Menus Saint-Valentin
Top Restaurants

Les meilleurs menus pour la Saint Valentin 2024

23/01/2024
8 minutes

Cette année, mettez l’amour au menu pour la Saint-Valentin ! Car oui, célébrer l’amour passe aussi par une bonne dose de gourmandise.Et quoi de mieux pour déclarer votre flamme que d’emmener votre bien aimé.e au restaurant pour la Saint-Valentin et partager à deux un moment savoureux à deux ? 

Cette année encore, les Chef.fes des plus beaux restaurants n’ont pas manqué de créativité pour imaginer et créer des menus d’exception pour la Saint-Valentin. Restaurants gastronomiques, tables d’exception ou encore adresses étoilées au Guide MICHELIN, par amour pour vous, nous avons sélectionné les meilleurs menus pour fêter la Saint-Valentin comme il se doit.

Coup de food assuré ! A vous maintenant de sortir le grand jeu… 

restaurant le cinq

Les plus beaux menus de Saint-Valentin

Le Cinq - Four Seasons Hotel George V 

3 étoiles au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER 8ème arrondissement

Pour une Saint-Valentin des plus exceptionnelles, le chef triplement étoilé Christian le Squer vous propose un menu spécial qui ravira vos papilles (et le cœur de votre moitié). Après être passé par le Café de la Paix et au Pavillon Ledoyen, il a posé ses bagages dans les cuisines du Four Seasons pour régaler les parisiens avides de saveurs gastronomiques.

À l’occasion  de la Saint-Valentin, il  propose un menu en 6 temps, sur le thème de l’amour parsemé de quelques notes iodées rappelant sa région natale, la Bretagne. Givré de pistache et agrumes, Réhaussé d’un jus de carapace de langoustine ou encore Premières asperges vertes / moelleux de homard, Caviar Osciètre baratté au bon beurre feront de votre Saint-Valentin un moment inoubliable. 

Avec la Fleur de lys parfumée à l'eau de rose et pamplemousse et la délicatesse de chocolat gingembre, le Chef triplement étoilé arrive à symboliser toutes les émotions de l’amour dans l’assiette. Christian Le Squer signe ici une magnifique composition pour une Saint-Valentin raffinée et gourmande.

Infos pratiques : Menu à 950€, hors boissons

Réservations

tortelli de veau braise - le geore four season

Le George - Four Seasons Hôtel George V

Étoilé du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER Paris 8

L’expression “s’aimer à l’italienne” n’a jamais été aussi bien symbolisée.  Pour la Saint-Valentin, le restaurant le George propose un menu en 5 temps. Ici, c’est le Chef Simone Zanoni qui dirige les lieux et met en lumière la cuisine italienne de ses origines. 

Et son menu pour la Saint Valentin ne fait pas exception. Cette année, le Chef signe une nouvelle fois un menu d’exception, à la fois gourmand, raffiné et résolument moderne et romantique, à l’instar de son trio d’entrées : Cornetto au tourteau, pomme verte -  Lollipop de guanciale, mayonnaise épicée - Velouté de potiron, vieux parmesan, truffe noire du Périgord. Impossible de retrouver ailleurs un mariage aussi réussi des saveurs de la gastronomie française et italienne 😉

Del Plin rosa, ricotta et vongole et le carré, Carré de veau au feu de bois, fagottino braisé, sauce à l’os à moelle sauront faire battre votre cœur. Pour finir, un dessert sublime, Amore di Fior di latte.. Une véritable explosion d’amour en bouche. 

Infos pratiques : Le menu à 380€ hors boissons

Réservations

figues courge - alliance paris

Alliance

Étoilé du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER Paris 5

Quand Toshitaka Omiya et Shawn Joyeux s'allient, ça donne une table à la devanture discrète et à l'atmosphère doucement contemporaine aux lignes claires, tons gris perle et nappes blanches impec'.

Chez Alliance, table étoilée au Guide MICHELIN, la Saint-Valentin se savoure en 7 temps exceptionnels : homard bleu de Normandie, crème d'oignons de Champagne à la truffe noire, filet de cabillaud cuit à l’étouffé, foie gras poché, poulette affinée de la Cour d'Armoise, kiwi de Provence, et chocolat grand cru. Chaque plat signe la promesse d’un moment suspendu à partager, aux saveurs qui évoquent amour et romantisme. L’adresse idéale pour transformer votre soirée en une expérience mémorable. Réservez dès maintenant pour une Saint-Valentin alliant élégance et gourmandise. Infos pratiques : 450€ par personne - hors boissons

patio hotel castille

Assaggio - Hôtel Castille

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER 1er arrondissement 

Quand la gastronomie italienne s’invite à Paris, ce ne peut être qu'un plaisir pour les amoureux de la gastronomie ! Le chef Ugo Alciati, également Chef du restaurant étoilé “Guido Ristorante” en Italie, détient le recette du parfait repas de  Saint-Valentin. Vous, votre date ou votre moitié et un bon repas italien dans un lieu romantique ? N’avez-vous ici pas tous les ingrédients d’une Saint-Valentin réussie ? Et ici, au restaurant Assaggio à Paris, niché à deux pas de l'Opéra Garnier, ils ne badinent pas avec l’amour ! Le chef Ugo Alciati propose un menu en 3 temps, AVEC boissons agrémenté de notes piquantes, suaves, douces et acidulées, rappelant toutes les émotions de l’amour. Carpaccio de noix de Saint Jacques sur terrine de foie gras, citron et vanille, Tortelli à la bourrache, fondue de Robiola de Roccaverano DOP, truffe noire du Piémont, Chocolat, orange et rhum (pour ne citer que ces plats), sauront ravir les palais et papilles des gourmets.  Côté boissons, le Champagne Henriot Blanc de Blancs ou Henriot rosé viendront faire pétiller ce menu (eaux et café inclus également).

