Un verre de bière IPA, avec sa mousse et bien fraiche
La définition d'une IPA ? Une bière India Pale Ale houblonnée et amère
Lifestyle

Qu’est-ce qu’une bière IPA ?

14/03/2023
6 minutes

Aujourd’hui à la carte de tous les bars et restaurants, la bière IPA est de plus en plus plébiscitée par les amateurs, qu’elle soit produite industriellement ou en micro-brasserie artisanale. Mais qu’est-ce qu’une bière IPA ? Définition, histoire, fabrication… : décryptage de l’IPA, LA bière tendance !

Table des matières

C’est un fait : après plusieurs années de baisse, la consommation de bière en France a atteint les 23,6 millions d’hectolitres en 2019 (vs. 20 millions en 2010) et la consommation annuelle moyenne par habitant a également augmenté de 2 litres*. Les habitudes des Français évoluent elles aussi et les amateurs partent en quête de nouvelles saveurs, dont celles de la IPA. 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

La bière IPA : définition et histoire

Vous avez dit IPA ? Signification de cet acronyme : India Pale Ale.

  • India car l’histoire de la bière IPA croise la route de l’Inde comme on le verra plus bas ;
  • Pale Ale parce que cette bière appartient à la grande famille des bières “Pale Ale”, bières de fermentation haute, connues pour leur forte amertume.
    • Ale est un anglicisme qui vient du vieux norvégien (øl) et qui désignait à l’époque les bières classiques brunes ; 
    • Paleest utilisé pour décrire la couleur de la bière, la “pale ale” étant plus claire que la classique “ale”.
Un brasseur  observe la couleur d’une bière IPA dans un grand verre
La bière India Pale Ale se reconnaît à sa robe cuivrée

Il faut remonter au XIXe siècle pour connaître les origines de la bière IPA. À cette époque, les Anglais exportent leurs Pales Ales vers leurs colonies indiennes

Selon la légende, un brasseur anglais, George Hodgson, se serait rendu compte que la bière perdait ses qualités gustatives après les 4 à 5 mois de voyage… Il re-travaille donc le procédé de fabrication et découvre qu’en augmentant le taux d’alcool et en ajoutant du houblon, la bière se conserve plus longtemps : la bière India Pale était née ! 

En réalité, l’invention serait sans doute collective et le fruit de la créativité
et des recherches de plusieurs grands brasseurs !

Un brasseur de bière IPA dans sa micro-brasserie
La bière IPA peut être produite artisanalement

Le succès de l’IPA bat son plein jusqu’à l'apparition de la pasteurisation, procédé qui permet de détruire les bactéries non désirées sans ajouter de grandes quantités de houblon. 

L’IPA reviendra peu à peu sur le devant de la scène, à partir des années 70’ :

  • des brasseurs américains créent leurs micro-brasseries et ressortent d’anciennes recettes avec différents malts, houblons et levures. Ils créent l’American IPA, 
  • les Anglais se lancent à leur tour et redonnent vie à l’English IPA, plus légère et moins forte en alcool,
  • en France, les industriels comme les micro-brasseries produisent eux aussi leurs bières IPA, contribuant à une offre grandissante et locale. Cocorico ! 

En France, entre 2013 et 2019,
le nombre de micro-brasseries a triplé, 
passant de 504 à 1650.

Des fûts de bière IPA en acier
L’ipa, une bière tendance produite en industrie et en local

Bière IPA, c’est quoi ?

Après cette définition de la bière IPA, passons à la pratique : sa composition et sa dégustation* ! 

La bière IPA, qui se prononce à l'anglaise “aïe-pi-é”, est une bière de fermentation haute, ce qui signifie que durant son process de fabrication, les levures fermentent à haute température entre 16°C et 25°C, contrairement aux bières à basse fermentation (entre 7°C et 15°C).

Le saviez-vous ?  
Il existe 3 grandes familles de bières : 

  • les bières de fermentation haute comme les IPA
  • les bières de fermentation basse comme les lagers
  • les bières de fermentation spontanée, dite les lambics.

A l’image de toutes les bières, la IPA est produite à base de houblon et de malt d’orge,
mais se distingue avec une dose de houblon ajoutée « après » la fermentation.

