Nos plus belles terrasses où s'attabler au soleil en 2024
Bienvenue dans notre top des plus belles terrasses de restaurant en France à découvrir cet été !
Terrasse ensoleillée ou ombragée, vue panoramique sur la mer ou en ville, les pieds dans l'eau ou en hauteur... Découvrez les plus belles terrasses où savourer vos plus beaux moments cet été.
La France regorge de tables offrant des expériences gastronomiques mémorables. De belles terrasses oui, mais où l'on mange bien surtout !
Alors, sortez vos lunettes de soleil, et découvrez les prochaines terrasses qui marqueront votre été.
La saison des verres de rosé et des repas en terrasse est ouverte !
Sommaire
Paris
La Bauhinia - Shangri-La
Paris 16
Pour fêter l’arrivée des beaux jours, l’hôtel du Shangri-La a réouvert pour tout l’été “Summer by la Bauhinia”, la magnifique terrasse du Palace parisien. Le décor ? L’un des jardins les plus secrets de la capitale, un petit écrin de verdure niché au coeur de l'hôtel qui vous dépayse totalement. Seule la Tour Eiffel en fond, vous rappel que vous êtes encore à Paris 😉
Dans l'assiette, vous découvrirez la cuisine créative du Chef Quentin Testart qui s’affranchit des codes classiques de la gastronomie. Comme un avant-goût des vacances d'été en bord de mer, les plats subliment principalement les produits de la mer. Et pour les becs sucrés, c’est le Chef pâtissier Maxence Bardot qui régalera vos papilles. Vous allez fondre...
Réservations
Café Jeanne - Park Hyatt Paris - Vendôme
Paris 2
Au Park Hyatt Paris - Vendôme, on trouve de très grands restaurants. Si on entend souvent parler de Pur’ et Le Chalet, le Café Jeanne est aussi un incontournable tout comme sa terrasse verdoyante. La bas, le Chef Jean François Rouquette propose des plats généreux et gourmands. Le lieu est divisé en trois espaces : tout d’abord une salle à manger lumineuse avec une belle verrière, où se trouve également le bar; ensuite, un salon confortable et cosy ; et enfin une terrasse au cœur de l'hôtel qui est tout simplement sublime. Installez vous dans cet écrin de verdure le temps de votre repas. Tous les soirs, du lundi au samedi, une ambiance musicale vient rythmer vos soirées 🎶 C'est Une petit oasis pleine de surprise et de pep's en plein coeur de Paris.
Réservations
Le Camondo
Paris 8
C’est dans l’enceinte du Musée Nissim de Camondo, que se rencontrent la culture et la gastronomie…
Ici, les Chef.fe.s Fanny Herpin, nommée au TheFork Awards 2021, et Mehdi Boucenna dirigent les cuisines en duo. Elle est la passion, lui la force tranquille. Ensemble, ils proposent une cuisine bistronomique absolument délicieuse : mulet noir en carpaccio, merlu de ligne nacré, poitrine de veau du limousin confite ou pavlova à la figue pour les becs sucrés.
À l’intérieur, le jardin d’hiver ouvre sur une grande terrasse dans la cour. Les pavés au sol sont ce qu’il reste de l’ancienne écurie qui s’y tenait. Aujourd’hui transformé en écrin de verdure, ce restaurant du 8ème arrondissement est un véritable havre de paix, qu’on préférerait bien garder secret… 🤫
Réservations
Les Passerelles
Paris 9
Ici, à chaque heure sa spécialité ! Au déjeuner et au dîner, c’est Juliette qui accueille avec un grand sourire les clients au restaurant : petites assiettes à partager en entrée, plats principaux plus gourmands, desserts maison : il y en a pour tous les goûts. La carte varie en fonction des produits du marché, des saisons et de l’inspiration du Chef Arikson. Quand le soir arrive, de la finger food est servie pour accompagner les cocktail du bar. Le tout dans un décor de marbre, de velours vert et de boiserie. La terrasse est un patio intime donnant directement sur un écrin de verdure... calme, fraîcheur, bref on adore !
