Les bonnes adresses en janvier 2024
Les bonnes adresses en janvier 2024
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Les restaurants pépites en janvier 2024

20/12/2023
9 minutes

Qui dit janvier, dit début d’une nouvelle année, mais surtout retour de nos restaurants pépites du mois ! Vous ne croyez tout de même pas que nous allions vous laisser démarrer l’année sans parler bonnes adresses ?  

2024 nous réserve encore plein de (très bonnes) surprises ! Les restaurants n’ont pas fini de vous surprendre, de vous faire voyager, de vous ravire et de vous émerveiller. Qu’ils fassent partie de la crème de la crème des restaurants TheFork, qu’ils soient étoilés au Guide MICHELIN, qu’ils soient fraîchement arrivés ou que vous les connaissiez déjà, nous avons rassemblé pour vous nos 10 plus belles pépites pour commencer 2024 sur les chapeaux de roues !

Prêt.e à débuter l’année comme il se doit ? Accrochez-vous, la team TheFork reprend du service pour continuer de vous dénicher toutes les bonnes adresses du moment !

Au menu ce mois-ci : 

  • Les adresses tendance à Paris 
  • Les Pépites Lyonnaises
  • Marseille nous voilà !
Akabeko

Les adresses tendance à Paris 

Akabeko

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Paris 7

Un restaurant japonais étoilé au Guide MICHELIN, vous en rêviez ? Amateurs et amatrices de cuisine asiatique raffinée, Akabeko l’a fait pour vous ! C’est dans un ravissant petit écrin à la couleur tantôt rose bonbon tantôt rose poudré, qu’officie le Chef Japonais Yasuo Nanaumi. Le midi et le soir, c’est autour d’un menu omakase surprise que le Chef surprend ses hôtes en mélangeant à la fois sa culture japonaise et son amour pour la gastronomie française. Mets de notre terroir sont divinement sublimés par le savoir-faire traditionnel du Pays du Soleil Levant en 3, 5 ou 7 étapes selon vos envies et celles du Chef. Une parenthèse de douceur et de raffinement dont on se laisserait bien tenter… 

Réservations

 

Babines

Babines

Sélection INSIDER

Rien qu’à lire la carte, on s’en lèche déjà les babines, et c’est le cas de le dire ! A mi-chemin entre cuisine moderne et bistrot authentique, le restaurant Babines a pris ses quartiers au sein même de l’Hôtel Le Grand Quartier. Véritable lieu à l’atmosphère apaisante, on aime s'attabler à la terrasse extérieure, se prélasser sur le rooftop ou même se détendre dans l’espace intérieur aux teintes pastel et florales. Dans l’assiette, plaisirs régressifs et réconfortants sont bel et bien au menu, à l’image de ce velouté de butternut, ricotta, graines de courge et pomme grany ou encore ce suprême de volaille sauce moutarde, pomme paillasson et courgette ronde. La carte change au fil des saisons et des envies du Chef afin de garantir des produits frais tout au long de l’année ! Et cet hiver, quatres chalets de bois se sont installés dans la cour de l’hôtel dans lesquels vous pourrez vous régaler autour de délicieuses fondues suisses ou des raclettes dans un décor on ne peut plus montagnard. Dépaysement garanti en plein cœur de Paris !

Réservations

 

Bistrot Chez Monix

Bistrot Chez Monix

Asnières-sur-Seine (92)

Fini les longues soirées d’été au bord de la piscine à se détendre sur un transat, le bistrot Splash a pris ses quartiers d’hiver et devient “Chez Monix”  ! Depuis Novembre dernier et jusqu’à la réouverture des terrasses au printemps prochain, Monix accueille les curieux en quête d’une ambiance montagnarde… ambiance immersive en haut des pistes à seulement quelques pas seulement de l’agitation parisienne. Ici, moon boots, moufles et combinaison de ski sont de mise pour rentrer dans cette véritable station de ski grandeur nature ! Les télécabines ont envahi la terrasse du restaurant qui s’est lui-même transformé en petit chalet cosy à la décoration bien montagnarde. Au menu, des plats réconfortants et surtout qui réchauffent ! Raclette, fondue ou encore tartiflette : pas de doute, nous sommes bien à la montagne ! On irait presque dévaler une ou deux pistes après le dîner…


