Les restaurant pépites du mois d’avril
Prêt.e pour une virée gastronomique ? Ce mois d'avril s'annonce gourmand et "pas que" pour les enfants ! 😉
Les fêtes de Pâques, le retour des beaux jours, c'est le moment de profiter des premières terrasses et des tables les plus en vogue du moment !
Nouvelles collab', nouveaux restaurants étoilés par le Guide MICHELIN ou bistrots de quartier les plus tendances du moment, on a déniché pour vous les dix pépites à aller découvrir de toute urgence en avril !
C’est parti, on vous emmène faire le tour de France des meilleures adresses du mois.
Les nouveaux restaurants étoilés
Maison Ruffet
1 étoile au Guide MICHELIN
Sélection INSIDER
Pau
Maison Ruffet, c’est l’adresse à ne pas manquer dans les alentours de Pau. Le 6 mars dernier, le chef Christophe Canati et toute son équipe ont été d’ailleurs été récompensés d’une étoile au Guide MICHELIN 2023.
Situé dans une grande villa du XIXe siècle au milieu d’un parc avec des jardins à la française, ce restaurant invite à la découverte des saveurs du territoire béarnais. Inspirés par la gastronomie gasconne et ponctuée de touches marines et d’agrumes, les chefs Stéphane Carrade et Christophe Canati revisitent avec brio les plats du terroir et les produits du Béarn.
A la carte des vins, près de 300 références sont à découvrir notamment les vins du Sud-ouest. Le restaurant dispose également d'une cuisine extérieure pour les grillades, parfait à l’arrivée des beaux jours.
Avec sa vue imprenable sur les montagnes et son ambiance conviviale, Maison Ruffet, nommée en hommage au restaurant 2 étoiles au Guide MICHELIN “Chez Ruffet” du chef Stéphane Carrade, est l'endroit idéal pour découvrir la gastronomie béarnaise.
Réservations
Les chemins
1 étoile au Guide MICHELIN
1 étoile verte au Guide MICHELIN
Sélection INSIDER
Guainville
Formé par Alain Ducasse, le Chef Romain Meder, quitte les cuisines du Plaza Athénée en 2021 et rejoint Le restaurant “Les Chemins” en 2022 où il excelle en donnant tout son sens à sa cuisine de “Naturalité”. Dans ce cadre de verdure du Domaine de Primard doté d’un immense potager (mené en agriculture bio) le chef a certainement trouvé ici son meilleur terrain de jeu et d’inspirations. Installé dans les cuisines de l’ancienne demeure de campagne de l'actrice Catherine Deneuve à une heure de Paris, le chef sublime toujours plus cette cuisine à la fois végétale, gourmande, qui surprend à chaque bouchée !
Saint Jacques et homard, pois chiche, escargot et daïkon (radis blanc) ou encore choux de Milan, boudin éclaté et asperge verte, faites redécouvrir à votre palet des plats 100% français.
Des saveurs justes, une cuisine maîtrisée qui évolue au fil des saisons et qui met en valeur le goût de la nature et des produits locaux, une ambiance chaleureuse, un décor authentique et champêtre… cette adresse vaut le détour !
Le Chef (dé)montre avec talent que l’avenir de la gastronomie rimera forcément avec écoresponsabilité.
Réservations
La nouvelle collab’
Côté sushi x Lilian Douchet
Dans toute la France
La cuisine Nikkei vous connaissez ?
C’est la rencontre explosive entre la cuisine japonaise et la cuisine péruvienne. Le terme “nikkei” était le nom donné aux Japonais et à leurs descendants qui ont émigré à la fin du 19ème siècle en Amérique du Sud, en particulier au Pérou. La cuisine Nikkei marie ainsi le meilleur des deux pays : la technicité et les saveurs japonaises (taille précise du poisson, marinade, sauce soja…) à la cuisine pimentée, acidulée et colorée du Pérou (ceviche, piment, maïs…). Par exemple, les plats Nikkei populaires incluent le tiradito, une version péruvienne du sashimi japonais, et le ceviche Nikkei, qui utilise des ingrédients japonais tels que le yuzu pour ajouter une touche de saveur asiatique à ce plat typique du Pérou. Étonnante et déroutante, la cuisine nikkei n’a pas fini de surprendre et de nous faire voyager ! En plus d’attiser la curiosité des foodies, c’est une alliance plus que réussie et qui devrait conquérir de plus en plus nos assiettes, pour notre plus grand plaisir ! Et Côté Sushi l’a bien compris…
Côté Sushi, enseigne spécialisée dans la cuisine nikkei, s’est associée au Chef Lilian Douchet, ancien candidat de TopChef® et Chef des restaurants Lil’Home à Bordeaux et Dame Augustine à Paris, pour offrir aux amateurs de gastronomie une balade gourmande à travers la France, le Japon et le Pérou. Vos papilles vont voyager…
La box de 40 pièces signée Lilian Douchet réunit quatre recettes exclusives qui mettent en avant les régions françaises et des ingrédients de qualité.
