Bûche de Noël 2023
Lifestyle

Notre sélection des plus belles bûches de Noël 2023

27/11/2023
8 minutes

Les Fêtes de fin d’année, c’est aussi l’occasion pour les chefs pâtissiers de sortir leurs plus beaux atours en présentant leur bûche de Noël.  

Traditionnellement composée d’une génoise et d’une crème qui, une fois roulées ensemble, lui donne sa forme si typique, la bûche de Noël s’est réinventée pour donner naissance à de véritables œuvres d’art aux formes plus originales les unes que les autres. 

Du bijoux tout droit sorti d’une vitrine d’un grand joaillier, à la façade d’un bel immeuble parisien en passant par de jolies formes plus conventionnelles, les Chefs pâtissiers ont redoublé d’efforts pour vous proposer, cette année encore, une farandole de bûches de Noël 2023 d’exception. 


A l’approche des fêtes, TheFork partage avec vous sa sélection des 10 plus belles bûches de Noël 2023, créées par les plus grands chefs pâtissiers.

A consommer sans modération…

Raffles Paris - Quentin LeChat x Messika

Raffles Paris

Par le Chef Quentin LeChat et Messika 

Le Royal Monceau

La célèbre joaillerie parisienne Messika  et le chef pâtissier du Royal Monceau, se sont associés afin de créer cette magnifique bûche de Noël 2023, tel un sublime bijou aux couleurs immaculées. De jolis motifs inspirés d’un diamant en mouvement ainsi qu’une cascade de choux dorés évoquant subtilement l’or et les diamants : voilà ce qui se cache derrière cette bûche au parfum puissant de vanille, “le diamant des pâtissiers” comme aime le confier le Chef. En praliné, crémeuse, croustillante ou encore en bavaroise : l’épice est travaillé à merveille sous toutes ses formes. Un régal pour les yeux et pour les papilles donc ! 

Infos pratiques : 

Pour 10 personnes : 110€ / Edition limitée à 100 pièces / Commande via la boutique en ligne du Royal Monceau - Raffles Paris du 25 novembre au 23 décembre / Pick up entre le 18 et le 26 décembre

Bûche de Noël de Fouquet's Paris - Anthony Coquereau et Hugo Sipp

Bûche de Noël de Fouquet’s Paris 

Par Anthony Coquereau et Hugo Sipp

Fouquet’s Paris

A l’aube de ses 125 ans et pour fêter comme il se doit les fêtes de fin d’année, le Fouquet’s a vu les choses en grand, et c’est le moins que l’on puisse dire ! Pour cette occasion, Anthony Coquereau et Hugo Sipp, les Chefs pâtissiers du Fouquet’s Paris et du Fouquet’s Dubaï, ont imaginé une bûche à l’allure très reconnaissable. En effet il s’agit, entre autres, d’une réplique parfaite de la façade emblématique de la brasserie située au 99 avenue des Champs Elysées. Tout y est pour émerveiller ceux qui oseront la goûter : les moulures caractéristiques, les jolies fenêtres et bien évidemment ces jolis stores rouges reconnaissables entre tous. Une bûche qui renferme en son cœur de délicieuses surprises… Prêt.e à passer la porte de ce somptueux dessert ? 

Infos pratiques : 

Pour 4 à 6 personnes : 95€ / Bûche à consommer sur place, uniquement au Fouquet’s Paris et au Fouquet’s Dubaï

Bûche de Noël - Aleksandre Oliver

Bûche de Noël 

Par Aleksandre Oliver

Hôtel du Palais

Directement inspirée par les saveurs du célèbre chocolat chaud “Eugénie”, le fameux chocolat bien épais et onctueux qui a su faire la renommée de l’Hôtel du Palais, cette bûche est un appel à la gourmandise. Son parfum aux épices douces qui rappelle celui du savoureux breuvage et ses jolies volutes en chocolat aussi fines que des pétales, viennent souligner la finesse et le plaisir régressif qui se cache derrière cette jolie bûche de Noël 2023 signée par le Chef Aleksandre Oliver. Plaisir des yeux et du palais : voilà qui saura ravire les palais les plus raffinés ! 

