
Notre sélection des plus belles galettes des rois 2023
Pour commencer cette nouvelle année tout en gourmandise et prolonger les festivités, nous vous proposons notre sélection des plus belles galettes pour fêter les rois ! Cette année encore, les plus grands chefs pâtissiers se sont dépassés pour nous faire redécouvrir cette tradition vieille de plusieurs millénaires et cette fois ci encore, ils arrivent à nous surprendre et à émoustiller nos papilles.
Offrez vous une pause sucrée bien méritée pour commencer sur une note sucrée cette nouvelle année 2023 !
"Couronnes des Rois” par Anne Coruble
L’oiseau Blanc, Peninsula
La cheffe pâtissière Anne Coruble nous fait traverser la France et nous propose cette année une rencontre des traditions du Nord et du Sud de la France dans une galette à la fois moelleuse et croustillante.
Composé d’un pain viennois au levain de vanille de Tahiti et crème crue, elle cache en son intérieur une crème d’amande à la vanille de Tahiti, ainsi qu’ un praliné d’amandes brutes à la vanille torréfiées. Le tout est recouvert d’un croustillant feuilletage caramélisé. Son goût de vanille et d'amande ravira vos papilles, vous faisant, le temps d’un instant retrouver votre âme d’enfant.
Cette année les Lions de l’hôtel Peninsula, traditionnelles installés à l’entrée des maisons pour appeler bonheur et fortunes, seront au centre de la collection limitée de fèves de l'hôtel.
Infos pratiques
Disponible en pré-commande requise 72 heures à l’avance./ 10 personnes : 75€ / Disponible à partir du 2 janvier jusqu’au 31 janvier.
Et pour découvrir les créations de Anne Coruble, c'est par ici !
“Bouquet de saveurs” par Maxence Barbot
La Bauhina, Shangri-La
Comme une référence à sa bûche de Noël sous forme de fleur de badiane, Le restaurant la Bauhina du Shangri-La vous invite à découvrir un véritable bouquet aux saveurs de praline rose pour commencer l’année sur une note gourmande.
Une fleur composé de frangipane moelleuse accompagné d'amandes brutes, d’une légère note de fèves de tonka d’Amérique du Sud et des Caraïbes et infusée au rhum, des pétales enrobées d’un feuilletage délicat en Arlette … ce mariage de douceur est une création gastronomique et artistique signé par le Chef Maxence Bardot.
Cette nouvelle création cache en son sein une surprise d’exception offerte par la Maison Persée Paris : Chaque galette fermera un fèves en quartz rose. Et parmi elles, 100 fèves, numérotées de 1 à 100, dévoilent un trésor d’exception. Celle de 1 à 99, offriront aux chanceux un bracelet Eternam en argent, or jaune ou rose, de 6 millimètres d’une valeur de 200 euros. La dernière fève, la plus convoitée, la numéro 100 permettra à son heureux propriétaire d'acquérir la Bague Floating Ring Rond, bague iconique de la Maison Persée d’une valeur de 1 180 euros.
Rendez-vous au Shangri-La pour les plus gourmands afin de goûter à cette rencontre unique entre la gastronomie et la haute joaillerie.
Infos pratiques
Disponible en pré-commande depuis le 26 décembre 2022 jusqu’au jeudi 12 janvier 2023, au moins 72h à l’avance / 6 à 7 personnes: 72€ en vente en édition limitée.
Et pour découvrir les créations de Maxence Barbot, c’est par ici !
“Gourmandise” par Michael Bartocetti
Le Cinq, Four Seasons Hôtel George V
Pour les becs sucrés à la recherche d’une pause gourmande en ce début d’année, le chef pâtissier exécutif de l'hôtel Georges V, Michael Bartocetti vous invite à découvrir sa nouvelle création. Cette galette des rois unique, accompagnée d’un généreux feuilletage aux reflets caramélisés, enrobant une pâte à croissant délicieusement beurrée à la texture croustillante et réconfortante, est un clin d'œil aux origines italiennes du chef. En effet, la macaronade aux amandes, traditionnellement sur le dessus du panettone, couronne cette création pour offrir aux convives des bouchées plus croquantes. Grâce à sa frangipane aux amandes marcona, elle offre en bouche un séduisant parfum qui ravira les amateurs de galette classique.
La touche finale est une une délicate fleur d’amandier en porcelaine réalisée à la main par l’artiste Olivia Pellerin et unique dans chaque galette.
