TheFork Summer Province
Top Restaurants

TheFork Summer - Sélection province

05/07/2023
14 minutes

Pour vos vacances d’été, vous rêvez de nouvelles découvertes gastronomiques ? TheFork a sélectionné pour vous les meilleures tables de l’hexagone où aller profiter d’un déjeuner ou d’un dîner pendant l‘été tout en profitant de 50% de réduction* !🔥

Sur la Côte d’Azur, en région bordelaise et en Alsace, il y en a pour tous les palais, où que vous soyez (et pour tous les budgets) 😉

Direction : 



 

Rhône-Alpes

Lyon 

Aromo

Sélection INSIDER

Lyon

Dans une ambiance raffinée et contemporaine, les gourmets pourront s'installer sur des chaises style bistrot ancien pour déguster différents types de charcuteries (comme le jambon truffé), et de fromages mais aussi un savarin truffé, un trio de tartinades, un camembert rôti, ou encore une buffala à la truffe. Le tout est servi accompagné de différents vins, à l’instar de flacons siciliens et espagnols, très agréables en bouche. Plusieurs options végétariennes sont également proposées ! 

Les vendredis soirs, le restaurant se transforme et devient L'ADRESSE lyonnaise pour faire la fête et se retrouver entre amis. Des groupes de musiciens de différents style musicaux se succèdent pour vous faire passer la plus folle des soirées.

Réservations

Cavallo

Sélection INSIDER

Lyon

Le restaurant Cavallo est un établissement incontournable de la cuisine italienne à Lyon. Situé à mi-chemin entre l'Opéra et la place des Terreaux, dans le 1er arrondissement, niché en plein cœur de la ville, le restaurant offre une expérience culinaire unique dans un cadre exceptionnel. La carte propose une cuisine inventive et savoureuse, élaborée à partir de produits frais et de qualité, qui saura ravir les papilles les plus exigeantes. 

La gastronomie italienne, qui puise sa richesse dans son terroir, a su traverser les années en se renouvelant grâce à une nouvelle génération. Le savoir-faire Italien, en y ajoutant une influence contemporaine… la Cavallo Touch !

Créativité et dynamisme sont les maîtres mots !

Réservations

Sambahia

Lyon

Tudo Bem ? Une véritable invitation à voyager en Amérique du Sud, sur un air de Samba romantique, Sambahia présente aux curieux et aux amateurs les spécialités de Salvador de Bahia au nord du Brésil. Ce restaurant lyonnais a de quoi surprendre. L’intérieur est tout en bois, avec un mobilier à la fois moderne et coloré qui rappelle aux voyageurs que la dégustation est un art et un plaisir. 

A la carte, vous aurez le choix entre partager un assortiment de tapas comme le traditionnel Pao de Queijo, un Dadinho de Tapioca ou des Bolinho De Bacalhau. Il est également possible de profiter de votre visite pour découvrir un des plats traditionnels brésilien : la Feijoada, soit le plat traditionnel et le plus populaire plat au Brésil. 

Réservations

Café des artisans

Lyon

“La dernière mère lyonnaise”, la cheffe Muriel Ferrari vous reçoit “comme à la maison” dans son bouchons lyonnais authentique. Ambiance conviviale et authentique garantie. Prenez un aller-retour pour votre enfance dans ce restaurant hors du commun vous renvoyant directement dans la cuisine de vos grands-parents. Gentillesse, simplicité et générosité sont les maîtres mots … Allez-y les yeux fermés vous allez vous régaler !

Les pieds de porc panés et les quenelles de brochet sont à tomber. Craquez pour les entrées notamment le fameux fromage de tête et la terrine de foie de volaille.

Réservations

Julie et Caroline

Lyon

Au cœur des Halles de Lyon, découvrez cette adresse familiale mettant à l’honneur les produits du terroir lyonnais. Le restaurant a intégré la Maison Malartre pour s'approvisionner des meilleurs spécialités locales. Vous pourrez d’ailleurs à la fin du repas acheter tous ces produits dans la boutique pour en profiter aussi à la maison ! 

