Pépites de février head banner
Top Restaurants

Les restaurants pépites du mois de février !

13/02/2023
8 minutes

Tous les mois TheFork sélectionne pour vous les restaurants les plus en vogue. Nouveaux dans le paysage gastronomique, sélection du Guide MICHELIN ou bistrot de quartier le plus tendance du moment, TheFork a déniché pour vous dix pépites à aller découvrir de toute urgence en février ! Quoi de mieux pour se réchauffer qu’un bon petit plat 😉

C’est parti, on vous emmène faire le tour de France des meilleures adresses du mois !

 

Sélection Paris
 

David Toutain

2 étoiles au Guide MICHELIN & Étoile Verte MICHELIN
Sélection INSIDER

7ème arrondissement

Après avoir fait ses armes en tant que second au Pissard et second du chef Marc Veyrat, le chef David Toutain s’envole un temps à New York avant de revenir en France, son pays d’origine, pour notre plus grand plaisir ! Son restaurant éponyme, devenue table est aujourd’hui doublement étoilé et récompensé d’une étoile verte au Guide MICHELIN.

Élégance, justesse des saveurs, audace… le chef David Toutain signe une carte unique qui sublime autant les produits de saison, qu’elle surprend les papilles. Dressage maîtrisé en gardant une touche sauvage, parfois même un peu brute, saveurs équilibrées… une table d’une qualité rare ! 

N'hésitez pas à demander conseil à Fabien Vullion, chef Sommelier, pour un accord mets / vin de haute volée pour une expérience d’exception. 

Réservations

 

Astrance

Sélection INSIDER

16ème arrondissement

La réouverture tant attendue ! 

Après 2 ans de travaux, le restaurant Astrance ré-ouvre ses portes dans l’ancien restaurant Jamin de Joël Robuchon, meilleur ouvrier de France en 1976. 

Après avoir œuvré pendant 20 ans ensemble dans le premier restaurant Astrance, restaurant doublement étoilé en 2019, les chefs complices Pascal Barbot et Christophe Rohat se retrouvent en cuisine autour d’envies communes : sublimer un produit, le cœur, la convivialité et l’art de l'hospitalité. 

Le chef Barbot réinvente à chaque plat la cuisine française : tourte de colvert, maquereau mariné au miso doux, cochon de lait …

La cheffe pâtissière Elise Guiroy à rejoint l'équipe pour vous offrir des desserts plus gourmands :  citronnelle et piment en sorbet, madeleine au miel de châtaignier, tarte aux poires sablée … toutes ces créations sont à tomber !   

Réservations


 

Eclectic

15ème arrondissement 

Retour dans les années 70 ! Rendez-vous à Beaugrenelle dans LE Bistrot Disco de la capitale. 🕺. 

Plongez dans l'univers du designer anglais Tom Dixon qui a su jouer avec les dimensions, les couleurs et les formes pour nous faire revivre le meilleur des années 70. Un lieu pensé pour toutes les envies : un coin salon cocooning, une ambiance tables d’hôtes avec de longues banquettes en cuir ou encore un espace plus intimiste situé dans les alcôves qui donne l’impression d’être les seuls clients du restaurant…  

Une carte bistrot sublimant les plats traditionnels français : côte de veau rôtie au beurre servie avec des champignons, bar rôti, tartare de bœuf ou pâtes casarecce… tous les plats ont été revisités et modernisés pour se marier à l'excentricité du lieu. Et pour les becs sucrés, on vous conseille de craquer pour le baba au rhum servi avec des ananas en salpicon. Un régal ! 

Réservations

 

Yakuza by Olivier Paris

Sélection INSIDER

9ème arrondissement

Le restaurant Yakuza débarque à Paris ! Fort de son succès au Portugal avec Yakuza Porte, le Chef Olivier Da Costa s’est installé à Paris dans les cuisines de la Maison Albar Hotels - Le Vendome pour faire découvrir sa cuisine gastronomique japonaise aux saveurs méditerranéennes : une fusion parfaite ! 

Découvrez ses créations exclusives et ses plats traditionnels revisités tels que les taco sakana au poisson et au guacamole, les sushis de ventrèche de thon, les temaki crevette, saumon, concombre et mangue … 

Le plat signature ? Le Gunkan de Kobe avec Wagyu, foie gras, confit d’oignons et teriyaki. Une expérience culinaire à ne pas manquer si vous y aller. 

Notez que tous les jeudi, vendredi et samedi soir, le restaurant se mue en un lieu de fête où un DJ accompagne votre repas. Sur demande, vous pouvez demander à être installé dans un salon privé, pouvant accueillir jusqu’à 8 personnes pour un moment plus intimiste. 

Réservations


 

Adn Montmartre

18ème arrondissement

Cette adresse 100% végétarienne en plein cœur de Montmartre, est plus qu’un restaurant, c’est un véritable lieu de vie et de rencontres ! Cette table a mille et une facettes : restaurant, épicerie fine, bar à cocktail, salle de jeux avec baby foot et jeux de société, salle de spectacles, salle pour des dégustation et brunch familial le dimanche matin, chacun y trouvera son bonheur à n'importe quelle heure de la journée. 