Infos pratiques
Disponible au Christmas Pop Up du dimanche 1er au dimanche 8 janvier 2023./ 6 à 8 personnes: 75€
Et pour découvrir les créations de Michael Bartocetti, c’est par ici !
La galette aux noix par Nicolas Guercio,
Le Saint-Germain, Hôtel LUTETIA
Le Chef Pâtissier Nicolas Guercio, après avoir fait ses armes à l’Hôtel Royal Monceau, puis au Ritz Paris s’envole à l’internationale et rejoint les équipes d’Aubaine, puis Hakkasan. Après un retour en France à Dalloyau, il s’exile dans différentes cuisines de Saint-Pétersbourg et revient à Paris en tant que formateur en pâtisserie chez Ferrandi. Depuis 2017, il est chef pâtissier au Lutetia et cette année encore, il nous surprend avec une galette mêlant tradition et modernité.
La noix de pécan est mise à l’honneur dans cette galette a plusieurs feuilletages. D’un côté, un crumble fondant, une crème au beurre et un praliné composés de noix de pécan, de l’autre, une crème amande pécan, une brioche feuilletée et de délicats éclats de noix de pécan. Cette rencontre éveillera vos palets à des textures aussi délicieuses qu’inattendues.
Un seule fève dorée sera cachée dans une galette, offrant à l’heureux élu une nuit dans l’une des suites de l’hôtel. Bonne chance à tous !
Infos pratiques
Disponible uniquement sur réservation par téléphone au 01 49 54 46 00. Les retraits sont à effectuer au Lutetia Paris / 8 personnes: 75€ en vente en édition limitée.
Et pour découvrir les créations de Nicolas Guercio, c’est par ici !
“La pralinée”, par Quentin Lechat,
LA CUISINE, ROYAL MONCEAU - RAFFLES PARIS
Le Chef Quentin Lechat vous propose de fêter la nouvelle année avec sa traditionnelle pause gourmande au Royal Monceau, au cœur du 8ème arrondissement de Paris. Dans cet hôtel fondé en 1928 installez-vous confortablement et dégustez cette galette fourré d’une frangipane aux arômes de rhum et de vanille avec un praliné aux amandes et feuilles de noix du Brésil, recouvert d’un feuilletage inversé au beurre D’Isigny.
Le credo du chef est ici parfaitement illustré : Aller à l’essentiel, sans trop de technique démonstrative, mais avec l’obsession de la fraîcheur et de la gourmandise.
Le dessert doit être sobre, se suffire à lui-même, respecter son intitulé et ne pas être trop bavard, ni se renier dans le « dé-sucré ».
Infos pratiques
Disponible tous les week-ends du mois de janvier/ 6 personnes: 45€
Et pour découvrir les créations de Quentin Lechat, c’est par ici !
Galette Constellation,
LE PATIO DU PRINCE DE GALLES
La collection Fly to the moon du Patio du Prince de Galles amènera les plus gourmands directement dans les étoiles pour les fêtes de fin d’année. La cuisine du restaurant nous offre une galette des rois revisitée exclusive pour sa collection constellation qui fait suite à sa bûche spéciale fêtes de fin d’année.
Cette galette au feuilletage gourmand fait dans la tradition se compose d’une crème amande et de crème pâtissière, subtilement parfumée à la fleur d’oranger. Caraméliser, le dessus est délicatement recouvert de glace royale, tel un soupçon de poussière d’étoiles. En son intérieur se cache une fève avec le logo du prince de galles.
Infos pratiques
Commande disponible du 1er novembre au 29 janvier et retrait possible du 1er au 31 janvier/ 6 à 8 personnes: 48€
Et pour découvrir les créations du Patio du Prince de Galles, c’est par ici !
“Tirer les Rois”, par Pierre-Jean Quinonero
LE BEAUDELAIRE, HÔTEL LE BURGUNDY PARIS
Pour commencer la nouvelle année en beauté, le chef pâtissier Pierre-Jean Quinonero, Meilleur Apprenti de France en 2014 et champion de France du Dessert en 2021 vous a confectionné une galette sous forme d’une rosace magnétique aux arômes de noisette et de vanille.
Composée d’une frangipane aux noisettes avec des touches de vanille Tahiti, elle est recouverte d’un feuilletage viennois pour donner le croustillant traditionnel en bouche. A l’intérieur, elle est garnie de nouveau de noisette et de vanille, pour mettre à l’honneur ces deux ingrédients principaux. Le chef a su trouver le parfait équilibre des saveurs pour vous offrir un véritable délice en bouche.