Le houblon est une plante grimpante, Humulus lupulus, qui appartient à la famille des cannabinacées, tout comme le chanvre. Il pousse sous forme de minuscules fleurs en forme de cônes. La “poudre jaune” issue de sa récolte donne à la bière : 

  • son amertume, caractéristique des bières IPA ;
  • sa palette d’arômes et donc de styles différents : agrumes, épices, fruits tropicaux, végétaux, caramel… 
  • son bouclier anti-bactéries qui lui assure une conservation longue durée ;
  • et sa robe cuivrée singulière.

Et en termes de saveurs ? 
La bière IPA se démarque par son goût amer très prononcé : l’amertume d’une boisson se mesure grâce au taux IBU (International Bitterness Unit) et l’IBU d’une IPA doit ainsi être supérieur à 40 et avoir un titrage d’alcool entre 5 et 8 degrés.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Un serveur sert une bière IPA dans un bar tendance
Qu’est-ce qu’une bière IPA ? Une bière amère et souvent ambrée

IPA : une bière, des bières !

Selon les houblons utilisés, la bière IPA révèlera des qualités organoleptiques différentes : une palette de sensations qui explique entre autres, son succès auprès des consommateurs. 

  • Certains apprécient un style particulier et vont scruter l’étiquette de leur bière IPA favorite afin de cerner les houblons utilisés et chercher à retrouver ces derniers dans la composition d’autres bières, 
  • d’autres préfèrent varier les styles et se laisser surprendre à la dégustation de IPA régionales
  • tandis que les passionnés iront même jusqu’à fabriquer leur bière maison grâce à des kits complets de brassage.

La bière IPA se décline aujourd’hui en de multiples versions :
Micro IPA, Belgian IPA, Black IPA, Double IPA, Imperial IPA, West Coast IPA,
East Coast IPA, Triple IPA, NEIPA, DDH IPA…

Les différents types de bières dont  IPA
L’ipa, une bière, des déclinaisons

Curieux d’explorer l'univers gustatif des bières IPA ?

Vous pouvez organiser une dégustation à l’aveugle, les comparer, les noter et affiner ainsi vos goûts et votre palais. Comme pour apprendre à décrire un vin avec le bon adjectif, vous initiez votre regard, nez et palais : les néophytes débuteront avec des bières IPA avec un IBU proche de 40, puis augmenteront progressivement le niveau d’amertume.

Découvrez notre sélection de 5 bières IPA pour votre soirée “Bières IPA : différences et points communs” :

  • une IPA classique ;
  • une Session IPA ou une Micro-IPA, IPA très légères (IBU entre 30 et 50) et douces pour le palais ;
  • une Black IPA, plus forte et plus riche en arômes ;
  • une English IPA, qui joue sur un parfait équilibre entre saveur maltée et amertume ;
  • une Triple IPA, plus houblonnée et plus alcoolisée. Attention : elle peut titrer jusqu’à 12%*. 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Des personnes trinquent avec des verres de bière IPA
La bière IPA a une différence de couleur avec la bière Stout

Pensez à placer vos bières quelques heures avant de les boire au réfrigérateur car la bière IPA dévoile tout son potentiel lorsqu’elle est consommée très fraîche.

Surtout, vous pouvez la tester au restaurant avec vos amis et découvrir avec quels mets la bière IPA se marie le mieux

D’ailleurs, qui aurait pensé à une bière artisanale pour sublimer un Saint-Marcellin ? Un combo à tester lors de votre prochaine sortie au restaurant !

RéserveR un restaurant

Bière IPA, on résume en 3 questions !

La bière IPA est appréciée pour son amertume, due à l'ajout d’une plante, le houblon, au moment du brassage. Le houblon permet de typer les bières et de leur donner des profils gustatifs différents.

 

La bière IPA, c’est quoi ? C’est une bière India Pale Ale qui peut être blonde, mais aussi plus cuivrée voire ambrée. Elle se différencie des bières classiques par sa teneur en alcool et son amertume.

 

La bière IPA est faite à partir de malts torréfiés, trempés des heures dans l’eau froide, et de houblons, sélectionnés pour leur amertume et leurs arômes. La fermentation a lieu à haute température.

 

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