Les restos gastronomiques à moins de 50€
Top Restaurants

Les restos gastronomiques à moins de 50€

15/04/2024
12 minutes
Lea

Qui a dit que Restaurant Gastronomique rimait avec hors de prix ? Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses gastronomiques à moins de 50€ pour vous prouver que se régaler ne signifie pas se ruiner.

De la table gastronomique, aux sélections du Guide MICHELIN, en passant par les INSIDER de TheFork, toute la crème de la crème des restaurants accessibles à tous ont été ici réunis pour vous. 

Alors, prêt.e.s à vous faire plaisir ?

La Scène Thélème

La Scène Thélème 

Sélection INSIDER - Etoilé au Guide MICHELIN 

Paris 17 

 

Un véritable lieu de rencontre au sein duquel art de la table et de la scène viennent se mêler le temps d’une soirée afin de ravir les palais et les yeux des clients. Inspirée par la célèbre utopie de Rabelais, ce restaurant est sans aucun doute le lieu idéal pour les amoureux de la gastronomie et du théâtre. C’est à 19h que les festivités commencent pour s’en suivre avec une cuisine à la fois gourmande et délicate mais surtout, très accessible ! 


Une expérience à la fois pure et minimaliste, aussi bien sur scène que dans l’assiette, menée d’une main de maître par son Chef, Yoshitaka Takayanagi, qui a su, au fil des années, réinventer et sublimer le terroir français. Pour preuve, le restaurant a été récompensé d’une étoile au fameux Guide MICHELIN.. Adepte de spectacle et de bonne cuisine, ou simplement curieux de tenter l’expérience, ce bel étoilé vous ouvre son rideau…

Arboré

Arboré 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN

Paris 8

 

Arboré porte bien son nom puisque c’est dans un joli petit jardin d’hiver niché en plein cœur de l’Hôtel Royal Madeleine, que le restaurant nous ouvre ses portes. Chaises en osier, miroirs fumés, citronniers et bouquets de fleurs fraîches viennent se côtoyer pour donner à cet endroit son atmosphère si douce et feutrée. 

Une ambiance chaleureuse qui se retrouve également au cœur de chaque plat, mêlant à la fois couleurs florales et délicates. Une cuisine légère et gourmande qui réussit parfaitement à mettre en valeur chaque produit, même le moins appétissant, à l’image de ce poulpe grillé qui puise toute sa splendeur dans une assiette raffinée. Une adresse à tester sans plus attendre !

Bouillon 47

Lazu

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN 

Paris 9 

 

Un Bouillon, ça vous dit quelque chose ? Mais si, ces fameux restaurants traditionnels dans lesquels le terroir français est mis à l’honneur à des prix défiant toutes concurrence. Et bien, c’est le défi relevé par Bouillon 47. Au menu ? Des plats simples et toujours aussi gourmands, directement inspirés des traditionnels bouillons parisiens qui font la réputation de la capitale. 


Joue de bœuf, riz de veau ou encore choux à la crème : tout y est, de l’entrée au dessert ! Remis au goût du jour et divinement bien retravaillés, ces incontournables de la gastronomie française font peau neuve sous les doigts agiles de leur Chef, Rémi Lazurowicz. Envie de fouler le vieux parquet de ce joli bouillon ? C’est par ici que ça se passe !

L'Oyat

L'Oyat 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN

Paris 3 

 

C’est à quelques pas de la Place de la République, en plein cœur du Marais, que le restaurant L’Oyat a pris ses quartiers. Circuit court et produits de saison : ce sont les maîtres-mots de cette adresse tenue d’une main de fer par le Chef ch’ti, Jérémy Sergeant. C’est d’ailleurs en l’honneur de sa région natale qu’il a décidé de nommer son restaurant, l’oyat étant une petite plante très commune sur les plages du Nord. De quoi lui rappeler le son des vagues de la Manche parmi le brouhaha parisien. 