Enfin, la galette a été formée dans un moule 3D afin de lui donner cette forme graphique unique.
La recette parfaite du dessert chic et gourmand pour bien commencer cette année 2023 !
Infos pratiques
Commande 48h en avance, Disponible du 3 au 31 janvier/ 6 à 8 personnes: 55€
Et pour découvrir les créations de Quentin Lechat, c’est par ici !
“La puissante”, par Naraé Kim
PUR, PARK HYATT PARIS-VENDOME
La Cheffe Naraé Kim, d’origine sud coréenne, a fait ses armes dans différents établissements du groupe Hyatt à Séoul et à Saigon. Par la suite, elle est venue en France au sein du Groupe Yannick Alléno. Avant de venir poser ses couteaux dans la cuisine de Pur, elle a remporté deux fois la médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge en 2015 et 2016.
Elle trouve aujourd’hui son inspiration au cœur de l'art et la nature, avec une démarche éco-responsable. Dans sa cuisine, elle met sur le devant de la scène des produits bruts et sains pour la santé.
Et cette galette ne fait pas exception. Il aura fallu 6 mois pour arriver au goût puissant de noyaux d’abricot, qui eux même avaient été utilisés cet été dans la cuisine du restaurant. A ce goût fruité, elle a ajouté des touches d’amaretto réduit et marinés pour arriver à des saveurs d’exception. Enfin, l'incontournable frangipane faite avec des amandes vient recouvrir cette oeuvre d'art. Venez goûter à cette rencontre inattendue entre tradition et modernité !
Infos pratiques
Disponible du 1 au 15 janvier, Renseignements et Réservations au 01 58 71 10 60 ou par email à @email/ 6 à 8 personnes : 48€
Et pour découvrir les créations de Naraé Kim, c’est par ici !
“Jardin de Palerme”, par Pierre Hermé
Pierre Hermé
Cette année encore, le chef pâtissier Pierre Hermé s’est dépassé et vous a confectionné une collection “Lumière de Paris” pour l'Epiphanie 2023. Chacun peut, selon ses préférences choisir entre une galette traditionnelle infiniment amandes ou infiniment pistache, pour ceux qui préfère la texture moelleuse de la brioche, la galette plénitude saura vous ravir et enfin, pour ceux qui désir veulent découvrir de nouvelles saveurs, on vous conseille notre coup de coeur, la galette jardin de palerme, aux arômes de citron et de pamplemousse.
En hommage aux vergers de la Sicile, Pierre Hermé a créé une symphonie de saveurs d’agrumes entremêler dans une pâte feuilletée croustillante. Le parfum du citron saupoudré de zeste de pamplemousse confits vient relever le goût sucré de la crème d'amande pour un équilibre de saveurs délicieuses en bouche. A déguster tiède pour apprécier ces saveurs et se transporter au milieux des vergers siciliens en été ☀️🇮🇹
Infos pratiques
Disponible du 2 au 22 janvier/ 4 personnes : 35 €, 8 personnes: 56€, 10 à 12 personnes : 72€
Et pour découvrir les créations de Pierre Hermé, c’est par ici !
“L’incontournable”, par Matthieu Carlin
Le Jardin d’Hiver, Hôtel Crillon, A Rosewood Hôtel
De Pierre Gagnaire à Guy Savoy, en passant par le Ritz Paris et le Shangri-La, le chef pâtissier Matthieu Carlin a appris avec les plus grands chefs français. Maintenant à la tête des cuisines du Jardin d’Hiver à l’Hôtel Crillon, il aime mettre sa pâte dans ses créations avec des épices et des saveurs originales.
Pour la fête des rois, il a revisité la galette traditionnelle avec des touches de fèves de cacao. Une rencontre délicieuse en bouche entre la frangipane et le grué de cacao qui recouvre cette œuvre d’art ! Les amoureux de chocolat auront droit à une expérience complète grâce à une tablette de chocolat de Madagascar empruntant l’aspect du plafond de la cave de ce palace parisien qui accompagnera cette galette.
Une véritable merveille pour le palais !
Infos pratiques
Disponible du 3 au 20 janvier, Commander jusqu'à 18h la veille et choisissez votre créneau horaire pour récupérer votre galette sur leur site internet
/ Prix : 60€
Et pour découvrir les créations de Matthieu Carlin, c’est par ici !