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Nos restaurants pépites du mois d'octobre

08/11/2022
7 minutes

Tous les mois, TheFork sélectionne pour vous les 10 restaurants les plus en vogue du moment en France (et en Belgique !). Nouveaux dans le paysage gastronomique, sélection du Guide MICHELIN ou bistrot de quartier le plus tendance du moment, TheFork a déniché pour vous dix pépites à aller découvrir de toute urgence au mois d’octobre (si ce n’est pas déjà fait 😉). C’est parti, on vous emmène faire le tour de France (et de Belgique) des meilleures adresses du mois !
 

Passionné 

Paris 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN - YUMS x2

À quelques pas du Musée Grévin, le chef japonais Satoshi Horiuchi propose depuis juin des menus carte blanche de 5 à 8 étapes qui vous marqueront à coup sûr. Cette nouvelle table gastronomique revisite la gastronomie française au rythme des saisons et des arrivages des petits producteurs auprès desquels le chef s’approvisionne. Dans un décor moderne et sophistiqué, le chef originaire d’Hokkaido au Japon insuffle un vent nouveau avec des assiettes aussi graphiques que savoureuses à l’image de la canette de Challans rôtie, carottes, jus de canard ou du filet de barbue comme une sole meunière, asperges blanches et huile fumée à l’ail. En dessert, on craque pour le blanc-manger aux fraises. 

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Parenthèse Eat & Drink

Paris 
YUMS x2

Dans cette nouvelle adresse de la rue Mazagran dans le 10e arrondissement, redécouvrez le brunch véritable, celui qui fait vraiment plaisir le dimanche midi avant une balade le long du canal Saint-Martin. Kadir vous accueille dans un cadre moderne et chaleureux et propose des assiettes aussi gourmandes que réconfortantes, toujours élaborées à partir de produits frais et de saison. Au menu, une parenthèse salée où l’on a du mal à se décider entre l’avocado toast à la crème de ciboulette et féta ou les œufs bénédicte installés sur des pancakes de sarrasin de compét’. S’en suit la parenthèse sucrée avec, au choix, pancakes banane ou fruits rouges, pain perdu ou crazy granola. Pour accompagner ces délices, laissez-vous tenter par un des délicieux cocktails proposés. 

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Yoummah 

Paris 

Dans un cadre à la décoration soignée aux notes boisées et verduriantes, Yoummah revisite la cuisine méditerranéenne dans des recettes healthy réalisées à partir de produits frais et de saison. Déclinaison de houmous et de boulettes kefta à l’apéro suivies d’une délicieuse salade Mechouila au couscous d’orge ou d’un succulent tajine de poulet, citron et olive : le chef compose des assiettes harmonieuses qui associent à merveille les saveurs de la cuisine orientale et le plaisir d’une cuisine saine. Pour finir, on se régale avec le flan libanais à l’eau de fleur d’oranger, orange fraîche, cheveux d’anges et cannelle. Mention spéciale pour l’accueil exceptionnel d’Hamdi, super accessible et dévoué au bien-être de ses clients !

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Bolo Bolo 

Paris 

Au cœur du 2ème arrondissement de Paris, partez à la découverte de la street-food hongkongaise. En référence aux bolo baos, ces brioches réputées en Asie du Sud-Est, le restaurant propose des snacks à consommer à toute heure (bouchées grillées, raviolis vapeurs, poulets frits sauce aigre douce), des plats comme le fameux Charsiu composé de riz blanc, de porc laqué, choux sauté à l'ail et oeuf au plat ou encore le délicieux Hong-Kong fried rice, mais aussi des spécialités comme le porc ananas ou les aubergines fondantes aux deux sauces. Côté boissons, ne passez pas à côté du célèbre Milk Tea fait maison à base de 3 thés noirs qui rebooste pour le reste de la journée ! Bolo Bolo c’est un aller simple pour la Chine dans une ambiance tamisée avec des fenêtres qui donnent sur les rues de Hong-Kong. 

