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Lifestyle

Calendrier des fruits et légumes de saison mois par mois

25/09/2023
5 minutes

Car consommer des fruits et légumes de saison est une manière de consommer plus durablement, nous vous avons préparé un calendrier pour savoir quel mois consommer quels fruits ou quels légumes ! 

Le saviez vous ? Les viandes, les poissons et les fromages ont aussi des saisons ! Plus d’excuses pour manger responsable, tout est là ! 

Le calendrier des fruits et légumes de saison : 

Légumes : Ail, Betterave, Carotte, Céleri-branche, Céleri-rave, Chou, Chou blanc, Chou de Bruxelles,  Chou frisé,  Chou rouge,  Courge, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre de conservation, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Citron, Clémentine, Kaki, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Physalis, Poire, Pomme 

Légumes : Ail, Betterave, Carotte, Céleri-rave, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou rouge, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre de conservation, Radis, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Citron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Physalis, Poire, Pomme

Légumes : Ail, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Céleri-rave, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Endive, Épinard, Frisée, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre de conservation, Radis, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Citron, Kiwi, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme

Légumes : Ail, Artichaut, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Endive, Épinard, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Poireau, Pomme de terre primeur, Radis

Fruits : Amande sèche, Citron, Pamplemousse, Poire, Pomme

Légumes : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Pomme de terre primeur, Radis

Fruits : Amande sèche, Cerise, Fraise, Pamplemousse, Rhubarbe, Tomate 

Légumes : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou romanesco, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot vert, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis

Fruits : Abricot, Amande sèche, Brugnon, Cassis, Cerise, Citron, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Pamplemousse, Pastèque, Pêche, Pomme, Prune, Rhubarbe, Tomate

Légumes : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Chou romanesco, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis

Fruits : Abricot, Amande fraîche, Amande sèche, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Prune, Rhubarbe, Tomate

 Légumes : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Chou blanc, Chou romanesco, Chou rouge, Concombre, Courge, Courgette, Épinard, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis

Fruits : Abricot, Amande fraîche, Amande sèche, Baie de goji, Brugnon, Cassis, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Noisette, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Raisin, Tomate

Légumes : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Chou, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou frisé, Chou romanesco, Chou rouge, Concombre, Courge, Courgette, Épinard, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Poivron, Pomme de terre de conservation, Potiron, Radis

Fruits : Amande sèche, Baie de goji, Coing, Figue, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Noisette, Noix, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Raisin, Tomate

Légumes : Ail, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Céleri-rave, Chou, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou frisé, Chou rouge, Concombre, Courge, Courgette, Echalote, Endive, Épinard, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Poireau, Pomme de terre de conservation, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Baie de goji, Châtaigne, Citron, Coing, Figue, Framboise, Kaki, Myrtille, Noisette, Noix, Physalis, Poire, Pomme, Raisin, Tomate

Légumes : Ail, Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri-branche, Céleri-rave, Chou, Chou-blanc, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou frisé, Chou rouge, Citrouille, Courge, Echalote, Endive, Épinard, Fenouil, Frisée, Mâche, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre de conservation, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Châtaigne, Citron, Clémentine, Coing, Kaki, Kiwi, Mandarine, Orange, Physalis, Poire, Pomme 

Légumes : Ail, Betterave, Carotte, Céleri-branche, Céleri-rave, Chou, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou rouge, Courge, Echalote, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre de conservation, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour

Fruits : Amande sèche, Châtaigne, Citron, Clémentine, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Orange, Physalis, Poire, Pomme 

 

Voici un aperçu des saison pour la viande : 

  • La viande de porc : de septembre à avril
  • La meilleure saison pour le bœuf : de novembre à avril
  • La saison du veau : au printemps et en été !
  • L’agneau, la star des beaux jours ! De Juin à Décembre

Et pour le poisson ? 

Quand est-ce que vous allez pouvoir déguster de bonnes huîtres, quand est-ce que vous pourrez apprécier de juteuses coquilles Saint-Jacques ? Retrouvez un calendrier des fruits de mer et des poissons juste ici, pour savoir ce que vous pouvez manger et quand. 

Et enfin … le fromage ! 

Peu le savent, mais les fromages ont aussi leur saisonnalité ! Et pour pouvoir les déguster comme il se doit, voici le guide des saisons, à ressortir en soirée pour impressionner vos amis, ou tout simplement pour que vous puissiez manger les meilleurs fromages 😉 
 

Automne : les fromages à fort caractère  

  • Septembre : Gouda, Tête de moine et Rocamadour ;
  • Octobre : Saint-Nectaire, Munster, Comté et Gruyère ;
  • Novembre : Raclette, Laguiole, Maroilles et Banon.

Hiver : les fromages à affinage long

  • Décembre : Brocciu, Salers, Pont-l’évêque, Parmesan ;
  • Janvier : Époisses, Mont d’or, Beaufort ;
  • Février : Livarot, Vacherin et Brie de Melun.

Printemps : les fromages à affinage court

  • Mars : Rocamadour, Neufchâtel et le Crottin de Chavignol.
  • Avril : Mimolette, Mascarpone, Chabichou 
  • Mai : Bleu des Causses,  Fourme d’Ambert,  Reblochon,  Mozzarella.

Été : fromages à pâte molle ou à pâte pressée non cuite

  • Juin : Emmental, Gorgonzola, Tomme de Savoie
  • Juillet : Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses 
  • Août : Morbier, Ricotta, Coulommiers et Langres 
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