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Top Restaurants

Green Week 2022 : Top 10 des meilleurs restaurants écoresponsables

21/11/2022
8 minutes

La Green Week, signée TheFork et le label FIG, revient du 19 au 26 novembre 2022 !
Au menu : des conseils, astuces écoresponsables et bonnes adresses pour savourer les meilleurs plats tout en protégeant la planète ! 💚

Pour l’occasion, nous vous avons concocté une sélection des 10 meilleurs restaurants écoresponsables, labellisés FIG, à découvrir partout en France ! Vous verrez qu’une assiette écoresponsable peut être autant voire plus savoureuse qu’un plat qui ne l’est pas, c’est PROMIS ! 
 

Avant d’aller plus loin… Le Label FiG, vous connaissez ?
Le label FiG évalue et récompense les restaurants réellement engagés pour l’environnement autour de 3 grands piliers : la mise en avant du végétal, le choix de produits de saison, bio et locaux, et enfin la mise en place d’actions durables anti-gaspi (gestion des déchets, des invendus, priorités aux énergies renouvelables….) 

Choisir un restaurant labellisé FiG, c’est la garantie de choisir une table écoresponsable ! Retrouvez la sélection FiG sur votre appli TheFork !

Gourmands engagés ou en devenir, découvrez une nouvelle façon de sortir au resto en vous régalant tout en respectant notre belle planète bleu ! C’est parti ! 👇

 

 

Ubuntu

Lyon, 1er arrondissement

Envie d’une pause saine et gourmande ? Rendez-vous dans la cuisine d’Estelle Grand-Clément, ancienne élève à l’Institut Paul Bocuse et Lolita Bouchet pour découvrir une carte  100% végétarienne et végétalienne composée d’ingrédients bio, locaux, extra frais (et surtout très bons !) ! Pour aller plus loin dans leur démarche éco responsable, les plats sont revisités chaque semaine pour utiliser des produits de saison. Le plus ? Le restaurant est 100% zéro déchets grâce à l'utilisation de contenants consignés, d’emballages biodégradables …même pour la vente à emporter !

Avec l’envie de partager leurs valeurs, les deux amies transforment ce café cantine à partir de 18h en un espace événementiel avec différents ateliers mettant en lumière le zéro déchet et sensibilisant à la consommation responsable la clientèle. En bref, un lieu de rencontre, où l’on mange bien et bon ! On adore ! 

 Réservations 

 

Maison Courgette

Lyon, 4ème arrondissement

Dans le cœur du quartier de la Croix-Rousse, ce concept original mélange responsabilité et plaisir gustatif. Dans une démarche engagée, le restaurant Maison Courgette vous propose de déguster des plats à base de produits issus du circuit court. Posez-vous dans un cadre chaleureux et paisible, choisissez le patio cosy ou la belle terrasse et laissez vous surprendre par une nouvelle façon par le millefeuille de légumes à l'ail des ours ou la tatin de courgette et aubergine, pesto de tomates séchées, sauce chimichurri.

Vous pouvez également faire un tour dans l’épicerie accolée au café cantine. Vous y trouverez des “produits tout nus” bons pour votre santé et la planète ! 💚

 Réservations 

 

La Cuisine d'Hélène

Bordeaux

Envie de goûter à une cuisine végétarienne savoureuse ? La Cheffe Hélène, autodidacte et passionnée, a ouvert son propre restaurant après avoir fait ses armes pendant 6 ans en tant que cheffe à “La Balade Gourmande.  Très proche de ses clients, elle cuisine et elle vient vous servir en salle et prend le temps de discuter avec vous. Vous y sentirez comme à la maison avec le service d’un restaurant ! 

La carte varie selon les saisons pour vous garantir des produits 100% de saison. Les vegans trouveront également leur bonheur et notamment au travers des desserts plein de saveurs, on vous recommande particulièrement le brownie!

Pour aller plus loin dans son engagement écologique, on paie au poids, afin de manger en se faisant plaisir tout en évitant le gaspillage alimentaire. 💡

 Réservations 

 

Le Comptoir Bio

Nice

Bio, niçois et sans gluten ? Locaux ou de passage dans la ville niçoise, cette table est un excellent moyen de découvrir les produits de la région à travers le farcis niçois, la ratatouille de légumes de Nice façon de nos grand mère ou encore les beignets de fleurs de courgettes, préparés uniquement à la farine de pois chiche. 

Au delà du restaurant, l’équipe a une réelle envie de partager sa passion pour l’éco responsabilité et son engagement avec vous. Après vous être régalez, passez dans la boutique pour vous procurer des produits locaux et sans gluten et faites le plein de bon conseils et de délicieuses recettes à essayer à la maison ! Devenez à votre tour de chef de la cuisine responsable ! 🧑‍🍳 

 Réservations 

 

La Ferme Intention

Noirmoutier, 85330

Sélection INSIDER

Et si tout était dans le nom ? Le Chef Alain Lemoine et son épouse Annick vous accueillent dans leur restaurant La Ferm’intention afin que vous goûtiez à une cuisine 100% bio, 100% locale et 100% faite maison jusqu'au pain au levain naturel ou encore leurs glaces qui sont à tomber ! Un engagement que le couple de restaurateurs n’hésite pas à partager avec leur clientèle et en cuisine. Vous verrez qu’ici cuisine responsable rime avec saveurs et couleurs pour vous faire découvrir des produits végétaux de qualité mais pas seulement ! Ils abordent une approche flexitarienne vous permettant ainsi de savourer par exemple un poisson issu d’une pêche locale et raisonnable ou encore des viandes d’élevages respectueux du bien être animal. Une chose est sûr, ici la traçabilité est le maître mot, Alain et Annick connaissent parfaitement les produits qu’ils cuisinent! 