Goûtez aux fameuses quenelles lyonnaises et son gratin de cardons, aux escargots à la française ou au pavé de saumon à la façon du chef. Une carte variée qui plaira aux gourmets comme aux gourmands. Les jours de grande chaleur, prenez une salade généreuse pour vous rafraîchir tout en savourant de bons produits. En bref, ce lieu pittoresque est une perle rare à tester au plus vite !

Réservations

 

Sud Est

Le 100

Sélection INSIDER

Marseille

Place au voyage ! Envolez-vous pour le Maroc tout en restant à Marseille. Le 100 vous propose une ambiance romantique digne des plus beaux riads marocains.

Si vous êtes de passage le week-end, la formule brunch est idéale ! Le reste de la semaine, c’est une réelle invitation gustative :  Œuf aux plat, houmous au pesto, kefta ou khiill pour démarrer. La charcuterie est maison (jambon de bœuf, magret de canard séchée),  tout comme le fromage kiri. Le traditionnel mille feuilles de pastilla au poulet est à partager. Côté sucré, des viennoiseries marocaines et un baghrir viennent compléter ce repas.Bref un lieu pour se faire plaisir à deux, en famille ou entre amis. 

Réservations

La Pequeña Boqueria

Sélection INSIDER

Marseille

À la recherche d’un restaurant en famille ou entre amis ? La Pequena Boqueria vous accueille à bras ouvert ! Partagez un moment de détente autour de délicieux tapas espagnols. La Cheffe Laetitia BERTOLINO est en cuisine pour vous proposer des plats à partager reconnus comme la référence culinaire Ibérique de la région tandis que sa moitié s’occupe de s’assurer que chacun se sente comme chez lui avec un service aux petits oignons, un duo qui fonctionne à merveille ! Nos recommandations ? La tortilla ou les calamars à la plancha à associer avec le vin « casa » !

Vous pouvez vous y rendre les yeux fermés ! 

Réservations

 

Nice

Le Glouphile

Sélection INSIDER
Nice

Amateur de grands vins ? On ne peut que vous conseiller de passer chez Le Gouphile, juste à côté du port et de la vieille ville de Nice. S’y cache une cave construite comme si on passait chez le vigneron de la région. Ici, tout a été pensé pour faire vivre une expérience similaire à celle d’un caveau de dégustation avec plus de 800 références ! 

Mais pour vous offrir l’expérience complète du bon épicurien, vous pourrez également passer par l’espace de restauration proposant des produits sélectionnés avec le plus grand soin chez des producteurs locaux. Même le sel est récupéré directement d’un petit producteur à Guérande !

Un conseil ? Craquez pour le cochon ibérique !

Réservations

Golden Restaurant - Casino Barrière Ruhl

Nice

Jouez en gourmandise 😉. Entrez dans le casino barrière de Nice et suivez l’interminable tapis rouge à travers la salle principale. Au bout de ce périple se cache une gourmande récompense, les cuisines du Chef David Larsonnier, servant des plats aux accents méditerranéens, dans une atmosphère conviviale et intimiste. 

Risotto aux asperge et chorizo, rosettes de saumon fumé, filet de daurade royale cuit sur peau, rigatoni fraîches au pesto d’aubergines et burrata, brochette de poulet fermier à la Mexicaine ou spaghettis aux scampis, les plats sont aussi savoureux qu’originaux. Et pour les becs sucrés, fondez pour le tiramisu, après tout, vous êtes à quelques kilomètres seulement de la frontière italienne. 

Réservations

 

Cannes

 

Eclipse

Valbonne

Fondée par l’équipe du restaurant Atelier Fine Bouche, la team s'est lancée dans un nouveau projet : Eclipse, la Table du Chef. 

Ce nouveau concept privilégie l’agriculture biodynamique, une approche qui dissout les stéréotypes et dépasse les attentes. Dans une ambiance chaleureuse, dégustez des mets de saison : à midi, le menu du marché est composé uniquement de produits achetés selon les arrivages. Le soit, place au menu en 5 temps, également composé des produits choisis dans les arrivages sur le marché. 

