Instants MICHELIN
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Les Instants MICHELIN du Festival TheFork 2023 !

16/03/2023
12 minutes

Qui dit Festival TheFork dit également Instants MICHELIN ! Le Festival TheFork est aussi le moment de profiter de menus gastronomiques uniques ! 

Jusqu’au 2 avril, partout en France, profitez d’offres privilégiées dans les restaurants participants, recommandés par le Guide MICHELIN. 

En Bretagne, en région PACA, dans le Rhône Alpes, le Nord Pas de Calais, ou la région parisienne, offrez-vous un moment gastronomique inédit et inoubliable. 

 

Alan Geaam

1 étoile au Guide MICHELIN

Sélection INSIDER

Paris, 16ème

Né au Liban, le chef Alan Geaam a fui son pays avec sa famille pour s'installer aux États-Unis à l'âge de 10 ans. Passionnée de cuisine depuis son enfance, il devient autodidacte et arrive à se hisser en haut de la gastronomie française, mariant avec brio la cuisine française traditionnelle à des touches libannaises. Une belle success story franco-libanaise !

C'est à Paris, à 24 ans, qu'il réalise son rêve de devenir chef en ouvrant son propre restaurant. Situé à quelques pas de l'Arc de Triomphe, son restaurant éponyme est un véritable lieu d'élégance, de tranquillité et de simplicité. La salle, sobrement décorée, peut accueillir moins de 20 convives pour une expérience culinaire raffinée et intimiste. Le service est particulièrement attentionné, à l'image du chef qui aime partager sa passion avec ses clients.

Les plats sont inventifs et pleins de saveurs, mêlant des ingrédients classiques à des touches libanaises. On peut commencer par des asperges, morilles et œufs de caille, suivis de deux plats autour de la lotte et du pigeon. Les desserts sont également très originaux, avec un pamplemousse rose, aloe vera, eucalyptus et un lait miel, parfum d'hysope, pollen. 

Le chef Alan Geaam a su imposer son style culinaire, en proposant des plats inspirés par son histoire et son enfance. Les mises en bouche, qui dévoilent la Méditerranée moyen-orientale, tel que le zaatar maison, une merveille dont on ne peut se passer. Les plats nous transportent tous  dès la première bouchée !

**Offre Instants MICHELIN

Profitez d’un menu gastronomique d’exception en 7 temps accompagné d’une coupe de champagne !

Réservations


 

Octave

Sélection du Guide MICHELIN

Sélection INSIDER

Guainville, 28

Le restaurant Octave, situé dans le verger du Domaine de Primard dans une demeure du XVIIIe siècle rénovée et agrandie par Frédéric Biousse et Guillaume Foucher. 

Le Chef Romain Meder, ancien poulain du chef Alain Ducasse à la table triplement étoilée du Plaza Athénée, propose ici une cuisine vivante, liée au potager du Domaine. Ainsi, les plats déclinés autour du végétal subliment les produits locaux. 

Dans la salle on retrouve la mise en avant du végétal avec des fleurs séchées et des blés au plafond. Et pendant les beaux jours, la terrasse permet d’apprécier la beauté des jardins ainsi que la demeure du domaine.

Le lieu est également un endroit parfait pour un week-end à deux où les amoureux pourront se délasser dans les chambres soignées, au spa ou encore lors d’une balade dans le beau jardin sur l'Eure. 

Un restaurant convivial  où on savoure des assiettes réalisées dans un style faussement simple, chic mais rustique avec un sens du goût sans faille. La carte des vins affiche de grands crus nature se mariant très bien aux compositions du chef. 

**Offre Instants MICHELIN

Pour 59 €, profiter d’un menu entrée, plat et dessert qui variera selon les produits du marché !

Réservations


 

IODE Restaurant 

Sélection du Guide MICHELIN 

Sélection INSIDER 

Vannes, 56

Sophie Reigner est une cheffe bretonne autodidacte qui a fait ses preuves dans les cuisines d'Alan Geaam à Paris avant de retourner dans sa région d'origine. Elle sert des plats élégants tels que du foie gras, de l'anguille fumée, du blé noir et du saké ou du pigeon deux façons et des artichauts poivrade. 