Infos pratiques : 

Pour 6 à 8 personnes : 95€

Broche de Noël - Kim Naraé

Broche de Noël

Par Kim Naraé 

Park Hyatt Paris-Vendôme

Parure de haute joaillerie ou bûche de noël d’une grande pâtissière ? Difficile à savoir tant la prouesse technique est au rendez-vous. La Cheffe Pâtissière Naraé Kim s’est inspirée de la mythique Rue de la Paix et de la sublime Place Vendôme afin de proposer une bûche au réalisme saisissant. Une magnifique broche aux nombreux joyaux précieux qu’elle a su tailler avec minutie à l’image d’une joaillière. Un savoir-faire de haute voltige pour une bûche de Noël mariant les saveurs et les textures à travers deux versions, l’une au goût de chocolat, de vanille et de fruits noirs et l’autre saveurs de speculoos, fruits et herbes aromatiques. Une bûche qu’on n’oserait toucher… sublime ! 

Infos pratiques : 

Pour 6 à 8 personnes : 115€ / Renseignements et réservations au 01 58 71 10 60 Ou par email à @email

Bûche "Perce-Neige" - Anne Coruble

Bûche  “Perce-Neige”

Par Anne Coruble 

The Peninsula Paris

La Cheffe pâtissière du Peninsula, Anne Coruble, s’est une nouvelle fois inspirée de la nature afin de confectionner une délicate bûche de noël 2023 en hommage au “Perce-Neige”, cette jolie petite fleur annonçant le retour des beaux jours. Trois fins pétales de chocolat et praliné noisette du Piémont, s'ouvrent à la manière de l’éclosion de la fleur pour laisser apparaître un cœur rappelant la forme traditionnelle du sapin. Crème de yaourt stracciatella et praliné fumé à la fleur de sel : un subtile mélange qui se déguste accompagné d’une savoureuse réduction de citron et miel de sapin. Un véritable délice !  

Infos pratiques : 

Pour 6 personnes : 120€ / Précommande à partir du vendredi 1 er décembre (requise 72 heures à l’avance minimum) / Retrait sur place : du mardi 19 au dimanche 31 décembre 2023 ou au restaurant Le Lobby, 19 avenue Kléber 75116 Paris / Réservation au 01 58 12 28 88 ou à l’adresse email @email

Bûche de Noël - Eric Raynal

Bûche de Noël

Par Eric Raynal 

Château de Berne

Pour imaginer sa bûche de noël 2023, le Chef pâtissier Eric Raynal est retourné aux origines même de cette dernière. Lors de la veillée de Noël, la coutume était de brûler une grande souche de bois qui permettait d’alimenter le feu tout au long du repas. Bien loin des bûches plus originales les unes que les autres, le Chef a voulu représenter la véritable bûche de bois à travers un gâteau rempli de réalisme. L’écorce croustillante de chocolat et grué de cacao cache en réalité une onctueuse mousse au chocolat au lait et fruit de la passion et, en son cœur, un biscuit chocolat et un délicieux insère de mangue et fruit de la passion. Une association fraîche et gourmande qui mêle croustillant et fondant pour le plus grand plaisir de vos papilles ! Une bûche sur laquelle vous ne vous casserez pas les dents !

Infos pratiques :

Pour 6/8 personnes : 68€ / A récupérer au Château de Berne les 24 et 25 décembre

Au cœur des fleurs - Jeanne Lecourt

Au coeur des fleurs

Par Jeanne Lecourt 

Saint James Paris

C’est au cours d’une balade dans les allées du potager du Saint James Paris, que l’idée de cette bûche de noël a fleuri dans l’esprit de la Cheffe pâtissière Jeanne Lecourt. Elle a donc imaginé trois coeurs de fleur aux saveurs bien différentes mais toujours aussi régressives : 

  • Un coeur 100% vanille composé de trois vanilles rares 
  • Un coeur gourmand noisette et cardamome noire 
  • Un coeur puissant aux goûts de chocolat noir et sureau 

Trois variations sphériques qui sauront ravir les palais les plus aiguisés à la recherche d’alliances savoureuses et gourmandes ! 