Réservations
BB Blanche
Paris 9
C'est au-dessus de l'élégante Église de la Trinité, à mi-chemin entre Saint-Lazare et la Place de Clichy, que l'on découvre cet ancien hôtel particulier du XVIIIe siècle. Avec sa façade Art Nouveau impressionnante, son jardin d'hiver luxuriant (où se trouve leur très belle terrasse), ses miroirs étincelants et son esprit art déco majestueux, difficile de ne pas succomber au charme luxueux de Blanche, ce nouveau club privé mêlant salle de sport, piscine, cinéma et bien sûr restaurant. Baptisé B.B., en clin d'oeil à la chanson de Serge Gainsbourg, il a le bon goût d'offrir une vue directe sur le jardin.... Dans l'assiette, on retrouve une cuisine rigoureusement saisonnière surveille de près son sourcing et soutient producteurs locaux et pêche responsable. Du petit-déjeuner au dîner, on y sert des compositions savoureuses et légères - proximité de la salle de sport oblige. Salade de mozzarella, tomates jaunes et rhubarbe, ravioles de chèvre nageant sur une eau de tomate cristalline ou bar de ligne à la laitue et au piment jalapeno, les saveurs et la délicatesse sont bien là. Mais on se lâche au dessert avec l'aérien millefeuille framboise et anis...
Réservations
Andia
Paris 16
Envie de découvrir l’Amérique Latine ? Si le voyage n’est pas tout de suite dans votre programme, vous pouvez déjà goûter à la gastronomie de la région chez Andia ! Ce restaurant vous fera voyager dès que vous passerez la porte du restaurant. Entrez dans ce décor unique, et partez dans la jungle amazonienne en passant par la côte Caraïbe du Mexique et les sommets de Andes ! Et la terrasse est un patio végétalisé permettant une immersion immédiate. Le plus ? Les cuisines à ciel ouvert, qui permettent de profiter du spectacle depuis l’extérieur. Viandes grillées, Andia rolls, crudo y marinado, arroz misti comme à Lima : la carte qui fait honneur aux mets Nikkei et Andins ! A la nuit tombée, les cocktails savamment shakés évoquent, à portée de pailles, les Caraïbes, le Venezuela, Porto Rico, la Jamaïque et le Brésil.. Envie de danser et de faire pétiller vos papilles ?
Réservations
La Reine Mer - Printemps
Sélection INSIDER
Paris 9
Le Printemps, légendaire grand magasin au cœur de Paris, dédie ses sommets, 7e et 8e étages, aux gourmets ! Tout au long la terrasse de la Reine Mer permet de manger tout en admirant la vue imprenable sur les toits de Paris. Opéra Garnier, le Louvre, les Tuileries … Une vue sur la ville de l'amour et ses plus beaux monuments dui ne laissera personne indifférent...
Dans l'assiette ? Une cuisine de la mer responsable sublimant les poissons de saison 100% français. C’est le jeune Chef François Louvel (passé chez Akrame) qui dirige la cuisine. Au menu, des calamars croustillants et finement panés avec leur sauce « creamy », le tataki de saumon aux légumes croquants, moules marinière, fish burger ou encore filet de bar avec épinards au beurre de noisette et champignons à la crème … Et pour les amoureux des desserts, on vous recommande le crumble aux poires.
Réservations
Off Seine Paris
Paris 13
A deux pas de la Cité de la Mode, amarrée sur les bords de Seine, un bateau s'est transformé en un véritable complexe hôtelier. En son sein, le restaurant - bar, avec vue sur la piscine du bateau régale autant les clients de l’hôtel que les gourmands de passage le temps d'un repas. Une explosion de saveurs exotiques attend les visiteurs qui choisiront le poulpe à la plancha ou la burrata à la poutargue fumée à la sauge. 😉.
Pourquoi on aime aussi le Off Seine ? Pour 2 autres raisons ! Tout d’abord, le week-end, le lieu est idéal pour se décontracter au bord de la piscine tout en dégustant le buffet à volonté servi jusqu'à 16h. Ensuite le bar organise des soirées en fin de semaine avec live le vendredi et DJset le samedi.🕺
Un lieu gourmand, chill et festif, incontournable à Paris, surtout à l'arrivée des beaux jours !
Réservations
Monsieur Lancaster
Sélection INSIDER
Paris 8
Monsieur Lancaster, c’est définitivement l’adresse que l’on ne présente plus ! C’est en plein cœur de Paris que l’on vient profiter du calme de la jolie terrasse bucolique de l’hôtel particulier du même nom. Une parenthèse apaisante et enchantée, bien loin de l’agitation de la capitale. Une adresse où il fait bon vivre et bien manger évidemment !
Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, Monsieur Lancaster nous régale à toutes heures de la journée ! Plus d'excuses donc pour venir s’attabler et profiter des rayons du soleil dans ce petit coin de verdure parisien. Goûter régressif, dîner aux allures de repas gastronomique, déjeuner décontracté aux saveurs du terroir et le fameux déjeuner du dimanche avec son plat “iconique” : en bref, il y en a pour tous les goûts (et on ne s’en lasse pas !).
Réservations
Sud de la France
Peron
Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Marseille
Accrochée à la roche telle une moule à son rocher, Peron est une institution marseillaise depuis 1855. La terrasse avec vue panoramique sur la Méditerranée et le magnifique coucher de soleil sur les îles du Frioul et le château d’If à l’heure du dîner vous marqueront à coup sûr ! À la carte, des produits de la mer évidemment, avec mention spéciale pour les couteaux de Camargue fumés au foin et beurre d’estragon et la lotte rôtie, tombée de chénopodes, houmous pois-chiche, carottes et citron noir. Pour une première expérience, on vous recommande le menu du midi du mardi au vendredi !
Réservations
Ceto
1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Roquebrune-Cap-Martin
Vivez une expérience unique dans un décor inspiré de la mythologie grecque et des constellations aquatiques du ciel ! Le Chef multi-étoilé Mauro Colagreco vous emmène dans un voyage culinaire autour de la méditerranée.
Montez au dernier étage de l'hôtel Maybourne Riviera pour admirer une vue à 180° sur la côte d’Azur et la mer méditerranée ( à vous les photos Instagram !), puis découvrez une cuisine déjà récompensée par 1 étoile MICHELIN seulement 5 mois après l’ouverture du restaurant !
Une cuisine travaillée, montrant toute la complexité de l'écosystème marin à travers un jeu de texture, de saveurs, et différents modes de cuisson. Le Chef Mauro Colagreco ayant à cœur le respect des cycles de vie, de la pêche durable, la carte varie souvent, faisant ainsi de chaque venue une véritable découverte gustative. La pêche du jour vous sera toujours proposée, mais vous pouvez également opter pour le gâteau de courge niçoise aux écumes de châtaignes grillées et aux saveurs marines ou pour le homard bleu avec l’artichaut violet de Nice au beurre blanc au whisky. Un délice !
Réservations
La plage du Negresco
Nice
Le Negresco, c’est l’hôtel le plus emblématique de la Côte d’Azur. Véritable légende à lui seul, il abrite des restaurants de renom, dont la Plage du Negresco, un restaurant situé sur la plage privée de l’hôtel, on ne peut trouver une meilleure terrasse pour l’été sur la Côte !
Supervisée par la Cheffe Virginie Basselot (Meilleur Ouvrier de France), la cuisine propose des plats à partager ainsi qu’une carte terre-mer à tomber : des poissons à la découpe, de belles pièces de viandes maturées… La carte de la plage privilégie l’excellence des produits locaux. Admirez la Baie des Anges tout en savourant le cabillaud poché à l’huile aromatique, le filet de loup nacré, le suprême de poulet confit au citron, le ceviche de daurade ou encore le carpaccio de boeuf !
Depuis votre transat ⛱️, vous pourrez également savourer les Rolls by Homer Lobster, élu meilleur lobster roll du monde !
Réservations
L'Or Bleu - Hôtel Tiara Yaktsa
1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Théoule-sur-mer
Une parenthèse gastronomique étoilée vue sur mer à deux pas de La croisette.
Entre ciel et mer, l'Or Bleu ouvre sa table aux gourmets et amoureux des lieux splendides d'où admirer de magnifiques couchers de soleil. Le Chef Alain Montigny, Meilleur Ouvrier de France 2004, propose deux menus en 4 ou 6 services, adaptés en fonction des arrivages du marché et selon la saison. Au-delà de la vue et du cadre romantique et paisible, la cuisine y est une merveille. Le restaurant a d'ailleurs reçu une étoile au Guide MICHELIN. Le beau et le bon semblent s'être trouvés à Théoule-sur-Mer.