Sa cuisine est, comme le nom du restaurant l’indique, iodée ! Toute sa cuisine est construite autour de ce thème… jusqu'au dessert ! Elle réussit à mélanger des saveurs complexes et simples pour créer des plats uniques. Les menus se nomment "galet", "embrun", "dunes" et "iodé" et se déclinent en trois, cinq ou sept temps. La décoration est design et sophistiquée et les accords mets-vins sont équilibrés. Les plats sont préparés avec des produits locaux et bio. Les amuse-bouches sont également raffinés avec des billes d'huîtres glacées et des ravioles soufflées dans l'esprit d'une galette à l'andouille de Guémené et oignon de Roscoff qu’on adore. Cette cuisine est unique et rare dans le paysage culinaire vannetais, qui mérite largement le détour !.

**Offre Instants MICHELIN

Ce menu comprend des amuses-bouches, une première entrée, une deuxième entrée, un plat principal, un premier dessert, un deuxième dessert et des mignardises pour terminer le repas en beauté. Idéale pour profiter d'un repas complet et savoureux !

Réservations

 

La table de l'ours

1 étoile au Guide MICHELIN

Sélection INSIDER

Val d’Isère, 73

Dans hôtel luxueux aux allures de chalet, se cache un élégant restaurant gastronomique. 

Le chef Antoine Gras dirige les cuisines dans le respect le plus strict des ingrédients, qu'il met en valeur dans des plats savoureux et simples. Inspiré par la nature environnante, il cherche à faire découvrir une multitude de saveurs aux amoureux de la gastronomie. C’est le chef de  La vague d’or, Arnaud Donckele, qui lui a transmis le plaisir de la cuisine des sauces et celui de la justesse des cuissons !

Pour stimuler vos papilles, les amuses bouches sont une parfaite entrée en matière ! Il faudra ensuite faire un choix entre les produits de la mer et ceux de la terre. Pour les amateurs de viande, le veau, le cochon et le Fin Gras du Mézenc sont à la carte, et côté  poissons, le chef propose de redécouvrir le turbot, la truite ou la féra. Pour finir, les desserts sont absolument divins… on vous laisse découvrir par vous même. 

L'équipe en salle est jeune et enthousiaste avec un sommelier, véritable ambassadeur des vins de Savoie. 🍷

**Offre Instants MICHELIN

Découvrez le menu surprise du chef en quatre séquences, de l’amuse bouche jusqu'au dessert, laissez-vous surprendre !

Réservations

 

Auberge du Forgeron

Sélection MICHELIN 

Sélection INSIDER

Seclin, 59

Avec son ambiance chaleureuse et son accueil familial, l’Auberge du Forgeron est une adresse incontournable pour les amateurs de gastronomie. Installée dans une ancienne forge du XIXème siècle, cette auberge offre des chambres confortables et bien tenues, ainsi qu’un restaurant gastronomique où le chef Philippe Bélot sublime les produits du terroir.

A la carte, on retrouve une cuisine inventive et personnelle, enracinée dans le terroir local et toujours en quête de nouvelles techniques et saveurs. Les plats, savoureux et relativement copieux, sont préparés avec des produits bio de la région. Mention particulière pour le pain, qui est excellent, et pour le sommelier, toujours de bon conseil et de bonne humeur. L’Auberge du Forgeron est un lieu de plaisir et d’expérience, où l’on vient découvrir une cuisine raffinée aux saveurs inoubliables. Et pour couronner le tout, le chef n’hésite pas à passer aux tables en fin de repas pour échanger avec vous. 

Enfin, pour couronner le tout, l’Auberge du Forgeron fait partie de la sélection du Guide MICHELIN. Vous pouvez y aller les yeux fermés, vous ne serez pas déçu !

**Offre Instants MICHELIN

Découvrez un menu d’exception en 6 temps !