Au menu ? Une cuisine de bistrot, généreuse et authentique mais toujours aussi soignée et raffinée. Comme une envie de nous poser dans le sable des plages du Nord, non ? 

20 Eiffel

20 Eiffel 

Sélection INSIDER - Bib Gourmand au Guide MICHELIN 

Paris 7 

 

Cette adresse située à deux pas seulement de la Tour Eiffel saura vous montrer que même au cœur d’un quartier aussi touristique, il est tout à fait possible de bien manger et à un prix tout à fait raisonnable. Discrètement niché dans une petite ruelle sous le regard bienveillant de la Dame de Fer, le restaurant 20 Eiffel s’impose ici comme une référence de notre gastronomie française. 

Tous les classiques de notre terroir y sont présentés, des escargots revisités en poêlée au chorizo, au suprême de volaille, sublimé dans une délicieuse blanquette à l’estragon, en passant par l’incontournable soufflé au grand marnier, tout y est ! Avec un menu entrée + plat + dessert à seulement 37€, on y résiste pas, et vous ?

To Restaurant

To Restaurant 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN 

Paris 10 

 

Direction à présent le Japon pour une escapade culinaire franco-japonaise, divinement orchestrée par le Chef Ryo Miyazaki. Nous vous invitons à franchir le pas de cette “To”, comprenez “porte” en japonais, afin de vous glisser dans ce charmant restaurant du Canal Saint Martin

Laissez-vous guider le long de ce voyage en terres nippones à travers des plats et desserts aux saveurs venues d’ailleurs ou bien laissez “Carte Blanche” au Chef et laissez-vous tenter par son menu en 3 étapes à seulement 38€. Un voyage au Pays du Soleil Levant à moins de quelques heures de chez vous et à prix abordable. On adore !

Chameleon

Chameleon 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN 

Paris 10 

 

Mobilier chiné, lustres au style industriel, chaise en bois : on se croirait davantage chez papi et mamie que dans un restaurant primé au Guide MICHELIN. Et pourtant, c’est toute la supercherie de Chameleon qui, à l’instar de l’animal qui lui a donné son nom, sait jouer sur ses apparences… Un vrai saut dans le temps qui vous transporte loin des sentiers battus à travers une cuisine à la fois simple et raffinée. 

Jambon persillé, poulet fermier ou encore tarte tatin : on y retrouve les classiques de la cuisine française avec leur petit truc en plus qui donne envie de s’attarder un peu le long du comptoir ou sur la grande terrasse. Un voyage gustatif et sensoriel dans un endroit chaleureux où l’on pourrait rester des heures à papoter… 

Armada

Armada 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN

Nommé aux TheFork Awards 2023 par le Chef Christian Têtedoie

Lyon 5

 

Canaille Food et Vins Coquins”, c’est le crédo fièrement arboré par le restaurant Armada. Ne vous y trompez pas : malgré ses vieilles pierres et ses poutres en bois apparentes, on est bien loin du vieux bouchon lyonnais. Ici, street food, cuisine de bistrot et gastronomie française se mêlent à merveille afin de vous proposer des alliances aussi délicieuses que surprenantes. 

Les ribs se mangent avec les doigts (ou pas, mais on vous assure que c’est meilleur comme ça) et le boudin se déguste dans un vieux plat en fonte. Si vous pensiez vous rendre dans un gastro au style chic et classique, vous vous trompez de porte ! La canaille food c’est avant tout la CONVIVIALITE, et c’est ça qu’on aime ! Les plus gourmands pourront aussi se laisser tenter par une “Armada”, comprenez armée, de plats à partager. On y fonce de ce pas !

Sens

Sens 

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN 

Bordeaux (33) 

 

Parmi les cinq sens, on se doute bien que c’est celui du goût que le restaurant Sens a décidé de mettre à l’honneur ! Son objectif ? Vous faire découvrir de nouvelles saveurs et vous inviter au cœur d’un voyage gustatif alliant à la fois tradition et modernité. 