Infos pratiques : Menu à 190€ avec boissons

Réservations

pavlova - scene theleme

La Scène Thélème

Etoilé au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER 17ème arrondissement

La Scène Thélème est plus qu’un restaurant, c’est le rêve d’une vie, celui de Jean-Maris Gurné qui a nourri pendant des années son projet : ouvrir un lieu qui marie la gastronomie et le divertissement. Ce rêve est devenu réalité en 2016, avec l’ouverture de cette adresse unique permettant de profiter d’une pièce de théâtre tout en savourant un menu étoilé. 

Pour célébrer l’amour à la Saint-Valentin, le chef japonais Yoshitaka Takayanagi  propose cette année son “love menu” en 9 services sublimant les plus beaux produits de la gastronomie à l’instar du homard, du caviar, bar de ligne, boeuf de Galice…  La touche finale est une pavlova à la framboise qui précède un second dessert au chocolat & agrumes et des mignardises. Gourmandise & Délice sont les maîtres mots de ce menu de Saint-Valentin d’exception. 

Infos pratiques : Menu à 295€ hors boissons

RÉSERVATIONS

salle restaurant shangri la

La Bauhinia - Shangri-La Paris

Paris 16

L’amour sera au rendez-vous le 14 février prochain, ou du moins il donne rendez-vous aux amoureux de gastronomie à la Bauhinia - Shangri-La Paris. Ici le Chef Quentin Testart signe un menu 100% iodée, rappelant les souvenirs romantiques des bords de mer, conçu pour être savouré et… partagé ! Poissons, fruits de mer et produit d’exception seront sur le devant de la scène, en rappel sans doute aux origines bretonnes du Chef, et seront twistés en souvenir de ses voyages à travers le monde.  

Pour ce menu de Saint-Valentin en 6 temps, le Chef propose 3 amuse-bouche autour de l’oursin, de l’huître et du foie gras, puis Saint-Jacques, araignée de mer, homard et turbot viendront faire vibrer vos coeurs et vos papilles. Le dessert est quant à lui signé par le Chef Pâtissier Maxence Barbot, dont la renommée n’est plus à prouver (Chaque année, ses bûches et galettes nous impressionnent par leur finesse et leur originalité intègrent sans surprise nos desserts coup de coeur). Pour vous donner l’eau à la bouche, le dessert s’intitule “l’écrin d’amour”. On vous découvrir par vous même ce dessert symbolisant à la perfection l’amour : délicat, subtile et gourmand…  Infos pratiques : Menu La Saint-Valentin à La Bauhinia 220 € - hors boissons

Réservations

Envie de découvrir les plus beaux menus Saint-Valentin près de chez vous ?

Découvrir 

Les menus de Saint-Valentin plus abordables

Artisan de la Truffe - Marais

Paris 4

Pour la Saint-Valentin, savourez une expérience gastronomique inoubliable autour du diamant noir de la gastronomie - la truffe. Donnez rendez-vous à votre chéri.e dans cette adresse romantique et spécialiste de la truffe, Artisan de la Truffe à Paris. 

Pour l’occasion, un menu en 4 temps autour de la truffe est proposé, de quoi en mettre plein les yeux et les papilles à votre chéri.e. Un prix abordable (69€) pour un menu en 4 temps décliné entièrement autour de la truffe. Au menu : Truffe fraîche sur un pain toasté pour vous mettre en appétit, suivi d’un oeuf mollet avec une espuma de parmesan truffé, puis un boeuf wellington au jus truffé. Les becs sucrés adoreront la pavlova aux fruits exotiques qui saura conclure ce repas de la meilleure des manières. Le menu est également disponible au restaurant Artisan de la Truffe à Montmartre.  Infos pratiques : Menu à 69€ par personne - hors boissons. Pour une aventure encore plus truffée, compter 15€ de plus par personne pour des copeaux de truffe noire (tuber melanosporum) en supplément. 

Réservations  

artisan de la truffe

La Criée

Paris 19 & dans toute la France

Amoureux des embruns, de la gastronomie iodée, voici un menu de Saint-Valentin à moins de 40€, idéal pour les amoureux de la gastronomie iodée et des bords de mer. La Criée, mareyeur à Concarneau depuis 1989, propose à sa carte des poissons frais et de qualité, respectant les saisons de pêche, vous propose dans toutes +50 adresses en France, un menu de Saint-Valentin inédit comprenant un plat, un dessert et une coupe de Champagne, au prix de 39€ par personne à retrouver dans toute la France. 

Au menu, noix de Saint-Jacques bretonnes, sauce aux cèpes, bar entier grillé. Les becs sucrés sauront satisfaire leurs papilles autour de profiteroles ou brioche perdue. Simplicité, gourmandise… Une belle opportunité pour se faire plaisir et faire plaisir à son ou sa bien-aimée autour d’un repas gourmand et sans chichi. L’amour food assuré pour cette Saint-Valentin. 

Infos Pratiques : Menu à 39€ avec coupe de Champagne

Réservations   

saint-jacques morilles la criée

Avant la Saint-Valentin, l'évènement incontournable en février est sans aucun doute la Chandeleur.
Sucrées ou salées, pliées ou roulées : les crêpes font leur grand retour !

Mais, savez-vous d’où vient la Chandeleur ? Comment réussir vos crêpes à coup sûr ? Avec quoi les agrémenter ? et surtout connaissez-vous les meilleures crêperies près de chez vous ?
Découvrez sans plus attendre notre guide (presque) parfait pour devenir aussi incollable sur le sujet que les crêpes dans votre poêle ! 

En savoir plus

Click to share
Copy the link