Réservations

 

La table d’Elise

Sélection du Guide MICHELIN

Sélection INSIDER

Monaco, 98

Situé à quelques pas du jardin japonais et du Grimaldi Forum à Monaco, la brasserie chic et branchée « La Table d’Elise » est un véritable voyage gustatif bercé par une ambiance musicale pop.
La cuisine provençale, élaborée à partir de produits frais de saison, est à l’honneur. Parmi les incontournables, vous trouverez le vitello tonnato, les gnocchis au beurre de coquillages, le jus vert au cerfeuil et l’anis vert(pour ne citer qu’eux ! Notre coup de cœur ? Le risotto ! 

Cuisine ouverte, boiseries en chêne clair, banquettes vert foncé… l’ambiance est “contemporaine, zen & nature”. Le plus du lieu : la magnifique vue sur Saint Paul's Church Monte Carlo ou encore la terrasse pour un apéritif l’été. 

NB : Vous pourrez même emporter certains plats pour prolonger le plaisir à la maison ou surprendre vos invités. 😉

**Offre Instants MICHELIN

Le menu du marché, composé d’une entrée, un plat et un dessert à 44€ permet de profiter de la cuisine gastronomique dans un cadre idyllique.

Réservations


 

IOD’IN Restaurant

Sélection du Guide MICHELIN 

Sélection INSIDER

Allauch, 13

Le restaurant IOD'IN est une adresse incontournable pour les amateurs de cuisine française élaborée exclusivement à partir de produits frais et fait maison. La spécialité de la maison est le poisson, préparé par le chef Anthony de Filippo, disciple d’Escoffier, qui a appris les bases de son métier sous le regard de chefs étoilés comme FRERARD & LEVY. Il s'inspire de son entourage et de ses expériences pour proposer une cuisine inventive et de partage.

La Bouillabaisse est le plat signature du restaurant, que vous pouvez commander 48 heures à l'avance. (anticipez, elle vaut le détour) Le Tartare de bœuf d'hiver et les pâtisseries gourmandes aux saveurs de Provence sont également des incontournables de la carte.

La cuisine est sincère et simple, avec une recherche sur les légumes exceptionnelle. Les becs sucrés succomberont facilement aux desserts gourmands… 

**Offre Instants MICHELIN 

Un menu exceptionnel, composé d’un cromesquis de champignons suivi d’un thon grillé. Pour finir sur une note sucrée, un calisson vous sera proposé. Bonne dégustation !

Réservations

 

La Maréa

Sélection MICHELIN 

Sélection INSIDER

Théoule sur Mer, 06

La Maréa, restaurant raffiné de poissons, coquillages et crustacés, offre une expérience gastronomique unique dans un décor exotique bordant la mer et chargé d'histoire. Le restaurant met en avant des ingrédients de saison provenant de producteurs locaux afin de privilégier les circuits courts. Le chef Jérôme Coustillas, fort de son expérience au sein des plus grands établissements gastronomiques français et russes, propose une carte créative et confectionnée avec soin. Les plats proposés sont à la fois traditionnels et innovants, faisant honneur aux saveurs de la Méditerranée. 

Depuis sa création dans les années 1950 par un pêcheur local, La Maréa est devenue une adresse réputée de la région. La qualité de la cuisine régionale proposée est exceptionnelle avec des plats tels que la soupe de poisson, la bourride, la bouillabaisse ou encore le saint-pierre aux girolles.

Le cadre idyllique de La Maréa, face à la mer et aux rochers ocre de l'Esterel, en fait une adresse incontournable pour les amateurs de fruits de mer. C’est l’adresse à ne pas manquer, que ce soit pour un déjeuner en terrasse, un dîner romantique ou un repas en famille en bord de mer. 

L’équipe a réussi à trouver et à assembler tous les ingrédients pour un moment gastronomique  convivial : un service chaleureux, de la bonne humeur, des vins régionaux, des saveurs orginales, une cuisine savoureuse et bien sûr une vue imprenable sur la mer.