Cet endroit aussi original que chaleureux a d’ailleurs reçu le label FiG mais aussi Nature et Progrès, bravo ! Une adresse et un engagement.

 Réservations 

 

Soeurs 

Paris, 8ème arrondissement

Laissez-vous surprendre par cette délicieuse adresse dans le 8ème arrondissement de Paris qui propose une cuisine bio et végétarienne qui vaut le détour ! Emilie et Mathilde sont deux sœurs, qui ont décidé de se reconvertir dans la restauration et de tenter le pari fou d’ouvrir un double lieu : une cantine et un coffee shop, gourmands et respectieux de l'environnement. Avec une carte 100% faite maison et 100% bio, composée de produits issus de producteurs d’ile de France, vous allez adorer vous y installer pour un déjeuner, dîner ou même pour le goûter ! 

Ce que les clients adorent ? Les gâteaux sans gluten !

 Réservations 

 

Les Tables d'Augustin 

Paris, 17ème arrondissement 

Bib Gourmand MICHELIN 

Ce concept rassemblant la gastronomie, l’écologie et l’esprit bistrot a ouvert ses portes en 2016. Le chef Hervé Deniel vient mettre à votre service tout le savoir culinaire qu’il a appris aux côtés de grands chefs étoilés tels que Bernard Pacaud à l’Ambroisie ou Philippe Legendre et Eric Briffard au George V... Son amour et son respect pour les produits qu’il utilise le pousse à adopter une démarche écologique dans son restaurant, proposant ainsi une carte composée de produits saisonniers issus de l’agriculture naturelle et durable.

Des mesures anti-gaspillage et actions pour réduire les déchets sont aussi mises en place telles que l’utilisation de fontaine à eau afin de réduire drastiquement la présence du plastique. 

Côté carte, le lièvre à la royale parfaitement réalisé, escorté de trofie à la vieille mimolette et à la truffe vous régaleront.  

Et pour les amateurs d’expérience unique, le dîner à l’aveugle saura faire frémir vos papilles !

 Réservations 

 

Sol Semilla

Paris, 10ème arrondissement

Poussez la porte de ce lieu hors du commun à la devanture bleu turquoise. Entrez dans une cantine à colombages pleine de charme empruntant des airs d’ancienne auberge grâce à ses pierres et ses poutres apparentes. On vous garantit un voyage culinaire grâce à des aliments 100% naturels utilisés dans différentes cuisines du monde tels que le Baie d'açaï, cacao cru, yacon ou maïs mauve. Le voyage continue dans votre verre avec des boissons du jour exotiques composées d’ingrédients aussi naturels, sains qu’originaux ! 

Un vrai sanctuaire des superaliments, (des aliments bons pour la santé), riches en nutriments et micronutriments  au milieu de la ville Lumière ! "Que ton aliment soit ta seule médecine" pourrait être le mot d’ordre de cette adresse. 

 Réservations 

 

La Table de Cyrille 

Besançon

Sélection INSIDER

Entrez dans le monde de Cyrille, restaurant gastronomique où vous serez accueilli chaleureusement par Xavier le maître d’hôtel en salle et par le chef Cyrille Pasquier en cuisine. Ce dernier, ayant fait ses armes chez Pascal Préssac au château de Nieul, reçoit en 2021 le titre de  Maître Cuisinier de France. Vous retrouverez dans sa cuisine sa sensibilité et son ambition de mettre en avant les produits de la région qui l’inspire. Ravioles de truffes, filet de truite saumonée, sauce moutarde et miel, crémeux de céleri ou canette des Dombes fermière, jus réduit et griottines, mousseline de doubeurre aux épices, tous ces plats reflètent parfaitement sa devise : “La simplicité dans l’authenticité”. 

☘️ L’écologie est au centre de ce restaurant, grâce à la mise en avant des produits locaux et saisonniers. De nombreux processus sont mis en place pour réduire la production de déchets tels qu’un composte et un recyclage des déchets généraux. Ainsi en 2021, le restaurant reçoit la distinction des 3 Toques vertes par Tables et Auberges, saluant la démarche éco-responsable “remarquable et exceptionnelle”.

 Réservations 

 

Le Bon Sens 

Montpellier

L'écoresponsabilité peut-elle s'associer avec le service rapide ? C’est le défi que s’est lancé Le Bon Sens, un café/restaurant dans le centre de Montpellier. Vegan.e, végétarien.ne intolérant.e au gluten ou au lactose ? Ou simplement curieux.se de découvrir une nouvelle cuisine au restaurant ? Vous êtes les bienvenus dans ce lieu novateur. 

Les produits utilisés sont de saison, issus du commerce équitable ou bio et collectés dans un circuit court. Dans l’objectif d’arriver au zéro déchets, les emballages sont compostables, biodégradables ou réutilisables. Pour les livraisons, celle-ci se fait à vélo via une plateforme écoresponsable de la ville. 🚲

Alors, selon vous le défi est réussi ?

 Réservations 

 

 

Retrouvez notre podcast sur l'écoresponsabilité dans la restauration avec le Chef Josselin Marie de La Table de Colette : ici

La table de Colette est un restaurant écoresponsable au coeur de Paris, dirigé par le Chef Josselin Marie, mettant à l'honneur des légumes de saison et affichant l'empreinte carbone de ses menus surprises. 

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