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Fenouil

Paris (75) 

Des couleurs, des saveurs et des produits de qualité (100% français oui c'est possible) : bienvenue chez Fenouil ! 
Danaé d’origine vietnamienne et ancienne collaboratrice d’Alain Passard à l’Arpège, a toujours été passionnée par la saisonnalité des produits, la découvertes de nouvelles saveurs et d’associations gourmandes et inédites.
Résultat ? Un restaurant chaleureux comme on les aime, une cuisine créative colorée, écoresponsable, engagée, inspirée autant par les produits de saisons locaux que par des voyages en Asie, au Moyen-Orient....  
Tous les arguments sont donc réunis pour foncer chez Fenouil !

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L’Inattendu 

Villecresnes (94) 

Sélection INSIDER 

Dans le Val-de-Marne, le chef Emilien Rouable propose depuis fin septembre dans son restaurant gastronomique L’Inattendu des formules à l’aveugle en 4 à 8 temps aussi délicieuses que surprenantes. Dans l’assiette, des produits de saison et des alentours cuisinés avec brio à l’image des cèpes crus et marinés, sushi végétal automnal, figues et herbes fraîches ou le bœuf de Limoges-Fourches (situé à une vingtaine de kilomètres de là), accompagné de salsifis braisés au café et d’un jus aux noisettes torréfiées. Un retour aux sources prometteur donc pour le chef natif de Villecresnes passé par le Maxim’s et le Saint-James Albany à Paris.

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 Rien de semblable 

Marseille

Voilà un restaurant qui porte bien son nom et qui ne ressemble à aucun autre. Cette nouvelle adresse marseillaise propose un concept bistronomique unique : tout ici est cuisiné à basse température. Dans son restaurant halal et sans alcool, le chef Mohamed Fedal réalise une cuisine savoureuse et renouvelle sa carte tous les mois. La cuisson à basse température garantit une juste conservation des qualités nutritionnelles, des saveurs et des textures que l’on retrouve ici dans une cuisine saine et gourmande. Au menu, choisissez votre viande ou votre poisson que le chef préparera à basse température, agrémenté d’un accompagnement de saison. Pour les becs sucrés, ne manquez pas la crème brûlée aux agrumes ou le cheese cake speculos et framboise. 

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Marcus 

Strasbourg 

Sélection INSIDER 

Direction chez Marcus pour un apéro suivi d’un diner aux assiettes de haute volée. Dans cette cave à manger de la rue Thiergaten à Strasbourg, le quatuor d’associés accompagnés de leur sommelier et de leur chef de cuisine propose une sélection de vins natures pointue à accompagner d’assiettes joyeuses et bien pensées. Au menu, une dizaine de créations à partager parmi lesquelles un délicieux ceviche de truite saumonée, fenouil, lait de tigre ; des chips de pommes de terre, aïoli, piment fumé et pour finir, on vous conseille la meringue, abricots confits, pêche, crème anglaise au thé noir. Découvrez vite cette “family affair” à l’ambiance décontractée, parfaite pour finir la journée !

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FlyLounge 

Bruxelles (Belgique)

Au cœur du quartier européen de Bruxelles, embarquez à bord d’une véritable cabine Airbus pour une expérience unique au monde ! Le soir et le week-end, le Flylounge accueille les gourmands en quête de sensations pour dîner à bord d’un avion de ligne. Pendant trois heures, les passagers de ce vol insolite pourront déguster un repas gastronomique en trois étapes accompagné d’une coupe de prosecco. Au menu, le chef propose un tartare de seriole, gelée de citron et granita de concombre suivi de ravioli farcis aux cèpes fromage. Pour finir, des figues de saison au thym, miel et mascarpone. Privatisable et maléable selon vos besoins, vous avez la possibilité de  disposer les fauteuils en vis à vis, de façon classique (cinéma, formations) ou en mode banquet. Après dîner, rejoignez le pilote dans le cockpit et apprenez à piloter grâce au simulateur de vol !

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Entropy 

Bruxelles (Belgique) 

Chef atypique et autodidacte, il fait partie des trois candidats belges de la treizième saison de Top Chef. Haut potentiel intellectuel, Elliott Van de Velde démarre la cuisine sur le tard et crée une société d'événements culinaires en Belgique avant d’ouvrir son propre restaurant Entropy, situé au cœur de Bruxelles. En quête permanente d’expériences culinaires impactantes à faire vivre à ses convives, Eliott Van de Velde a un sens de la créativité qui lui permet de surprendre à travers des associations de goûts, de couleurs et d’odeurs, toujours dans le respect des produits et de l’environnement. 

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