Côté cuisine, des plats avec des produits issus de circuits courts et de saison vous offriront un tour du monde culinaire exceptionnel. Choisissez votre destination : la burrata pour l’Italie, le houmous direction la Méditerranée, le curry en Inde ou encore le Pad Thai pour la Thaïlande. On ne s’en lasse pas !

Réservations

 

 

Sélection Province

 

Pressoir d’argent

2 étoiles au Guide MICHELIN

Bordeaux

Avez-vous déjà entendu parler de Gordon Ramsay ? Ce chef cuisinier écossais est à la tête d’un groupe de restaurants éponyme qui a reçu 17 étoiles depuis sa fondation en 1997. Il est également une personnalité télévisée en Angleterre et a été nommé OBE (Order of the British Empire) par la reine Elizabeth II.

En 2015, il s'installe à Bordeaux, dans les cuisines de l’Intercontinental Bordeaux - Le Grand Hôtel. Depuis, il a déjà reçu 2 étoiles du Guide MICHELIN pour sa cuisine classique avec une touche de modernité, mettant en avant l’art de vivre à la française et les produits du terroir. Il rivalisent d’ingéniosité pour revisiter des plats  traditionnels : Le homard, La pomme de terre d’Eysines et le le caviar d’Aquitaine de la Maison Sturia sont les plats signatures. À tester de toute urgence ! 

Si vous êtes un amoureux de fromages, vous allez adorer le chariot dédié. Alliez les avec un des vin de leur cave à ⅔ bordelaise ! 

Réservations

 

Café Terroir

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

Lyon, 2ème arrondissement

Fils du chef étoilé Christian Têtedoie, le chef Jean-François Têtedoie a hérité du talent de son père. Depuis plusieurs années, il partage son amour pour la cuisine lyonnaise et revisite les plats traditionnels de la région. Associé à Lemmy Brou dans cette nouvelle aventure, cette “cave à manger” est à la fois un bistrot convivial, un restaurant gastronomique, une cave à vin et une épicerie de produits locaux. Un lieu de vie, de goûts et de partage : on adore ! 

La cuisine est semi ouverte pour vous permettre d’admirer le spectacle en cuisine. Paleron de veau comme un pot au feu ou filet de sandre, terrine de maman ou gâteau lyonnais : une cuisine de goût, parfaitement maîtrisée et généreuse.  

La sélection de vin met elle aussi à l’honneur la région ! Découvrez une cave unique remplie de plusieurs pépites mettant notamment en valeur des vins mâconnais méconnus (pour notre plus grand plaisir !)

Réservations

 

Ceto

1 étoile au Guide MICHELIN

Monaco

Vivez une expérience unique dans un décor inspiré de la mythologie grecque et des constellations aquatiques du ciel ! Le chef multi-étoilé Mauro Colagreco vous emmène dans un voyage culinaire autour de la méditerranée. 

Montez au dernier étage de l'hôtel Maybourne Riviera pour admirer une vue à 180° sur la côte d’Azur et la mer méditerranée ( à vous les photos Instagram !), puis découvrez une cuisine déjà récompensée par 1 étoile MICHELIN seulement 5 mois après l’ouverture du restaurant ! 

Une cuisine travaillée, montrant toute la complexité de l'écosystème marin à travers un jeu de texture, de saveurs, et différents modes de cuisson. Le chef ayant à cœur le respect des cycles de vie, de la pêche durable, la carte varie souvent, faisant ainsi de chaque venue une véritable découverte gustative. La pêche du jour vous sera toujours proposée, mais vous pouvez également opter pour le gâteau de courge niçoise aux écumes de châtaignes grillées et aux saveurs marines ou pour le homard bleu avec l’artichaut violet de Nice au beurre blanc au whisky. Un délice ! 

Réservations

 

Restaurants des Chasseurs

Ascain

Dans les Pyrénées-Atlantiques, dans le petit village d’Ascain, près de la frontière espagnole, se niche un restaurant avec des produits de la région, entre terre et mer. 

Ce havre de paix, au milieu des montagnes, offre un moment de détente avec une vue imprenable sur la nature sauvage. Dans l’assiette, des plats délicieux avec un dressage raffiné : poisson de la criée selon arrivage, cuisse de lapin rôtie, cœur de ris de veau rôti et millefeuille de pommes de terre … Notre coup de cœur ?  La blanquette façon tourte : un véritable régal ! Et pour les bec sucrés, on ne peut que vous conseiller le soufflé au grand Marnier servi avec une glace vanille maison. 

Réservations

 

Louis, Brasserie & Pub

Marseille

Dans le centre de la ville, non loin du port de Marseille, découvrez une brasserie pub où la bonne humeur règne tous les jours, idéal pour des moments complices en famille ou entre amis ! L'ambiance est toujours à la fête, que se soit sur la terrasse les beaux jours ou en salle quand il fait plus frais. (oui ça arrive AUSSI à Marseille 😉) 

Large panels de bières, les plats sont tout aussi bons que les boissons : salades en tout genre, pâtes, carpaccio, steak, burger, poissons,  assiette de fromage … Tous les essentiels d’une carte de bistrot sont au rendez-vous pour vous offrir un moment sous le signe de la bonne humeur et de la convivialité marseillaise. 

Réservations

Click to share
Copy the link