Infos pratiques : 

Au cœur des fleurs pour 2 à 3 personnes : 55€ / Précommande dès le 4 décembre, avec retrait sur place les 23 & 24 décembre / Réservation à l’adresse @email

Bûche "Lulu" - Nicolas Guercio

Bûche “Lulu”

Par Nicolas Guercio 

Lutetia 

Pour sa bûche de noël 2023, le Lutetia a vu les choses avec douceur mais toujours avec une prouesse technique absolument fantastique. Cette année, c’est Lulu, le Shar-Pei mascotte du Palace, qui a fait office de modèle et dont s’est inspiré le Chef Nicolas Guercio. Véritable œuvre d’art au réalisme si époustouflant qu’on se demande encore s’il s’agit d’un vrai chien ou non, la bûche n’est autre que Lulu, confortablement endormie sur un coussin bien moelleux. Alors que l’adorable Shar-Pei est réalisé à la main en chocolat noir Valrhona Manjari 64%, la bûche prend la forme du coussin et révèle des saveurs douces de chocolat, citron vert, fruit de la passion et vanille. Un régal pour les yeux et les papilles… un véritable écrin de douceur et d’élégance. 

Infos pratiques : 

Pour 6-8 personnes : 130€ / Disponible en édition limitée et uniquement sur réservation sur http://laboutique.hotellutetia.com ou par téléphone au 01 49 54 46 00 jusqu’au 22 décembre 2023 / Les retraits sont à effectuer à l’hôtel Lutetia Paris les 23 et 24 décembre 2023

Bûche signature Arya - Pierre Hermé

Bûche Signature Arya 

Par Pierre Hermé 

Pierre Hermé

Cette année, le célèbre Chef pâtissier Pierre Hermé nous invite au voyage à travers une bûche originale aux formes et dessins rappelant ceux d’une carte du monde. A l’intérieur, les textures et les saveurs viennent se mélanger pour un savoureux mariage aux goûts régressifs et réconfortants. Une pâte sablée croustillante et un moelleux à la pistache, un praliné fondant et craquant à la pistache, une crème onctueuse à la pistache et une autre plus légère à la fleur d’oranger : une alliance gourmande à tester absolument à travers cette bûche de noël signature 2023. Une envie plus chocolatée ? Découvrez également sa bûche d’exception et son joli écrin en forme de globe terrestre !

Infos pratiques : 

Pour 12 personnes : 130€

Bûche signature Ladurée - Julien Alvarez

Bûches signature Ladurée

Par Julien Alvarez

Ladurée

Pour sa bûche de noël, la Maison Ladurée a fait appel à son Chef pâtissier Julien Alvarez afin d’imaginer de confectionner une bûche signature d’exception. Tout en hauteur, le gâteau s’articule sur pas moins de 6 étages aussi gourmands les uns que les autres. Chaque échelon est composé d’un fond croustillant au praliné, d’un biscuit fondant à la noisette accueillant un délicieux crémeux noisette et praliné sarrasin. Petite note rafraîchissante avec un surprenant caramel coulant aux saveurs de yuzu et de mandarine. Le tout est enrobée d’une onctueuse chantilly à la vanille bleue de la réunion. De savoureux mélanges qui prennent leur envole grâce à une jolie structure en chocolat blanc. Prêt.e à prendre un peu de hauteur ? 

Infos pratiques : 

Prix : 350€  / La bûche est disponible sur commande uniquement du 13 au 31 décembre 2023 en livraison à domicile en région parisienne

Cette année les fêtes seront encore une fois bien gourmandes !

D'ailleurs, on a repéré pour vous les meilleurs menus de fêtes 2023. De quoi se faire plaisir pour les fêtes de fin d'année !
Découvrir les plus beaux menus de fête 2023

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