Réservations

Benkay Washoku 

Benkay Washoku  

Paris 15

Sommes-nous au Japon ou bien à quelques pas des quais de Seine ? C’est à s’y méprendre tant la décoration d’inspiration nippone fait voyager quiconque osera traverser la porte de ce joli restaurant traditionnel japonais. Avec son ambiance bois-wengé qui rappelle l’intérieur des maisons traditionnelles au Japon ou encore ses chaises typiques et ses beaux arbustes, Benkay Washoku est une invitation à un voyage dont on aimerait ne jamais revenir. Ici, deux cuisines se mélangent : la “Haute Cuisine” japonaise dite “Teppan Yaki” préparées sous vos yeux par le Chef Kitadokoro Kunio, et une cuisine plus traditionnelle, dite “Washoku” offrant une cuisine japonaise authentique dans le plus grand respect des traditions. On ne sait pas vous, mais on se laisserait bien tenter par les deux ! 


Réservations

Le Petit Littré 

Le Petit Littré 

Paris 6

C’est à deux pas de la Tour Montparnasse que le Chef Jean-Baptiste Bellecourt a décidé d’ouvrir son restaurant dans une jolie petite rue du même nom. A la fois bar à vins et à cocktails, Le Petit Littré est un endroit où l’on aime se retrouver dans une ambiance à la fois sympathique et décontractée. Un vrai bistrot de copains comme on les aime finalement ! Au menu, des produits frais et de saison savoureusement mis en avant dans des plats régressifs et réconfortants comme ce délicieux gravlax de saumon, ce cheeseburger bien “cheesy” ou encore ce tartare de boeuf au couteau à tomber par terre. Ici, la culture n’est jamais bien loin, matérialisée par une immense bibliothèque qui renforce encore le caractère unique et chaleureux de ce joli bistrot de quartier ! Alors, on prend place sur ces vieilles chaises en bois de caractère et on vient passer des heures à discuter de la pluie et du beau temps !

Réservations 

Monsieur Kim

Les pépites Lyonnaises

Monsieur Kim

Sélection INSIDER
Lyon 5

C’est dans cette charmante adresse du Vieux Lyon à la devanture en bois bien typique, qu’officie le jeune Chef Kim Namheon, dit Monsieur Kim. C’est d’ailleurs le nom qu’il a décidé de donner à son restaurant de spécialités coréennes. Fraîchement diplômé de l’Institut Paul Bocuse, Kim a ouvert son restaurant il y a peu, en plein cœur de la cité lyonnaise et compte bien devenir l’adresse incontournable où se régaler de kimchi et autres produits coréens fermentés. C’est grâce à son savoir-faire et à ses origines du Pays du Matin Frais, qu’il propose une cuisine mêlant à la fois tradition et modernité. Au menu, de savoureux plats coréens, du poulet frit qui croustille sous la dent, au “suyuk” cette échine de porc cuite à la vapeur et accompagné de kimchi, en passant bien évidemment par de délicieuses nouilles de sarrasin faisant trempette dans un bon bouillon de boeuf légèrement relevé. Un véritable délice ! 

Réservations

Rachid Dupont  

Rachid Dupont  

Lyon 6

“Le Couscous, ça se respecte !” affirment Louis et Othmane, les deux fondateurs du restaurant Rachid Dupont. Comme un clin d'œil à leurs deux origines, le nom de cette adresse à la couleur bleue bien reconnaissable n’a pas été choisi au hasard. Faire un bon couscous, oui, mais dans le respect de la tradition s’il vous plaît ! Les deux acolytes et Chefs forment en cuisine un duo explosif dont la volonté est de mettre en avant le meilleur de la culture marocaine et de la culture française. Chez eux, la recette du couscous est la “même qu’au bled” comme ils aiment le dire, tout en y ajoutant cette petite pointe française qui fait toute son originalité et sa différence. D’un côté, les couscous de Rachid, les plus traditionnels, et de l’autre les couscous de Dupont, avec leurs saveurs bien plus francisées comme en témoigne le très original couscous magret. Et vous, serez-vous plus team Dupont ou team Rachid

Réservations

 

