Notre sélection de restaurants gastronomiques végétariens
La Sélection TheFork des Restaurants Gastronomiques Végétariens : un plaisir végétal à déguster sans culpabiliser !
Vous pensiez que la haute gastronomie rimait forcément avec le travail de la viande et du poisson ? Et bien détrompez-vous ! De plus en plus de restaurants gastronomiques et étoilés mettent à l’honneur la cuisine végétarienne et prouvent que le végétal a sa place dans nos assiettes.
Chez TheFork, on vous a concocté une sélection des meilleurs restaurants gastronomiques qui proposent les meilleures options végétariennes, où créativité, saveurs et respect de la nature sont les ingrédients principaux. Préparez-vous pour un véritable festin 100% végétal !
Ces tables font toutes parties de la sélection des 100 meilleures tables écoresponsables en France : à vous le meilleur de la gastronomie durable !
Alors, que vous soyez végétarien convaincu ou simplement curieux de nouvelles saveurs, cette sélection va vous guider vers des restos qui font du bien à la fois à vos papilles et à la planète
David Toutain
Sélection INSIDER - Deux étoiles au Guide MICHELIN
Paris 07
Considéré comme l'un des plus talentueux de sa génération, le Chef doublement étoilé David Toutain dirige une table d'une créativité sans limite, inspirée de ses collaborations avec des maîtres tels qu'Alain Passard, Pierre Gagnaire et Marc Veyrat. Dans un cadre épuré mélangeant chêne, béton et verre, le Chef propose une cuisine principalement végétale, visuellement étonnante et audacieuse. Le Chef marie avec brio l’association de saveurs, parfois étonnantes. Ces assiettes qui semblent modestes au premier coup d'œil cachent en réalité une maîtrise parfaite des techniques de la gastronomie française. Des plats comme le cromesquis de courge et cacahuète, l'œuf maïs et cumin ou encore la tartelette betterave, hibiscus et oignon rouge, on s’en souvient et longtemps !
Pour accompagner ces plats d’exceptions, le sommelier Fabien Vullion, saura créer une harmonie parfaite entre les plats et des vins principalement issus de biodynamie.
Anona
Sélection INSIDER - Étoile Verte au Guide MICHELIN
Paris 17
Situé au cœur des Batignolles, ce restaurant met un point d'honneur à privilégier l'approvisionnement en circuit court, avec des produits exclusivement de saison et locaux. Son engagement écoresponsable ne s’arrête pas là : tout le mobilier, réalisé à partir de matériaux naturels, est conçu par des artisans de la région Ile-de-France. Aux commandes, le Chef Thibaut Spiwack et ses équipes n'hésitent pas à partager leur vision avec tous leurs clients.
Dans l'assiette, les associations de saveurs sont précises, parfois audacieuses, sans jamais dénaturer les produits, comme avec les gnocchis de pomme de terre aux truffes de la Drôme et shiitake de Paris. Une expérience gustative à découvrir sans attendre !
Reflet d’Obione
Sélection INSIDER - Une étoile au Guide MICHELIN - Étoile Verte MICHELIN
Montpellier
Formé dans des établissements étoilés en Suisse, en France et même en Australie, le Chef Laurent Cherchi se distingue par son réel engagement pour l'environnement. Il propose deux menus, l'un lacto-ovo-végétarien et l'autre entièrement végétalien, chose plutôt très rare parmi les tables étoilées françaises. Avec une approche locavore à laquelle il tient beaucoup, il sélectionne des produits allant des Cévennes à la Méditerranée, comme le bœuf de l’Aubrac, l’agneau de pré-salé de Camargue, et la tomme du Larzac. L'équipe en salle partage avec les clients des informations sur l'origine des produits. Les plats du Chef, minutieusement élaborés, mélangent des techniques comme la fermentation et l'extraction avec une précision qui a pour unique but de sublimer les légumes. En bref, un voyage gastronomique qui prouve que l’écoresponsabilité a encore beaucoup à nous offrir !
Thierry Schwartz – Le Restaurant
Sélection INSIDER - Une étoile au Guide MICHELIN - Étoile Verte MICHELIN
Obernai
Pour le Chef Thierry Schwartz, "Alsacien de cœur et d'origine", la nature se célèbre avant tout dans l'assiette. Son engagement en faveur des producteurs locaux, qui lui a valu les insignes d'officier du Mérite agricole, montre cette philosophie. Imaginez un décor naturel et chaleureux : des légumes de saison sont exposés, des tables en bois, et une cheminée avec un feu réconfortant. Thierry Schwartz propose trois menus exceptionnels où les produits locaux et issus de la permaculture sont à l'honneur : pur épeautre, oseille sauvage, œufs bio fermiers… Le tout est accompagné d'une sélection de crus nature, avec plus de 1500 références au choix sur la carte.
Le Clair de la Plume
Sélection INSIDER - Une étoile au Guide MICHELIN - Étoile Verte MICHELIN
Grignan (26)
Au pied d'un château historique, fréquenté à l'époque par Madame de Sévigné, le restaurant Clair de la Plume incarne l'hospitalité et la gastronomie provençale. Le Chef Benjamin Reilhes met en valeur des produits locaux comme l'huile d'olive de Nyons, les pintades et les légumes de la Drôme à travers trois menus dégustation variés, dont un qui est entièrement végétarien. Cette table célèbre les produits méditerranéens et les vins de la vallée du Rhône. Le pâtissier Cédric Perret, quant à lui, concocte des desserts raffinés en rapport avec les saisons, souvent agrémentés d'une touche originale. Le Clair de la Plume utilise 95 % de produits provenant d'exploitations situées à moins de 70 km. Les poissons sont pêchés durablement en Méditerranée, l'agneau et les volailles viennent de fermes locales, et les fruits et légumes bio sont cultivés dans la Drôme.
Ce n’est pas fini ! (re)Découvrez dès maintenant toutes les autres meilleures tables écoresponsables en France qui savent sublimer le végétal dans nos assiettes !
👉 Retrouvez la sélection des 100 meilleurs restos écoresponsables de 2024 !
Découvrir