Le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2021: les nouveautés
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Le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2021: les nouveautés

15/06/2021
2 minutes

Les nouvelles étoiles du Guide MICHELIN ont été annoncées…

TheFork, Partenaire Privilégié du Guide MICHELIN, vous révèle les nouveautés 2021.


Le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2021

Il y a 137 restaurants étoilés dans l'édition 2021 (dont 128 en Belgique), soit 2 de moins qu'en 2020, dont 2 restaurants 3 étoiles, 24 2 étoiles et 111 restaurants avec 1 étoile.

La belle surprise de cette 66ème édition du Guide MICHELIN, est la consécration d’un second restaurant 3 étoiles en Belgique : le restaurant “Zilte” du chef Viki Geunes, à Anvers, obtient cette année une troisième étoile.
Parmi les nouveaux promus cette année, 10 restaurants décrochent 1 étoile (“Lettres Gourmandes” à Montignies-Saint-Christophe, “Attablez-vous” à Namur ou encore “Melchior” à Tienen) et 2 restaurants 2 étoiles (“Castor” à Beveren-Leie, et “Bartholomeus” à Knokke-Heist).

La Flandre reste la région la plus étoilée avec 10 nouvelles entrées, et comptabilise 79 étoilés au total. En Wallonie, on dénombre 34 étoilés dont 3 nouveaux promus. Enfin, à Bruxelles, 15 restaurants sont récompensés cette année, sans nouvelle entrée.

En ce qui concerne les Bib Gourmands, les inspecteurs du Guide MICHELIN ont sélectionné 162 restaurants en Belgique et au Luxembourg, dont 23 nouvelles adresses. On retrouve dans cette sélection : "Les Petits Oignons" à Bruxelles, "Les Potes en Toque" à Ganshoren, "La Manufacture Urbaine Côté Bistro" à Charleroi, ou encore "Magnific" à Maasmechelen.

Cette année, 47 Assiettes MICHELIN ont été décernées en Belgique ("L'Écailler du Palais Royal" à Bruxelles, "Les Sens de Goût" à Namur, ou encore "Cosma" à MEchelen) et 2 au Luxembourg.


Etoiles vertes et prix spéciaux

Cette année, le Guide MICHELIN a voulu mettre en avant les chefs qui s’engagent pour un futur plus durable. 10 professionnels ont été récompensés d'une étoile verte, et décrits par le Guide comme "particulièrement inspirés et ambitieux, ce sont les précurseurs d’une gastronomie durable", dont "Arabelle Meirlaen" à Marchin ou "Atelier de Bossimé" à Namur.

Le prix du meilleur jeune chef 2021 est attribué à Manon Schenck, cheffe de "La Table de Manon" à Durbuy.

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