David Toutain, 2 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Edgar et Achille, Paris
- Green Farmer’s, Paris
- Inoveat - L'Insecte Gastronome, Sélection INSIDER, Paris
- Kitchen Paris, Paris
- La Cantine Arkose Montreuil, Montreuil
- La Clairière, Pantin
- La Contrebande, Paris
- La Petite Maison dans la Cour, Paris
- La Table de Colette, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- La Table du Caviste Bio, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Le Biostrot, Châtenay-Malabry
- Le Chamboule Tout, Sélection INSIDER, Nogent-sur-Marne
- Le George - Four Seasons Hôtel George V, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Le Grenier de Notre Dame, Paris
- Levain, Le Vin, Sélection INSIDER, Paris
- Mopa, Paris
- Palette Batignolles, Paris
- Pleine Terre, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Paris
- Soeurs, Paris
- Sol Semilla, Paris
- Spirulina Coffee, Paris
- Vege, Paris
- Vege Brancion, Paris
- Véro l'autre Cantine, Paris
- Victor et Germaine, Bourg-la-Reine
- Yuman, Sélection INSIDER, Paris
- Zouzou, Paris
Les tables écoresponsables à Lyon :
- Accords Gourmands, Sélection INSIDER, Lyon
- Anahera, Sélection INSIDER, Lyon
- Équilibres, Sélection INSIDER, Lyon
- Hape, Sélection INSIDER, Lyon
- Lipopette, Sélection INSIDER, Lyon
- Maison Courgette, Lyon
- Prana, Sélection INSIDER, Lyon
- Restaurant Christian Tetedoie, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Lyon
Les tables écoresponsables dans le Sud Est :
- Cyril Attrazic, 2 étoiles au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Peyre en Aubrac
- Domaine Riberach - La Coopérative, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Bélesta
- Drôle d'Endroit, Sélection INSIDER, Aix-en-Provence
- Feel Food, Sélection INSIDER, Toulon
- Flower Burger, Marseille
- Gaodina, Sélection INSIDER, Aix-en-Provence
- Green Meal, Marseille
- Jardin Secret, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Cotignac
- La Cantine Arkose Nice, Nice
- La Table de Biar, Sélection INSIDER, LAVERUNE
- Le Clair de la Plume, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Grignan
- Le Domaine de Manville - L'Aupiho, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Baux-en-Provence
- Le Jardin de Berne, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Flayosc
- Le Restaurant - La Mirande, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Avignon
- Les Grandes Gueules, Sélection INSIDER, Marseille
- Mama Gaïa, Sélection INSIDER, Vence
- Oyat, Marseille
- Reflet d'Obione, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Montpellier
- Terre Nature, Montélimar
- The Corner, Cagnes-sur-Mer
Les tables écoresponsables dans le Sud Ouest :
- Casa Gaïa, Sélection INSIDER, Bordeaux
- La Cantine Arkose Bordeaux, Bordeaux
- La Cantine Arkose Toulouse, L'Union
- La Collation Argentiers, Sélection INSIDER, Bordeaux
- La Cuisine d'Hélène, Bordeaux
- La Source, Bordeaux
- Le Domaine de Baulieu, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Auch
- Le Prince Noir, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Bordeaux
- Namasthé, Sélection INSIDER, Montauban
- Peter Coffee Shop, Bordeaux
- Restaurant de l'Hôtel Ha(a)ïtza, 2 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, La Teste-de-Buch
- SOUQUO - Café et cantine engagés, Bordeaux
Les tables écoresponsables dans l'Ouest :
- Fontevraud Le Restaurant, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Fontevraud-l'Abbaye
- Gopal, Tours
- La Ferm' Intention, Sélection INSIDER, Noirmoutier
- Les Orangeries, Sélection INSIDER, Lussac-les-Châteaux
- Manoir de la Régate, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Nantes
Les tables écoresponsables dans l'Est :
- Eve au Paradis, Mulhouse
- La Table de Cyrille, Sélection INSIDER, Besançon
- Restaurant la Prévôté, Sélection INSIDER, Gray
- Re-Store Café, Strasbourg
- Thierry Schwartz - Le Restaurant, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection iNSIDER, Obernai
- Velicious, Sélection INSIDER, Strasbourg
Les tables écoresponsables dans le Nord et en Bretagne :
- Arkose Lille, Lille
- Ar Men Du, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Névez
- Biotifull, Arras
- Folies Potagères, Senlis
- Labo Gustatif, Sélection INSIDER, Quimperle
- La Butte, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, PLOUIDER
- Le Coucou Rennais, Rennes
- Les Jardins Sauvages, Sélection du Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, La Gacilly
Les tables écoresponsables dans le Centre :
- La Côte Saint-Jacques, 2 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Joigny
- Le Pré du Puy, Cébazat
- Le Radio, 1 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Chamalières
- René'Sens, 1 étoile au Guide MICHELIN, Etoile Verte, Sélection INSIDER, Azur
- Troisgros - "Le Bois sans Feuilles", 3 étoile au Guide MICHELIN, Sélection INSIDER, Ouches
Pour aller plus loin, voici les 10 conseils pour adopter une alimentation responsable