Réservations
Les bords de Mer
Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Marseille
A Marseille, tous les goûts sont permis du moment qu'ils ont le parfum de la Méditerranée. Et ici, la Cheffe Camille Gandolfo, lauréate aux TheFork Awards 2021 l'a bien compris. A la carte, un doux mélange de saveur qui revisitent bouillabaisse et tajine,poulpe snacké et loup rôti avec la bénédiction de la Bonne-Mère. Il faut que ça chante, que ça pulse, que ça fasse frétiller les papilles sous le soleil comme des sardines dans le Vieux-Port. C'est ça la vraie cuisine phocéenne un melting-pot canaille qui vient de loin et de partout mais qui a d'abord l'accent d'ici. La Cheffe signe ici une cuisine délicate remplie de fraîcheur qu'on adore réalisée avec des produits ultra-sourcés pour des moments exceptionnels à savourer face à cette eau cristalline... 😍
réservation
Le P’tit Jardin
Marseille
A deux pas de la plage de la Vieille Chapelle et de la pointe rouge, ce restaurant propose de découvrir les spécialités régionales quasiment les pieds dans l’eau ! De l'entrée au dessert, tout est fait-maison et avec amour : entre amis ou en famille, choisissez de goûter à de nouveaux accords délicieux qui réveilleront vos palais ! Ici, la terrasse se trouve au centre du restaurant, très lumineuse, sous forme d’un patio ou on peut se délecter en hiver comme en été ! Le cadre verdoyant donne l’impression d’être dans un petit jardin. Un vrai cadre idyllique.
Côté cuisine c'est une explosion en bouche ! Vous trouverez des moules gratinées au four, des gnocchettis mortadelle, des lasagnes au vin blanc méditerranéen mais aussi des pêches melba et des crèmes brûlés aux zestes de citron vert, pour ceux qui préfèrent les douceurs sucrées.
Réservations
Château Les Carrasses
Quarante
Après un passage chez Alain Ducasse et d’autres chefs étoilés, le Chef Willy Benjamin c’est installé au Château les Carrasses dans le sud de la France. Il vous propose une cuisine gastronomique innovante mais qui respecte toujours l’environnement.
Et pour déguster ces plats, vous pouvez vous installer sur l’une de leur 2 terrasses. La terrasse inférieure est un endroit magnifique pour manger en plein air avec vue sur la piscine et les vignes et au-delà jusqu’aux Pyrénées. Le bar de la terrasse (saison d’été, selon la météo) sert des vins et des cocktails. Et la terrasse supérieure est un salon extérieur à l’atmosphère détendue avec ses canapés confortables.
Et en plus, en juillet et août des soirées avec animations sont organisées tous les vendredis et dimanches soir sur la terrasse du restaurant !
Réservations
Bassin d'Arcachon
Le bout du Monde
Sélection INSIDER
Lège-Cap-Ferret
A deux pas de la Dune du Pilat, ce restaurant porte bien son nom, on a l’impression d’être au bout du monde. Pour le trouver, il faut même passer derrière les cabanes ostréicoles pour arriver au restaurant. Les pieds dans le sable, en regardant le soleil se coucher sur l’Océan Atlantique, déguster des huîtres nées, élevées et affinées dans le bassin d’Arcachon par la famille Conord, ostréiculteurs depuis plus de 25 ans.
La dégustation est ouverte toute l’année 😉🎉
Réservations
La Co(o)rniche
Sélection INSIDER
Bassin d'Arcachon - La Teste de Buch (33)
En plein coeur du bassin d'Arcachon, tout proche de la dune du Pyla se cache ce petit écrin de paradis entre dune et pinède. Attablé en terrasse, la vue sur le banc d'Arguin et le Cap Ferret ne laisse personne indifférent. C'est d'ailleurs certainement depuis votre table que vous pourrez admirer la plus belle vue sur le bassin.
Dans l'assiette c'est aussi la perfection. Des plats de poissons et fruits de mer frais, aux justes notes de pep's et de fraîcheur. Une expérience qui vaut le détour et qui sera on en est sûrs le lieu de vos plus souvenirs d'été...
Réservations
Corse
La Carte Postale
Sélection INSIDER
Porticcio
La terrasse de La Carte Postale ? Tout simplement idyllique.Face à la mer, (les cheveux au vent), avec une vue à 180° sur le golfe d'Ajaccio, voici le tableau dans lequel vous pourrez savourer votre repas. Dans l'assiette ? Une cuisine méditerranéenne qui célèbre la gastronomie Corse signée par le Chef chef Stephan Remon. Avis aux amoureux de cocktails, laissez parler vos envies et faites confiance à la créativité des mixologues. Il ne vous reste qu'à savourer le moment en vous laissant porter par la beauté de ce paysage face à la mer.
