Cuisine : top 10 des plantes aromatiques pour balcon
Aménager un petit coin de verdure sur son balcon : bien agréable pour satisfaire une envie de nature, mais aussi bien utile pour sublimer les meilleures recettes estivales ! On teste la plantation d’herbes aromatiques : quelles plantes aromatiques de balcon choisir, comment les planter, les cuisiner, les associer dans l’assiette, ou encore de quels chefs s’inspirer ? On vous dit tout !
Table des matières
Les plantes aromatiques au restaurant : quand les chefs jouent avec la palette des herbes potagères
Dans le cadre de leur démarche durable du champ à l’assiette, plusieurs chefs mettent à l’honneur les apports des herbes aromatiques dans leurs menus.
Ainsi, le chef Romain Meder, qui a fait ses classes chez d’Alain Ducasse, aime particulièrement travailler les herbes aromatiques pour les mettre en lumière aux côtés de ses légumes, céréales et autres poissons durables. Aujourd’hui, il les cueille même directement dans son potager du Domaine de Primard, à 1h de Paris, et les cuisine pour son restaurant étoilé ou son bistrot, Octave.
À Montreuil, c’est le jeune chef étoilé Camille SAINT-M’LEUX de la Villa9Trois, et nommé aux TheFork Awards 2022, qui magnifie les plantes cultivées sur place, dans son jardin aromatique, entre la ruche et la serre à agrumes.
Au cœur de Paris, pour une expérience culinaire au plus près du vivant, rendez-vous chez Sol Semilla et demandez l’Assiette crue avec son assortiment coloré de crudités et d’herbes aromatiques selon l'inspiration du chef. Dans un tout autre univers, découvrez la cuisine asiatique et notamment vietnamienne de chez Hai Bà et ses bo buns ultra parfumés aux herbes.
Enfin, Régis Marcon, chef triplement étoilé et marié à une herboriste, est aussi un grand amateur de plantes aromatiques dans sa cuisine.
Son conseil : essayer toutes les associations
et se laisser tenter par les plantes moins connues. Alors, osons !
Planter des herbes aromatiques : règles de base
Même pour ceux qui n’ont pas la main verte, planter des herbes aromatiques est très facile et très satisfaisant, car elles demandent peu d’attention et poussent souvent très vite.
- Où ? Aménagez-vous un mini potager aromatique dans des jardinières ou dans des pots.
- Quand ? Plantez-les entre mars et mai (selon votre région) pour en profiter l’été.
- Comment ? Pensez à les arroser régulièrement, les tailler pour booster leur repousse, les placer à la lumière et à vous assurer que leur terre reste drainante.
Pour savoir quelles plantes aromatiques planter, découvrez ci-dessous leurs habitudes et surtout leurs apports de saveurs et parfums en cuisine !
Plante aromatique de balcon n°1 : le basilic
Facile à planter, le basilic adore la lumière et peut être cueilli de juin à début septembre. S’il commence à flétrir, arrosez-le et taillez de temps en temps ses feuilles intérieures.
Le basilic apporte une touche de fraîcheur à vos préparations. Il est aussi réputé pour contribuer à une bonne digestion et aurait de plus un effet antispasmodique pertinent pour les personnes stressées ou souffrant de maux de ventre. Sa teneur en vitamine C, vitamine A, calcium et phosphore est un autre de ses atouts.
Utilisez-le pour réveiller une salade de crudités, relever une pizza margarita ou donner un coup de pep’s à un sorbet citron. Vous pouvez même le congeler !
Plante aromatique de balcon n°2 : la menthe
Pour la menthe, prévoyez un coin ou un pot à part, car elle prend beaucoup d’espace et a besoin d’eau régulièrement. Privilégiez un endroit frais, ombragé et une terre humide.
Réputée pour ses propriétés antioxydantes, la menthe favorise la digestion grâce à sa richesse en fibres et constitue également une source intéressante de potassium, calcium, magnésium, fer et vitamines (C, B9 et K).
A l’instar de la cuisine marocaine, laissez agir les saveurs uniques de la menthe : testez les croquettes petits pois - feta - menthe, parfaites à l’heure de l’apéritif, ou un riz au four parfumé. Pour vous désaltérer, pensez à l’infusion glacée ou au sirop de menthe maison.
Plante aromatique de balcon n°3 : le thym
C’est la reine des herbes aromatiques : le thym aime le soleil et est très résistant. Il peut survivre avec très peu d’eau. Dès que les premières fleurs apparaissent, retirez-les : sinon, il ne fera que des fleurs. Pour en profiter toute l’année, taillez votre plant en septembre et faites sécher vos bouquets la tête en bas.
Traditionnellement connu pour être antibactérien, fongicide et antiviral, le thym est un des alliés pour lutter contre les maux de l’hiver : à tester en infusion avec une cuillère à café de miel…
Côté recettes, embarquez pour le Liban et concoctez un zaatar (mélange d’épices et de graines de sésame), pâtissez des sablés au thym et à l’huile d’olive, ou un clafoutis abricot-thym.
Plante aromatique de balcon n°4 : le romarin
Il compte parmi les plants chouchou des abeilles : un romarin pour votre balcon devra être disposé au soleil. Vous pouvez ne l’arroser qu’une fois par semaine en été et le laisser tranquille en hiver.
