menu saint valentin
Top Restaurants

Les meilleurs menus pour la Saint Valentin 2023

31/01/2023
9 minutes

Pour la Saint Valentin 2023, les chefs se sont surpassés pour vous proposer des menus uniques, pour une fête des amoureux des plus gourmandes ! Restaurants étoilés, gastronomiques, nouvelles expériences culinaires … célébrez le 14 février en partant à la découverte de nouvelles saveurs !

Des noix de Saint-Jacques aux surprises chocolatées, ces menus dégustations en plusieurs temps feront frémir vos papilles 

 

Le Cinq - Four Seasons, Hôtel Georges V

3 étoiles au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

8ème arrondissement

Pour une Saint-Valentin des plus exceptionnelles, le chef triplement étoilé Christian le Squer vous propose un menu spécial qui ravira vos papilles (et le cœur de votre moitié). Après être passé par le Café de la Paix et au Pavillon Ledoyen, il a posé ses bagages dans les cuisines du Four Seasons pour régaler les parisiens avides de saveurs gastronomiques.

À l’occasion  de la Saint-Valentin, il  propose un menu en 10 temps, sur le thème de l’amour parsemé de quelques notes subtiles de sa région natale, la Bretagne. avec notamment des crispy de Noix de Saint Jacques fermenté dans de l’eau de litchi, ou encore un homard farci par une fine mousseline truffée….

Avec le croustillant de chocolat épicé accompagné d’un gwell givré, le Tout Vanille ou encore avec le Kouign Amann contemporain, le chef triplement étoilé arrive à symboliser toutes les émotions de l’amour dans l’assiette. Christian Le Squer signe ici une magnifique composition pour une Saint-Valentin raffinée et gourmande.
 

Infos pratiques : Menu à 950€, hors boissons

Réservations


 

Le George - Four Seasons, Georges V

1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

8ème arrondissement 

L’expression “s’aimer à l’italienne” n’a jamais été aussi bien symbolisée.  Pour la Saint-Valentin, le restaurant le George propose un menu en 5 temps ainsi qu’une alternative végétarienne à chacun des plats ! Ici, c’est le chef Simone Zanoni qui dirige les lieux et met en lumière la cuisine italienne de ses origines. 

Et son menu pour la Saint Valentin ne fait pas exception, et vous permet d’ailleurs de découvrir une des plus grandes spécialités du chef : la tarte tatin à la tomate confite, recouverte d’une glace unique au cacio e pepe. Impossible de retrouver ailleurs une glace avec ce goût de poivre si unique 😉

Les raviolis de black angus braisé avec un balsamique de 50 ans d’âge (ou raviolis à la ricotta e pomodoro pour la version végétarienne), sauront faire battre votre cœur. Pour finir, un dessert surprise vous attend, on ne vous en dira pas plus, sauf que c’est une véritable explosion d’amour 

Infos pratiques : Le menu (ou sa version végétarienne) à 380€ hors boissons

Réservations

L’orangerie - Four Seasons, Georges V

 

1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

8ème arrondissement 

Pour ceux en quête d’un lieu intimiste, rendez-vous à l’Orangerie, dans la cuisine du chef Alain Taudon pour déguster un menu en 8 temps où le poisson est à l’honneur, Pour vous donner l’eau à la bouche, la Saint-Jacques y est sublimée par un bouillon aux perles iodées. 

En dessert, ce sont les fleurs qui sont mises en avant : rose, fleur de mandarine et coquelicot. Allongez-vous dans ce champ de fleurs sucrées pour apprécier à sa juste valeur cette expérience culinaire unique. Et si les fleurs ne s’offraient plus en bouquet mais se savouraient à la Saint-Valentin ?

Réservations

Infos pratiques : Le menu à 380€ hors boissons

David Toutain

2 étoiles au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

7ème arrondissement

Le chef David Toutain s’est une nouvelle fois dépassé pour offrir un repas d’exception à la Saint-Valentin. Ce menu unique en plusieurs temps restera secret jusqu’au moment du service.. 🤫.

