Un étal de marché de légumes de saison : courges, choux, panais… des idées de plats quand on ne sait que manger en hiver
Que manger en hiver ? Des légumes de saison - courges, des choux, des pommes de terre… - dans de bonnes soupes et gratins !
Lifestyle

Que manger en hiver pour rester en forme ?

02/10/2023
5 minutes

Pour traverser la saison froide en évitant ses maux, une alimentation saine et équilibrée est une alliée de choix. Mais que manger en hiver pour faire le plein d’énergie ? Quels sont les légumes de saison et les fruits à privilégier ? Focus sur ces aliments d’hiver qui donnent un coup de pouce et revigorent quand les températures plongent !

Que manger en hiver : des plats réconfortants, mais pas que !

Entrer dans l’hiver, c’est aussi entrer dans la saison des gratins, des soupes, des raclettes et des fondues : autant de plats copieux et régressifs que l’on aime partager en famille ou entre amis (sans parler des repas de réveillon, ni de la galette des rois…). Le froid appelle la comfort food”, le gras et on peut avoir l’impression que le corps réclame davantage de calories. 

En France, 32% des femmes et 39% des hommes déclarent se réconforter en hiver 
avec des plats de montagne au fromage fondu. 
🤤🧀

Une raclette au fromage sur un lit de pomme : un plat tout trouvé si vous ne savez que manger en hiver
Que manger en hiver ? Une authentique raclette au fromage fondu

Pour contrer les températures négatives, l’organisme a aussi besoin d’aliments d’hiver qui vont lui apporter les vitamines, les minéraux et tous les nutriments indispensables : découvrez quelques règles de base à respecter pour manger équilibré en hiver.

7 piliers d’une alimentation équilibrée en hiver

  • Faire la part belle aux fruits et légumes de saison et consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Une portion de légumes correspondant à deux poings fermés et une portion de fruits à un poing,
Des légumes d’hiver coupés en morceaux et revenus dans une poêle : un plat coloré à manger en hiver
Que manger en hiver en légumes ? Des courges, carottes, panais revenus à la poêle
  • Privilégier les bonnes graisses : par exemple, en alternant la viande (porc, boeuf, agneau…) et des poissons gras (sardines, maquereaux, saumon…), sans oublier les savoureuses options veggies si vous suivez un régime végétarien
     
  • Associer des céréales complètes et des légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches…), intéressantes pour leur richesse en protéines et fibres,
     
  • Manger chaud pour se réchauffer, mais aussi digérer plus facilement et dépenser moins d’énergie,
     
    Un bol de soupe est une option réconfortante si vous ne savez que manger en hiver en entrée
    Que manger en hiver le soir ? Une soupe bien chaude et réconfortante

 

  • Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour, même si la soif se fait moins sentir en hiver, et limiter les boissons sucrées,
     
  • Eviter les produits trop gras, trop salés et ultra-transformés : l’hiver, vous passez plus de temps à la maison et bougez moins, le moment de tester de nouvelles recettes et de nouvelles adresses ! 
     
  • Ecouter votre corps : vous avez « un peu faim », « faim » ou « très faim » ? Plus les températures chutent, plus le mental peut jouer sur la sensation de faim. 

51% des femmes et 59% des hommes déclarent 
manger davantage quand il fait froid.

En complément d’une alimentation saine, essayez de pratiquer une activité physique régulière, a minima 30 minutes par jour. Fan de sport ? Découvrez nos idées de repas sportifs pour prendre soin de vous en toute saison !

Les fruits et les légumes d’hiver : pour se revigorer

Évidemment, les étals des marchés sont moins colorés et moins fournis qu’en plein été. Mais l’hiver réserve de bonnes surprises gustatives. Alors, que manger en hiver ?

Dans votre panier cet hiver : 

  • des choux verts, rouges, brocolis, choux-fleurs, choux de Bruxelles…
  • des betteraves, navets, panais, rutabagas, topinambours, carottes,
  • des épinards, endives, poireaux, fenouils, 
  • des courges butternut, potirons, potimarrons, 
  • des salsifis et de la mâche…

Les légumes d’hiver sont pleins de saveurs et peu caloriques. A consommer à maturité pour profiter pleinement de leurs nutriments de qualité, nécessaires pour contrer le froid et le manque de soleil.