Animé par la passion de recevoir, le Chef Maxime Kozlitine vous invite à goûter à sa cuisine ultra fraîche, mettant en avant les agriculteurs locaux. Une pépite à découvrir au plus vite ! 

Réservations

 

Sud Ouest

Bordeaux

Vesper Café

Bordeaux

Dans le centre historique de la ville, un atelier culinaire a posé ses valises pour vous faire découvrir tous les jours de la semaine, que sain peut rimer avec savoureux à l’aide de ses brunchs créatifs. L’objectif de l’équipe est la satisfaction du client et elle vous servira toujours avec le sourire dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Avec une cuisine faite maison, laissez-vous tenter par cette farandole de couleurs et de produits 100% frais et déguster sans culpabiliser l’Avocado Toast, le Burger Truffé ou encore la Gaufre à la banane. Notre coup de cœur ? Le cheesecake spéculoos, pour finir votre repas sur un plaisir coupable à tomber.

Réservations

L’avenue Carnot

Bordeaux

Poussez la porte de l’Avenue Carnot et trouvez une maison paisible et chaleureuse. Entrez et découvrez un restaurant proposant divers endroits où se restaurer : Un jardin terrasse entouré de bambous idéale pour les déjeuners ensoleillés ou les dîners à la chandelle, une salle à manger à l’ambiance cosy pour les plus frileux ainsi qu’un petit salon plus contemporain et intimiste. Choisissez votre ambiance et installez-vous pour déguster la cuisine savoureuse du chef Pascal Chollet. Puis, partagez un délicieux gigot d’agneau piqué au romarin ou un petit rôti de bœuf dans le filet au poivre, beurre à la moelle.

Réservations

Les Voûtes

Bordeaux

À deux pas de la Place de la Bourse, au cœur d’un ancien hôtel particulier se niche une cuisine mêlant saveurs d’antan et modernité. Installez-vous confortablement dans ce lieu chaleureux et découvrez la gastronomie locale : ravioles du Dauphiné, Noix d'entrecôte Angus Argentine ou tartelette crème diplomate … Chaque plat est réalisé avec passion et ça se ressent dans l’assiette ! Dès le printemps et jusqu’aux premiers vents d’’automne une terrasse permet de dîner sous les étoiles dans un cadre magique. Pour un repas en amoureux ou en famille, le charme du sud-ouest saura vous conquérir !

Réservations

L’escalette

Bordeaux

C’est à deux pas de la place Gambetta, entre les murs de pierre d’une ancienne cave à vins que ce binôme de passionnés, Valère Monier et Adeline Kelber, vous ouvre leurs portes pour vous proposer une sélection locale et gastronomique. Ici, pour chaque plat un vin est conseillé, par Monsieur Monier, vous apportant son savoir en œnologie pour vous offrir une expérience unique. La cuisine de Madame Kelber met en lumière de jolis plats locaux accompagnés d’une présentation florale sublimée. Faites-vous plaisir en choisissant une formule du midi ou du soir afin de pouvoir profiter entièrement de la carte à des prix plus abordables.

Réservations

 

Toulouse 

 

Le pavé des Minimes

Toulouse 

A la recherche d’un lieu incontournable dans la ville rose ? Cette belle adresse est idéale pour déguster les saveurs de la gastronomie toulousaine ! La promesse faite aux clients ? (re)découvrir une cuisine de terroir avec des produits ultra locaux et ultra frais ! Notre coup de cœur ? Et non, ce n’est pas le cassoulet mais un plat à base de produit de la mer (plus rafraîchissant l’été), La cassolette du pêcheur ! Elle est servie avec un écrasé de patates douces et des petits légumes sautés, un délice !

Et sur la terrasse se cache une surprise … une piscine ! Elle offre un cadre chaleureux et convivial à cette grande terrasse et donne au voyageurs l'impression de se rafraîchir rien qu’en la voyant. 