- Samba Grand Ouest associe la dorade coryphène et l’artichaut à une julienne de carotte et oignon nouveau.
- Samba Basque célèbre la piperade basque avec un cœur mariant le croquant de pickles d’oignon rouge et de poivron et le fondant d’un chèvre frais.
- Samba Nord offre des accents nordiques avec de l’anguille fumée, du chou rouge mariné à la betterave et du fromage frais relevé par une pointe de raifort.
- Enfin, le Bagnat Nikkei est un pan bagnat nikkei dans un tacos croustillant, avec un tataki de thon accompagné d’edamame, de radis rose, de poivron rouge et d’oignon nouveau.
Vous salivez déjà ? nous aussi !
La box est à retrouver dans tous les restaurants Côté Sushi, situé à travers toutes la France et notamment à Paris, Angers, Anglet, Annecy, Asnieres-sur-Seine, Avignon, Bayonne, Bois-Colombes, Bordeaux, Brest, Chartres, Dijon, Enghien-les-Bains, Grenoble, Labège, Le Bouscat, Le Havre, Le Raincy, Lille, Lyon, Marseille, Metz, Montpellier, Mulhouse, Nancy, Neuilly, Nice, Nîmes, Nogent sur Marne, Pau, Poitiers, Reichstett, Reims, Rennes, RueilMalmaison, Saint-Médard, Saint-Etienne, Strasbourg, Suresnes, Toulon, Versailles
Réservations
Les pépites parisiennes
Le Belleval
Sélection INSIDER
Paris 8
Envie de découvrir un restaurant d’un des participants de Top Chef® ? Jean Covillault, chef exécutif du restaurant bistronomique Le Belleval de l'hôtel Le Belleval est déjà l’un des chefs emblématiques de cette 14ème saison ! Toujours le mot pour vous faire rire, il sait également performer derrière les fourneaux ! S’il a appris ses premières recettes auprès de sa grand-mère et de sa maman, il a ensuite rejoint l'Institut Paul Bocuse. Puis, pris d’une envie de découvrir l’Europe, il a été chef de partie dans plusieurs cuisines d’Europe : à Malte, aux Pays Bas et au Portugal.
A 24 ans, il revient à Paris au Crowne Plaza, hôtel 4 étoiles. Mais le talent de Jean lui permet très vite de devenir chef exécutif au restaurant de l’hôtel Le Belleval, où il propose une carte proche de la nature et de la botanique, des valeurs importantes pour ce chef soucieux de l’environnement.
Le respect des bons produits lui a été transmis dès son plus jeune âge par sa maman, et aujourd’hui sa cuisine de terroir est faite de produits bios, locaux et de saison. Il y propose une cuisine gourmande, healthy mariant tradition et modernité : Noix de porc, risotto d’épeautre et pêche du jour (changeante selon l’arrivage). Et si vous avez envie de découvrir une des recettes de sa grand-mère, le riz au lait saura ravir les papilles des becs sucrés.
En salle, un équilibre entre la simplicité et la sérénité règne dans ces lieux. Un instant hors du temps pour les fines bouches !
Réservations
CALI UPTOWN
Paris 10
Après Cali sister, voici Cali uptown ! Les deux sœurs, passionnées par la Californie et son style de vie “feel good” ont ouvert une seconde adresse dans la capitale, pour notre plus grand bonheur ! Cette fois, rendez-vous dans le 10ème arrondissement, pour découvrir une forêt de cactus, un look des 50’s, des baies vitrées XXL pour laisser entrer le timide soleil d’avril et une façade en briques blanche, rappelant les cafés de Palm Spring. 🌴
Que ce soit pour le midi, le dîner, le brunch ou pour boire un verre, pas de prise de tête : Smashed Burger, sweet potatoes, pancakes au siren d’érables ou cheesecake : tous les plats américains sont au rendez-vous.
L'american dream dans votre assiette ! 😉
Réservations
For the love of food Paris
Sélection INSIDER
Paris 2
A la fois innovant et engagé, ce restaurant a un concept un peu atypique puisqu’il accueille chaque mois de nouveaux chefs ! Ici, vous êtes sûr de ne jamais regouter 2 fois la même chose ! En accueillant une grande diversité de chefs et en promouvant leur travail, le restaurant contribue à la reconnaissance de la diversité culturelle et culinaire.
