Deux verres de ginger beer, avec des citrons verts et du gingembre
La ginger beer, une boisson sans alcool et rafraichissante
Lifestyle

Ginger beer : la boisson sans alcool devenue tendance

28/04/2023
6 minutes

Breuvage préféré des mixologues, la ginger beer est une boisson rafraîchissante sans alcool, pétillante et piquante, au bon goût de gingembre. Elle se déguste en soft avec des glaçons ou en cocktail. Découvrez l’histoire et la composition de la ginger beer, mais aussi sa fabrication et les nombreuses associations pour la déguster.

Table des matières

Ginger beer : composition

La ginger beer, ou “bière au gingembre” en français, n’est en réalité pas une bière,
mais une boisson sans alcool, que les amateurs appellent « soft ».

Les ingrédients qui entrent dans la composition de la ginger beer sont simples

  • de l’eau de source,
  • du sucre blanc, 
  • du gingembre frais, 
  • du jus de citron (jaune ou vert) 
  • et de la levure de boulanger. 

Dans les versions industrielles, on peut également trouver des arômes naturels, notamment de gingembre, et des additifs (acidifiants, antioxydants). 

Les amateurs apprécient son goût frais et son aspect sans alcool, quand d’autres y recherchent en bonus, les bienfaits du gingembre – plante médicinale traditionnelle réputée pour aider par exemple, à la digestion et au bon fonctionnement du système immunitaire.

Deux verres de ginger beer maison, entourés de citron, gingembre et menthe
La ginger beer se compose de gingembre, eau, citron, sucre et levure

Les origines de la ginger beer

L’histoire de la ginger beer remonte à la fin du XVIIIe siècle, en Angleterre. Ce breuvage était obtenu à partir de la fermentation et du brassage du gingembre – importé d’Inde, alors colonie anglaise - avec de l’eau et du sucre. Il en résultait une boisson contenant environ 11 % d’alcool*. 

La recette de la ginger beer a ensuite évolué vers une version sans alcool, alternative intéressante à la bière, particulièrement au moment de la prohibition américaine. 

La ginger beer a ainsi traversé l'Atlantique
dans sa version gazéifiée, et non plus brassée.

Aujourd’hui popularisée, la ginger beer est commercialisée en grandes surfaces et se trouve à la carte de nombreux bars et restaurants. De plus en plus de marques françaises complètent l’offre internationale et une gamme de ginger beer biologique s’est même développée.

Paradoxe : certaines brasseries artisanales ont retravaillé la recette originale pour relancer une version alcoolisée* de la ginger beer !

*L’abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Une bouteille de ginger beer et un verre avec des glaçons et feuilles de menthe
Un barman sert un verre de ginger beer

Ginger beer et ginger ale : une différence ?

La principale différence entre la ginger beer et la ginger ale réside dans leur goût aromatique : la ginger ale est moins forte en gingembre donc moins robuste, et s’apparente davantage à un soda aromatisé au gingembre.

Déguster une ginger beer en musique? Direction le live music bar & burger ACT 21 à Paris

Peut-on fabriquer sa ginger beer maison ?

Les amateurs aiment personnaliser la recette et donc le goût de leur ginger beer. Si une fabrication maison est possible, attention, elle demande quelques jours d’anticipation !

15 minutes

1. Réaliser un ginger bug : levain de gingembre

De l’eau versée dans un verre : l’eau ingrédient-clé selon les amateurs de ginger beer

Comme le boulanger élève son levain pour obtenir un pain bien levé, le mixologue fait pousser son levain de gingembre pour révéler ses cocktails. Pour ce faire, il va :

  • mixer de l’eau filtrée non chlorée, du sucre de canne et du gingembre avec la peau. 
  • verser la préparation dans un bocal hermétique qu’il mélange activement 3 fois par jour. 
  • observer : les bactéries naturellement présentes dans le gingembre vont se nourrir du sucre et se reproduire pour créer le gaz et l'acidité de la boisson. En 3 à 7 jours, les premières bulles font leur apparition. 
  • filtrer sa culture active et la réserver pour sa recette de ginger beer.

Conseils : les puristes recommandent d’utiliser de l’eau de source ou de l’eau minérale. 

Pour l’eau du robinet, il est possible de la laisser reposer quelques heures afin que l’odeur de chlore s’évapore.