Réservations

 

Le Grand Est

 

Strasbourg

L’écrin des saveurs

Sélection INSIDER

Strasbourg

Cachés dans un quartier résidentiel, cette adresse est idéale pour un moment de détente entre amis. Le chef Thierry Blaes vous garantit des produits de qualités et de saison : les légumes proviennent directement du producteur, les poissons sont issus de bateaux de petite pêche et les viandes sont sélectionnées avec une grande précaution. Ces produits d’exception sont ensuite façonnés et sublimés de manière à ce que chaque plat soit un voyage qui change tous les mercredis. Cette excellence d’exécution se retranscrit également en salle avec un personnel aux petits soins et un sommelier qui saura vous apporter les meilleurs conseils. 

Réservations

Polo

Strasbourg

Entrez dans ce lieu plein de charme, avec une nouvelle décoration épurée et moderne. La grande terrasse est aussi un lieu très agréable si vous êtes de passage le printemps ou l’été dans la capitale alsacienne. La carte est quant à elle très variée et chacun est assuré(e) de trouver son bonheur. Tarte flambé(e) local, entrecôte de bœuf, risotto de gambas, filet de saumon … Il vous est également proposé des variantes végétariennes. Le dimanche matin, profitez d’un brunch copieux accompagné d’une carte toute aussi variée que le reste de la semaine et le tout à un prix tout à fait raisonnable. Notre coup de cœur ? Le paris brest est tombé.

Réservations

Yolo Smash Burger

Strasbourg 

Connaissez-vous le smash burger ? On en entend beaucoup parler, mais on ne sait pas toujours exactement ce que cela veut dire . La recette arrive tout droit des Etats Unis, le pays Burger et il s’est vite fait une place dans les restaurants français. Il s’agit d’un burger dont le steak est écrasé froid sur une plaque de cuisson brûlante.

Et la recette est arrivée à Strasbourg où une enseigne spécialisé dans la recette vous fait découvrir différentes recettes : version mexicaine, spicy, Cheesy pesto cheesy végé  ou au poisson. Vous pouvez également choisir pour les plus gourmands des doubles ou même des triples burger ! 

Réservations

 

Ganesha

Strasbourg

Envie de voyager ? Direction l’Asie depuis Strasbourg ! Partez pour un voyage culinaire à travers l’Inde et (re)découvrez ces traditions culinaires ancestrales. Ici, les plats forment un patchwork de couleurs éclatantes avec des saveurs uniques qui explose en bouche et un goût authentique qui dépayse à coût sûr. 

Samossas, galette de viande et de légumes, raitas, briyanis, on ne peux que vous conseillez de faire un grand mezzé avec toutes ces entrées pour pouvoir découvrir chacun des mets. Côté plats, vous pourrez choisir selon vos préférences: agneau,boeuf, légumes, poulet, crevettes ou encore poissons. Bref, la variété est au rendez-vous, on espère que vous avez faim ! 

Réservations

 

Bloom

Strasbourg

Bienvenue dans ce restaurant éco-responsable labellisé par FIG (Food Index for Good). Le lieu s’engage quotidiennement pour une restauration durable et respectueuse de l’environnement.  C’est pourquoi le carte tourne principalement autour des légumes (et de la fleur comme son nom l’indique🌷). 

Idéale pour un brunch (et plus très instagrammable), goûtez au pancakes à l’américaine maison, au granola fait maison ou encore benedict buddy pour bien commencer votre journée. Si vous êtes de passage à midi ou le soir, on vous conseille de craquer pour les salades ultra rafraîchissantes en été ou leurs délicieux falafels, en plus, les deux se marient très bien ensemble 😉. 

Réservations

 

Le Nord Pas de Calais 

 

Lille

Pixies Burger Bar

Sélection INSIDER

Lille

Le restaurant Pixies Bar & Burgers est un incontournable à Lille ! Avec un intérieur sobre, entre un esprit fast-food et une ambiance des plus cosy. Ici on compose son burger ! C’est très simple, on crée le burger de son choix en taille L, XL, XXL pour ravir les appétits de chacun. En quête de votre burger idéal, vous aurez le choix en termes d’ingrédients, de fromage, de pain, de taille et d'accompagnement. Bien entendu, on vous recommande leurs frites délicieusement croustillantes !

