Pépites de mars
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Les restaurants pépites du mois de mars

01/03/2023
9 minutes

Le mois de mars c’est l’arrivée timide du printemps, le signe d’un renouveau…
Les arbres et les fleurs commencent à bourgeonner et les restaurants français s’apprêtent à proposer de nouvelles créations pour le plus grand plaisir des gourmands. Comme tous les mois, TheFork sélectionne pour vous les restaurants les plus en vogue. Nouveaux dans le paysage gastronomique, sélection du Guide MICHELIN ou bistrots de quartier les plus tendances du moment, TheFork a déniché pour vous dix pépites à aller découvrir de toute urgence en mars !

C’est parti, on vous emmène faire le tour de France des meilleures adresses du mois !

PARIS

Cali Sisters

Sélection INSIDER

17ème arrondissement

Cali sisters, c’est le rêve de deux sœurs, passionnées par la Californie et son style de vie et qui ont décidé d'ensoleiller Paris. 
Palmier géant, verrière XXL, le décor gipsy-bohème et ultra lumineux fait voyager au bord de plage de la côte ouest des Etats-Unis, dans une ambiance feel good qu’on adore.   

En cuisine c’est le chef Rhys Allen, globe trotteur dans l’âme qui régale : gaspacho, ceviche, burrata, grandes salades, saumon Bömlo zaatar, meatballs ricotta, gnocchi de ricotta et épinards… ici tout est fait maison, avec des produits bons pour la santé ! Accompagnez vos plats d’un de leur délicieux vins ou craquez pour leurs incontournables cocktails  😉

Mention spéciale pour leur brunch gourmand le samedi et dimanche matin, dans un endroit qui ne peut que vous mettre de bonne humeur pour le reste de la journée 🎉

Bref, ici, good vibes garanties ! 

Réservations


 

Faby

Sélection INSIDER

17ème arrondissement

Le bar à vin du 17ème arrondissement s'apprête à fêter son premier anniversaire ! 🎂

Fort de son succès avec Petit-Gris, table bistronomique, le chef Jean-Baptiste Ascione, ancien candidat de Top Chef, a ouvert une nouvelle adresse en hommage à son grand-père. 

Afin que les Parisiens puissent se retrouver dans un lieu plus intimiste et chaleureux, il a (pratiquement) poussé les murs de son restaurant, pour installer dans un lieu mitoyen un bar à vins bistronomique de quartier avec son ami caviste Antoine Maffray. Ce caviste qu’on ne présente plus, est le créateur des Vendanges d’Antoine qui approvisionne en vins d’artisan les plus belles tables parisiennes. 

Et tous ses plus beaux flacons du monde entier sont à retrouver chez Faby, accompagnés par des petits plats mitonnés par les chefs Jean Baptiste et Cyprien : meat-balls laquées avec une réduction de porto, des grenouilles frites et leur mayonnaise persillée ou des pizzettes succulentes parmi d’autres plats à partager.

Les deux complices posent ainsi une pierre de plus à l’édifice de la gourmandise dans un arrondissement en pleine mutation 👏

Réservations

 

Le Coq & Fils

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

18ème arrondissement

Bienvenue au paradis de la volaille.

C’est en haut de la butte de Montmartre, à côté de la place de Tertre (ou place des artistes) que le chef triplement étoilé au Guide MICHELIN, Antoine Westermann a posé ses valises pour faire partager sa cuisine aux parisiens et aux touristes 🎉

C’est le tout premier restaurant qui ne cuisine QUE de la volaille et ici tout est une affaire de goût. Poulet, pintade, coq, poularde, caille, pigeon, canard, oie… toutes les volailles sont proposées dans leur pleine saison et sont pochées puis rôties à la broche selon une technique unique créée par le chef Antoine Westermann. Résultat, des assiettes à la cuisson parfaite préservant et sublimant le goût de chacun des produits. Tout est bon sur la volaille, rien ne se perd, tout est célébré !

