HB Pepites decembre
Top Restaurants

Les restaurants pépites du mois de décembre !

23/12/2022
10 minutes

Tous les mois, TheFork sélectionne pour vous les 10 restaurants les plus en vogue.
Nouveaux dans le paysage gastronomique, sélection du Guide MICHELIN ou bistrot de quartier le plus tendance du moment, TheFork a déniché pour vous dix pépites à aller découvrir de toute urgence en décembre (si ce n’est pas déjà fait 😉). Bonus ce mois-ci, on vous partage aussi l'event food à ne surtout pas manquer en décembre ! 

C’est parti, on vous emmène faire le tour de France des meilleures adresses du mois !
 

Alfred 

Paris (75)

Demi-finaliste de la saison 10 de l’émission Top Chef, Alexia Duchêne revisite chez Alfred des classiques de la cuisine française dans un décor art déco feutré.
En hommage à Alfred de Musset qui vivait rue du Mont Thabor, Alfred est incontestablement la nouvelle adresse parisienne où se mettre à table cet automne. Banquettes en velours couleur sable, panneaux en bois colorés qui rappellent les toîles du peintre constructiviste hollandais Piet Mondrian, le décor rétro nous embarque dans une autre époque, autant que la carte de brasserie haut-de-gamme revue par la cheffe itinérante. Au menu donc, oeuf mayo à la livèche et œufs de truite ;  foie gras mi-cuit, poire, châtaigne et brioche toastée ou encore, salade de haricots verts, crumble de pain et sabayon à la ciboulette. On poursuit avec le filet de bœuf, sauce poivre et whisky ou l’Aigle-bar, coques, salicornes et beurre aux algues. On termine avec la coupe normande aux pommes ou la mousse au chocolat pistache et streusel à tomber. 

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Pêche

Paris (75)

Sélection INSIDER

Pêche c’est l’histoire d’Inès et Corto, deux amis passionnés de gastronomie qui ont ouvert un restaurant-bar à vins à leur image, jovial et décontracté. Aux pianos, Inès distille une cuisine technique grâce à ses apprentissages dans des maisons étoilées, gourmande en hommage à la cuisine de sa grand-mère et méditerranéenne en référence à  son amour des produits du soleil.
En salle, Corto vous accompagne dans le choix des boissons, du vin au café en passant par les cocktails dont lui seul a le secret. En ce moment à la carte, anguille fumée au bois de hêtre, crémeux de chou-fleur et riz soufflé au vadouvan (mélange d’épices indien) ; filet de Bar de ligne de Noirmoutier et son risotto de pommes de terre, tapenade d’olives aux anchois et huile aux herbes ; poitrine de cochon confite aux fruits secs ou encore, gnocchis de potimarron fondantes à la sauge, jus de veau et crouton de pain. On termine avec le “cèpe en robe noire”, un dessert unique en son genre qu’on vous laisse découvrir par vous-même. Pêche vient de remporter le Prix du Public aux TheFork Awards 2022 alors n’attendez plus pour découvrir cette pépite du quartier des Batignolles !

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Petit Gris

Paris (75)

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN 

Jean-Baptiste Ascione, ex-candidat de la 6è saison de l’émission Top Chef vous accueille chez Petit Gris à Paris. Lumière tamisée, céramiques chinées en brocantes, parquet en chêne et tables en bois, le lauréat de la dotation Jeunes Talents Gault & Millau 2019 y propose des assiettes à partager et un menu découverte élaborés à partir de produits frais et sourcés au fil des saisons. En ce moment à la carte, onctueuse betterave cuite en croûte de sel, crème fumée et oeufs de poisson ; Saint Jacques de saison, ail noir, émultion de raifort et échalotte ; rognons façon meunière escortée de pack choi et mousse de moutarde. On termine la dégustation avec un dessert tout orange : biscuit moelleux à l’orange, sorbet orange et crémeux orange et safran. 

