
Les coulisses du partenariat entre FiG et TheFork
TheFork s’associe avec FiG, le label des restaurants éco-responsables
Le label FiG (Food Index for Good) vise à mettre en valeur les restaurateurs qui placent l’environnement au cœur de leur démarche. Le partenariat avec TheFork permettra de promouvoir l'alimentation durable.
Devenez acteur d'une gastronomie éco-reponsable en réservant les restaurants ayant déjà obtenu le label FiG, et en recommandant des adresses sensibles à l'environnement via ce formulaire de contact.
Qu'est ce qu'un restaurant éco-responsable ?
Eco-responsable: une notion d'actualité et très présente mais sait-on vraiment ce qui fait qu'un plat ou un restaurant est éco-responsable ?
Créée en septembre 2019, l'association indépendante FiG, pour "Food Index for Good", a pour mission de promouvoir les restaurants écoresponsables et permettre aux consommateurs de les identifier facilement. La grille d'évaluation développée par FiG prend en considération 3 axes éco-responsables :
Mise en avant du végétal : l'empreinte environnementale d'un restaurant dépend fortement de son offre de viande. Il faut savoir que les ruminants (bœuf, veau et agneau) ont environ 5 fois plus d'impact que les autres viandes (volaille, porc) et environ 20 fois plus que les légumes! Il est donc essentiel de limiter les quantités de viande proposées et de choisir les viandes les plus éco-responsables. C'est aussi meilleur pour notre santé !
Des ingrédients saisonniers, locaux et biologiques : le choix de produits saisonniers, locaux et biologiques est essentiel. Cela permet d'économiser de l'eau et de l'énergie (en évitant les serres chauffées et le transport), mais aussi des engrais et des pesticides.
Gestion des déchets, des invendus et priorité aux énergies renouvelables : ces actions complémentaires contribuent à changer les comportements.
Envie de recommander un restaurant qui partage ces valeurs ? Contactez directement l'équipe FiG en remplissant le formulaire suivant.
Une histoire de passion et d'engagement pour la gastronomie
La collaboration entre TheFork et l'association à but non lucratif FiG est également une aventure familiale, une histoire de passion pour la gastronomie et d'engagement réunissant le PDG et co-fondateur de TheFork, Bertrand Jelensperger, et la fondatrice de FiG, Eva Genel, son épouse.
"Soutenir les restaurants éco-responsables, c’est un sujet qui m’a toujours tenu à coeur et ce besoin devient chaque jour plus nécessaire quand on sait que 26% des gaz à effet de serre proviennent de notre alimentation !" explique Bertrand Jelensperger, fondateur de TheFork.
Eva Genel, co-fondatrice du projet FiG conlut : "Bertrand et toute l'équipe de TheFork ont encouragé ce projet depuis sa conception... Grâce à TheFork, nous allons permettre aux consommateurs de trouver une option écoresponsable, là où ils vont déjà chercher un restaurant. L'association s'adresse à tous les restaurateurs et consommateurs, engagés ou pas encore, pour soutenir la transition écologique de l'alimentation"
La cuisine française de plus en plus engagée
À ce jour, 130 restaurants dont 90 partenaires TheFork ont reçu le badge FiG en France.
FIG accompagne une dizaine d’autres restaurants à qui il manque peu d’efforts pour devenir labellisés.
Les clients, mais aussi les restaurateurs, sont de plus en plus engagés dans des actions visant à réduire l'impact environnemental. Un défi non seulement entrepreneurial, mais aussi créatif qui amène des propositions gastronomiques innovantes.
Découvrez tous les restaurants labellisés FiG en France sur leur site et réservez les adresses partenaires TheFork sur la page dédiée.
Quelques témoignagnes de restaurateurs labellisés FiG :
Restaurant NEWTREE Café à Lyon - Bernard Goret
"Osez l'écologie, dépassez les idées reçues et les barrières ! Cela va vous rendre heureux de travailler de bons produits."
Restaurant Les Tables d'Augustin à Paris - Hervé Daniel
"Notre démarche est globale et nous essayons de travailler tous les détails : du choix des produits, en passant par les mesures anti-gâchis ainsi que la réduction et la valorisation des déchets."