Le Guide des crêpes (presque) parfaites
Sucrées ou salées, pliées ou roulées : les crêpes font leur grand retour ! Pour le plus grand plaisir des petits (comme des grands) gourmands, la Chandeleur est l’occasion de célébrer ce délicieux rond de pâte que l’on peut garnir comme bon nous semble. Au restaurant ou à la maison, les crêpes se dégustent sous toutes leurs formes et les combinaisons sont plus que nombreuses ! 😋
Mais, savez-vous d’où vient la Chandeleur ? Comment réussir vos crêpes à coup sûr ? Avec quoi les agrémenter ? Nous avons concocté pour vous un guide (presque) parfait pour devenir aussi incollable sur le sujet que les crêpes dans votre poêle !
Pssst ! Si vous raffolez des crêpes mais que vous êtes bien plus doué.e pour les engloutir que pour les faire sauter, nous avons sélectionné rien que pour vous les meilleurs restos de crêpes et galettes ! Rendez-vous un peu plus bas 🤫
- Un peu d’histoire…
- Comment faire des crêpes ?
- Quelques idées pour agrémenter ses crêpes
- Que boire avec les crêpes ?
- Nos restos où déguster les meilleures crêpes
Un peu d’histoire…
D’après l’Histoire, ce n’est qu’au 13e siècle que la galette fait son apparition en Bretagne avec l’introduction de la culture du sarrasin rapportée d’Asie par les croisés. Le sarrasin restera pendant plusieurs siècles l’alimentation de base en Bretagne, cette céréale n’étant pas soumise à l’impôt (contrairement au froment !). Petit à petit, la galette fût agrémentée par des ingrédients salés comme le beurre salé, la saucisse ou encore les œufs et devint un plat à part entière, véritable symbole de la Bretagne.
Lors des célébrations, il était coutume de faire appel à des crêpières pour préparer d’énormes piles de crêpes. A la fin, elles cassaient les œufs restants, y ajoutaient de la cannelle et de la fleur d’oranger dans les restes de pâtes à galette : c’est ainsi que sont nées les crêpes telles qu’on les connaît et mange aujourd’hui !
La Chandeleur
A l’instar de Noël ou de l’Epiphanie par exemple, la Chandeleur est célébrée chaque année à la même date : le 2 février. Plus qu’une simple fête durant laquelle on se régale de crêpes, la Chandeleur commémore la Présentation de Jésus au Temple, à Jérusalem.
Le nom de “Chandeleur” rappelle ainsi les chandelles que portaient les fidèles lors des processions qui se déroulaient à Rome. Cette fête fût ensuite instituée par le Pape Gélase 1er afin de remplacer celle des Lupercales et lutter contre le paganisme !
Mais pourquoi mange-t-on des crêpes durant la Chandeleur ? Durant les Lupercales, et pour célébrer la fin de l’année, on avait pour habitude d’allumer des cierges à minuit et de manger des galettes de céréales afin d’invoquer le retour du Soleil. Rondes et de couleur jaune, les galettes et crêpes font effectivement référence au soleil. Quand la Chandeleur fût instaurée par le pape, il fit distribuer des galettes aux nombreux pèlerins qui arrivaient à Rome. Peu à peu, la tradition s’est perpétuée et nous avons pris l’habitude de continuer de manger des crêpes et galettes à cette date !
Selon la tradition, la Chandeleur marque également le moment où les jours commencent à rallonger et donc le retour de la lumière et du Soleil, dont les crêpes rappellent la forme ronde et la couleur jaune !
Comment faire des crêpes ?
Puisque nous rendons ici hommage à notre très chère Bretagne, nous avons déniché pour vous (et rien que pour vous) la véritable recette des crêpes bretonnes comme on les déguste là bas ! Légères et savoureuses, elles sauront ravir vos papilles et celles de vos invités. Mais attention, elles risquent de partir très vite ! Sortez votre plus belle crêpière et votre meilleur fouet, voici la recette !