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“Le Maquis” By New Soul Food 

Paris (75)

Sélection INSIDER

Spécialistes de la street food africaine et caribéenne, les chefs Rudy et Joël Lainé se sont fait connaître grâce à leur concept food-truck New Soul Food à Paris. Ils se sont aussi sédentarisés au bord du Canal Saint-Martin, dans le 10e arrondissement. Ici, les deux frères proposent des recettes aussi traditionnelles que contemporaines, cuisinées au charbon de bois et naturellement sans gluten. Au menu, 5 suggestions : afropéenne (poulet braisé aux herbes méditerranéennes), afrocaribéenne (version curry antillais), afrosubsaharienne (au poivre de penja), afropoké (au poulet boucané) ou la recette afrovégane 100% végétale. Côté accompagnements, on opte pour l’attiéké (semoule de manioc, tomates et herbes), le duo de patates douces ou le riz basmati parfumé et bananes plantain à arroser d’une sauce cacahuètes aux épices, d’une traditionnelle sauce chien, coco vanille ou yassa. “Le Maquis” by New Soul Food c’est en quelque sorte un voyage autour du monde et de ses nombreuses saveurs au départ du Canal Saint-Martin !

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Deux Restaurant : Bistrot de Chefs

Paris (75)

Sélection INSIDER - Sélection du Guide MICHELIN

Quand la Savoie rencontre le Béarn, dans l’assiette, ça donne Deux Restaurant. Tiphaine Mollard et Romain Casas se sont connus à Paris lorsqu’ils travaillaient tous deux au restaurant Le Club. Elle attachée aux produits de sa Savoie natale et lui tout autant à ceux du Béarn dont il est originaire, les deux passionnés se sont lancés dans leur propre aventure chez Deux, bistrot de chefs. Ici on vient pour savourer de délicieuses croquetas du moment, ou un réconfortant velouté de champignons, scamorza de Paris et crumble sarrasin. On poursuit avec une omble-chevalier, chou-fleur, lentilles, sauce au jurançon et œufs de brochets ou, pour les végés, les gnocchis de châtaigne pôelés, courges, champignons, comté et bouillon. Les plus gourmands optent pour la cocotte de blanquette et ris de veau à partager à deux, agrémentée de légumes de saison et riz pilaf. En dessert, les amateurs de babas ne ressortiront pas indemne après avoir goûté le baba à l’Armagnac, chantilly et agrumes. 

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La Conserverie 

Toulouse (31)

Dans cette cave à vins trendy, le chef Charles Barke écrit un menu gastronomique unique en 8 temps à l’excellent rapport qualité-prix. Originalité des recettes et saveurs venues d’ailleurs sont au rendez-vous dans des assiettes créatives et raffinées à l’image des échalotes noires cuites dans la cire d’abeille que l’on retrouve dans la soupe à l’oignon. Dans un cadre sobre et épuré, on s’attable en salle ou au comptoir et on se laisse tenter par l’un des délieux cocktails qui accompagnera la dégustation. Vous avez dit accords mets et cocktails ? Oui oui, essayez par exemple celui à base de Shrub, mirabelle et mezcal qui accompagne une poêlée de Shiitake, lard fumé maison, jaune d’oeuf au mezcal et garum de boeuf. Côté assiettes, le chef compose des dressages épuré, hommage à la cuisine japonaise avec ce jour-là un merlu maturé, crème à l’encre et miso ; carpaccio de boeuf et kimchi ou des Tajarin (variété de pâtes du Piémont italien) aux coques et à l’amazake, un yaourt japonais à base de riz fermenté. 

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Ozé 

Bordeaux (33)

Sélection INSIDER

Le chef Eric Giraud, passé par les cuisines du Taillevant, du Jules Verne et de la Closerie des Lilas signe une carte hommage au Sud-Ouest, parsemée d’influences asiatiques en référence à ses origines vietnamiennes. Au cœur de Bordeaux, il propose avec son acolyte en salle, Eric Satger, des assiettes gourmandes à partager dans un cadre chaleureux (murs en pierre, décoration soignée, vue sur les cuisines). Côté terre, le canard du Sud-Ouest évidemment, travaillé ici en polenta au magret, mais aussi en nems, en tartare à l'huître et à la truffe ou le cochon en filet mignon au Saté et sauce chimichurri. Côté mer, tataki de thon sauce thaï, chipirons frits au piment d’Espelette ou croustillants de gambas au gingembre confit et les végétariens ne sont pas en reste. Tomates roties et burrata au pesto ou œufs frits et crème d’artichaut sont également à la carte. Pour terminer, on recommande le moelleux au chocolat escorté d’une glace à la bière et au sarrasin. 