Côté dessert, on ne peut que vous recommander sa fameuse Ile Flottante qui avait intégré le Top 10 des meilleurs plats 2016 par le New York Time.

PS : Cette adresse iconique a également une petite soeur à New-York.

Réservations

 

Maison Faust

4ème arrondissement

Dans une des deux plus vieilles maisons de Paris, se cache un restaurant à l’ambiance à la fois intimiste et festive. Cette élégante maison datant du 14ème siècle cache un grand nombre de secrets qu’on prend plaisir à découvrir ! Amusez-vous d’ailleurs à découvrir son histoire sulfureuse… qui apparemment ne se partagent qu’entre initiés du lieu.😉

La Maison Faust est un resto-bar-club chic et intimiste. Côté restaurant, les gourmands apprécieront une cuisine traditionnelle gourmande : parmentier de canard, pot au feu à l’ancienne ou gravelax de saumon. Pour un moment entre amis ou pour impressionner son date, le bar lounge est parfait. Et si vous avez envie de passer une soirée plus festive, un club se cache dans une cave voûtée du XIVème siècle, un lieu unique dans Paris !  

Réservations


 

La Boissonnière Charonne

11ème arrondissement

Nouvelle adresse dans le 11ème arrondissement à Paris qui peut accueillir jusqu’à 150 personnes ! De quoi être sûr de toujours trouver une place 😉

Coup de cœur pour la déco et plus particulièrement pour les fresques réalisées par des artistes locaux ! Sièges en velours, couleurs chaudes… tout est réuni pour se sentir à l’aise.  C’est le lieu idéal pour passer un après-midi sur la terrasse extérieure à discuter entre copines. 

Au menu, on trouve une ribambelle de tapas, à associer à l’un de leurs vins ou à leurs bières artisanales ! Ici, le concept est de partager le repas entre amis ou en famille : commandez plusieurs tapas, mettez tout au centre de la table et dégustez ! Un lieu hyper tendance en 2023 qui n’a pas fini de faire parler de lui ! 

Réservations

 

Le Beef

10ème arrondissement

Le paradis des amateurs de viande se trouve dans le 10ème arrondissement de Paris (mais aussi dans le marais, où ils ont une deuxième adresse). 

Le jeune chef Daniel Renaudie, d’origine israélienne, a fait ses armes chez Raphy Cohen en Angleterre mais aussi au restaurant de L’intercontinental la Rive (1 étoile au Guide MICHELIN) à Amsterdam, avant de venir s’installer à Paris. 

Il propose une viande de haute qualité, sélectionnée chaque semaine par un boucher  : bavette, faux-filet, entrecôte, côte de bœuf ou encore filet mignon de porc... Il ne vous reste qu’à choisir et à indiquer aux équipes la cuisson de vos envies. Si jamais votre cœur balance, n’hésitez pas  à demander conseil à l’équipe ! 

Même si la viande est à l’honneur, le végétal n’est pas moins mis de côté. Le chef va lui-même tous les jours chercher les produits dans une ferme bio et locale dans le grand Paris (pour utiliser uniquement des produits issus d’un circuit court). 

Une adresse où la qualité des produits est mise à l’honneur ! 

Réservations


 

Proche Paris

 

Villa9trois

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

93100, Montreuill

Aux portes de Paris, dans la ville de Montreuil, le chef Camille Saint-M’leux, nommé par aux TheFork Awards 2022 et lauréat du titre de San Pellegrino Young Chef France 2023 distille une cuisine de produits locaux. Après une formation à l’école Ferrandi, il poursuit sa formation auprès de celui qui deviendra son mentor et parrain aux TheFork Awards : Christian Le Squer, chef triplement étoilé du restaurant Le Cinq de l’hôtel Georges V à Paris.

Les légumes qu’il cuisine sont cultivés sur place et si ce n’est pas le cas, alors ils sont sélectionnés chez la crème des producteurs français. Ce restaurant est une garantie d’une véritable coupure avec le tumulte parisien, dans cette villa lovée dans un parc arboré où le chef a installé une serre à agrumes, un jardin aromatique et des ruches. Un lieu hors du temps qu’on adore, véritable symbole de la gastronomie française de demain. 