Si l’idée de créer votre burger vous-même vous laisse trop indécis, il existe quelques recettes à la carte : le Cheeseburger ou le Chicken et le burger du moment qui saura vous étonner. Alors pour accompagner votre belle portion de frites d’un burger personnalisable avec de beaux steaks, du bon fromage fondu et des tranches de bacon croustillantes, c’est direction Pixies Bar & Burger qu’il faut se diriger.

Réservations

 

Les Fishtons

Sélection INSIDER

Lille

Situé dans le quartier du Vieux-Lille, ce restaurant est comme un poisson dans Lille ! 

Ici la devise c’est “ régaler les lillois à travers une street food de la mer”. Uniquement basé sur le poisson, tous les plats revisitent ces produits du fond de l’océan et les modernise pour ravir toutes les papilles ! 

Un sous-sol aménagé afin de vous emmener au fin fond de l'océan lorsque vous dégustez votre fish and chips. Et si vous vous installez dans la salle principale vous pourrez admirer le spectacle des cuisines où tous les plats de la mer sont faits maison et avec amour. Et avec les  beaux jours, profitez de la belle terrasse pour bronzer pendant l’été. On se croirait presque au bord de la mer 😉

Le plus ? Des versions végétariennes et sans gluten sont à la carte.

Réservations

 

Sacrés Gaillards

Sélection INSIDER

Lille

Un paradis de la viande crus au centre de Lille : Ici, c’est tartare en tout genre ! L’enseigne a décidé de se spécialiser dans la viande, pour vous proposer les meilleurs tartares de la ville ! Bœuf, saumon ou carotte, faites votre choix ! Il servent aussi des Buns bio qu’ils fourrent avec leur tartare, un régal. Ils les appellent les Gaillard, car ils faut avoir bien faim pour arriver à les manger ! 

Mais rassurez vous, on y trouve aussi de délicieux burgers, c’est d’ailleurs la seule viande cuite qu’ils servent  😉

Pour vous présenter les chefs Arthur et Arnold, ils sont tous les deux passés par une école hôtelière en Suisse avant que chacun ne s’envole vers différentes cuisines au 4 coins du monde : le Brésil, la Thaïlande, l’espagne ou encore Bali, ils se retrouvent à Lille pour s’associer et démocratiser leur burger auprès de tous les lillois !  

Réservations

 

Eat Sushi Lille Centre

Lille

Départ imminent pour le Japon ! 🇯🇵

Épicurien ou amateur de cuisine nippone, rendez-vous au Eat Sushi de la capitale du Nord Pas de Calais ! Offrez à vos papilles le meilleur de la gastronomie japonaise : sushi, makis mais aussi wrap jap, chirashis, poke bowl ou sabas, donburi et ramen pour les plats chauds ! Ici : passion, précision et minutie sont les maîtres-mots. 

Si on retrouve des grands classiques, vos papilles découvriront de nouvelles saveurs grâce à leur pièces originales telles que les makis green Hanoi, california osaka, california mykonos, jaipur ou cancun. Bref un dépaysement culinaire assuré ! 

Le plus ? Des sushis 100% frais et éco responsables ! 

Réservations

 

Electrico Urban Food Restaurant

Lille

Le soleil dans le Nord de la France ;)
(re)découvrez la cuisine portugaise populaire, gourmande, généreuse et surtout suivant la plus grande tradition : à la braise ! 🔥Bien que très jeune, l’Electrico s’est déjà distingué à plusieurs reprises auprès de la presse ou lors de concours comme le festival international du Food Truck à Bruxelles où il obtient le Special Award : coup de coeur du jury grâce à l’originalité de son concept et de sa cuisine gourmande.
C’est pour dire… l’adresse n’a pas finie de vous surprendre et de réveiller vos papilles ! 

Réservations


Découvrez plein d'autres restos où profiter de -50% cet été en France et en Europe, sur l'appli TheFork

*Voir conditions sur chaque page restaurant participant

 

Click to share
Copy the link