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Relais de la Poste 

Magescq (40)

Sélection INSIDER - 2 étoiles au Guide MICHELIN 

En Nouvelle-Aquitaine, à quelques kilomètres de Dax, la ville de Magescq abrite un ancien Relais de Poste transformé en restaurant gastronomique. Au coeur de la pinède landaise, le restaurant du chef Jean Coussau, deux étoiles au Guide MICHELIN depuis 1971 rend hommage à son terroir dans une cuisine qui s’aligne aux saisons et aux produits des éleveurs, maraîchers, chasseurs, pêcheurs et cueilleurs des environs. On ouvre la parenthèse gastronomique avec un foie gras de canard chaud aux raisins, véritable institution de la maison ou une balade automnale autour du cèpe, jus d’herbes du jardin, croustillant et crémeux de cèpes. On poursuit avec la sole aux cèpes incontournable elle aussi ou le lièvre à la royale, poire au vin épicé, myrtilles et pommes soufflées. Pour finir, laissez vous tenter par l’indétronable soufflé au Grand Marnier et son cœur sorbet à l’orange sanguine.  

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Figaro

Marseille (13)

Sélection INSIDER

Dans cette nouvelle adresse du 12e arrondissement de Marseille, les chefs Sébastien Mille et Christophe Scali distillent une cuisine de saison dans des assiettes généreuses aux dressages colorés et au rapport qualité - prix qui défie toute compétition. Dans un décor qui reprend les grands classiques des bistrots de quartier d’un autre temps (porcelaine ancienne, devanture d’époque, chaises dépareillées, affiches vintage) on s’installe, au choix, à l’intérieur sur l’une des banquettes sous la verrière ou à l’extérieur sur la terrasse arborée. À la carte, tataki de boeuf sauce Chimichuri ou cappuccino de potimarron, émulsion café et lait d’amandes suivi d’une caille rôtie, jus corsé, champignons et fruits de saison ou d’un saumon confit, endives braisées et coulis de petits pois. On termine en douceur avec une tarte à la brousse (fromage frais), figues et miel de provence. 

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Logan Laug

Saint-Dié-des-Vosges (88)

Sélection INSIDER

S’il fait partie des restaurants Insider les plus demandés chez TheFork depuis 10 ans, ce n’est pas pour rien ! Logan Laug fait un peu office d’ovni dans le petit village de Saint-Dié-des-Vosges en Lorraine. Passionné de cuisine depuis tout petit (il a grandi dans une famille de restaurateurs et d’hôteliers) et adepte des produits de son terroir situé à la lisière des Vosges et de l’Alsace, Logan Laug compose des assiettes créatives à l’image de l’émulsion de crème de baratte au miso brun ; du céleri branche au jus, topi-café ; des Saint-Jacques, herbes fraîches et escargots d’Alsace ou du préssé de joue confite au Grand Veneur et pommes purée 50/50. Les becs sucrés ne sont pas en reste avec la barrette crème brûlée au sésame noir ou l’exotique dessert coco, grenade et poivre de Madagascar.

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L'EVENT FOOD DU MOIS À NE PAS LOUPER ! 

Le Restaurant 

Paris (75)

Sélection INSIDER

Vous en rêviez ? Ils l’ont fait.

Du 8 au 10 décembre seulement, le Palais Brogniart accueillera “Le Restaurant”, autrement dit, le plus grand restaurant gastronomique éphémère, du jamais vu, réservable exclusivement sur TheFork.
Six des plus grands noms de la gastronomie française ont imaginé un menu d’exception articulé autour de différents éléments et valorisant les produits de saison des terroirs français. Ainsi, Hélène Darroze travaillera une entrée végétale autour des champignons, de la noix et du vin jaune d’Arbois, Yannick Alléno proposera une pojarski à la Kiev (roulés de volaille), oeuf de poissons et raifort. Côté mer, le chef Michel Roth cuisinera des Noix de Saint-Jacques rôties, orange et cardamome, pétales de litchis. La dégustation se poursuivra avec une sélection de fromages de la MOF Laëtitia Gaborit puis d’un dessert de Pierre Hermé à base chocolat du Bélize et de vanille. L’ancien meilleur sommelier du monde Philippe Faure-Brac sélectionnera les vins et champagnes d’exception qui accompagneront ce repas unique en son genre. Sous la nef du Palais Brogniart, les 750 convives accueillis à chaque service auront le privilège de déguster un menu unique concocté par la crème de la gastronomie française, accompagnés des élèves de l’école Ferrandi responsables des mises en bouche et du service. 

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