Librairie Appétit - Cadeaux noel livre de cuisine

Idées Cadeaux : Top 10 des meilleurs livres de cuisine à offrir à Noël, recommandés par la librairie Appétit

7 minutes

Offrir un livre de cuisine pour Noël est toujours une bonne idée cadeau. Mais lequel choisir ? 

A l’occasion des fêtes de fin d’année, Appétit a sélectionné pour TheFork les 10 plus beaux livres de cuisine à offrir à Noël à un cousin végétarien, une belle-sœur toujours en quête de bonnes adresses, un oncle globe-trotteur, une mamie fan de pâtisseries ou une maman qui ne jure que par les recettes exotiques  ! En bref, des recettes familiales, à partager sans modération. Il y en a pour tous les goûts et tous les niveaux !

Librairie culinaire appétit - Cadeau noel 2021

C'est meilleur quand c'est bon

c'est meilleur quand c'est bon

Emmanuelle Jary est journaliste pour la presse écrite, Mathieu Pansard est chef opérateur réalisateur. Ensemble, ils ont créé “C’est meilleur quand c’est bon”, un programme court pour parler de cuisine et des restaurants autrement. En quête du bon et du local, ils sillonnent la France et partagent leurs coups de cœur et leur goût pour les bonnes tables.

De ces vidéos, vues par des millions d'internautes, ils ont fait un livre de cuisine dans lequel ils offrent des recettes à la maison, de bonnes adresses de restaurants et de producteurs. Une vraie pépite !

C'est meilleur quand c'est bon, Emmanuelle Jary, éd. Hachette, 19,95€, paru le 10/11/2021.

Chaud

chaud

Le nouveau livre de cuisine de Victoire Loup, n’a pas fini de plaire et pourrait bien devenir un must have ! 30 cuisiniers et cuisinières livrent leur recette fétiche pour préparer un rendez-vous galant : entrées romantiques, plats plus surprenants, ou desserts à préparer à deux tout est bon pour séduire l’âme sœur en amadouant ses papilles! 60 recettes coup de cœur, accompagnées à chaque fois d’une anecdote racontant un rendez-vous réussi… ou pas ! De quoi laisser monter la température ou faire fondre un cœur d’artichaut. Chaud devant !

Chaud, de Victoire Loup, éd. Human Human & Hachette, 16,90€, parution le 17/11/2021

Nouvelles Auberges 

nouvelles auberges

Victor Coutard, auteur et journaliste, est parti à la rencontre des Nouvelles Auberges, ces refuges gourmands au plus près de la nature, qui parlent de la cuisine de nos campagnes et questionnent les enjeux environnementaux. Un tour de France inspiré qui rappelle que la cuisine est une expérience où se marient l'intime, le social, le culturel et l'écologie. Des paysages, des portraits et une cinquantaine de recettes généreuses et conviviales, dynamisées par la créativité de jeunes chefs engagés dans la vie de leurs territoires. Le tout photographié par la talentueuse Anne-Claire Héraud. Simple, bon et local. 

Nouvelles Auberges - Cuisines de campagne de Victor Coutard, photographies de Anne-Claire Héraud, éd. Tana 25€, paru le 7/10/2021.


Barbus Forever 

Barbus

Poireaux, oignons, ail, échalotes... Ces plantes potagères font partie d'une même famille portant le joli nom de liliacées. Appréciées pour leurs nombreuses vertus, elles sont tout autant redoutées pour leur odeur ou les larmes qu’elles font couler ! Delphine Constantini qui a posé ses objectifs dans les plus grandes cuisines et Natacha Arnoult, styliste culinaire, ont fait de ces légumes à bulbe et à barbe les stars de ce nouveau livre de cuisine et revisitent les classiques avec une pointe d’humour. 50 recettes simples aux saveurs subtiles pour les cuisiner autrement : bouillon de légumes d’hiver au gingembre et curcuma frais, oignons rouges farcis, tarte tatin aux oignons grelots, poulet aux 40 gousses d’ail. Idéal en cette saison.

Barbus forever, Poireaux et autres légumes à barbe, de Delphine Constantini et Natacha Arnoult, éd. de la Martinière, 19,90€, paru le 25/10/2021.

La cuisine nature

la cuisine nature

Amandine Chaignot aime les bons produits, la nature, les ambiances chaleureuses, la spontanéité. Toutes ces valeurs se retrouvent dans son nouveau livre de cuisine, un carnet de recettes généreux qui lui ressemble et rappelle que la cuisine est avant tout une histoire d’émotions. 70 recettes de saison et de partage, avec des recettes simples à réaliser, jouant sur des associations délicates : pas de technique compliquée, pas de matériel introuvable, pas d’ingrédients tordus, juste des idées pour une cuisine fraîche au quotidien. Un concentré de bonheur.