Petit indice, 3 produits chers au chef seront mis à l’honneur : le caviar, la truffe et le homard. Pour une expérience des plus abouties, faîtes confiance au chef sommelier Fabien Vullion qui vous conseillera un accord mets/vins ou mets/softs des plus parfaits. 

Avec ce chef amoureux de la nature sauvage, on ne peut que s’attendre à un menu à la fois brut, raffiné et délicat . Réponse le 14 février !

Infos pratiques : 340€ par personne. 220€ par personne en sus pour un accord mets / vins ou mets/softs.

Réservations

 

Astrance

Sélection INSIDER

16ème arrondissement

Le duo Pascal Bardot et Christophe Rohat est une équipe qui marche et ce depuis plus de 20 ans. Ce tandem a été repéré par Alain Passard en personne, chef triplement étoilée au Guide MICHELIN !

Le restaurant qui vient tout juste de rouvrir ses portes, propose un voyage de saveurs accompagné d’un vin surprise pour cette Saint-Valentin 2023. Chaque produit a été minutieusement sélectionné puis sublimé pour révéler des assiettes uniques. 

Au programme … c’est une surprise qui sera créée selon les inspirations du chef et l’arrivage des produits ! Ce menu sera servi à l’aveugle, pour une découverte et une expérience gastronomique des plus surprenantes...
On vous donne un petit indice, le menu sera servi en 6 temps. Préparez-vous à vivre une Saint-Valentin exceptionnelle !

Infos pratiques : Menu à 375€ hors boissons

Réservations

 

Marsan

2 étoiles au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

6ème arrondissement 

Au sein de son restaurant Marsan, la cheffe multi étoilée Hélène Darroze, propose un menu dégustation en 8 temps pour la Saint-Valentin, composé de 3 entrées, 3 plats et 2 desserts et vous emmène dans les terres de son enfance, dans le sud-ouest de la France.
Du caviar à la royale, en passant par un consommé de crustacé, jusqu'au foie gras des Landes poché dans un vin de Madiran et servi en terrine ; le repas commence en beauté !

Ensuite,direction le Périgord avec des truffes noires accompagnées d’un chou de Pontoise, puis détour par Magescq pour savourer un pigeonneau fermier avant d’arriver à Saint-Jean-de-Luz pour déguster un bar de ligne à la cuisson parfaite.  

Passez la frontière espagnole pour goûter à l’ardi gasca d’estives, un fromage à déguster avec une confiture de cerises noires d’Itxassou.

C’est le chef pâtissier Nicolas Berger qui signe le second dessert chocolaté, relevé par une touche de gingembre et de citronnelle, une rencontre d’agrumes et de chocolat au sommet ! Tous les ingrédients d’une Saint-Valentin romantique et gourmande au restaurant sont réunis, dans cette adresse parisienne qui célèbre la gastronomie française conviviale, généreuse et contemporaine

 

Infos pratiques : Menu à 320€ hors boissons

Réservations

 

La Scène Thélème

1 étoile au Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

17ème arrondissement

La Scène Thélème est plus qu’un restaurant, c’est le rêve d’une vie, celui de Jean-Maris Gurné qui a nourri pendant des années son projet : ouvrir un lieu qui marie la gastronomie et le divertissement. Ce rêve est devenu réalité en 2016, avec l’ouverture de cette adresse unique permettant de profiter d’une pièce de théâtre tout en savourant un menu étoilé. 

Pour célébrer l’amour à la Saint-Valentin, le chef japonais Yoshitaka Takayanagi  propose cette année un repas franco-nippon mettant en avant les légumes, les fleurs, les poissons et les crustacés : un mariage parfait ! Noix de Saint Jacques, caviar osciètre, bar marriné au beurre blanc au yuzu, ventrèche de thon rouge en tartare :  le chef sublime les produits de la mer ! En fin de repas, goûtez à des notes plus exotiques avec le lie de saké en crème glacée, une boisson traditionnellement préparée en brassant du koji dans du riz cuit à la vapeur. La touche finale est une pavlova revisitée façon nippone servie avec un sorbet d’ananas. Un délice !