Pour aller plus loin, le restaurant s'engage dans une démarche responsable et durable, en proposant une cuisine locale et sans déchet.
Le point commun à toutes les cartes ? Elles sont toujours inspirées des valeurs de partage et de respect de l'environnement, avec des ingrédients frais et de saison. Les plats sont préparés avec soin et présentés de manière créative, pour offrir une expérience culinaire unique. En ce moment, on peut découvrir le menu indonésien ainsi que le menu Laos.
Dans ce lieu atypique, chacun peut venir déguster une cuisine inventive et éthique, tout en soutenant une démarche d'inclusion et d'ouverture !
Réservations
Le 703
Fondé par Naomi OGAKI, ce restaurant est le fruit de plus de 11 ans de formation en cuisine française en Provence et en Alsace. À son retour du Japon, Naomi a travaillé dans plusieurs restaurants gastronomiques français avant d'ouvrir sa propre table à Utsunomiya.
Dix ans plus tard, Naomi décide de revenir en France avec son équipe de passionnés pour ouvrir un nouveau restaurant à Paris, en hommage à la cuisine traditionnelle française. Leur ambition est de sublimer le charme et l'authenticité de la gastronomie traditionnelle française.
A la carte : blanquette de veau aux girolles, carré d'agneau rôti aux chapelure d'herbe, boudin noir maison ou la poitrine de cochon cantal confite ! Les vins proposés sont également soigneusement sélectionnés pour accompagner parfaitement chaque plat. Bref un régal !
Réservations
Vin-Huit
Paris 2
Jukebox vintage, plats gourmands, généreux, le restaurant Vin-Huit est un spot convivial et réconfortant comme on les aime. Et ce n’est pas tout ! Le restaurant est avant tout une cave à vin qui propose une large sélection de flacons pour répondre aux envies des palais les plus avertis 😉
A la carte du déjeuner et du dîner, des plats élaborés à partir de produits frais et de saison !
Et qui dit lieu convivial dit forcément planche et tapas à partager et ici ça décoiffe : planches de charcuteries de porc noir de Calabre, fromages affinés de la maison Beillevaire…
Amateurs de bons vins et d’oenologie vous allez être conquis ! Le restaurant Vin-Huit peut également vous aider à créer votre propre cave à vin, construite sur mesure et en collaboration avec eux !
Réservations
Le Bon Côté
Paris 18
A l’arrière du cimetière Montmartre, Le Bon Côté est une adresse de quartier où il est agréable de s’arrêter lors d’une balade dans le 18ème arrondissement.
Avec sa grande terrasse ensoleillée, dès les beaux jours, cette pépite de quartier est encore assez confidentielle. En cuisine, le chef Vincent Jouyaux propose une cuisine créative et gourmande ! Ici les produits frais sont au cœur de sa philosophie culinaire. Inspiré par ses racines bretonnes, ses influences japonaises et la générosité méditerranéenne, le chef utilise les meilleurs produits frais de saison pour créer une carte innovante associant la terre et la mer. Les assiettes sont à partager (ou non) avec ses voisins de table… 😉
Le soir, vous pouvez aussi découvrir une carte de tapas gourmande et généreuses comme on les aime ainsi qu’une jolie sélection de vins.
Le combo parfait pour une soirée en terrasse aux beaux jours.
Laissez-vous porter par les saveurs inattendues de ce petit restaurant de quartier qui a tout d’un grand !
Réservations
La Gaufrerie
Paris 2
Non vous n’êtes pas en Belgique ou dans le nord de la France mais bien à Paris ! Situé dans le quartier des Halles, la gaufrerie met… les gaufres à l'honneur !
A la carte : uniquement des gaufres salées et sucrées revisitées ! Résultat : des plats originaux, surprenants, réconfortants et toujours ultra gourmands ! Le menu est restreint mais audacieux, rythmé par les saisons et composé de produits issus de l’agriculture biologique et raisonnée. Les recettes sont inspirées des classiques de la cuisine française, tout en étant twistées par de petites touches exotiques. Pourquoi ? Car Jonathan, chef autodidacte, est passionné par la qualité et l'authenticité des produits et a parcouru le monde pour découvrir de nouvelles saveurs.
Le lieu est à la fois chaleureux et intimiste, avec des murs en pierre, des poutres apparentes, une décoration éclectique et créative, à l'image de la cuisine !
Le plus du restaurant ? Ils peuvent préparer des pâtes à gaufres spécifiques pour les personnes allergiques au gluten et au lactose, sur demande lors de la réservation !
Réservations