La cuisine nature, d’Amandine Chaigot, Solar, 29,95€, paru le 21/10/2021

La France des pâtisseries

La France des Pâtisseries

François Blanc qui avait enchanté la capitale avec son Paris des pâtisseries n’allait pas en rester là. Il sillonne maintenant la France pour répertorier les meilleures adresses de pâtisseries de l’hexagone. Le voyage n’a pas fini de nous réjouir : 50 pâtissiers et 100 recettes de délices classés par région et par ville. Un périple savoureux pour découvrir les pâtissiers incontournables et les jeunes talents de Bordeaux à Lille en passant par Marseille, Lyon, Nantes, Strasbourg mais aussi Courchevel, Cherbourg… Un carnet d’adresse des meilleures pâtisseries, unique en France. 

La France des pâtisseries, de François Blanc, photographies de Laurent Dupont, Ducasse Edition, 39€, paru le 07/10/2021

La Délicate Pâtisserie

La Délicate Pâtisserie

Nina Métayer cheffe prodige élue « Chef Pâtissier de l'année 2017 » par le Gault & Millau

incarne une nouvelle génération de pâtissiers attentifs aux bons produits accessibles à tous et soucieux de lutter contre le gaspillage alimentaire. Elle dévoile sa délicate pâtisserie et son univers singulier en proposant 50 recettes détaillées pas à pas : des pâtisseries signature simples ou plus complexes. Des créations inédites pour le petit déjeuner, le goûter ou les événements festifs, illustrées par d'élégantes photographies. En bref, un livre de recettes complet, gourmand et responsable, à (s')offrir à Noël. 

La Délicate Pâtisserie, de Nina Métayer, éd. de la Martinière, 35€, paru le 07/10/2021.

 

Red Sands

Red Sands

Le livre de cuisine de Caroline Eden doit son nom au désert Kyzylkoum, une terre de « sable rouge », reliant l’Europe de l’est, l’Asie, la Russie et la Chine. Dans ce voyage au cœur  de l’Asie centrale, la cuisine est un fil rouge qui rappelle l’importance d’un bon repas partagé en chemin. Les recettes emblématiques complètent le récit du voyage comme des souvenirs ; elles sont le reflet des plats goûtés dans les maisons, les mosquées, au fond des grottes du désert ou dans les trains… Une invitation au voyage de toute beauté pour nos papilles. 

Red Sands, un voyage culinaire à travers les steppes de l'Asie centrale, de Caroline Eden, éd. Hachette, 35€, paru le 29/09/2021.

Dishoom

Dishoom

Les restaurants éponymes étaient connus pour leur cuisine authentique et inventive. Le livre de cuisine est lui aussi un festin qui se lit comme un journal intime : recettes et secrets de cuisine, histoire, visite guidée des rues animées de Mumbai. En quelques pages on savoure un chai et une omelette matinale chez Kyani and Co, on flâne à Horniman Circle, on picore sur Mohammed Ali Road, pour finir par le coucher du soleil à Chowpatty. Dishoom, From Bombay with love est la promesse d’un voyage rempli de saveurs au sud de Bombay et d’une immersion enivrante dans la culture gastronomique indienne.

DISHOOM, de K. Thakrar, éd. Hachette, 32,50€, paru le 5/09/2020.

 

Le goût de la famille

Le goût de la famille

Pour Mauro Colagreco, la cuisine a toujours eu le goût de la famille. Les recettes de ses parents, de ses grands-parents ou de ses tantes ont nourri le futur chef, tout au long de son enfance en Argentine. Meilleur Chef du monde au classement The World’s 50 Best Restaurants, il a rassemblés dans ce carnet intime les plats généreux qui racontent ses racines argentino-italiennes. Un très beau livre de cuisine écrit avec Danièle Gerkens, journaliste et fine cuisinière, qui dirige la rédaction de ELLE à Table.

Le goût de la famille, de Mauro Colagreco et Danièle Gerkens, éd. Hachette, 45€, parution le 17/11/2021.

 

La Librairie Appétit, vous connaissez ? 

Appétit - Idées cadeaux noel livre de cuisine

Au numéro 12 de la rue Ferrandi à Paris, à quelques pas de la prestigieuse école éponyme se niche une librairie pas comme les autres : une librairie culinaire.
Appétit, c’est l’histoire de trois copines, Sandrine, Clotilde et Sandrine. Avocate, architecte et communicante, elles sont aussi passionnées de gastronomie.

En 2016, elles créent une librairie culinaire “pas ordinaire” comme elles aiment à se définir, une librairie où les mots se mêlent aux images, aux matières et aux saveurs.

Ici, vous ne trouverez rien à manger mais plutôt de la belle vaisselle, des livres de cuisine et de recettes que l’on garde, des photos d’art ou de la jolie papeterie. Des objets pour la vie, à simplement regarder ou qui pourraient vous donner des idées lorsque vous passez derrière les fourneaux.

 

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