Chez Sens, tout fait sens (et c’est le cas de le dire). Un menu de marché unique le midi, qui change au gré des saisons et des envies du chef, et un menu “éveil des sens” le soir, véritable balade gourmande à la découverte de produits locaux et de nouvelles associations. C’est le moment de réveiller vos papilles et de foncer découvrir cette jolie adresse bordelaise pour moins de 50€.

Le Cèdre

Le Cèdre 

Sélection INSIDER 

Nice (06)

 

C’est en hommage à ses racines libanaises que le Chef Jean Haidar a décidé de poser ses valises à Nice et d’ouvrir le restaurant Le Cèdre. C’est dans un cadre chaleureux aux couleurs et aux saveurs de son pays qu’il fait voyager ses clients à la découverte des spécialités libanaises. 

Joliment servies et toujours bien garnies, chaque assiette est une invitation au voyage à travers des goûts plus surprenants les uns que les autres. Le hommous côtoie le kafta grillé et la Brise du Cèdre, dessert signature du Chef. Pour les indécis, le menu découverte est le meilleur moyen de vous laisser tenter par différents mezzés, chauds ou froids ! Sahten !* 

*Bon appétit

Le Millésime

Le Millésime 

Sélection INSIDER

Nice (06)


Un restaurant bistronomique comme celui-ci, on aimerait pouvoir s’y rendre tous les jours. Passionné par la truffe, le Chef Aurélien Nourry a décidé d’ouvrir le restaurant Millésime afin d’y laisser exprimer ses talents. Véritable maestro du “Diamant Noir”, le Chef sait parfaitement comment sublimer ce met d’une rare finesse et ce, de l’entrée jusqu’au dessert. Oui, oui, vous avez bien entendu, de la truffe en dessert. Croyez-le ou non, c’est un véritable délice.

Bazart

Bazart 

Sélection INSIDER

Strasbourg (67)

 

Bazart, ce nom ne vous évoque rien ? Et pourtant, il pourrait bien devenir l’une de vos restaurants préférés à Strasbourg. Aux commandes, deux amoureux, dans la vie comme en cuisine : Greg et Fanny. Après un début difficile marqué par la crise sanitaire, ils reviennent main dans la main avec deux concepts bien différents. 

Le premier, les menus à l’aveugle, vous donnent la possibilité de laisser parler les envies du Chef, au gré des saisons, des arrivages et de ses inspirations du moment. Vous découvrirez les associations inédites de Greg au fur et à mesure de leur service. Le deuxième, très récemment installé, n’est autre qu’une carte “Fooding” avec de nombreux plats à partager (ou pas) accompagnés bien évidemment de leur délicieux breuvage. Une adresse à découvrir donc !

Marcus

Marcus 

Sélection INSIDER 

Strasbourg (67)

 

Une cave à manger, ça vous dit quelque chose ? Non ? Alors il est temps pour vous de vous rendre chez Marcus. Le concept est on ne peut plus simple : boire et manger. Bon, là c’est un peu trop simple. On vous explique. Chez Marcus, il est tout à fait possible de boire un coup parmi les centaines de bouteilles que compte le restaurant mais aussi de vous restaurer au travers d’une carte à la fois simple et raffinée. Une cuisine comme on les aime. 

Attention, ce n’est pas parce qu’on est dans un cave aux allures de bistrot de quartier, que la carte, elle, ne peut pas se montrer moderne et raffinée. Marcus c’est aussi l’amour des bonnes choses, des plats soignés et dignes des grands restaurants et aux saveurs régressives mais aussi du partage et de la convivialité. Tout ce qu’on recherche n’est-ce pas ? 

New China

New China 

Sélection INSIDER 

Lyon 3

 

Dans la catégorie fusion parfaitement exécutée, je demande le New China. Au menu dans ce restaurant, un subtil mélange entre la tradition chinoise et le savoir-faire de la gastronomie française. Un voyage hors du temps, sans même bouger de votre chaise. Le rêve non ? 