Laissez-vous inspirer par la cuisine des chefs en hiver :
Aurélien Lasjuilliarias, qui officie au restaurant Nectar, dans le 9ème arrondissement de Paris,
propose un menu autour des premières gelées hivernales avec de la betterave marinée, du chou-fleur, de la tarte courge et mandarine… De quoi réveiller votre appétit ! 

Différentes variétés de carotte : un légume facile si vous ne savez que manger en hiver
Que manger en hiver ? Des carottes sous toutes leurs formes et couleurs

Et au rayon fruits d’hiver ? Privilégiez ​​les citrons, les pamplemousses, les oranges, les clémentines, les mandarines, les kiwis, les pommes et les poires.

 Des pommes vertes et rouges dans des caisses en bois : un fruit de saison pour ceux qui ne savent que manger en hiver
Que manger en hiver comme fruits ? Des pommes, stars de la saison.

Envie de nouveauté au coeur de l’hiver ? 

En complément des plats revigorants bien connus – gratins, raclettes, viandes mijotées… - envisagez le kitchari : ce plat traditionnel indien se sert bien chaud, il est onctueux et vraiment réchauffant. Facile à digérer, il ne fatigue pas votre système digestif et se prépare avec des épices stimulantes (cumin, coriandre, curcuma, gingembre…) du riz, des lentilles et des légumes verts.

Les aliments d’hiver : 3 façons de se chouchouter

Aliment hiver n°1 : des agrumes pour se doper

Les agrumes sont de vrais alliés en hiver, notamment pour leur teneur en vitamine C.  Vous pouvez alterner entre un pur jus de pamplemousse fraîchement pressé, une salade d’oranges et de courge musquée ou encore un dessert léger avec des clémentines et des épices

Pamplemousses, citrons, citrons verts, oranges… : des fruits de saison si vous ne savez que manger en hiver
Que manger en hiver ? Des agrumes gorgés de vitamines

Aliment d’hiver n°2 : des épices pour maintenir le feu intérieur

Pour la saveur et l’effet bien-être, n’hésitez pas à saupoudrer vos plats d’épices chaleureuses : une grosse pincée de curcuma et de gingembre dans un velouté de courge, un riz sauté aux oignons et à la cannelle, un curry épinards et pois chiches…

Envie d’en savoir plus ?
Découvrez les apports du curcuma en cuisine, et une déclinaison du gingembre
dans la très tendance ginger beer 

5 types d’épices colorées dans des ramequins en métal : que manger en hiver avec ces épices ?
Que manger en hiver ? Des plats avec des épices qui réchauffent !

Aliment d’hiver n°3 : des tisanes pour se réchauffer à toute heure

Pour boire suffisamment en hiver et rester bien hydraté, à vous les infusions :

  • la tisane au thym, antiseptique naturel, peut vous aider à faire passer un mal de gorge et par ailleurs à garder un bon équilibre intestinal,
  • l’infusion au gingembre permet de lutter contre les virus et vous redonne de l’énergie,
  • la tisane d’orties est traditionnellement la potion anti-fatigue hivernale.
Un bocal de fleurs et herbes séchées, près d’un bonnet de laine : si vous ne savez que manger en hiver, et que boire !
Que boire en hiver ? Une tisane healthy qui réchauffe et hydrate

Déjà nuit, trop froid, fatigué : vous n’avez pas envie de cuisiner ? 
Mettez à profit l’appli TheFork pour choisir votre destination hivernale et apprécier un plat d’hiver réconfortant 

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Que manger en hiver : on résume en 3 questions !

Privilégiez les aliments d’hiver qui vont aider à renforcer votre système immunitaire : les fruits, en particulier les agrumes, les légumes d’hiver, les épices, les céréales…

Pour changer des plats revigorants bien connus – gratins, raclettes, viandes mijotées… - envisagez le kitchari : plat traditionnel indien chaud, onctueux et réchauffant. Il se prépare avec des épices (cumin, coriandre, curcuma, gingembre…) du riz, des lentilles et des légumes verts.

A vous les légumes d’hiver : toute la famille des courges, toute la famille des choux, les légumes racines (betteraves, carottes, panais, navets…)... Accompagnez-les de céréales complètes, de légumineuses et de protéines animales pour équilibrer.

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