Vous allez savourer vos plus beaux souvenirs.
Réservations
Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
Le pavé des Minimes
Toulouse
A la recherche d’un lieu incontournable dans la ville rose ? Cette belle adresse est idéale pour déguster les saveurs de la gastronomie toulousaine ! La promesse faite aux clients ? (re)découvrir une cuisine de terroir avec des produits ultra locaux et ultra frais ! Notre coup de cœur ? Et non, ce n’est pas le cassoulet mais un plat à base de produit de la mer (plus rafraîchissant l’été), La cassolette du pêcheur ! Elle est servie avec un écrasé de patates douces et des petits légumes sautés, un délice
Et sur la terrasse se cache une surprise … une piscine ! Elle offre un cadre chaleureux et convivial à cette grande terrasse et donne au voyageurs l'impression de se rafraîchir rien qu’en la voyant.
Réservations
Alsace
Miro
Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Ostwald
Au bord de l’Ill à Ostwald non loin de Strasbourg, le chef Robin Dorgler, lauréat des TheFork Awards 2022, décline chez Miro une cuisine inspirée des techniques découvertes pendant ses voyages, qu’il applique au travail des produits de son terroir alsacien. Saveurs japonaises, techniques de cuissons argentines comme le poulet à la ficelle, l’imagination du chef est débordante. Et ce n’est pas tout, Miro a même proposé un festival à la fin du mois de juin: le Miro Festival ! Au programme : DJ’s sets de musiciens venus du monde entier, démonstrations culinaires et surtout un food court ultra quali où une dizaine de chefs dont certains sont même étoilés cuisineront pour vous !
Côté extérieur : un immense jardin entoure le restaurant, une sublime terrasse ombragée d'une glycine en fleurs... Une expérience gourmande et verdoyante à seulement quelques kilomètres de Strasbourg.
🤫Notre coup de coeur ? Son tataki de bœuf et l'entrecôte de bœuf argentin, un pur régal !
Réservations
La Terrasse SOFITEL - Terroir & Co
Strasbourg
Un concept éphémère où il fait bon vivre durant les longues et chaudes soirées d’été : c’est au Sofitel que l’on se rend ! Vue imprenable sur la place et l’église Saint-Pierre-le-Jeune, délicieuses assiettes aux inspirations méditerranéennes et jolie terrasse où profiter des doux rayons du soleil : en bref, un cocktail survitaminé qui fait du bien au moral comme à l’estomac !
Un véritable lieu de vie où l’on se régale à tous moments de la journée, du petit-déjeuner au dîner pour le plus grand plaisir des grands gourmands. Le Chef Mathieu KLEIN signe un menu qui sent bon le soleil, rythmé par les saveurs vitello tonnato, pâtes à la truffe, dorade grillée et burrata crémeuse… Un aller simple vers la French Riviera dont on aimerait ne jamais revenir !
Réservations
Belgique
BRUGMANN
Sélection du Guide MICHELIN
Forest (Bruxelles)
“Bruxelles Je T’aime” chantait Angèle, et on comprend bien pourquoi. Et même si “on n’a pas de lumière du jour 6 mois dans l’année”, on profite quand même de la jolie terrasse du Brugmann, certainement l’une des plus belles de la capitale belge. Petit îlot de verdure à quelques pas seulement de Parc de l’Abbé Froidure, on profite de l’intimité du lieu et de la cuisine bistronomique du Chef Matthias Van Eenoo.
Dans les assiettes, une cuisine inspirée des plats typiques de la cuisine française, avec sa touche d’originalité et son design à la fois graphique et épuré. Une cuisine d’exception pour un lieu d’exception où savourer la douceur de vivre à la bruxelloise !
Réservations
Vous en voulez encore ? Chez TheFork on ne fait pas les choses à moitié… On vous a donc concocté une sélection aux petits oignons des plus belles terrasses à Paris, Marseille ou encore Bordeaux où profiter du soleil jusqu’à la fin de l’été !
Trouvez la PLUS BELLE terrasse autour de vous