**Offre Instants MICHELIN

Un menu avec un amuse bouche de crème légère de corail d'oursin, suivi d'un Gravelax de saumon à l'aneth et poivre vert en entrée, un dos de Dorade royale rôtie et crevettes au bouillon façon paella et chorizo comme plat principal, un blanc de volaille fermière avec langoustine, bisque et coco comme deuxième plat, et pour finir, un délicieux dessert Baba La Maréa au rhum Diplomatico, aux fruits et aux Amarena.

Réservations

 

Akashi

Sélection du Guide MICHELIN 

Sélection INSIDER

Bordeaux, 33

Situé en plein centre-ville de Bordeaux, à proximité des rives de la Garonne, le restaurant Akashi est une adresse incontournable pour les amateurs de gastronomie française. Derrière la façade d’une ancienne bâtisse, le chef japonais Akashi Kaneko, véritable artiste des sauces et des saveurs, propose une cuisine française raffinée et inventive, dans une salle à la décoration épurée et apaisante. Lauréat du trophée Cuisine de la Mer lors d'un Gault&Millau Tour, le chef ne cesse de démontrer son talent à travers une cuisine française délicate et singulière. 

La salle blanche au décor minimaliste offre un cadre idéal pour une pause déjeuner ou un dîner en amoureux. La cuisine du chef conjugue l'authenticité des produits français avec la créativité et le savoir-faire japonais. Les plats proposés sont variés et élaborés à partir de poissons, de viandes, de légumes et de fruits de saison. La fricassée de poulpe et purée de topinambour, la joue de lotte grillée et laquée sauce vermouth aux algues et spaghetti de légumes, le moelleux à la châtaigne, coulis de noisettes grillées et espuma au rhum, huile de vanille, sont autant de plats qui raviront vos papilles. 

PS : Le restaurant est également à deux pas de la rue Sainte Catherine, idéale pour une pause pendant une journée shopping. 

**Offre Instants MICHELIN

Ce menu propose une expérience culinaire savoureuse avec un amuse bouche de thon mariné aux agrumes, suivi d'une Cane Kriaxera rôti sur os accompagnée de patates douces caramélisées et d'une tuile aux olives noires, et en dessert, un moelleux à la châtaigne.

Réservations

 

Alliance

1 étoile au Guide MICHELIN

Sélection INSIDER

Paris, 5ème arrondissement

Le restaurant Alliance est une belle histoire de complicité entre Toshitaka Omiya, chef japonais originaire d'Osaka, et Shawn Joyeux, autodidacte passionné par le vin et le service. Depuis novembre 2015, ce duo sert une cuisine instinctive, précise et émouvante, composée de produits d'exception de saison.

Le chef Toshitaka Omiya, qui a travaillé aux côtés de grands maîtres de la cuisine française tels que Joël Robuchon, Alain Passard et Philippe Legendre, a appris le secret des jus et des consommés profonds, la force des légumes et l'art subtil de la rôtisserie. Sa cuisine, tout en finesse et sans fioritures inutiles, est fondée sur de beaux produits de saison qu'il cherche à sublimer, tant pour les yeux que pour les papilles. Le plat signature du chef est le foie gras aux légumes pot-au-feu au gingembre.

La décoration, épurée et chaleureuse avec une touche d'originalité et de poésie, reflète la cuisine ainsi que l'accueil. La salle, où la cuisine est mise en avant derrière une large baie vitrée, offre un cadre idéal pour une représentation d’exception.

Le menu, composé d'une cuisine classique parfaitement tournée, de saison avec de belles percées bretonnes, comprend des plats tels que l'huître de la baie de Quiberon, les carottes et l'orange accompagnant le pigeon de Pornic, ou encore les langoustines de Loctudy, fenouil et berce. Les desserts surprenants, autour du cèpe et du chocolat grand cru "Madong" mêlé à la betterave, sont à savourer en admirant la brigade œuvrer de l'autre côté de la baie vitrée.

Leur second restaurant, Affinité, propose également un menu Instants MICHELIN à ne pas rater ! 

**Offre Instants MICHELIN

Un menu d’exception en 5 temps est proposé pour (re)découvrir la gastronomie française !

Réservations


 

**: Offre pouvant évoluer pendant le Festival TheFork. Voir conditions sur chaque page restaurant participant.

 

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