L’Ecume   

L’Ecume   

Sélection INSIDER
Lyon 7

On pourrait croire que nous sommes proches de la mer, et pourtant c’est bel et bien sur la jolie avenue Jean Jaurès à Lyon que le restaurant L’Ecume a décidé de jeter l’ancre ! C’est en 2017 que les deux Chefs, Laurent Bonnet et Xavier Lamandé ont décidé d’ouvrir leur charmant néobistrot, tout de bleu vêtu. Des murs en pierre blonde, de vieilles chaises de bistrot au style on ne peut plus vintage viennent contraster avec les assiettes résolument modernes et remplies de créativité qu’imaginent Laurent et Xavier. A la barre, il navigue chaque jour vers le marché des produits frais, locaux et de saison, afin de proposer une savoureuse écume contemporaine avec des plats simples mais toujours aussi graphiques. Au menu, c’est la surprise, selon les humeurs et les envies du Chef. Pas de carte, il n’y a plus qu’à se laisser porter par la vague…

Réservations
 

Bodhi Resto and Bar 

Bodhi Resto and Bar 

Lyon 3

C’est non loin de la Gare Part Dieu de Lyon que Bodhi ouvre ses portes aux amoureux de bonnes tables atypiques ! Véritable invitation à un voyage très lointain en Asie du Sud, ce restaurant vous invite à découvrir et déguster une cuisine aux inspirations népalaises dans le plus grand respect des savoir-faire traditionnels. Si pour vous la nouvelle année rime avec découverte de nouvelles choses et de nouvelles saveurs, c’est le moment de tester cette adresse de toute urgence ! Succombez aux savoureux et croustillants samossa ou laissez-vous tenter par un chow mein, de délicieuses nouilles sautées aux légumes déclinées avec du boeuf, du poulet ou encore en version veggie ! Bières, vins ou encore cocktails locaux et artisanaux viendront compléter votre repas de la meilleure des façons. Prêt.e à tenter l’expérience ? 

Réservations

 

Matza

Marseille nous voilà !

Matza

Sélection INSIDER
Marseille

Véritable temple de la cuisine méditerranéenne levantine, c’est sous le joli soleil de Marseille que s’est installé le restaurant Matza. Savoureux mélange des cuisines et saveurs du Moyen-Orient, Matza fait d’ailleurs directement référence à ce pain non levé typique de la région israélite. C’est dans un lieu à la décoration épurée où grimpe de longues tiges de lierre sur les murs, que l’on déguste des plats aux goûts venus d’ailleurs. Au menu, les grands classiques de la cuisine israélienne aux influences algériennes, italiennes ou encore turques. Un tour de la Méditerranée savoureusement orchestré par deux amis, Mathieu Zard en salle et Yossi Levy derrière les fourneaux. Dépaysement garanti, de la lecture de la carte jusqu’aux mets dans les assiettes. Shawarma, shakshukah ou même babka vous sont inconnus ? On ne vous en dit pas plus, et on vous laisse la surprise en allant les déguster ! Une adresse audacieuse et surtout très généreuse, à tester de toute urgence !

Réservations

Kin

Kin

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER
Marseille 

Un aller-simple vers la chaleur et le soleil de la République Démocratique du Congo, ça vous dit ? Laissez-vous donc emporter par un savoureux voyage en 6 étapes concocté par le Chef Hugues M’Benda, tout droit venu de Kinshasa. Kin, c’est d’ailleurs l’abréviation de la cité native du Chef à laquelle il a voulu rendre hommage au sein de son restaurant désormais sélectionné au Guide MICHELIN ! 6 étapes, c’est le chiffre parfait pour vous transporter loin de votre quotidien à travers des saveurs tantôt connues, tantôt absolument nouvelles comme cette craquante chip de manioc au piment doux et crème d’oignon brûlé ou encore ce savoureux onglet de boeuf Angus croustillant, sauce dibi, asperge blanche et thiéré soufflé. Le menu varie tous les 10 à 15 jours afin de respecter la saisonnalité mais aussi vous surprendre une nouvelle fois à travers de nouveaux plats. On prend ses billets d’avion et c’est parti pour un fabuleux voyage en terres inconnues.

Réservations

 

Alors, si ces nouvelles pépites vous ont convaincu et que vous souhaitez en découvrir davantage, rendez-vous le mois prochain pour venir savourer nos délicieuses pépites du mois de février… On ne peut pas vous en dire plus pour le moment ! 🤫

En attendant, foncez découvrir
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