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Lifestyle

Comment savoir si un resto est écoresponsable ?

25/09/2024
4 minutes

Chez TheFork, on sait que bien manger ne se limite pas à ce qu'il y a dans l’assiette. Aujourd'hui, de plus en plus de gourmands veulent s'assurer que leur resto préféré fait aussi du bien à la planète. Le premier réflexe à adopter ? Jetez un œil au menu ! Vérifiez si les produits sont de saison, c’est un excellent indice. Mais comment être certain qu’un restaurant est vraiment écoresponsable ?

Pas de panique, TheFork est là pour vous aider à dénicher ces maestros du durable, qui vous régalent tout en respectant l’environnement.

 

🏷️1. Les labels et certifications : des gages de confiance

Les labels sont là pour vous aider à reconnaître rapidement un restaurant écoresponsable. Des certifications comme FiG (Food Index for Good) garantissent que l’établissement répond à des critères stricts en matière de respect de l’environnement.

Alors, lorsque vous voyez des labels fièrement affichés sur la porte ou sur le site internet du restaurant, vous pouvez être sûr que vous êtes dans un endroit où l’on prend l’écoresponsabilité très au sérieux. Sur TheFork, on a même une section dédiée aux tables engagées, labellisés FiG, pour vous permettre de trouver et réserver un restaurant écoresponsable en toute confiance ! 
A l’occasion de la Green Week, TheFork et FiG vous dévoile également la sélection des 100 meilleurs restaurants écoresponsables en France, il y a forcément un près de chez vous ! 


 Découvrir la sélection 

 

🍅2. Des alternatives qui mettent le végétal en avant

Un resto qui propose une carte riche en options végétariennes et qui place le légume au cœur de l’assiette, est souvent un restaurant attentif à son impact environnemental. Pourquoi ? Parce que la production de viande est la principale source d'émissions de gaz à effet de serre dans l’agroalimentaire. En réduisant la quantité de viande dans ses plats ou en proposant des alternatives végétales, un resto peut grandement diminuer son empreinte écologique.🥦
Bien sûr, un resto peut être écoresponsable tout en servant de la viande, mais s’il met aussi en avant des plats à base de légumes locaux, des légumineuses ou des protéines végétales, c’est un bon signe qu’il s’inscrit dans une démarche durable. 

Notre conseil ? Privilégier les plats végétariens ou à base de volaille pour un maximum de plaisir mais un minimum d’impact !

Quand on regarde le menu, il vaut mieux privilégier ces plats au resto pour réduire son bilan carbone : 

  • Préférer les pâtes à la truffe aux pâtes à la bolognaise
  • Préférer une pizza 4 fromages à une pizza au pepperoni
  • Préférer la ratatouille à la moussaka
  • Préférer pour l’apéro le houmous, le guacamole et les légumes croquants à une planche de fromages et charcuterie
  • Préférer un pita aux falafels à un bo-bun au boeuf

🥗3. Les produits de saison : des indices clés dans l’assiette

Le premier réflexe à adopter pour savoir si un restaurant est écoresponsable, c’est d’étudier son menu. Les établissements engagés privilégient souvent les produits de saison. Pourquoi ? Pour éviter les produits cultivés dans des serres chauffées au fioul ou importés de l'hémisphère sud ! En plus, consommer des produits de saison, c’est soutenir les producteurs locaux et respecter les cycles naturels des cultures👨‍🌾. Si votre plat du jour propose des fraises en plein mois de décembre, vous avez un gros indice : il n'est probablement pas très “green” !

Pour vous aider à y voir plus clair sur les produits de saison, on a regroupé pour vous tous les produits de saison dans un article complet : fruits, légumes et même fromages ! 

♻️4 .Une gestion des déchets aux petits oignons

Les restaurants écoresponsables ont une approche taillée au couteau de la gestion des déchets. Ils feront le maximum pour limiter le gaspillage alimentaire, et transformer leurs épluchures en compost. Certains collaborent avec des associations pour redistribuer les invendus.

Utilisent-ils des contenants réutilisables pour les plats à emporter ? Proposent-ils des doggy bags pour éviter de jeter ce que vous n’avez pas fini ? (psst… c’est d’ailleurs obligatoire dans TOUS Les restos !). C’est aussi un bon signe si un restaurant propose des portions raisonnables plutôt que des montagnes de nourriture qu’on ne pourra jamais finir.


🌿 5. La transparence : le meilleur ingrédient

Enfin, la transparence est souvent la cerise sur le gâteau. Un restaurant éco responsable n’aura rien à cacher et sera fier de vous expliquer ses démarches pour respecter l’environnement. N’hésitez donc pas à poser des questions au personnel : d’où viennent les produits ? Que font-ils pour limiter leur impact écologique ? Comment gèrent-ils leurs déchets ? Si les réponses sont claires et que vous sentez une vraie volonté de bien faire, vous êtes probablement au bon endroit.
 

En résumé : pour repérer un restaurant éco responsable, il faut ouvrir ses yeux (et son appétit). Entre les produits locaux et de saison, une gestion raisonnée des déchets, une attention aux options végétariennes, des certifications fiables, et une volonté de transparence, il existe de nombreux signaux qui vous aideront à faire votre choix.✅ La bonne nouvelle, c’est qu’un restaurant écoresponsable n’est pas seulement bon pour la planète, il est généralement très bon pour la santé, puisqu’il utilise moins de viande et une large palette de végétaux… et il est bien sûr délicieux !

Alors, prêt à passer à table… de façon responsable ?🍽️

 

Découvrez aussi notre sélection aux petits oignons des 100 meilleurs restaurants écoresponsables de France

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