Notre conseil ? Laissez-vous tenter par le menu dégustation, servi avec un accord mets/vins aussi étonnant que délicieux. Pour chaque plat, les serveurs vous apporte toutes les explications nécessaires pour une juste compréhension des plats, expérience exceptionnelle. 

Somme toute, une vraie perle en banlieue parisienne, qui devrait marquer bons nombres de papilles !

Réservations


 

Chez Leili

Morsang sur Orge (91)

Partons (re)découvrir la cuisine russe ! La beauté des palais de Saint-Pétersbourg, l’architecture unique et colorée russe … ce pays regorge de merveilles architecturales et culinaires ! 

Chez Leïli est un restaurant fondé par Leïli Akhmedova, danseuse de ballet, venue tout droit de la terre des Tsars. Avec sa sœur Jeanne, cheffe de l’établissement, elles ont à cœur de faire découvrir les plats traditionnels, authentiques et savoureux de la cuisine russe encore très méconnue en France. 

Le restaurant, reconnu par le Collège Culinaire de France a déjà reçu plusieurs prix dont le prix d’excellence Tripadvisor en 2019, ou a été distingué par les papilles d’or et le Guide Lebey en 2022. 

L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs d’origine slaves tels que le bortsch, les célèbres pelmenis ou le koulibiak au saumon. Une partie du charme des lieux vient également du toit de chaume et de la décoration traditionnelle colorée des izbas slaves. Une adresse aux portes de Paris, à découvrir ! 

PS : Le lieu est idéal pour les groupes, car il peut accueillir jusqu’à 70 personnes !

 

Réservations

 

Lyon

 

Eccentrico

Sélection INSIDER,

6ème arrondissement

Découvrez notre adresse coup de cœur du moment à Lyon : un bar à manger méditerranéo-asiatique qui propose des assiettes à partager : caviar d´aubergine, carpaccio de courgette ou saumon fumé, halloumi, gambas à la plancha… La fusion entre la Méditerranée et l'Asie est aussi surprenante que réussie ! 

Eccentrico c’est l’histoire de deux frères d’origine libanaise qui ont voulu mettre en avant une cuisine conviviale qui se partage; comme dans la pure tradition libanaise tout en créant un univers ultra trendy. 

Une déco surréaliste à base de néons,  (amateurs d’art et notamment de Dalí vous allez adorer !), une cuisine de saison, faite à partir de produits frais, avec une carte qui change selon les arrivages… bref un pari réussi pour les deux frères qui ont réussi à faire d’Eccentrico un lieu unique, moderne, contemporain tout en respectant les traditions et les goûts ! 

Et pour les plus fêtards, les cocktails faits maison sont aussi à tomber.  Les Lyonnais ont sans doute ici une de leur nouvelle adresse préférée ! 
 

Réservations


 

Nano Trattoria Lyon VI

6ème arrondissement

Escapade italienne depuis Lyon,  capitale de la gastronomie française. Nous nous devions de vous parler d’une des meilleures pizzerias de Lyon, Nano Trattoria !  
Leur secret ? Ils font maturer leur pâte à pizza minimum 72h, qui est faite avec du“Lievito Madre”, ce qui lui donne un aspect fin et croustillant en bouche qu’on adore ! 

La rigidité de la pâte est juste parfaite pour être mangée à la main ! Les produits utilisés proviennent tous d’Italie, pour un goût 100% authentique ! 
Si à premier abord, on peut penser que la pizza n’est pas un plat gastronomique, cette adresse prouvera le contraire ! Les propriétaires ont passé 20 ans à la direction opérationnelle et culinaire de la Maison Georges Blanc, 3 étoiles au Guide MICHELIN
Et pour ceux qui n’ont pas envie d’une pizza, des pâtes et des risottos sont également proposés. Une adresse à tester et à retester et à reretester…. 

Réservations

 

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