Les ingrédients de la pâte à crêpes
Pour une douzaine de crêpes (environ)
- 250g de farine de froment
- 50g de beurre
- 50cl de lait
- 10cl d’eau
- 4 gros oeufs
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Petit bonus pour les gourmands audacieux (et experts !) : un trait de rhum, de bière ou d’extrait de vanille
La préparation
Ensuite, rien de plus simple : on mélange d’abord les ingrédients solides, puis on vient ajouter le lait et l’eau petit à petit en veillant à bien mélanger les ingrédients au fur et à mesure afin d’éviter les grumeaux. C’est l’étape la plus cruciale ! Enfin, on y ajoute les œufs et le beurre fondu et on mélange de nouveau. Facile non ? Les plus gourmands y ajouteront une touche de vanille, de bière ou de rhum pour donner un savoureux goût à leurs crêpes !
Nul besoin de laisser reposer votre pâte, vous pouvez vous régaler de suite !
La cuisson
Vous pensiez avoir fait le plus dur de la recette ? Détrompez-vous, le plus dur est à venir : l’étape tant redoutée de la cuisson. On ne vous le cache pas, avoir un peu de sang breton, ça aide beaucoup. Pour les autres, pas de panique ! Voici comment réussir la cuisson de vos crêpes.
Pour cela, deux ustensiles s’offrent à vous : une crêpière, bien plus fine qu’une poêle normale, ou alors une bilig, ce célèbre appareil à crêpe dont le maniement du rozell (en breton, le râteau à crêpes) requiert à la fois délicatesse et dextérité. Il suffit ensuite de verser une belle louche de pâte, de former une belle crêpe assez fine et de la laisser cuire environ 1 à 2 minutes par face afin qu’elle soit bien coloré !
Vous voulez tenter de faire sauter les crêpes ? Attention de ne pas la faire tomber par terre ! Nous conseillons de réserver cette pratique aux experts en la matière 😉 D’ailleurs, la tradition voudrait que l’on fasse sauter les crêpes de la main droite en tenant dans son autre main une pièce afin de porter bonheur (mais on vous conseille quand même de vous servir de vos deux mains afin d’éviter la catastrophe 😆)
Les astuces pour réussir sa pâte à crêpes
On le sait, c’est toujours un enfer de réussir une belle pâte à crêpes bien lisse et sans grumeaux. Mais voici quelques astuces qui pourraient bien vous sauver la vie et faire de vous le roi ou la reine des crêpes !
Astuce n°1 : s’il y a bien une phrase à retenir c’est que pour éviter les grumeaux il faut avoir “autant de solide que de liquide”
Astuce n°2 : une astuce anti-grumeaux infaillible consiste à d’abord mélanger les ingrédients solides, auxquels on ajoute les ingrédients liquide et puis les oeufs en dernier !
Astuce n°3 : si malgré tout cela, votre pâte finit par faire des grumeaux, vous pouvez toujours la passer au tamis ! Promis, ça sauve la vie
Les crêpes au sarrasin
Breton dans l’âme ou simple amateur de crêpes salées, il existe également une autre recette que l’on agrémente très volontiers par des délices salés plutôt que sucrés (bien que vous pouvez tout à fait faire des crêpes salées en suivant la recette précédente sans ajouter de sucre à la pâte 😉)
Les galettes bretonnes, autrement appelées galettes de sarrasin ou galettes de blé noir sont une spécialité bien connue chez nos amis bretons. La recette est un peu différente de sa petite sœur la crêpe mais elle n’en reste pas moins délicieuse ! On remplace la farine de froment par de la farine de sarrasin et le lait par de l’eau. Ici, pas de sucre, mais une bonne pincée de gros sel ! Le temps de repos, quant à lui, est primordial pour cette pâte à crêpes qui doit reposer à minima 2h avant d’être utilisée. Pour la cuisson, c’est la même chose : 2 min de chaque côté dans une poêle ou une bilig bien beurrée. Et voilà, le tour est joué !