Dans l’assiette, les mets asiatiques prennent forme et sont divinement sublimés à travers des plats colorés, raffinés et soignés. De l’entrée au dessert, tous les incontournables de la cuisine chinoise y prennent vie, mélangés aux saveurs françaises que nous connaissons bien : soupe de crabe et émulsions d’asperge, noix de Saint-Jacques au lait de coco et mochi à la cacahuète. Un véritable délice à découvrir de toute urgence.

Le Boeuf d'Argent

Le Boeuf d'Argent 

Sélection INSIDER 

Lyon 5 

 

Véritable institution lyonnaise de la rue du Boeuf, le restaurant le Boeuf d’Argent a gardé son nom mais pour s’orienter, il y a quelques mois, vers une cuisine aux inspirations franco-italiennes. Reprise par la famille Pisacane, tout droit sortie de la prestigieuse école culinaire italienne ALMA, cette adresse se veut à la fois authentique et moderne. 

Dans l’assiette, c’est une cuisine simple servie dans une ambiance élégante qui s’offre aux papilles des curieux avides de découvrir les délices de la Grande Botte. Véritable voyage entre Italie et France au travers des saveurs de tiramisu et de tagliatelles aux oeufs frais, Mama ! On s’y installerait bien !

Victoria Hall

Victoria Hall 

Lyon 7

 

Détrompez-vous, vous ne vous trouvez pas au sein de la prestigieuse salle de concert de Genève, mais dans un joli restaurant et bar lounge à l’ambiance chic et contemporaine. Véritable petit écrin niché au sein d’un magnifique hôtel particulier lyonnais, le Victoria Hall s’offre à vous dans toute sa simplicité et son élégance. Véritable décor de film des années folles avec ses canapés en velours et ses grands lustres en cristal, on y déguste une cuisine raffinée, moderne et généreuse qui varie au fil du temps. 

Vous finirez bien votre soirée à L’Annexe, confortablement installé sur un fauteuil en cuir, cigare à la main et verre de spiritueux de l’autre. Gatsby n’a qu’à bien se tenir…

Modjo

Modjo 

Sélection INSIDER

Bordeaux (33)

 

Modjo, c’est un concept simple et prometteur : une dégustation à l’aveugle au gré des envies et des inspirations du Chef. Laissez-vous guider par son “Sixième Sens” ou alors suivez son “Intuition” et laissez place à son inspiration au fil des saisons. 

Une cuisine généreuse comme on l’aime et qui laisse place à toutes les interprétations. Choisir de déguster un menu “à l’aveugle”, c’est décider de faire confiance au Chef et de le laisser nous transporter dans son univers à la fois visuel et gustatif. A vous de développer votre Sixième Sens et de pousser les portes de l’inconnu et de la découverte (les yeux ouverts évidemment). 

Nama

Nama 

Sélection INSIDER

Bordeaux (33) 

 

Une fusion culinaire entre France et Japon dans un décor qui rappelle tout aussi bien l’exile de son Chef dans la cité nippone : c’est la promesse audacieuse (“nama” en japonais) tenue par le restaurant Nama. De la décoration de la salle avec ses grands éventails japonais, aux saveurs franco-japonaises dans l’assiette : tout a été pensé pour vous transporter loin de votre quotidien. 


Ici, les pièces françaises se marient à merveille avec le savoir-faire de la cuisine japonaise et vice-versa. Les katsus, ces escalopes de viande de bœuf, poulet ou porc panées font d’ailleurs la réputation de cette jolie adresse bordelaise. Prêt à embarquer pour un voyage à l’autre bout du monde ?

Tout est bon de l’entrée à l’addition ! 

Pour faire des économies tout en se faisant plaisir dans les meilleurs restos, on a le bon plan pour vous. En réservant votre table avec TheFork, profitez toute l’année d’offres exclusives de -20% à -50% dans les meilleurs restos autour de vous

 

Lea

Click to share
Copy the link