Le romarin se plante entre mars et avril et se récolte entre mai et octobre. Au quotidien, taillez-le de temps en temps et enlevez les fleurs fanées. Côté santé, il se distingue par sa contribution aux fonctions hépato-biliaires.
Très utilisé en Provence, le romarin se marie aussi bien à la ratatouille, qu’au ragoût de viande ou au poulet au citron. En dessert, partez sur une crème brûlée en infusant le lait au romarin.
Plante aromatique de balcon n°5 : le persil
Cultivé à l’origine dans le sud de l’Europe et au Moyen-Orient, le persil - plat, frisé ou tubéreux - s’adapte à tous les types de sols et peut se semer entre mai et octobre. Soyez patient, il faut plusieurs semaines pour faire lever ses graines. Dès qu’il fait chaud, placez-le à l’ombre et arrosez-le.
Une cure de persil permet de bénéficier de ses apports en fer, vitamine C et calcium. Pour ceux qui ont des soucis de digestion, vous pouvez essayer de le préparer en infusion.
Et dans l’assiette ? Le persil est généreux et vient “pimper” une poêlée d’épinards, de pois chiche et d’ail des ours, un velouté de pommes de terre, un taboulé frais, ou encore un jus vert détox !
Plante aromatique de balcon n°6 : la verveine
Particulièrement adaptée à la culture en pot, la verveine, classique ou citronnelle, s'épanouit dans un bac à bord haut, placé à l’abri des courants d’air. Taillez-la régulièrement pour que les jeunes tiges poussent.
Très utilisée en phytothérapie, la verveine est reconnue pour ses propriétés digestives et apaisantes. Le soir, en tisane, les feuilles de verveine facilitent la détente et le sommeil.
À essayer également dans vos yaourts maison, en liqueur, ou en bouillon pour la cuisson de fruits ou de coquillages.
Plante aromatique de balcon n°7 : l’origan
Aromate de balcon vivace et supportant des températures très froides (jusqu’à -15°C), l’origan peut se cultiver pendant plusieurs années. Faites-le sécher après récolte pour atténuer son goût amer et réveiller son arôme puissant et épicé.
Sa renommée en phytothérapie le dit tonique, digestif et stimulant : il est souvent consommé sous forme de tisanes et d’huiles essentielles.
Conviez l’origan dans vos menus d’été : craquez pour une salade froide de courge musquée à l’orange et à l’origan, des anchois poêlés ou encore une sauce tomate à l’origan.
Plante aromatique de balcon n°8 : la ciboulette
La ciboulette est une plante rustique qui résiste aux températures très basses et prend très peu de place. Ne nécessitant que peu d’entretien, elle préfère être au soleil dans un sol riche et frais. Nul besoin de l’arroser, la pluie s’en chargera.
Elle se plante toute l’année et se récolte entre avril et novembre. Ses amateurs apprécient aussi sa teneur en sels minéraux.
La ciboulette vous régalera de mille façons en cuisine : en gremolata sur des asperges blanches, dans des gyozas de légumes ou avec des œufs mimosa.
Plante aromatique de balcon n°9 : la sauge
La sauge a juste besoin de beaucoup de soleil et d’un arrosage modéré, mais régulier. Plante digestive bien connue, elle est aussi utilisée traditionnellement en vue d’aider à favoriser la régulation de la transpiration et des cycles menstruels.
Pour les amateurs de cuisine italienne, délectez-vous d’une pizza blanche aux pommes de terre et à la sauge, de gnocchis beurre et sauge comme à Rome ou encore d’un pesto express de sauge et d’amandes. Plus dur sera le choix !
Plante aromatique de balcon n°10 : l’aneth !
On l’oublie souvent ! Originaire d’Asie, l’aneth est une des plantes aromatiques les plus faciles à cultiver en pot, au soleil et à l’abri du vent. Sa récolte est abondante et s’étale de juin à septembre. N’oubliez pas de l’arroser, la surface du terreau doit rester fraîche.
Cette herbe contient des minéraux, dont notamment du calcium (2 fois plus que le lait de vache !).
Le goût anisé de l’aneth révèle une salade concombre, avocat et citron vert, un poulet aux quatre-épices et aux oignons ou encore un quinoa de sarrasin à la feta et aux champignons. L’essayer, c’est l’adopter !
Pas de balcon ou de jardin ?
Pensez aux apports des circuits courts pour allier saveurs et fraîcheur
dans une démarche responsable.
Je réserve dans un restaurant éco-responsable
Déposez du terreau mélangé à du sable drainant au fond de la jardinière préalablement tapissée de billes d’argile ou de graviers. Plantez vos plantes aromatiques puis complétez avec le reste de terreau. Arrosez-les et taillez-les régulièrement.
Si le thym et le romarin peuvent parfaitement cohabiter sur un terrain ensoleillé, il faudra un sol plus frais pour accueillir la ciboulette et le persil. Comme dans l’assiette, certaines associations ne fonctionnent pas côté plantation : la menthe nécessite par exemple un pot à part, et l’emporte souvent côté arôme sur d’autres plantes plus douces.
Si vous avez un balcon ensoleillé et orienté plein sud, privilégiez les plantes aromatiques comme le thym, le romarin ou encore la sauge. Elles supportent très bien les températures plus élevées. Vous pouvez aussi cultiver côté cuisine, la menthe un peu plus à l’ombre et près de l’évier.