Quelques idées pour agrémenter ses crêpes
Comme vous l’avez compris, les galettes sont généralement agrémentées d’ingrédients salés tandis que les crêpes sont plus volontiers dégustées avec des gourmandises sucrées !
Lorsqu’il s’agit de les agrémenter, tout est une question de goût ! Libre à vous de laisser parler votre imagination et de tenter de nouvelles saveurs et de nouveaux mélanges (à vos risques et périls tout de même 😆)
Les plus classiques sont :
- La crepe au suc’ évidemment : la plus simple
- Jambon, fromage et un oeuf par dessus : c’est la galette complète, la plus communément dégustée
- Pâte à tartiner pour les grands gourmands
- Beurre sucre pour les puristes bretons
- Sucre cannelle
- Banane chocolat pour les amateurs d’exotisme et de gourmandise
- Les crêpes flambées pour les experts en la matière (qui résiste à une crêpe suzette ?)
Lorsqu’il s’agit du pliage de crêpes, à chacun sa technique ! Alors que les galettes de sarrasin sont davantage pliées en carré (ou en portefeuille), les crêpes peuvent être roulées, pliées en triangle, en portefeuille ou comme vous le souhaitez ! Laissez parler votre imagination, l’essentiel étant de trouver la forme qui vous plait pour la déguster !
Que boire avec les crêpes ?
Un vrai breton vous conseillerait sans hésiter d’accompagner vos crêpes salées et sucrées par un bon cidre, le breuvage de référence. En effet, le cidre demeure la boisson traditionnellement appréciée pour déguster des crêpes, qu’il soit plutôt brut, doux ou demi-sec (à votre préférence). Un peu plus exotique, vous pouvez également vous essayer au poiré, une sorte de cidre mais fait avec des poires !
Pour un côté plus festif, vous pouvez totalement opter pour des vins sucrés et pétillants comme le Moscati d’Asti, peu alcoolisé et au goût assez sucré. Du côté des vins français, on préfèrera des crémants ou des mousseux et on évitera à tout prix le champagne 😎
Le vin rouge, quant à lui, est également un bon choix lorsqu’il s’agit d’accompagner les crêpes, à condition de choisir un vin léger, souple et fruité comme ceux issus des cépages gamay ou pinot noir par exemple 😋
Des spiritueux et cocktail à base de sarrasin accompagneront également vos galettes, pour une expérience 100% tendance 2024. Car oui, le sarrasin fait partie des céréales phares de cette année !
Côté sans alcool, un bon jus de fruit comme un jus de pomme ou de raisin s’accompagnera parfaitement avec vos crêpes, que ce soit pour le dessert comme pour le goûter !
Et sinon pourquoi ne pas vous laisser tenter par un cocktail sans alcool ou un kombucha légèrement pétillant rappelant le cidre ? Healthy, sans alcool et gourmand, on adore !
Nos restos où déguster les meilleures crêpes
Si vous ne maîtrisez pas encore parfaitement l’art de la crêpe ou si le maniement de la bilig vous fait peur, pas de panique ! Que vous soyez crêpes au froment ou galettes de sarrasin, classiques ou revisitées, nous avons sélectionné les meilleurs restaurants crêperies où vous régaler des meilleures crêpes !
C'est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes. Ici, la pâte à crêpes est majoritairement faite sur place et les crêpes sont cuites et préparées à la demande du client.
La crêpe, ou galette, a fait son apparition en Bretagne vers le 13e siècle suite à la culture du sarrasin rapporté des croisades en Asie.
Traditionnellement, on utilise une bilig (cette grande crêpière que l'on retrouve désormais dans toutes les crêperies) et un rozell (le râteau qui sert à étaler la pâte à crêpes et à lui donner sa forme ronde caractéristique