Infos pratiques : Menu à 295€ hors boissons

Réservations

 

Assaggio - Hôtel Castille

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

1er arrondissement 

Quand la gastronomie italienne s’invite à Paris, ce ne peut être qu'un plaisir pour les amoureux de la gastronomie ! Le chef Ugo Alciati, également chef du restaurant étoilé “Guido Ristorante” en Italie, détient le recette du parfait repas de  Saint-Valentin !

Vous, votre date ou votre moitié et un bon repas italien ? N’avez-vous ici pas tous les ingrédients d’une Saint-Valentin réussie ?
Et ici, au restaurant Assaggio à Paris, ils ne badinent pas avec l’amour ! Le chef Ugo Alciati propose un menu dans la pure tradition italienne agrémenté de notes piquantes, suaves, douces et acidulées, rappelant toutes les émotions de l’amour.
Pour commencer, le chef vous sert un “Antipasto” composé d’un cruo de sériole cuisiné avec une touche de piment et de passion, adouci par une douceur de plantain. Le “primo piatto” est un plat de tagliolino aux crevettes, relevé avec du gingembre, du citron vert et du shiitake. Le “secondo piatto” ravira les amoureux de la cuisine française avec un magret de canard. Pour débuter la transition vers la note finale sucrée, le chef surprend avec une crème glacée fior di Latte avec un goût de crumble et de framboises, réalisée à la minute. Enfin, un crémeux de noisettes, biscuit épicé et mangue finiront ce voyage dans la Botte pour une explosion de saveurs. 

Infos pratiques : Menu à 270€, incluant 1 coupe de Champagne, un café et de l’eau minérale.

Réservations

 

Carte Blanche - Hôtel Sofitel Baltimore Paris Tour Eiffel

Sélection du Guide MICHELIN - Sélection INSIDER

16ème arrondissement

À deux pas de la Tour Eiffel, le chef Jean Philippe Perol propose un nouveau concept très tendance : vous choisissez votre plat avec l’aide du chef en personne, oui lui-même !
Car qui de mieux placé pour répondre à toutes vos questions et vous donner les meilleurs conseils ? L’occasion d’en savoir plus sur son parcours, sa cuisine et de découvrir peut-être les anecdotes et secrets de ses recettes… 🤫

Pour cette Saint Valentin 2023, un menu en 6 temps est proposé,  avec quelques mignardises surprises en fin de repas.
Le poisson est ici mis à l’honneur, en commençant dès les amuses bouches avec un saumon,  puis par un ceviche de homard en entrée avant de découvrir un Saint-Pierre cuit meunière accompagné d’ un cœur d'endive braisée recouvert d’une sauce au fruit de la passion pour une rencontre sucré/salé/acidulé d’exception. Pour les amateurs de viandes, un bœuf fermier avec un crémeux de charlotte aux truffes fera le bonheur des amoureux de bonne chère. 

Pour finir, un cheesecake avec un confit de coing fera la transition vers un dessert fruité : une mousse à la mangue très légère en bouche… 

Infos pratiques : Menu à 160€ hors boissons

Réservations

 

Le patio du Prince de Galles

8ème arrondissement

En entrant dans cette verrière végétale vous quitterez la folie parisienne pour vous retrouver en tête à tête avec votre moitié pour un instant suspendu dans le temps.

Au menu de cette table prisée du 8ème arrondissement de Paris, des mets délicats aux saveurs surprenantes avec un accord mets/vins/spiritueux des plus justes.  En amuse bouche,  un topinambour truffé accompagné d’un cocktail spécial Saint-Valentin est servi suivi d’un amusant  arlequin de betterave présenté en damier avec des minis poires confites dans un vin chaud caillé de brebis. Un verre de porto rouge, rappelant la sauce, accompagne cette entrée.  

En passant aux plats, les noix de saint jacques légèrement rôties accompagnées d’une déclinaison de chou-fleur sont accordées avec un verre de chablis, tandis que le plat de viande (veau et viande des grisons) est accordé avec un Chorey les beaunes. 
Pour une fin en apothéose, pétillez avec un cœur de noisette et d'agrumes sucré suivi d’une flûte de champagne. Les ingrédients parfaits pour une Saint-Valentin romantique et gourmande.

Infos pratiques : Menu à 180€ par personne

Réservations

 

Click to share
Copy the link