De l’eau versée dans un verre : l’eau ingrédient-clé selon les amateurs de ginger beer

2. Préparer les ingrédients de la ginger beer

Des citrons, du gingembre, une planche à découper : place à la préparation de la ginger beer

Pour fabriquer 1 litre de ginger beer maison, réunir :

  • 75 cl d’eau de source
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de gingembre frais pelé et finement émincé
  • 5 cl de jus de citron jaune 
  • 15 cl de ginger bug 
Des citrons, du gingembre, une planche à découper : place à la préparation de la ginger beer

3. Fabriquer sa ginger beer maison

Une bouteille transparente de ginger beer maison et des rondelles de citron vert
  • Verser dans une casserole l’eau, le sucre, le gingembre et le jus de citron. 
  • Porter à ébullition jusqu’à dissolution du sucre. 
  • Retirer du feu et réserver dans un grand bocal. Laisser refroidir.
  • Ajouter le ginger bug et mélanger. Fermer le bocal et laisser fermenter plusieurs jours à température ambiante jusqu’à la formation des bulles. 
  • Filtrer la boisson et verser dans une bouteille en plastique (capable d’absorber les variations de volume dûes au gaz produit lors de la fermentation) 

Une fois ouverte, la ginger beer peut se conserver jusqu’à 2 mois au réfrigérateur. 

Une bouteille transparente de ginger beer maison et des rondelles de citron vert

L’avantage d’une ginger beer maison : une recette personnalisée, avec une quantité de sucre ajustée à vos préférences. 

Les limites : la ginger beer reste une boisson fermentée, qui requiert une certaine vigilance quant aux conditions de conservation et son évolution. 

Vous n’aimez pas le goût fermenté ? Certains pratiquent une déclinaison infusion de gingembre : eau + sucre + gingembre – après 24h de repos, l’infusion est versée dans un siphon à Chantilly : la ginger beer est prête !

Cocktails, mocktails : les façons de déguster la ginger beer

Pour sublimer son arôme épicé, la ginger beer se boit très fraîche. 

Elle peut être consommée seule avec des glaçons, des fruits coupés (fraises, pommes…) ou encore des herbes comme de la menthe ou du thym. Pour les plus aventuriers, elle peut aussi accompagner des plats salés. 

(Re)découvrez-la à la carte des bars à cocktails* les plus branchés. Elle entre dans la composition du :

  • célèbre Moscow Mule, à base de vodka et de jus de citron vert ;
  • Dark'N'stormy, mix de rhum ambré et de citron ;
  • cooler au gingembre et à la pomme avec une note de sirop d’érable ;
  • cocktail orange sanguine et tequila ;
  • 1860 avec du St-Raphaël Rouge, de la liqueur de gingembre et du jus de citron* ;

*L’abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Des amis en été partageant des boissons fraiches sans alcool,  comme une ginger beer
Ginger beer, un mocktail à boire bien frais

La ginger beer est surtout un superbe terrain de jeu pour les mixologues spécialistes en mocktails (cocktails sans alcool) :

  • le Spécial Mojito avec du thé vert, du jus de concombre, quelques feuilles de menthe et de la ginger beer ;
  • le Destination Caraïbes qui mélange citron vert, fruits de la passion, miel, pili-pili et ginger beer ;
  • le Mango Mango à base de mangue, de jus de citron, d’origan frais, de miel et de ginger beer.
Deux cocktails avec de la ginger beer, de la menthe, du gingembre et du citron
Un cocktail avec de la ginger beer

Envie de déguster une ginger beer de chef ? 

Rendez-vous chez Thibaut Spiwack qui propose une cuisine éthique dans son restaurant éco-responsable, Anona, à Paris. Pour contrôler sa production de A à Z mais aussi pour utiliser ses propres contenants, il fabrique sa ginger beer à partir de produits locaux bien sourcés. 

Autre bonne adresse : le bar à cocktail Gravity bar à Paris où vous pouvez laisser carte blanche au barman pour magnifier la ginger beer!

Un cocktail parfait pour accompagner une sortie dans un...

 restaurant avant ou après spectacle à Paris

La ginger beer en 3 questions/réponses !

La recette moderne de la ginger beer ne contient pas d’alcool, contrairement à la recette originale. Elle n’est plus brassée mais gazéifiée. Certaines brasseries artisanales la proposent à 5% d'alcool.

 

La ginger beer est intéressante pour sa teneur en gingembre. Cette plante est traditionnellement appréciée pour favoriser la digestion et maintenir le bon fonctionnement du système immunitaire.

Ginger beer signifie “bière au gingembre” en français même si avec le temps, la recette a évolué et ne contient aujourd’hui plus d'alcool. C’est une boisson soft pétillante, rafraîchissante et piquante.

Click to share
Copy the link